Серия Просто жизнь Полторы куриных грудки

   Замужество Светланы Ивановны пришлось на советский период. Институт. Второй курс. Он пятикурсник. Весёлый, но, несмотря на полноту, немного угловатый со смешными усами пшеничного цвета на розовощёком лице. Усы на несколько тонов отличались от тёмно-русой шевелюры, что несколько забавляло второкурсницу Светку.
 
   Познакомились они, когда подруга Юля очень хотела закрутить роман с парнем из компании её будущего мужа. Света непринуждённо завела разговор и вот они уже вчетвером пошли провожаться до девчоночьего студенческого общежития. Юлька отвела подругу в сторону и глядя страдальчески-умоляющими глазами попросила её уйти со Славиком в одну сторону, а они в другую. Свете не хотелось этого, но она не смогла потушить искорки предвкушения счастья в глазах однокурсницы и согласилась. Славик не вызывал у девушки особых симпатий. Напрашивался в гости, но Светка, сделав кружок вокруг своего жилья, быстро попрощалась и убежала.

   Прошло какое-то время.  Она возвращалась самолётом из дома. Рейс задерживался на целых 12 часов из-за метели и плохой видимости. В небольшом казахском аэропорту пассажиров - не протолкнуться. Светлана небольшого роста. Вес всего сорок два килограмма. Бараний вес, как любил говорить её папа. Душно, хотелось  есть, пить и хоть на немного присесть.

   Неожиданно к ней протиснулся её сосед, по креслу в самолёте: «Привет, как ты? Кушала? У тебя, даже воды нет? Подожди, я сейчас!»  Через несколько минут он вернулся, крайне счастливый, неся в руках две бутылки лимонада и сложенную в плотную коричневую бумагу, как в тарелку, внушительную кучу горячей рыбы в кляре. Рыба оказалась на редкость вкусной, свежей с аппетитнейшим ароматом. Как ему удалось это сделать, осталось загадкой. Когда Cвета, хотела купить воды в буфете она, даже не смогла протиснуться к прилавку, облепленному со всех сторон внушительной толпой высокорослых мужчин и женщин.

  Девушка раскрыла молнию на дорожной сумке. Покрыла полотенцем. Сложила на него рыбу. Энвер, так звали нового знакомого, оказался очень дружелюбным и заботливым.  Девушка посмотрела парню в карие глаза: «Сколько, я тебе …» Он приложил палец к своим губам, что видимо означало, не надо ничего говорить. Быстро снял свою зимнюю куртку и бросил на цементный пол: «Без вопросов, просто присядь и кушай!» Сам же со словами : «Тёмным брюкам всё равно!» Уселся с противоположной стороны их импровизированного стола. Время пролетело весело и незаметно. Девушка успела подремать, свернувшись уютным калачиком на толстой куртке, положив под голову песцовую меховую шапку ушанку на сумку. Накрылась своей новой и очень красивой французской искусственной шубкой.

   Самолет мягко приземлился на посадочную полосу. Энвер помог получить багаж и очень удивился, увидев охапку упакованных цветов:

- На продажу?

- Нет, - улыбнулась девушка, - это подруге сибирячке. Для них цветы зимой экзотика, да ещё в таком количестве.

   В отличном настроении, они пошли к встречающим. Взгляд Светланы выхватил в толпе скачущую подозрительно счастливую подружку. Не сразу увидела за её плечами Славика и его друга Андрея, который пришёлся по душе Юльке. В сердце возникло неприятное ощущение. Энвер добродушно попрощался. Света с гневом посмотрела в Юлькины нашкодившие глаза:

- Почему не предупредила?

- Понимаешь, мы ведь с ним после той прогулки не виделись, а тут такой повод -  девушке помочь!

- Скорее на халяву поесть, ну, да ладно! Пусть помогают, багажа действительно много, только фруктов целый ящик! А ещё цветы, два больших чемодана набитых едой.

