Новое о каратове в независимой газете 2020

Сергей Каратов: литературный дневник
Сегодня в «Независимой газете» в номере №22 от 6 февраля 2020 года, в приложении «Экслибрис», в рубрике «События» вышел материал о моём вечере в Доме поэтов. Вечер был посвящён презентации книги стихов «Излучающий свет». В этом же номере в рубрике «Пять книг недели» вышла заметка о выходе моего сборника новых стихов «Излучающий свет». Выражаю благодарность главному редактору газеты Ремчукову Константину Вадимовичу, поэту и заведующему приложения «Экслибрис» Евгению Лесину и поэту и журналисту Андрею Щербаку-Жукову за оказанную информационную поддержку. Ссылка на газету ниже:


http://www.ng.ru/ng_exlibris/


ЖИВИТЕ ПОДРОБНО


Сергей Каратов учится у Ремизова и бросает вызов Льву Толстому


В Доме поэтов, что в Трехпрудном переулке, прошла презентация тринадцатого сборника стихов Сергея Каратова «Излучающий свет» (см. здесь), совпавшая с его днем рождения. Открыл вечер поэт Сергей Нещеретов. Он отметил сходство виновника торжества с Алексеем Ремизовым – своим пристрастием мастерить всевозможные поделки из бумаги. При этом он противопоставил его Евгению Евтушенко, для которого мелочи были материалом для описания чего-то большего, в то время как поэзия Каратова – поэзия деталей. Более того, по мнению Нещеретова, Каратов бросает вызов самому Льву Толстому, который говорил: «Не живите подробно».


Зал аплодисментами поздравил Каратова с днем рождения, и он начал читать: «У реки мечта быть полноводной,/ У гагары – вдлинную нырять./ Небо же мечтает быть свободным:/ Тяжесть тучи на себя не брать…»


После блока стихов Каратов объявил «музыкальную паузу». Композитор Павел Беккерман исполнил песню на стихи именинника про Париж. Он поведал, что познакомился с Каратовым через интернет. Поэт Евгений Минин, живущий в Израиле, рассказал о Сергее, и они встретились в ЦДЛ.


Поэтесса и давняя подруга Каратова Изумруд Кулиева рассказала, как она, будучи литконсультантом в секции поэзии Союза писателей СССР, переживала за него, вступающего в союз. «Вступление в Союз писателей приравнивалось к защите докторской диссертации», – заметила она. Кулиева трогательно рассказала, как литконсультатнт в секции критиков Эмилия Хайтина, прелестная худощавая старушка в пуховом платке, бежала сверху по лестнице, потом через весь ресторан, упала, порвала чулок на коленке, но прибежала в секцию поэтов и радостно сообщила: «Нашего мальчика приняли».


Поэт Борис Виленский, также давний друг Каратова, выразил благодарность за то, что тот когда-то круто повернул его вектор с театральных увлечений на поэзию. Борис прочитал стихотворение Каратова «Линия любви». Автор заметил, что это произведение в переводе на итальянский запечатлели на стене дома в одном из городков Италии, у самого входа в музей Юрия Гагарина. Поэтесса Инна Заславская рассказала о своих встречах с Каратовым в рамках «Шапировских вечеров», проходящих в Доме архитектора.


Родион Рахимов поведал, как Каратов сразу после окончания Литературного института создал в Москве литературное объединение «Звезда» и собрал много творческой молодежи из рабочих общежитий. Строители прибыли строить олимпийские объекты и не могли вписаться в другие городские литобъединения. Каратов помогал многим. Поэтесса Алла Арцис по образованию была архитектором и познакомилась с Сергеем в том же Доме архитектора, стала посещать его студию. Под давлением Каратова она выпустили две книги.


Поэт и композитор Андрей Васильев исполнил песню на юношеские стихи Каратова. Поэт тогда учился в педагогическом училище уральского городка Миасс и был влюблен в девушку по имени Лина. Свою песню о Миассе исполнила землячка Каратова, поэтесса и композитор Людмила Олифирова. Она вспомнила литературное объединение «Ильменит», куда в юности ходил и Каратов. Сергей с теплотой отметил роль в своей судьбе его руководителя, поэта Михаила Лаптева. И тут же прочитал: «Миасцу дорог Симоновский дом,/ Москвичке же, конечно, дом Пашкова,/ А тыелгинцу – кузня над прудом,/ На дверь прибитая подкова…»


Между выступлениями друзей Каратов читал стихи. Много. Старые и новые, лирические и озорные.



ПЯТЬ КНИГ НЕДЕЛИ
Тэги: каратов, маркиш, туторский, нха, вульф


Сергей Каратов. Излучающий свет.


– М., 2020. – 144 с. ISBN 978-5-88727-143-9


Тринадцатый по счету сборник стихотворений поэта, прозаика, критика, публициста, постоянного автора «НГ-EL», финалиста премии «НГ» «Нонконформизм» Сергея Каратова состоит из разделов «Приносящему дожди», «Время вспять», «Поэт и солнце», «Там, над миром», «Соловей и роза», «Поиск смысла», «За живой водой». Это философская, природная, любовная лирика: «Мой прах, на атомы разъятый,/ Вольется в сущности иные,/ И я, не первый и не пятый,/ Забьюсь в торосы ледяные.// Быть может, лавой из вулкана/ Прольюсь на светлые долины,/ А может, в облике стакана/ Вернусь, в мечтах смакуя вина…// Иной возлег себе вальяжно,/ Наверно, с детства был послушный./ Я все приму, но очень важно/ Не стать субстанцией бездушной…»


Рецензии