По тагильским улочкам

Наш день в Тагиле подходил к концу. Мы оглядели город-завод с высоты Лисьей горы. Железный дед у старого демидовского завода проводил нас к плотине, от которой мы поднялись к зданию Заводоуправления.

Рядом с "лабораторным" флигелем нас встретили шикарные разлапистые ёлки. Теперь это здание Музея горнозаводского Урала, где на постаменте встал паровоз отца и сына Черепановых. Это первый русский "сухопутный пароход", ходивший от Медного рудника до Выйского завода в 1834-1836 годах.

Интересной и познавательной оказалась выставка оборудования горнозаводского Музеума. От неё мы прошли к Нижнему провиантскому магазину. Напротив него расположился Верхний магазин, а вдалеке виднелся знаменитый танк Т-34. Тагильские "тридцатьчетвёрки", которые выпускал Уралвагонзавод, приближали нас к Великой Победе...

Что ещё посмотреть "галопом по Европам"? Наверное, старые дома! Попробуем что-нибудь о них узнать. Времени было немного, и мы отправились гулять по городу.

Начали мы с улочки Уральской. Это одна из первых улиц в Нижнем Тагиле, открытая в 1725 году с пуском Нижнетагильского завода Демидовых. Называлась она Невьянской, потому что была продолжением Невьянского тракта.

Потом улицу переименовали в Старозаводскую. Улица Невьянская, а ныне Уральская, упоминается в записках путешественника П.С. Палласа в 1770 году.

Моё внимание привлёк домишко с номером 3, фасад и забор которого были измазаны яркими красками, а ярко-синяя дверь напомнила Грецию. Так выглядит подворье бывшей усадьбы верхотурского купца, старообрядца Павла Тарасовича Аксёнова. В глубине подворья темнел старинный дом, навершия его окошек были похожи на кокошники.

Это бывший старообрядческий молельный дом. Он виден на снимке 1900-х годов, когда начало улицы Невьянской сфотографировали с колокольни Входо-Иерусалимского собора. На том же снимке справа по чётной стороне белеет двухэтажное здание Нижнетагильского горного училища.

Дом №2 был построен в 1897 году, его проектировал архитектор Луценко Кирилл Алексеевич. В нём размещались Нижнетагильское городское училище и Нижнетагильское горнозаводское училище.

6 декабря 1709 года в Невьянском заводе согласно указу Петра I открылась школа "Цифирь". О, какое название сурьёзное!
В 1756 году цифирная школа была перемещена в Нижнетагильск.
Н.Н. Демидов в 1806 году преобразовал её в Выйское заводское училище. Училище в 1862 году называлось Реальным со сроком обучения шесть лет вместо четырёх.

В 1896-м году оно было переименовано в Горнозаводское училище. Петр Фотиевич Огарков служил его инспектором (директором). В 1913 году училище стало Высшим начальным, а в 1916-ом Горнозаводскому училищу дали право выпускать инженеров горного дела.

Следующий адрес - улица Уральская, 4/1. Дом с каменным первым этажом и деревянной надстройкой второго этажа. Он строился в 1902-1905 годах под квартиры преподавателей Горнозаводского училища.

Далее (Уральская, 4) строилось общежитие училища. Оба здания содержались под патронатом попечительского совета, в состав которого вошли чиновники от земства, купечество и представители заводской администрации. Теперь в доме №4/1 находится Дом Художника.

А вот и дом №4 по бывшей Невьянской улице. Это красивое кирпичное здание построено в 1902-1905 годах Оно-то и должно было стать общежитием Горнозаводского училища. Поскольку у Реального училища долгое время не было своего помещения, его временно разместили в этом доме.

Основную часть суммы в строительство вложил главный управляющий тагильскими заводами Анатолий Октавович Жонес-де-Спонвилль.
Он проработал у Демидовых более полувека и считался грамотным инженером-металлургом. К его мнению прислушивались и заводчики, и приказчики. Анатолий Октавович был уважаем среди мастеровых и простых рабочих.

Кто-нибудь, глядя на этот роскошный кирпичный дом с витражами, может подумать: "А, демидовские хоромы!". Но нет.
Здание возводилось на частные пожертвования горожан, купечества и заводской администрации. Сейчас здесь находится филиал Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Оттуда мы поднялись к проспекту Ленина.

К Входо-Иерусалимскому Собору когда-то вела улица Нагорная. Она была и Ягодной, по названию горки. В 1837 году после посещения города цесаревичем Александром улица была переименована в Александровскую. В 1926 году улица стала проспектом Ленина, соединившись с улицей Салдинской.
А через десять лет Собор XVIII века попросту взорвали. Что же осталось потомкам?

