Памяти отца... посвящается...

Наш  отец, дедушка, прадедушка – КОВЕШНИКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 15 апреля 1915 года в селе Сараболык Индерского района Новосибирской области. Там же окончил четыре класса начальной школы. А так как другой школы на селе не было, на этом  образование и закончилось.
В детстве помогал по хозяйству, пас скот. Когда семья переехала в Иркутскую область в 1938 году, в возрасте двадцатитрёх лет был призван на службу в Советскую Армию. Служил в Читинской области в Даурии. 
В 1941 году готовились к демобилизации, хотелось домой. Но началась война. Всех  «старичков» комсомольцев определили в полковую школу, по окончании которой им присвоили звание «Командир отделения». Отца направили в 60-дивизию 80-го полка, которой командовал подполковник Кошевой. Их дивизию остановили в городе Куйбышеве, где 7 ноября, несмотря на ожесточённые бои, состоялся парад войск. Принимал парад маршал Ворошилов К.Е., а уже 11 ноября 1941 года их дивизия вступила в бой за город Тихвин. Отец был в пулемётной роте командиром отделения.
Немцы окопались прочно тремя траншеями, вкопали в них орудия и танки. Наши бойцы имели только винтовки. И когда с криками: «Ура!», «За Родину!» они поднялись на врага, -  немец открыл массивный огонь из автоматов и пулемётов. Вся пехота «полегла», как снопы в поле. С первой попытки выбить противника не удалось. Но делались и другие попытки, более удачные…
… Наступила зима. Стояли морозы, солдаты одеты были плохо. Валенки, намокшие днём от подтаявшего на солнце снега и пота, застывали к ночи колом, мороз пробирал до костей. Окапывались снегом. Кормили два раза в день. Иногда молодые солдаты не выдерживали, и тогда случалось дезертирство…
Немцы превосходили по силе и на земле, и в воздухе. Больше месяца наши войска бились за Тихвин, не зная, как к нему подступиться. Но был приказ: «Город взять!»  И хотя имелись очень большие потери, - город они взяли! 
А 17 декабря 1941 года отца ранило. Разрывная пуля пробила палец правой кисти. Направили в госпиталь. После лечения, 26 марта 1942 года его отправили в учебный дивизион на курсы по подготовке младших командиров пушки гаубицы. Окончив учёбу, их группу в составе восемнадцати человек повезли под город Воронеж в 183 зенитный полк для пополнения, а затем сразу под Сталинград охранять идущие на фронт эшелоны, которые немцы бомбили через каждые пятнадцать-двадцать минут.
Его назначили командиром орудия в составе (расчёте) шести человек, двое из которых были девушки. Девушки выполняли несложную, но ответственную работу, совмещая механические и электрические стрелки на приборах гаубицы во время стрельбы. Дежурить возле пушки приходилось и днём, и ночью. Иногда нервы сдавали, особенно у девушек. И они плакали. Но отец, как старший среди них, подбадривал: «Ничего девоньки, доживем до победы!» 
     Отец рвался на передовую. И когда к ним пришло подкрепление из сорока девушек, он и ещё пятнадцать бойцов написали рапорта и уже через неделю их отправили в Москву. Под Москвой формировалась 10-я зенитная дивизия из трёх полков. Его назначили старшиной пулемётной крупнокалиберной роты. Рота имела десять машин-полуторок, которые везли пушки. Одна из машин была закреплена за отцом. На неё погрузили двенадцать пушек, имущество роты и продукты питания.
3 февраля 1943 года дивизия выехала на фронт. В бой вступили в городе Ливны Орловской области. После длительных ожесточённых сражений враг отступил до города Севска. Наступила стратегическая пауза.
Апрель, май, июнь стояли в обороне. 5 июля 1943 года мощные немецкие группировки перешли в наступление. Советское командование, которому был известен срок нанесения ударов противником, организовало артиллерийскую контрподготовку по немецким войскам. За десять минут до начала немецкой атаки, наша артиллерия (свыше пятисот орудий) нанесла предупредительный, неожиданный удар по артиллерии противника. Это дало возможность оттянуть немецкое наступление на два часа и произвести второй огневой налёт. Лишь к шести часам утра немецкие войска смогли начать наступление. Завязалась страшная битва, в которой участвовали тысячи танков, самолётов и, конечно же, люди. Это была великая битва под названием «Курская дуга».
10-я зенитная дивизия в составе 1-го Украинского фронта стремительно наступала, окружая и уничтожая крупные группировки врага. Освобождали Житомир, Ровно, Винницу, Дрогобыч, Львов и другие города на правобережной Украине. С жестокими боями их 975 (ровенский) зенитный полк прошёл южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, освободили город Краков, ворвались на территорию Германии.

6 августа 1943 года отец вступил в ряды коммунистической партии. Для него это было высшей наградой!

