Осень
вечно непеределанными делами,тяжёлыми мешками-корзинами,гружёными повозками.
Для нас,детей-золотая пора,сытная,сладкая,значит и весёлая.
Начиналась она,понятное дело - с яблок и грызовых серых семечек - подсолнушков.
Садов почти не было,всё пожгли в Войну.
Сад уберёг только один хозяин,к которому мы бегали менять яйца на яблоки.
Матери не выделяли, особо, требуемое яблочко хотелось всегда одинаково, вот мы
и выслеживали колхозных кур,которые облюбовали себе гнёзда где гуляли,то есть
в кустах, а не в стационарных гнёздах.
Тогда они - наши. Но ,ведь, мы не воровали,это куры виноватые,что неслись в
неположенных местах.
А вот,дела с подсолнухами,нам очень даже нравились-там "уголовщиной" не пахло.
После того,как срезанные шляпки повисят на своих же стволах для просушки,их
собирали в большую кучу, а мы с заготовленными уже битами,садились в круг и
били по обратной стороне корзинки.
Семечки так и сыпались градом,все они по своей красоте,были разные:
от светло - серых до чёрных,от жадных (тугих)до простых.
Пустые шляпки шли на корм корове, а сами семечки сушили на улице,на хорошо
подметённой площадке.
Мы ходили ватагой от дома к дому,чтобы их перемешивать: босыми ногами"ездили"
по ним,оставляя, как бы, лыжные дорожки. Или рисовали разные узоры.Вообщем,
придумывали,что взбредёт на ум.
Ну,а самое неизгладимое воспоминание об осени,это,конечно же-копать картошку,
второй хлеб,как принято называть в деревне.
Нас, малых,не неволили,это физически тяжело:"ещё животы по надрывают", а вот
бежать впереди взрослых, по борозде и перекидывать в кучки картошку - это нам
под силу. Мы с удовольствием соревновались,кто шустрей и"в переди планеты всей"
да ещё, не забывая, тут же собирать червяков,чтоб пугать друг друга.
Правда, хватало на это занятие нас не надолго.
Все ждали Главного - в сухой ботве печь пекурки. И не было ничего вкусней
приготовленной на костре картошки, до коей не дойдут современные микроволновки
и духовки.
Возможно,естественный процесс под открытым небом и есть неотъемлемое с зарожде-
ния человеческого существования.
Испечённая картошка-рассыпчатая,чумазая,огневая из жара и мы - подстать,весё-
лые,чумазые,довольные,перекидывая с руки на руку,наслаждались нашей маленькой
жизнью.
Когда же с картошкой "покончено",то есть ушло в прошлое до следующей Осени,
приходила пора моркови и капусты. После шести уроков,шли по убранным огородам
и подбирали всё что там осталось и чем ещё можно похрустеть:головка раскуро-
ченной капусты или одиноко торчащая зелень морковки,а то затерявшийся в траве-
большой семянной,перезрелый огурец. Нам за компанию - всё было вкусно.
Вытирали морковку лопухами и отправляли в рот на переработку.
И что интересней всего:толи мы сроднились с землёй,толи грязь была экологи -
чески чистой,мы не болели,таблеток не глотали,по врачам не ходили.
И слово-гигиена-не знали.
Свидетельство о публикации №220020601219