Существенная деталь

 
-Превосходный вкус и плотность,и структура. Замечательная еда,-капитан  отложил столовые приборы,-мне нравится. Трудностей в поимке не было?
- Думаем,что они нас даже не заметили.
-Они? Их больше,чем один? Чем же они были заняты,что не заметили нашу разведку.
-Двое. Разведчики осматривали территорию и обнаружили с высоты тепловой след,спустились и обнаружили этих двух представителей ,они...э…
-Что,докладывайте.
-Они спаривались.
-Да,неудачно они это затеяли,но ничего. Зато они послужили хорошим обедом для нас. И,думаю,отличным примером будущего рациона для нашего флота.
-Так точно…,но…
-Что но?
-Вот отчет предварительный,конечно,но Вам нужно сперва посмотреть.

Капитан изучал документы. Чем дольше он это делал,тем более мрачным он становился.

-И Вы ничего не можете придумать,я правильно понимаю?
-Так точно,капитан,ничего.
-Вы все изучили?
-Так точно,-хором отвечали, уже стоящие перед капитаном ,- ничего. Мы не можем использовать представителей  основных жизненных форм этой планеты в качестве пищи. Они оказались  разумными и цивилизованными .
-А как же эти ,которых мы уже съели?
-Это,скажем, пусть будут опытные образцы.  На общем количестве жителей планеты это не отразиться. Возможно,того что они пропали, даже не заметят. К тому же местность где мы их нашли находилась  далеко от населенных пунктов. Можно предположить,что их съели местные хищники.

-Нам  необычайно повезло найти полную жизни  планету в этом глухом месте.  И кто бы мог подумать,что и здесь может зародиться цивилизация , так далеко.
Если бы нам не пришлось покинуть нашу разрушающуюся  планету. Нам не пришлось бы скитаться по Вселенной в поисках пищи.   Если бы нам повезло найти подходящую и необитаемую планету.Тогда мы бы смогли начать новую жизнь на ней. Но все пригодные миры уже заняты,а нам нужна еда и,желательно,разнообразная и питательная. Для дальнейшего поиска. Ведь все остальное необходимое нам можно найти в пространстве. Минералы,металлы,даже воду в виде льда. Все кроме пищи. Да Вы и сами это знаете.
-Так точно,капитан.
-Свободны.
Подчиненные вышли из каюты.


Капитан с грустью смотрел на обзорный экран корабля. На нем в черной глубине космоса,ярко сияла освещенная звездой планета.

- Какая богатая планета,- думал он,- Тут можно было бы пополнить наши запасы в минералах,топливе и металле.Но самое главное-это разнообразие белковых форм жизни. Нашему флоту хватило бы очень надолго,если все переработать. Конечно,консервированная пища не такая как свежая,но это поможет нам отправиться дальше на поиски  нового дома. Возможно мы найдем планету,пригодную для нас. И сможем начать новую жизнь. А теперь мне докладывают,что на планете есть цивилизация и мы не можем ни высадиться на нее ни использовать ее формы для еды. Космос побрал бы эти цивилизации и их законы Вселенной. Ну кто придумал,что цивилизацию нельзя съесть! Не справедливо!

Конечно,он  уже догадывался ,что его подчиненные ничего не смогут найти и им придется оставить планету. Ему просто хотелось еще немного помечтать,глядя на планету внизу. Помечтать о том дне,когда они смогут найти свой дом во Вселенной.  Возможно,он будет в чем-то похожим на планету внизу.

В дверь постучали.
-Войдите,-сказал капитан.
В каюту вошли старшие офицеры.
-Ничего не обнаружили,я прав?

-Так точно ,капитан,ничего. Они разумны,цивилизованы и достаточно развиты технически и морально. Нам придется оставить их планету. Вот полный детализированный  отчет.
-Оставьте,я позже посмотрю и приму решение.
-Капитан,мы не можем....
-Я знаю,не можем пустить их в переработку,просто я хочу изучить отчет. И скажите пусть мне принесут ужин. Если еще осталась еда из особей ,которых Вы добыли…
-Уже нет,капитан,мы все раздали экипажу.
-Жаль,в смысле,жаль,что ее  было немного.