   За большим столом в женском общежитии Светку накрыла усталость. Сквозь полудрёму она услышала:

- А спорим не попадёшь? - это Андрей подначивал Славика и показывал куда-то пальцем в сторону двери.

   Света медленно перевела взгляд в направлении пальца и её словно кипятком ошпарило. Этот идиот Славик кидал четвертинки шкурок от апельсинов стараясь попасть внутрь её новых английских, о-о-очень дорогих сапог!

   Сидя на полу, сбоку стола, куда она сползла по стенке засыпая, рукой на ощупь нашла на столе нож. Холодное лезвие привычно легло в руку.

- Давай, давай! Целься лучше! - не унимался дружок Славика. На каком-то шестом чувстве она метнула нож, и он пригвоздил корку к косяку двери.

- Так, всем встать и go out!!! Халявный бар закрыт. Шоу закончено! - сказала Светка голосом прирождённого полководца. Парни бесшумно ретировались.

- Свееет,- робко протянула Юлька, которая очень завидовала новым сапогам подруги. Купить такие ей не светило, а потому она и подхихикивала потихоньку, опасаясь разбудить Светлану и не останавливая распоясавшихся, хотя и абсолютно трезвых парней.

- Тебе тоже пора,-не вызывающий сомнений и пререканий голос, выпроводил незадачливую подружку за дверь.

   Девушка посмотрела на стол, по свински заваленный дорогой едой. Столовые ложки торчали в раскорёженном фирменном торте, столицы южной республики; в пузатой банке с чёрной икрой. Открытые зачем-то все три пачки развороченного новозеландского сливочного масла растаяли. На полу повсюду  валялись: миндаль, шкурки от яблок, от мандарин, косточки от лимонов. Как попало пожамканые апельсины, из которых неумело пытались выжать сок, прилипли к клеёнке. Все три коробки шикарных конфет были вскрыты. Некоторые конфеты, видимо по причине  обжорства, надкушены и сложены обратно. Одна из коробок предназначалась сестре, а другая заведующей общежитием, позволяющей жить Светлане одной в большой комнате. На коже сапог глянцево застыл сладкий апельсиновый сок. Упакованные, оказавшиеся совершенно ненужными подруге, цветы вообще забросили за изголовье кровати.

   «Свиньи!!! Больше никаких гостинцев!», - негодовала девушка. Несмотря на зиму, открыла пол окна. Морозный воздух приятно обнял тело прохладой. Глубокий вдох  освежил сознание, успокоил гнев. Переоделась в домашнее. Оставила открытой на проветривание форточку и начала уборку. Всё разложила по местам. Протёрла пыль. Помыла полы. Застелила свежее постельное бельё. Сходила в душ и проспала почти полтора суток.

   С тех пор она возила домой только сезонные сибирские продукты, которые были родными сердцу её родителей, родившихся в Сибири. Обратно она летела с продуктами только для себя любимой: с одной коробкой хорошего резного шоколада, пачкой сливочного масла, банкой икры, хорошим хлебом, чтобы по приезду не надо было сразу бежать в магазин. Немного фруктов, орехов и пахлавы. Остальное всё приходило посылками.

   Прошло две недели. Юлька была слаще мёда.
 
- Господи, ей опять, что-то от меня нужно, - недомолвленность тяготила,- да, говори уже, что?

- Светик, там такая дискотека намечается у парней в общежитии, пойдём, а?

- Самые крутые дискотеки у нас проходят! Весь город в очередь стоит, чтобы к нам попасть. А ты к ним собралась? Говори правду! Зачем? Опять за Андреем бежишь, которому ты совсем не нужна?

- Свет, мне такую красивую кофточку купили и джинсы, он не устоит, ручаюсь!-маньяческим пламенем горели возбуждённые глаза подруги, смотревшей сквозь пространство на себя танцующую и восхищённого её появлением Андрея.

