Закрытая дверь. Глава третья

        Звонят, откройте дверь

      Прочитав название главы, читатель, видимо подумает, что автор предлагает вспомнить ему советский художественный фильм, в котором дебютировала двенадцатилетняя Елена Проклова.
      
     Отнюдь, уважаемые господа, речь будет здесь вестись о внеземных делах. Собственно, как таковых-то, и  дверей, на этой красной планете не существует много сотен миллионов лет.
    
     Время, своим могуществом, способно на семь замков забвения закрыть любую дверь.
    
     В то время, как на Земле, ее вращением, праматерик Пангея был «разорван», Марс, закрыв эволюционные двери живого, «заснул» в ожидании гостей.
    
     Флора и фауна планеты, законсервированная в песках временем, практически несопоставимы с земной.
    
     В то время как на голубой планете жизнь била ключом, на ее соседе она заснула. Остановилось на планете само время, затаившись в ее красных песках.
   
     Утраченная атмосфера, отсутствие «свободной» воды, радиация вселенной, остывшее ядро планеты заставили остатки жизни либо глубоко закопаться в грунт, либо, трансформировавшись в своем виде, до безумия замедлить жизни цикл, оставшись наверху.
   
     Лишь величавые пылевые бури наполняли скрытым ужасом разряженную планеты атмосферу.
   
     Спит «бог войны», не зная, что на его соседе, третьей планете Солнца, пытается безрассудный человек приоткрыть завесу тайной двери Марса.
    
     Легко податься воле человека во власть его амбиций.
   
     Замахнувшись на мировое господство, кучка немыслимых злодеев, потерпевшая фиаско правды жизни на Земле, стремится навести «порядок» в другом «своем» новом жилище.
    
     Парад планет приоткрыл завесу времени: портал землян, своей дерзновенной попыткой человека поселиться в новом доме, и послужил звонком.
    
                ***
    
     Немногим меньше пары сотен миллионов лет назад дряхлеющая раса марсиан, вконец осознала грядущую свою гибель, в тупике эволюции.
    
     Бесконечные природные катаклизмы, своим безжалостным ударом, смогли нокаутировать саму жизнь на ринге времени планеты.
   
     Попытки разума красной планеты восстановить природное равновесие, в его  обители, обречены были на провал. 
   
     Сказался на планете, во всей его красе, всепобеждающий второй закон диалектики (землян), взорвав, казалось, вечность жизни.
   
     О, как же безжалостно сильно и беспощадно то количество, когда оно, с неизбежностью, переходит в его качество.
    
     Технократическая цивилизация марсиан безжалостно сделала их рабами созданной ими техники.
    
     Искусственный интеллект планеты, год за годом, из столетия в столетие истории марсиан, постепенно, исподволь, отлучил разумное существо на Марсе от нужной так ему работы.
    
     Обленившийся, в своем, казалось, всепобеждающем величии, наш «брат» по разуму загнал свою цивилизацию в тупик.
   
     Парниковый эффект, как следствие неконтролируемого выброса в атмосферу двуокиси углерода, ускорил приближение планетной катастрофы.
    
     Непрекращающиеся попытки искусственного интеллекта планеты (с подачи разумных ее жителей) восстановить разрушенные сектора озонового слоя атмосферы планеты, не смогли залатать все «дыры» ее защитного экрана. 
   
     Заключенный контракт марсиан с инопланетной расой из созвездия Тельца на поставку им воды, как средства расчета в их коммерции вселенской, внес свою ложку дегтя в эволюции процесс.
    
     Мировой океан Марса, усилиями далеких друзей, их фантастически коварной техникой, за два столетия был практически осушен.
    
     И долги, по факту, марсиан, позволили непрошеным гостям извлекать уже и воду, связанную, из грунта Марса. 
    
     Попытка марсиан, восполнить потери кислорода в атмосфере, с тем, чтобы создать водные запасы для своей дальнейшей жизни, обречена была на провал.
    
     Многие тысячи километровой зоны марсианских каньонов, в их ужасающей глубине, в бесчисленном количестве технических машин-катализаторов кислорода, смогли лишь ненадолго отсрочить гибель марсиан.
    
     Вся высвобождавшаяся из пород Марса вода, кислород из каньонов, недолга, находили свое место в накопителях «друзей» планеты.
    
     Лишь вспышки света из мест установки их телепортов могли показать стороннему наблюдателю отбытие в другой мир так нужных марсианам «элементов жизни».
    
     Для умного землянина весьма будет непонятно долготерпение тех, уже бывших, марсиан.
    
     Да как же мог этот хозяин красной планеты безропотно созерцать разграбление своего жилища?
    
     Все дело в том, что и во вселенной бесконечной, в рамках ее кодекса жизни, приходится иным народам платить по счетам.
    
     В противном случае, лишь сам Бог может признать его банкротство, либо послать на страшный эшафот.
    
     Попытался земной сосед протянуть руку за помощью к Земле.
   
     Сумел он снарядить армаду величественных кораблей на Землю мелового периода.
   
     Четыре смелых экспедиции с Марса на Землю смогли удовлетворить потребности в воде умирающей расы на сотню лет.
   
     На просторах сформированной уже Антарктиды Земли марсиане оставили следы своей былой грандиозной деятельности, в виде законсервированных телепортов и ангаров-вместилищ.
    
     Попытка марсиан, из жерла своего двадцати шести километрового вулкана, создать распылитель-раструб для ремонта озонового слоя Марса, смогла отсрочить радиационный шторм на планете лишь на полсотни лет.
      
     Ресурс-аптечка марсианского масштаба, для жизни обитателей планеты, был практически исчерпан.
    
     Остывшее ядро планеты, своим химическим составом, смогло предоставить малый шанс для сохранения потомкам (если они, конечно, будут) всех достижений марсиан.
    
     Сумел искусственный интеллект планеты, проникнув в само ее ядро, заложить там три бесценных капсулы «жизни», с их геномом.
    
     Сумевший, наконец, оценить всю тяжесть марсианской катастрофы, далекий «друг» планеты, дал возможность хозяину песков законсервировать само время, до лучшей поры.
    
     Оставшиеся в «живых» марсианские жители, в трансформированных их кремний - органических телах, смогли найти себе жилище уже в новом доме преображенной планеты.
    
     Остатки растительности ушли глубоко в грунт, сумев извлекать живительный для них кислород и воду из обедненного уже гостями грунта.
   
     Спит марсианин в капсуле, спит природа, едва дыша.
   
     Чрезмерная доверчивость гражданина Марса, его беспечность в оценке роли интеллекта машин в эволюционном процессе, смогли надолго прикрыть его в жилище «дверь».
    
     Парад планет системы Солнечной позволил человеку, с телепортов соседа, приоткрыть слегка закрытую ту дверь марсиан.
    
     Примечание:  Продолжение следует


    


Рецензии