Ротный запевала

                /а мне папа рассказал/

   Чтобы поднять боевой дух солдат, перед походом в баню, или в столовую, в армии существует Ротный Запевала.
Так вот, эту почётную, армейскую должность, в роте, выполнял мой папа.
-Без запевалы, Демид, в армии никак нельзя. На запевале весь ротный строй держится. Запевала,  - это дирижёр солдатского настроения.

   Лишь только прозвучит команда дневального,
-Рота, выходи строиться! –
Папа хватал, видавший виды "Тульский" баян, и бежал к выходу из расположения. Место в строю у папы, было в середине колонны.

  После того, как старшина скомандует,
-Рота, равняйсь, смирно! С песней, в баню, или там, в столовую, шагом марш!
Папа растягивал меха и запевал:

-«Через две, через две зимы,
Через две, через две весны,
Отслужу, отслужу, как надо.
И вернусь!».

   И весь строй подхватывал за папой, и орал во все сто глоток, этот припев. Но так, как служили в роте представители множества национальностей, проживающих в С.С.С.Р., то со стороны, казалось, что поёт кубанский хор, с кавказским многоголосьем, умноженный на бурятское горловое пение, с прибалтийским акцентом.

  И вот, представьте себе такую картину; чтобы дойти до столовой, или там, до бани, надо было, раз двадцать, покружить по плацу. А на трибуне, в это время, стоял комбат, майор Рамазанов, лезгин по национальности и еврей в душе.

   И, если, после двадцати кругов и бутылки водки в офицерском желудке, майор Рамазанов отпустит роту с плаца, то, это считалось большой удачей.
   Но обычно заканчивалось повторением представления. Это хорошо ещё в летнюю погоду, а зимой? Зимой, вообще - труба дело.
  Так вот, это самое дело, было, как раз в декабре, перед Новым Годом. Играет папа и поёт:

-«Идёт солдат по городу,
По незнакомым улицам,
А от улыбок девичьих
Вся улица светла!».

   Пальцы в перчатках ударяют по кнопкам баяна, как барабанные палочки. Мороз не сильный, всего тридцать градусов, а слова, обретают физическую форму, вылетая из папиного горла, сталкиваются в воздухе и звучат по-другому.

  Впереди папы шагал азербайджанец Кулиев, и как обычно - филонил: открывал рот, но не произносил ни звука.
А майор Рамазанов любил, чтобы все орали по честному. И не знал Кулиев, что его сосед по солдатской столовой, немец Меркель, вчера доложил комбату, про сачка азербайджанца.
И по такому случаю, комбат сегодня спустился с трибуны, и шёл рядом со строем, прислушиваясь к многоголосью. И не уловив со стороны Кулиева кавказского пения, комбат скомандовал,
-Рота, стой!

   Все обрадовались. Думали, что экзекуция закончилась.  Думали правильно. Майор рявкнул,-
Рядовой Кулиев, выйти из строя!

Кулиев, чуя запах жареного нагоняя и несколько нарядов на службу, вышел строевым шагом из строя и замер, как перед гильотиной.

   Папа засунул руки в карманы, отогревая в них, задубевшие пальцы ,и, представляя в своём воображение, овощное рагу в оловянной чашке, не сразу услышал свою фамилию.
-Рядовой Муркин, ко мне!
Приказал майор Рамазанов,-
Остальные, шагом марш, в столовую!

   Папа, держа баян в руках, строевым шагом подошёл к комбату.

-Слушай мою команду, рядовой Муркин играет, а рядовой Кулиев поёт. С песней, шагом марш!

   Глядя, на удаляющуюся в сторону столовой роту, папа пожалел, что похвалился, в самом начале своей службы, игрой на баяне.

  По плацу маршировали трое: мычащий Кулиев, играющий папа, и подпевающий, по -  пьяни, комбат Рамазанов.

  Ему было весело, от того, что он разоблачил симулянта, а папе было грустно, зная, что весь ужин съедят без него, и надо будет идти, потом в кочегарку, чтоб приготовить себе чифан*, если кочегар разрешит.

   "Идёт солдат по городу...", и так, далее.

Евгений
Шапорев
30.06.2019 г.

Чифан* - /кит. Солдатская еда, дальневосточное/.


Рецензии