- Бред! Если бы ты была ему нужна, он уже все пороги бы истоптал!

- Светик, ну пожалуйста, ну последний разочек! Хочешь я нам тортик куплю фирменный, большой?

   Это был удар ниже пояса, рассудительность Светланы как ветром сдуло:

-Ладно, уговорила, чёртовка красноречивая, но на час не больше!

   Утром субботы, на пороге стояла раскрасневшаяся от двадцати пяти градусного мороза и обалдевшая, от предвкушения вечернего счастья, Юлёк с огромной коробкой воздушного торта из безе, орехов, вкуснейшей пропитки и нежнейшего тонкого слоя крема, между слоями.

   С этого всё и началось. На дискотеке Славик подошёл с извинениями. Андрей бодро отплясывал с Юлькой под грохочущую из мощных динамиков музыку. Вокруг были практически одни парни. Толпа смотрела на проходившую мимо Светлану, как на дичь, шумно вдыхая шлейф её французских духов, с нежным ароматом розы. Они не танцевали, а судорожно бились в конвульсиях под рок. Стоял сильный запах мужского пота от нечистоплотных тел. Люди жались, как кильки в банке. Славик ограждал от всего этого непотребства и потому благодушно принимался. Душно. Светлане стало плохо. Она взялась за предплечье Славика, что было им радостно воспринято, как приглашение на танец. В это время заиграла песня Yesterday группы The Beatles из альбома Help! («На помощь!»)

 - О, господи! Не-е-ет! -пронеслось в голове, едва не падающей в обморок Светы.

 Толпа парней отхлынула к стенкам и пять пар осталось танцевать.

-Ладно, один танец и домой! Всё, больше не могу! – девушка показала Юльке вцепившейся в Андрея всем телом, что после танца надо выйти поговорить. Быстро договорились, что Юльку проводит Андрей, а её Славик.

   И вот тогда началось. Славик стал занудно, чуть не каждый день, приходить и упрашивать её то погулять, то с тортиком чаю попить, то пойти в кино. Она ему объясняла, что у них ничего не получится. Но, он напросился в гости к её родителям. Мама сказала: «Хороший парень, почти красный диплом, симпатичный, высокий, смотри не упусти!» Тут всё закрутилось. И та-дам: «Свадьба пела и плясала…» три дня!

   По первости, пока её родители, покупали всю небходимую бытовую технику, высылали ежемесячно солидную сумму денег, снабжали постельным бельём, одеждой - Славик был идеальным мужем. Жена работала руководителем, он ей даже гордился. Перед рождением второго ребёнка он остался без работы и ей пришлось вкалывать до декрета на трёх работах, чтобы, хоть немного подкопить денег на житьё-бытьё. Слава богу, её родители были ещё в силе: помогали деньгами, продуктами питания. Потом его на работу взял к себе муж её сестры. Сменив ещё несколько мест работы, он опять посидел безработным, пока его не пристроила на работу старшая дочь. Многое Светлане пришлось пережить за это время унижений и издёвок, но двое детей, слова мамы: «Жизнь прожить не поле перейти!» - останавливали от развода. Терпела, старалась, пыталась развивать его духовную составляющую: быть добрее, не истерить по пустякам. Терпела его издевательства на тему, что она толстая, как свинья, хотя всю молодость он был толстый. Худеть муж рьяно начал после пятидесяти лет, словно запрыгивая в последний вагон уходящей молодости. Последней каплей стало полторы куриных грудки.

   Организацию, где Светлана Ивановна работала, закрыли. После пятидесяти лет брать на работу по специальности не хотели. И вот настал этот день Х, точнее вечер. Муж пришёл домой, как всегда, злой. Даже не переодевшись начал хлопать дверками холодильника. Потом вдруг выдал:

- Ты, что сожрала два килограмма мяса?!!!

- С ума сошёл, что ли? Я мясо сегодня вообще не ела и пока не хочу.

