Рецензия на Всего один день Г. Форман

«Мы рождаемся за день. За день умираем. И за день можем измениться. И за день можем влюбиться. Всего за один день может произойти что угодно».

Из романа Г. Форман «Всего один день»


Мир полон замечательных произведений. О них можно бесконечно писать и говорить. Сегодня на полках книжных магазинов можно увидеть классику, современную литературу, многожанровые произведения самых разных авторов. Однажды, при очередном посещении «Кассандры», мой выбор пал на роман одной современной американской писательницы Гейл Форман. И, как оказалось, он не стал ошибочным.


«Всего один день» - это роман о разочаровании, о непонимании и, как ни странно, об огромной любви к человеку. Эллисон – главная героиня – никогда не любила путешествовать, но по просьбе своей подруги, отправляется в поездку. В Лондоне, после которого девушки должны были отправиться домой, они знакомятся с молодым парнем Уиллямом на спектакле. В конце представления он, как в сказке, бросает монетку Эллисон со сцены, после чего приглашает её в Париж на один день.


Любовь ли это с первого взгляда, эмоциональный всплеск или желание что-то поменять в своей жизни… об этом мы можем только догадываться, но девушка соглашается. В новом городе она переживает боль, разочарование, страшную грусть, но, тем не менее, это даёт ей повод набраться сил, чтобы суметь направить свою жизнь в другую сторону. Она – сильная личность, способная поменять всё и начать с чистого листа.


Произведение проникнуто глубокими переживаниями героини, сильными чувствами, которые знакомы, наверное, каждому, кто пережил предательство или горечь расставания. Кажется, что Форман писала историю своей жизни, потому что в искренности её слов ничего не даёт усомниться.


Роман цепляет своими неожиданными поворотами сюжета, искусным языком, лёгкостью написания и волшебством одного дня. Влюблённые провели вместе только двадцать четыре часа. Но именно это время перевернуло жизнь обоих. Конечно, вы можете сказать, что так не бывает и что подобные сюрпризы судьбы можно встретить только в фильмах и книгах, ведь только там происходят вещи, которые порой не могут произойти в реальности. Но, скажу я вам, что бывает, если вы «молоды, влюблены и весь мир, кажется, у ваших ног».


Почему же произведение меня удивило? Что заставило меня назвать его любимым? Думаю, это связано с тем, что эмоции, о которых говорит Форман, знакомы мне. Боль, разочарование, некий страх за своё будущее, - всё это так или иначе касалось меня ранее. Желание начать всё заново – это девиз романа. Один из героев называет это своеобразным шансом стать лучше. «Сегодня тот самый день, когда всё может измениться», - говорит он. Что поражает больше всего, так это то, что я не могу утверждать, что произведение о любви. Ей, можно сказать, отведена второстепенная роль. А главную занимает усердие, терпеливость, умение достигать своих целей и никогда не сдаваться. При любых обстоятельствах, в самых неожиданных ситуациях важно не забывать, кто ты есть и что на данный момент наиболее важно.


Рекомендую прочитать это произведение людям, которые хотят погрузиться с головой в жизнь другого человека, забыть о существующих проблемах и просто стать частью прекрасной, но, в то же время, печальной истории.


Эта книга, несомненно, стала одной из моих любимых и, я думаю, что через несколько лет обязательно возьму её с книжной полки и снова окунусь в эту чудесную сказку о любви и… волшебстве одного дня.


Рецензии