Награда в доме

               
    Свидетелями  боевого пути         Павла Семеновича Куренкова - ветерана и инвалида Великой отечественной войны являются наградные листы, выписки из военного билета, другие документы, в которых отражены основные события его боевого пути.   
      
     Он родился 5 июня 1920 года в поселке Бык Романовского района Саратовской области в  крестьянской семье.   Окончил школу,  педагогическое училище, работал учителем начальных классов родного села. На фронт отбыл 14 марта 1942 года из города Аткарска Саратовской области, где формировалась его 127 стрелковая дивизия. С боями прошел Сталинградскую, Воронежскую области, освобождал Воронеж, Харьков, Изюм, Барвенково, Кобеляки, Мишурин Рог, форсировал  Днепр,  на закрепленном плацдарме правого берега реки Днепр был тяжело ранен 1 октября 1943 года.
  …Это было осенью 1943 года. Тяжелые, холодные волны Днепра бились о берег. На правом берегу враги, левый берег был уже нашим. Фашисты долго и упорно готовили оборону на Днепре. На весь мир  кричали «о неприступности днепровского вала». Над Днепром опустилась ночь 27 сентября 1943 года. Батальон, в котором находился Куренков П.С., должен был первым форсировать реку из города Светлогорска в Мишурин Рог  Полтавской области, захватить плацдарм у Мишурина Рога и удерживать его до прихода основных сил  полка. Десятки ракет взлетали в небо. Вскоре ударили немецкие батареи. Днепр  от взрыва снарядов бурлил, понтоны бросало из стороны в сторону. В десяти метрах от  берега их осветил прожектор. Снаряды падали совсем близко,  бойцы прыгали в днепровскую воду, по   небольшой глубине добирались до берега. С криками «За Родину, за Сталина!», Павел личным примером повел батальон в бой.   На берегу прокладывали  путь  автоматными очередями и ручными гранатами. Во время одной из атак он получил  осколочное ранение в спину и голову,  но с  горсткой израненных  гвардейцев держали плацдарм до прихода подкрепления. 1 октября   тяжелое пулевое ранение в правый плечевой сустав руки вывело его из строя. От батальона к этому дню  в живых осталось всего тринадцать бойцов. Однополчанин на подручных плавательных средствах  переправил его на освобожденный левый берег.  6 октября командир полка подписал  приказ  о награждении Павла Семеновича Орденом Красной Звезды за захват и удержание плацдарма при форсировании Днепра.
        Он долго восстанавливал здоровье в госпиталях городов Камышина и Астрахани, после  лечения участвовал в освобождении Литвы. Как участника боев, по окончании войны, его неоднократно приглашали на встречи в города  и поселки Украины, в освобождении которых он принимал участие. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов,  наградили орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями: 50, 60, 70 лет вооруженных сил, другими наградами.   
          До ухода на пенсию Павел Семенович возглавлял районную торговлю в Романовском, Советском, Балашовском районах Саратовской области. Пенсионером организовал  садоводческое товарищество «Хопер» в пригороде Балашова. Его любили родные и близкие, уважали в городе и районе. Он  выступал  на  митингах,  встречался с учащимися школ, рассказывал о том, какой ценой досталась  Победа.
            Ушел из жизни в 75 лет.  Был  трудолюбивым, трудолюбие передал дочерям, внукам и  правнукам. После его смерти имя «ПАВЕЛ»  осталось в именах потомков. В городе Балашов живет с семьей его внук – ефрейтор Павел Александрович Рожков. Далеко на севере в городе Гаджиеве Мурманской области –  второй тезка, правнук - Павел Семенович Рожков, сын морского офицера. Закваска от прадеда передалась и ему. В восемь лет он получил сертификат за участие в конкурсе школьников «Если бы я был Президентом». У Президента будет достойный помощник, а возможно, с годами и смена.   Павлик успел завоевать несколько наград, среди них  -  грамота за 1 место в городских соревнованиях по УШУ - САНЬДА (в своей возрастной категории),    звание чемпиона соревнований, по Ленинградской области.
        Жизнь – это миг. Павел Семенович оставил после себя добрую память. Мы  –  потомки героев, живем в  двадцать первом веке,  помним их подвиг, 9 МАЯ у нас в руках вновь будут их портреты, как дань памяти, ведь они ради Победы не жалели себя,  своей  жизни. Среди них будет и портрет Павла Семеновича  Куренкова.


Рецензии