Старшина и коммунист Алексей Ковешников во всех боях показал себя умелым артиллеристом. В условиях любого боя всегда находился на огневой позиции и личным примером храбрости и стойкости воодушевлял бойцов, тем самым обеспечивая успех боя. Активно помогал командиру роты. Всегда был дисциплинированный и исполнительный. Следил и оберегал своё пулемётное хозяйство. За его пунктуальное качество командир роты ценил и уважал.
В начале апреля сорок пятого года 1-й Украинский фронт получил задачу разгромить немецкие войска в районе Котбуса, южнее Берлина и далее вести наступление по Эльбе до Дрездена. А рота получила задание не дать немцам взорвать мосты через реку Одер….
Километров за пятьдесят до места назначения сломалась машина, которой командовал отец. Командир роты капитан Хамраев приказал:
- Жди здесь, разгружусь, - пришлю за тобой буксир. Или ищи сам запчасть.
Впереди было немецкое село Штейнау, а сбоку поле, на котором мирно паслись три или четыре коровы. Кто-то из солдат подсказал, что километра два от села вчера разбомбили наши машины. Можно там подыскать запчасти. Нечего делать, взяли с молодым солдатом гаечные ключи, и пошли искать нужные детали. Прошли от села метров пятьсот. Фруктовые деревья вышли на полосу озимого хлеба…
Неподалёку, торцом стояло строение с выбитым и раскрытым окном. Вдруг перед ними неожиданно выскочил заяц. «Стреляй!», - крикнул отец  солдату, у которого был автомат. Солдат выстрелил, но не попал. Заяц дал «стрекоча» и быстро скрылся. В это время из окна здания стали выпрыгивать немцы и согнувшись, побежали за угол строения. Посчитал, - одиннадцать человек. У отца мелькнула мысль: «Дадут очередью из автомата, и…всё тогда!». Взглянул на поле, а там наш солдат идёт (как потом выяснилось, коров собирали для эвакуации на родину).
- Сюда, сюда! - закричал отец и замахал руками.
Солдат оказался сообразительный. Быстро подбежал. А в это время из-за угла показался первый немец с поднятыми руками, думая, что это отец его звал.
- Гитлер капут! - говорит испуганный немец.
Потом все немцы один за другим вышли с поднятыми руками. Они их обыскали, связали и доставили в село в штаб дивизии. Майор, который принял немцев, записал фамилии отца и солдат. Сказал им, что немцы дали важные сведения, и что их представит к награде. Да видно забыл это сделать. Или не так важно было?
С 19 по 25 апреля 1945 года советские войска вели ожесточённые бои по окружению и расчленению берлинской группировки немецких войск. И хотя к середине марта  Красной Армией уже был освобождён лагерь для военнопленных Ламсдорф, но всё ещё велись местечковые жестокие бои в этом районе. Их рота атаковала противника.
19 апреля ранило командира расчёта. Старшина Ковешников смело заменил его в бою, уничтожая неприятеля из пулемёта командира. За что и был отмечен наградой!               
С сокрушительными ударами, истребляя остатки вражеских войск,  975 полк занял город Дрезден, форсировал реку Шпрее и вышел к реке Эльба.
1 мая 1945 года передовые подразделения 1-го Украинского фронта (в том числе и 975 полк) встретились на берегу Эльбы в районе Торгау с американской армией. Немецкий фронт был рассечён!
Затем дивизия двинулась через Карпаты, слилась с другими дивизиями и освободила  Чехословакию, дойдя до Праги.
 Здесь, 9 мая 1945 года и закончилась война для нашего отца.
 Он был награждён: медалью «За боевые заслуги, медалью «За отвагу»,
 медалью «За победу над Германией».
Демобилизовался  25 октября 1945 года. Ему было 30 лет.
Отец прожил долгую жизнь. Был в почёте и на трудовом фронте. Он работал столяром на деревообрабатывающем заводе нашего города. И, конечно же, был женат. Прожил с нашей матушкой более пятидесяти лет в браке. Родили и воспитали четырёх дочек, которые родили им восемь внуков, а те в свою очередь - десять правнуков и тем самым продолжили наш род. Все живут в Ачинске и трудятся на благо города и нашей Страны.
Умер отец 5 марта 2000 года, немного не дожив до своего восьмидесятипятилетия. И каждый год на празднование Дня Победы мы ходим к нему в гости, на кладбище…

Георгиевскую ленточку на грудь вновь повяжу-
как орденом отеческим я ею дорожу!
Узор двуцветной линии, что порох иль огонь
взрывает мозг и бередит, жжёт сердце и ладонь.

Реликвия солдатская - мой боевой заряд
со мной в строю из года в год шагает на парад.
Когда парад закончится, на кладбище приду
и с этой лентой яркою к могиле подойду.

Растёт берёзка стройная у холмика отца -
молоденькое деревце как часовой бойца.
Склонила ветви голые, ждёт новый свой наряд,
на них цепляю ленточку, который год подряд.

Георгиевская ленточка… и радость в ней и грусть…
А на сердце заветные: « Я помню и горжусь!»
Скажу отцу с улыбкою: «С Победой, старшина!»
…Сияют с фотографии глаза и ордена…

Я понимаю, что мой рассказ о простом солдате не котируется с произведениями профессиональных писателей и поэтов, но мне так захотелось рассказать вам о нём…просто так, не для премии….


Рецензии
Котируется, Наталья, котируется. Здесь очень много авторов, желающих рассказать о судьбе своих близких, поделиться тем, что волнует, порассуждать на тему текущей ситуации, о родине, о правительстве. Не у всех это хорошо получается, но людям хочется высказаться, чтобы их услышали не только родные, а и вся страна.
Мне искренне жаль, что авторы слепы и упорно не хотят замечать Вашего таланта.
Но, мне кажется, есть еще причина - Вас нет на Прозе. Ваши рассказы есть, а Вас самой нет. И лишь две причины вижу я. Первая - Вас мало кто читал и вовсе не оставлял комментариев, из чего, вероятно, Вы сделали ошибочный вывод, что Ваше творчество никому не нравится, и перестали приходить на свою страницу Прозы. А вторая - страшнее - Вас больше нет. Я была бы рада ошибиться и пообщаться с Вами в личной переписке.
С уважением и почтением,
Елена

Игнатова Елена   17.11.2022 12:54     Заявить о нарушении