Сеть

                С Е Т Ь.
               
               
        Илья уже не помнил, что было толчком поступлению в академию.  Может, подпирал срок получать подполковника, а может  то, что завернули в кадрах округа, и он не поехал в Афган на должность начальника узла. С карьерой он собственно распрощался на третьем году службы.
       Ротный, на место которого Илья метил, на дне рождения Ильи в ресторане сказал: «Знаешь, вместо меня Семакина назначают, ты же в курсе,  что у него тесть генерал…» Хороший подарочек, не забываемый. Семакин одноклассник Ильи по училищу. Илья попал в Москву как отличник учёбы, а как попал Саша, отдельная история.Как Илья потом узнал, Саша, будучи уже комбатом, зашёл к командиру бригады и попросил того на освобождающуюся должность начальника штаба бригады назначить его, Семакина Александра Семёновича, иначе все собранные на командира бригады компроментирующие материалы уйдут куда надо. Вот и весь стиль его работы. Но сейчас разговор не о Семакине, да и плохо он закончил службу.
            Как ушат воды вылилась новость с дня рождения. Перед глазами замелькали лица  сослуживцев:  Загоскин - зять начальника управления кадров округа, Витя Киров – папа полковник в министерстве внутренних дел, Саша Обозный – папа полковник в….
         И занесла судьба Илью на военную кафедру преподавателем. Вот с этой должности он и рванул в академию. За тринадцать лет службы,  забыт иностранный язык, а уж о высшей математике и говорить нечего. Технику он знал до винтика, до микросхемы, преподаватель все же в университете. Как говорила героиня одного фильма  - «Хвалили». 
       Мыслью о своём  поступлении в академию поделился как-то с офицером отдела штаба округа, он как раз заочно заканчивал академию. «Не поступишь!» -  как отрезал Витя: «Ты знаешь,  какой там блат». Илья приуныл, они вместе ехали в машине в город Александров.  «А впрочем » - продолжил Виктор:  «Ты сеть сможешь достать?».  «Смогу, наверное» - неуверенно сказал Илья. «Ну вот, если достанешь, съездишь в  Питер  к офицеру учебного отдела академии» -  он назвал фамилию:  «Скажешь от меня и передашь сеть, он заядлый рыбак».
       Это теперь китайских сетей море, а тогда…   Илья позвонил брату в Сибирь, и надо же, заказ он исполнил. Через какое-то время Илья с мешком стоял у КПП академии. Вышел подполковник, обрадовался, заглянув в мешок, и поднимая голову улыбаясь, спросил: « Когда поступать будем?» «На следующий год думаю». «Хорошо» - сказал он:  «Позвонишь, когда приедешь». « А как  готовиться лучше, что поучить?»  Он улыбнулся: «Толстого «Война и мир» и скрылся за проходной.
          Всех прибывших «абитуриентов» вывезли в Парголово. Илья успел только позвонить своему протеже и по его просьбе уточнил свою фамилию, по буквам. На специальность набирали четырнадцать человек, а приехало со всей страны сто тридцать, от старшего лейтенанта до подполковника. Поселили всех в казарме и на солдатский режим, с дежурствами. Сразу назначили командиров групп, это те, кто поступят наверняка.  В группе «счастливчиком» оказался Миша Павленко, с узла связи Генерального штаба. Отличный парень, три года жаловавшийся на радикулит, а умер сразу после академии от панкреатита, симптомы-то одинаковые, а врачи разные бывают.
    Гнетуще действовала ленинградская погода, да и есть постоянно хотелось, пред перестроечные годы. Уже начали задерживать зарплату, а деньги нужно оставить и семье. Все ходили как чумные и запуганные, да и половина учебников секретные. Были некоторые офицеры, которые приехали отдохнуть от службы, но таких  было единицы. Некоторые стали покупать таблетки «для ума». Илья всё потешался над ними  и они отвечали беззлобно.
