Черная каша

      Эту историю мне рассказывала мама. Иначе и быть не могло, потому что началась она тогда, когда я только родилась. Времена были для семьи трудные: жили вчетвером на одну папину зарплату. Мама категорически была против того, чтоб грудного ребенка отдавать в ясли, потому она увольнялась и сидела дома, пока ребенку не исполнялось три года, чтоб отдать его уже в детский сад. Это я к чему? А к тому, что питались очень скромно и продуманно. От гречневой каши у мамы хорошо прибывало молоко. А это значит, что я сыта и спокойна, у мамы есть время заняться старшим сынишкой или шитьем, которым она пыталась немного подработать. А вот братик мой, Женька, гречневую кашу ненавидел! Но кто ж будет особо прислушиваться к четырехлетнему пацану? И каша неизменно была главным блюдом 2-3 раза в неделю. С молоком или с маслом. Намного реже с мясом.

Однажды утром Женька решил проявить характер: «Не буду черную кашу!»
У нас в семье с капризами разговор короткий: не хочешь — не ешь. Но другого ничего нет!
Папа всегда говорил: «В доме полном еды умереть с голоду невозможно!». Потому никого не заставляли доедать полную тарелку. Но и в то же время: «Деликатесов у нас нет! Ешь, что дают!». Никаких кусков после еды, перекусов предусмотрено не было.

Возвращаясь к нашей истории, надо сказать, что на обед Женька получил все ту же кашу, разогретую на сливочном масле, со стаканом молока. «Не буду черную кашу» - набычился малыш. Тут уже мама пошла на принцип. Каша убрана в кухонный стол (помните такие: две дверцы и сверху ящик для разных мелочей?). Холодильников тогда еще не было, в лучшем случае авоська, подвешенная за форточкой, исполняла эту роль. Женька , насупившись, выползает из-за стола и идет играть в комнату.

День мамы двоих малышей весь в хлопотах: и постирать, и уложить грудную дочку спать, сцедиться, нагладить многочисленные пеленки-распашонки… Вдруг мама обращает внимание на странную тишину в доме. Не шуршат странички книг, не тренькают машинки, никто не стучит в барабан и не гоняет по просторному холлу на велосипеде. "Уснул что-ли?" - подумала она и пошла искать сына. Заглянув в кухню, увидела картину: сынишка на коленках стоит у раскрытого кухонного шкафчика и руками запихивает холодную гречневую кашу в рот. Слезы навернулись на глаза. Вот! «Нельзя умереть с голоду в доме, полном еды!»
Но отчего-то радости победы не было. И с тех пор мама никогда не забывала, что Женька не любит «черную» кашу. И всегда ему предлагалось что-то еще, если все ели гречку. И папе не навязывали рыбу, которую он не ел. Рыбу ели исключительно, когда папа был в командировках, чтоб даже запах жареной рыбы его не раздражал. И меня не пытались накормить салом или картошкой пожаренной на сале или душистом растительном масле. Мне отдельно жарили на маленькой чугунной сковородке картошку на сливочном масле. И это было не потакание капризам, а просто чуткое отношение ко вкусам каждого. Потому что капризы капризам — рознь.

А гречку Женька не ел до самой армии. И только там, будучи уже 29-летним офицером, ему удалось распробовать это блюдо. Но полюбить так и не смог. Он мне сам рассказывал.


Рецензии