В ожидании ужина капитан сел в кресло и стал изучать отчет.
-Так,ясно,да,понятно. Нет,ничего не выйдет. Уровень развития не позволит превратить их в еду. Жаль.
Он отложил отчет. И снова глянул вниз,на сияющую голубым цветом планету.
-Жаль,придется  улетать. Но сперва ужин.
После ужина капитан вызвал старшего офицера.
-Готовиться к отлету. По исполнению доложить.
-Есть,капитан.

-Капитан,флот готов к отлету.
-Хорошо,приказ- улетаем,выбрать курс на двойную звезду. Попытаем удачи там.

Флот направился в черное,искрящееся точками далеких звезд, пространство,взяв курс на далекую двойную звезду.

Вскоре голубую планету уже невозможно было различить среди миллиардов светящихся точек,рассыпавшихся на полотне Вселенной.
Капитан с грустью осознавал упущенные гастрономические возможности,которые могла предоставить планета,не будь на ней разумной жизни.

В каюту постучали.
-Войдите.
В каюту вошел один из офицеров.
-Слушаю Вас.
-Мне кажется я кое,что обнаружил особенное в жизни представителей  голубой планеты. То,что мы упустили ранее. Изучая доклады экипажа, меня заинтересовала одна  небольшая ,но,как мне кажется,существенная,деталь,изменяющая наше представление о планете в корне. Я внимательно изучил информацию.
Мне кажется у нас есть шанс вернуться.Разрешите подробнее?
-Конечно,внимательно Вас выслушаю.

Офицер сделал необходимый запрос. На экране терминала,появилась запрошенная информация. Это были изображения различных представителей планеты.

-Все эти представители планеты  более или менее разумны в нашем понятии. У них есть способности общаться друг с другом,а также с главным биологическим видом планеты.
-И что это дает? Я не понимаю,к чему Вы ведете.
-А к тому,что мы так сильно были поглощены своими гастрономическими потребностями,что не обратили внимания на пищевые предпочтения жителей планеты.
-А что с ними не так? Они питаются белковой и растительной пищей, которую производят или собирают на планете.
- Вот именно,белковой! Они выращивают белковую пищу.
-Но и мы выращиваем тоже,правда не такую питательную какими являются они сами. Это не дает нам право их съесть.

-Все верно,капитан. Мы выращиваем просто белковую массу,которая не имеет разума. А жители планеты  выращивают и разводят РАЗУМНЫХ существ,чтобы потом их съесть! Более того они могут есть умных созданий,например вот таких,- он вывел на экран изображение  лохматого  существа на четырех конечностях. Это создание-компаньон их  представителей часто держат в домах для общения и получения положительных эмоций. Оно является другом,по нашим понятиям.  Но отдельные представители “цивилизованной” расы,считают,что могут употреблять его в пищу.
А теперь скажите мне может ли считаться цивилизованным общество,поедающее и, более того, занимающееся разведением  разумной жизни,для того чтобы ее съесть.

Капитан молча смотрел на изображение.
-Они могут съесть разумного представителя ? Может они поедают их после смерти,возможно,это ритуал,присущий их цивилизации? Таким образом они чтят память или еще что-нибудь. И мы просто не все изучили.

-Нет,они  разводят некоторые виды разумных существ,потом,по достижению ими определенного возраста, прекращают их жизненный цикл и съедают. Одновременно с этим ,продолжают выращивать другие поколения таких же существ. И их ожидает та же участь - быть съеденными. Процесс закольцован идет без перерывов.

-Приказываю развернуть флот.Летим обратно к голубой планете. Нас ждет большая работа по заготовке пищи. Какова численность этих ,главных, “цивилизованных” представителей планеты, около семи миллиардов? Отлично. Мы сможем надолго обеспечить себя нормальной пищей. Приготовьтесь к высадке на планету и, к возможному сопротивлению. Возможны потери с нашей стороны. Но они того стоят.
Цивилизация,поедающая разумную жизнь, может и должна  быть съеденной. И,кстати,если на планете не останется цивилизованных существ,их место сможем занять мы. А значит,мы нашли свой новый дом. 


Рецензии