      Очерёдность экзаменов уже стёрлась из памяти. Технику Илья сдал на «отлично» и в процессе экзамена не заметил, кто же курировал его, так как вопросы задавали все члены комиссии. И вот он первый «полосатый рейс». Офицеры, не сдавшие экзамен, уезжали в свои воинские части, но перед этим сдавали пастельные принадлежности, в том числе и полосатые матрасы.
       Особенно много человек покинуло Парголово после математики. Илья взял билет и понял, что всё,  засыпался. Стал смотреть по сторонам, надеясь у кого-нибудь что-то спросить. Куда там, никто не хотел растить себе конкурента. Илья приуныл, все преподаватели были гражданские. Значит, его покровитель не мог  на них воздействовать. Вдруг один из них, молодой еврейчик, подошёл к Илье:  «Ну,  что тут у нас,  ага,  теорема ...,  ну,   правильно, пишем  «А»  по абсолютной величине…» -  он подсел рядом.  «Что писать?»-  спросил Илья  шёпотом. «Так, определённый интеграл… плюс …» -  он водил ручкой по листку. Илье казалось, что это продолжалось вечность.   «Так,  хорошо, ну и поставим  - «Хорошо»». Пот лил с Ильи градом, почему-то захотелось закурить. Больше Илья этого «помощника» никогда не видел, а не хорошо же он подумал о своём покровителе.
       Когда Илья шёл на третий специальный экзамен был уверен, что на четвёрку-то должен сдать, но Мишка Павленко шепнул,  что зам. начальника академии генерал-лейтенант Буренин подчеркнул фамилию Ильи красным карандашом, т.е. сто процентов завалить. К тому же выяснилось, что второй экзамен не пошли сдавать два офицера. Как оказалось, они заранее не сообщили, а кадровики просмотрели, что у них красные дипломы.  Шухер был  невообразимый, т.е. они два места занимали гарантированно. Делать нечего,  надо сдавать. На билет отвечал уверенно, но среди комиссии какие-то разногласия, потом один из полковников сказал: «Хорошо, идите». Илья не понял или оценка «Хорошо», или прощание. Когда объявили результаты, он понял, что ещё не всё потеряно.
            Немецкий принимала у Ильи зав. кафедрой, и когда он начал отвечать, увидел список, где его  фамилия была уже подчёркнута двумя красными линиями. «Какое училище закончил?»- спросила она Илью по немецки.  Он ответил. «А кто был начальником училища?» «Гарин»-  отвечает. « О, Гарин» -  уже по русски начала чесать она, расспрашивая какой он, т.е. каким казался курсантам. Илья  что-то отвечал и, наверное,  хорошо отзывался о начальнике училища. Гарин,  как оказалось, был её родственник.  «Отлично» -  улыбаясь, произнесла она, заглянула в список, и как бы махнув рукой «А,  ладно», отпустила Илью. Позже Илья узнал, что её наказали за тот экзамен…
        Илья шёл в казарму,   не веря, что с ним произошло, он поступил! «Не радуйся", сказал Мишка, ещё физо сдавать. Вот уж этим не напугать. Правда, на кроссе его обогнал единственный человек Гриша Легкобыт, не человек, а машина. Академию он закончил с золотой медалью. Как же он ненавидел Горбачёва, хотя пришлось ехать к нему в Кремль.   До посинения спорил с  «демократами»,  евреями, их в группе оказалось трое.
          На мандатной комиссии генерал Буренин не задал Илье ни одного вопроса, а просто сверлил  глазами, наверно не понимая, что за «крыша» у Русина, если уж  он ничего сделать не смог. Группу с четырнадцати человек пришлось увеличить до семнадцати.
P. S.  Странно, но за полгода все знания систематизировались,  Илья не был отличником, но диплом защитил на «хорошо».


Рецензии
Спасибо, Володя, вспомнил молодость. Только насчет немецкого ты ошибся, экзаменов по иностранному у нас не было. И с Семакиным тоже совсем не понятно- то его на место ротного Ильи назначают, то он уже комбат и шантажирует начальство, чтобы получить должность НШ. Трудно разораться. Удачи в творчестве.

Александр Жданов 2   07.02.2020 12:10     Заявить о нарушении