Легенда о любви

 
Сокращённый вариант  333слова.  http://www.proza.ru/2020/02/02/1778

Они уже  любовь познали ,  мир  восхитив своею красотой.

Весь мир был соткан из любви и счастья: небо, горы и цветы.

Красавица Айша- дочь бая и юноша Гафур- бедняк были очарованы земною красотой.

Глазами синими сверкая, сидел он у подножия горы и песни о любви слагал.

Там у подножия горы прохладный бил родник, где они и  встретились ,случайно, и вспыхнула любовь.
 
Песни его раздавались и эхом неслись к вершинам гор, где было счастье и простор, и орлы свободные летали.

А баю кто-то доложил, что дочь его Айша встречается с безродным  батраком Гафуром  у родника.

Отец был в ярости:

-Какой позор?! Она  давно просватана за богатого старика-соседа!

День свадьбы был уже назначен.

Айша ему годилась во внучки и только ждали, когда невеста подрастет, чтобы отдать ее старику  в жены.

А старик, узнав, что девушка созрела, поспешил  сорвать распустившийся бутон, и заявил  отцу девушки:

-Обещанное надо мне вернуть...

Айша- невинное дитя  просила, умоляла отца не губить ее,  а отдать любимому Гафуру.

Пришедший свататься Гафур был высмеян отцом и жестоко до полусмерти избит палками, и  изгнан с байского двора.

Айшу до свадьбы тщательно охраняли,  и   песни Гафура, полные любви и печали, она слушала, обливаясь слезами.

И вот настал день свадьбы.

Выбрав момент, Айша уже в свадебном  платье незаметно исчезла.

Ее хватились , когда появился жених.

А Айша в это время была уже с Гафуром.

Они поднимались  в горы, где парили свободные птицы-орлы.

Это было очень высоко.

Отец послал за ними погоню,  но в горах в это время произошел обвал, и дорога к вершине была закрыта.

Айша и Гафур так  любили друг друга, что предпочли лучше умереть, чем вернуться назад.

На прощание Гафур спел любимой песню о любви, и, взявшись за руки, они смело шагнули в пропасть.

Так гласит легенда. Юных тел нигде не нашли.
 
А спустя какое-то время на вершине плато стояли две каменные фигуры в человеческий рост друг против друга.

Это были парень и девушка, смотрящие друг на друга с такой  любовью, что казалось - это какое-то волшебство.

Конец.
 
 


Рецензии
Стиль рассказа в духе легенды, а легенды всегда возвышенны и красивы. Как и любовь двух ваших ЛГ. Горы иногда напоминают очертания людей, и глядя на них, хочется верить, что настоящая любовь не исчезает бесследно.
С теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   14.11.2020 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.