Остался дом №4 по бывшей Александровской улице - знаменитый дом Любимова, у которого начинался Сибирский переулок. Александр Акинфиевич был директором Нижнетагильских заводов и выстроил рядом с Собором особняк в 1835-1838 годах по проекту А. Чеботарёва, "домашнего архитектора командора Николая Никитича Демидова".

После смерти Любимова Главное заводоуправление округа в 1840-х годах выкупило дом у вдовы за приличную сумму по указанию Анатолия Демидова. В "доме с железным балконом" несколько лет размещалась экспозиция горнозаводского Музеума. Позже дом приобрели купцы Злоказовы, изуродовав его и перестроив под магазин со складом. Балкон утрачен.

Следующий дом №4А принадлежал купцу Михаилу Ярославцеву. Он является образцом каменной застройки города конца XIX века, эклектичной архитектуры с применением облицовочного и профилированного кирпича. Ранее он был двухэтажным. Первый этаж был магазином, а второй был жилым.

В конце XIX века в здании был магазин музыкальных инструментов и фотопринадлежностей. Здесь можно было приобрести граммофон и пластинки фирмы "ПАТЭ". В фотоотделе продавались фотокамеры, стеклянные фотопластинки, фотобумага, химикаты, виньетки и паспарту к фотографиям.

В 1910 году в этом доме работал книжный магазин бывшей учительницы Марии Ахаимовой - первый книжный в Тагиле!
Кроме детской и взрослой литературы, Мария Ахаимова продавала почтовую и гербовую бумагу, открытки с видами Нижнетагильского поселка. В магазине покупателям предлагали масляные и акварельные краски, пастель, карандаши, кисти, канцелярские принадлежности.

Елизаветинское барокко Входо-Иерусалимского собора задало пышный и праздничный стиль всей улице Александровской. Улица считалась одной из престижных в старом Нижнетагильске и застраивалась особняками богатых купцов и промышленников.
Взять хотя бы дом №7.

Первый этаж дома купца К.Н. Мотылёва арендовался магазинами. В бакалейном магазине приказчика М.Г. Валитова торговали специями, шоколадом и разными сладостями, придававшими "восточный колорит". Хозяином магазина был местный татарский мулла.

А ещё здесь располагался галантерейный магазин Я.М. Всехвального и Я.Л. Овчинникова. Фасады дома Мотылева оформлены в стиле эклектики и выглядят парадно.

Второй этаж нарядно украшен полуциркульными окнами, выполнен с арочками и рустованными пилястрами с капителиями. Были там и фигурные аттики, соединённые ажурными коваными решётками. Этаж был занят гостиничными "нумерами", "по домашнему укладу".

Одним из самых красивых домов Нижнего Тагила, пожалуй, является дом №11 на бывшей Александровской улице. Его построил купец Евлампий Евграфович Копылов, бывший демидовский крепостной, известный тагильский благотворитель и меценат. Архитектором здания, построенного в 1840-х годах, является А.З. Комаров.

Первый этаж дома Копылова занимал крупнейший в городе оптово-розничный мануфактурный магазин, предлагавший широкий выбор тканей и товаров производства отечественных и зарубежных производителей.
Магазин отличался богатым внутренним интерьером и, что немаловажно, "исключительно вежливыми" приказчиками.

Соседний дом №13 на проспекте Ленина принадлежал предпринимателю И.А. Комиссарову. В здании располагался мануфактурный магазин, торговавший ходовым дешёвым товаром - ситцами и платками, холстами и парусиной, льняными и бумажными тканями.

Дом №15 на бывшей ул. Александровской выделяется крохотным балкончиком. Этим домом владел И.Я. Черемных, председатель Верхотурской уездной земской управы. К концу XIX века дом стал доходным, второй этаж сдавался под квартиры.

Первый этаж здания занимали модные магазины для тагильских барышень. В угловом магазине предлагали дамские шляпки и готовые платья, а также предметы женского туалета, духи, мыло, шпильки, булавки. Так же был ювелирный магазин С.О. Когана, в котором можно было приобрести и часы.

Следующий дом №17 принадлежал купцу Арсению Лошкарёву. Его облупившийся фасад напоминает старую фреску, украшенную декором из ромбов и аттиками с розетками. А.О. Лошкарёв торговал бакалеей, владел гильзовой фабрикой и заводом фруктовых вод.