- Достал из холодильника утреннюю приготовленную курицу - две полугрудки, одна была отдана утром с собой на обед ребенку.
 
- Курицы было больше килограмма, где остальное?!!!- продолжил орать муж.

- Ты ошибаешься, там было всего три филе полугрудки, пыталась оправдаться ничего не понимающая жена.

- Врёшь крыса! – неистовал муж.

   Светлана Ивановна пошла на кухню, достала из мусорного ведра упаковку от курицы, отлепила наклейку с весом, ополоснула водой и принесла мужу. Его прищуренные глаза, с резко сужеными зрачками, выдавали еле сдерживаемую ярость.

- Ты это от другой курицы отодрала!

   Она молча открыла морозилку, достала другую упаковку курицы: «Вот смотри наклейка на этой пачке на месте.»

- Значит ты раньше с другой пачки отклеила, а сейчас мне подсовываешь! – звонко визжал Славик.

  Светлана Ивановна молча нашла чек от покупки птицы в прошлое воскресенье. Показала мужу, что веса в чеке и в использованной наклейке совпадают грамм в грамм.

   Надев очки, Славик упёрся сверлящими глазками в документальные подтверждения.

- Ну, вот видишь, я же говорила тебе, что ты ошибаешься.

- Всё равно ты крыса, старая бабка и у тебя толстоё брюхо!!! И я всёравно прав!!!

Светлана Ивановна замерла на несколько секунд на месте:

- Знаешь, ты действительно прав! Раз я для тебя так ненавистна, что, переступая порог дома, ты сразу начинаешь орать, давай на этом светлом моменте поставим точку. Делай оценку квартиры в БТИ, я выплачу тебе половину стоимости при переоформлении права собственности на меня.

   Прошло десять лет после развода. Как-то качаясь в тренажёрном зале, он неудачно поднял штангу. Заклинило спину.  Через две недели, на обезболивающих, вроде полегчало. Потом стал ходить по стеночке. С работы уволили. Жил в комнате в общежитии. Все женщины от него отвернулись, узнав, что комната в собственности детей и взять с него больше нечего. Так пока и живёт с пожелтевшими страницами купленного по молодости собрания сочинений Агаты Кристи, с магнитофоном оставшимся от родителей жены, с бабинными касссетами. С двумя большими кассетными магнитофонами, усилителем и одним компактным для прямоугольных кассет. С видеоплеером кассетным и лицензионными мультиками, купленными когда-то на кассетах, со шкафом забитым хламом в виде cd-дисков и их проигрывателем. Собранными за всю жизнь старыми рубашками, брюками с дырками, по причине полноты между ляжек. Старыми протёртыми на воротниках и манжетах куртками. Кучей порванных тренажёров растяжками резинками и одной целой, а вдруг: спину отпустит и опять спортом займётся. Мячами волейбольными, баскетбольными, рассыпающимися от старости в которые так никто и не играл. Собранными ото всех старыми сотовыми телефонами. Компьютером, купленном, ещё на деньги от рождения первого ребенка, хотя есть и более современный компьютер, и ноутбук, и планшет. Поломанной стиральной машиной.  Целой нишей старых виниловых простецких пластинок. Газет с кроссвордами, которые сочинял и печатал в далекой молодости в местной газетёнке с полуистлевшими страницами. И многим-многим остальным, уже отслужившем своё, но свято хранимым.

   Светлана Ивановна, перестав жить под ежедневным негативом вечно недовольного Славика, расцвела. Постройнела, перестав заедать незаслуженные обиды. Снова стала жизнерадостной. Занялась рисованием. Нашла работу по душе. Там познакомилась с прекрасным мужчиной, работающим заместителем главного инженера. Как-то засыпая,абсолютно счастливая от того, что рядом понимающая и заботливая душа, она подумала: "Надо было просто слушать своё сердце. Верить ощущениям своего тела. Тогда и никакого Славика в её жизни не было…"


Рецензии