Могилы предков

Рядом с деревней Гостичево было кладбище. Наверняка и сейчас оно там. Располагалось на горке, в сосновом бору. Мы каждое лето навещали там могилку бабушки Гани. Это папина бабушка. Как ее отчество, не знаю. Фамилия, возможно Молоткова, как у бабушки Веры. Вроде, она родилась на Мышке, а в Лавыни вышла замуж. Папа привез из города железную оградку, каждый год родители красили крест, раковину и оградку серебрянкой, убирали упавшие ветки. Место там высокое, сухое, под соснами сорная трава не росла. Мне нравилось туда ходить, место очень живописное. Под горой вилась тропочка, усыпанная хвоей, недалеко был берег Яни, сосны были старые с большими раскидистыми ветвями над тропой. Как-то чисто и тихо там было.
Приходили всей семьей, убирали могилку, крошили птичкам хлеб и, постояв молчаливо, шли обратно.
На фотографии Сандакова (Саржина) Нина Степановна(тетя, папина сестра), Молоткова Мария Алексеевна(сестра бабушки), Молоткова Вера Алексеевна(бабушка) , Саржин Андрей Степанович (папа), моя мама с Мишей на руках, Саржина Пелагея Яковлевна, братья Толя, Борис , а я фотографирую.
Сейчас родители уже ушли от нас, все покоятся на Северном кладбище. Там две могилки - бабушка Вера со своими детьми и бабушка Мария Фоминична Алексеева со своими.
Хочется верить, что оттуда они видят , что их дети и внуки здоровы, учатся, работают и сохраняют свои семьи.
Теперь на краю стоим мы, их дети, охраняем семьи от бед.


Рецензии