Второй этаж дома купца Лошкарёва был жилым, а на первом располагались два его магазина. Угловой был бакалейным, а во втором была "москательная лавка", в которой торговали олифой, красками и керосином - "на развес и бочонками", а также свечами из сала и стеарина.

От знакомой таблички "Ленина, 17" мне чего-то захотелось побыстрее перейти к дому №19, возведённому в 1890-х годах. Первый его владелец, мукомольщик, обанкротился и продал в 1908 году здание купцу В.К. Хлопотову.

Это самый большой каменный дом на старой Александровской улице. Внушительный протяжённый фасад имеет одиннадцать окон! Их ряд в архитектурном декоре выглядит цельной орнаментальной полосой.

На втором этаже дома №19 купец Хлопотов устроил самую дорогую в городе и комфортабельную гостиницу "Александровская". Частная электростанция, оборудованная во дворе, обеспечивала освещение здания и работу первого в Нижнетагильске "синематографа".
Кинотеатр "Иллюзия" (!) открылся в 1911 году на первом этаже и "всегда был полон" народа. Он имел большой зрительный зал с отдельными ложами для важных особ.

Когда мы подошли к особняку голубого цвета, украшенному угловыми башенками, солнце ненадолго выглянуло из туч и заиграло зайчиками на его стене. Дом №21 - бывший дом золотопромышленника И.Ф. Уткина.

Золотопромышленник И.Ф. Уткин был богатым тагильским предпринимателем, крупным оптовиком по продаже муки ("только вагонами") и владельцем электротехнической и строительной конторы. Уткин был известен благотворительностью, а также тем, что фанатично увлекался скачками. Он вошёл в число учредителей Нижнетагильского общества коннозаводства.

Дом купца Уткина выстроен с "купеческим вкусом". Декор фасада примечателен луковыми окнами второго этажа и луковичными башенками на углах.

Нам уже пора было на "Ласточку" до Екатеринбурга. Мы пробежали мимо "Кондитерской". В окнах с декором 1950-х виднелись огромные многоярусные торты. Вот это да! Их ещё делают?

Миновав Комсомольский и Пионерский скверы, раскинувшиеся на месте Базарной площади, мы свернули на улицу Первомайскую (бывшую Высокую).

На Первомайской нам захотелось посетить магазин "Книжный мир". Он удивил деревянными ретро-окнами в витринах с фрамугами, а главное – замечательным цветным витражом работы неизвестного мастера советского времени.

Однако впечатление было такое, что магазин вот-вот закроется. Новых книг у него нет, а старые распродаются со значительной уценкой. У нас в Екатеринбурге тихо и незаметно закрылось множество книжных магазинов. Нет больше "книжного" на вокзале и на улице Авиационной (ещё недавно был жив), на перекрёстке Декабристов - Белинского и т.д.

Слава Богу, ещё работает в Екатеринбурге большой книжный магазин на улице Антона Валека. Печально это всё. Наверное, сейчас важнее шаурма и "Красное и Белое".

Кто поддержит издательства и не даст умереть миру книг? Их не заменит никакой интернет. Но книги нужны ведь только "читающей нации", правда?

День снова стал серым, едва мы вышли на перекрёсток Первомайской (Высокой) и Карла Маркса (бывшая улица Шамина). Улица Шамина прокладывалась от Зелёного моста через реку Тагил до Пермской железной дороги. Улицу назвали в честь плотинного мастера Шамина, работавшего у Демидовых в XIX веке.

На углу перекрёстка стоит дом, который принадлежал торговцу мукой Лебедеву. Этот особняк постройки последней четверти XIX века отлично вписан в ландшафт. Через несколько домов рядом с ним когда-то находилась Введенская церковь.

Двухэтажный купеческий дом Лебедева построен в кирпичном стиле с использованием рельефной кладки для декоративных элементов. Межэтажный пояс и широкий профилированный карниз вдоль кровли исполнен выразительно и нарядно.

На углу перекрёстка улиц Вязовской и Карла Маркса мне понравился дом-корабль с декоративными панелями. На первом этаже прохожих завлекало домашнее кафе "Мариванна", но уже было не до него.
Ведь за один день весь Тагил не посмотришь, он большой!

Нам удалось увидеть, наверное, десятую его часть. И в музей тагильского подноса, к сожалению, не успели.

Мы с Танюшей бежали что есть духу в сторону вокзала, перебегая перекрёстки на мигающий зелёный. Водители понимающе останавливали машины…


Рецензии