Борьба с теневой экономикой

Понимаю руководство страны. Теневой оборот в нашей стране достаточно высок.
Очевидно, что если многие граждане не делают отчислений в бюджет, но хотят пользоваться всеми социальными благами, то это будет происходит за счет тех, кто платит налоги. Соответственно, возникает диспропорция между теми, кто пользуется социальным пакетом, и теми, кто его оплачивает. В результате качество социального пакета оказывается низким, что вызывает естественный протест со стороны тех, кто заплатил!
Возникает порочный круг. Низкое качество социального пакета, вызванное недобросовестным исполнением части граждан своих социальных обязанностей, провоцирует на нарушения тех, кто стремится работать честно.

И вот правительство всеми доступными средствами пытается вывести из тени тех, кто не платит налоги.
Но я задам следующий вопрос: А что их может к этому побудить?
Работает какой-нибудь плиточник лет сорока, например. С ним заказчики расплачиваются наличными... Зачем ему писать декларацию и платить НДФЛ или оформляться самозанятым?
Времена идеологии прошли. Мы живем в обществе экономического интереса.
Так вот в чем для этого самого плиточника его экономический интерес?
Пенсия?.... Он и так, и так получит минимальную. Да и то, памятуя, что пенсионное законодательство за последние 10 лет поменяли никак не меньше 5 раз, не факт, что к моменту, когда нашего героя настигнет реальная нетрудоспособность, пенсионное обеспечение еще будет выполняться государством...
Медицина?.... При заявленной бесплатности очереди таковы, что страждущий либо отправляется в платную клинику, либо умрет, пока дождется очереди. Формальная бесплатность нивелируется временем ожидания.
Образование детей?.... Шанс поступить на бюджет есть. Отрицать не стану.
Все остальное (содержание городских служб, муниципалитетов, инфраструктуры, армии, правоохранительных органов) в принципе нашего героя не интересует. Оно как бы есть, но непосредственно человека не касается. К тому же многое он оплачивает через налоги на имущество, тарифы, также наличными, покупая необходимые ему товары и услуги.

И вот парадокс! Экономического стимула для выхода у такого работника нет!
Государство ничего не может ему предложить взамен.
Он привык рассчитывать на себя, зарабатывать своим мастерством, он не верит правительству и заявлениям сверху, и будущее он пытается гарантировать себе сам.
При таком положении дел теневую экономику победить не удастся до тех пор, пока качество социального пакета не станет для подавляющего большинства граждан страны значимым, пока потеря от налогового преступления не станет больше приобретения.


Рецензии