Остановись мгновенье алина ревич

                АННОТАЦИЯ
 


 Часть четвёртая  под названием  « Операция Паук» является продолжением романа « Остановись мгновенье». 
 «Стреляться в оба виска сразу из двух пистолетов, что бы не было осечки — вот единственный выход — думал Анатолий».  Он был раздавлен и уничтожен,  соперник нанёс ему сокрушительный ответный удар.

А Елена? — Сказка для неё стала былью. Ей даже казалось, что вопреки всему, ей удалось второй раз войти в один и тот же поток, но счастлива ли она?
 Ночь, тёмное бархатное небо и вдруг письмо на туалетном столике — ниоткуда! И это кодовое слово в письме — как приказ, взрывающее мозг и бередящее душу,  и этот незнакомый голос в телефонной трубке в ночи! И снова возник этот любовный треугольник, как мираж в пустыне,  и эта чёрная материя, и тёмная энергия, и слёзы… и  кукушка, несущая своё яйцо в чужое гнездо.  Что делать? Как быть? — Идти и идти по тропинкам и дорожкам в лаптишках с котомочкой за плечами и с посохом в руках  —  и ни о чём не думать…

               

                Часть  четвертая


                Операция   «Паук»   
               
                «Нельзя дважды войти
               
                в один и тот же поток"
               
                Гераклит



                Глава   1   Повод повеселиться



        Анатолий и Елена готовились к  свадьбе и к свадебному путешествию.  Это была инициатива Анатолия. Он решил, что устроит Елене настоящее свадебное путешествие, чтобы сгладить все шероховатости их такого неожиданного союза и закрепить их отношения. Ему самому свадьба была не нужна, возможно, он уже вышел из этого возраста, когда такие мероприятия имеют значение, но он понял что для Елены это важно.  Она как - то упрекнула его, что у неё в жизни всё не так, как у других. Это заставило его задуматься. «Действительно, — рассуждал Анатолий,— если рассматривать их брак с её позиций — она права. Её любовь к этому арабу закончилась без брака, а брак с Анатолием заключён  без любви и даже без свадьбы.

 Как говорится в известной поговорке — он поставил телегу впереди лошади. Надо немедленно исправить эту ошибку, конечно, завоевать её любовь будет не просто, но свадьбу устроить надо — порадовать её хотя бы этим.

   Отправной точкой их  путешествия он выбрал страну, где уже в течение нескольких лет они с друзьями отдыхали в бархатный сезон, как правило, в течение двух недель. Обычно они арендовали небольшое судно и отправлялись в путешествие  небольшой проверенной мужской компанией с остановками на островах. Маршрут был разработан заранее – тщательно выбрались острова для посещения, места стоянок.

 Им нравилось чувствовать себя «робинзонами», наслаждаться уединением, природой, рыбалкой, тем более что островов здесь хватало на всех, и найти уединенный остров была не проблема, недаром эта страна называлась страной тысячи островов. Во время их путешествий главными на судне были Слава и его друг Коля. Остальные члены команды были на второстепенных ролях. Анатолий и Аркадий занимали самую низшую ступень  — они были матросами. Правда, Аркадий не расстраивался по этому поводу, а даже считал, что так спокойнее — меньше ответственности.

 Мужья отправлялись в плаванье, а жены  оставались на берегу в ожидании мужей с уловом, как настоящие рыбачки и все были довольны. Они не могли  пожаловаться, так как  место, где они остановились, было самым красивом и комфортабельным на всем побережье, и там было чем себя развлечь.

         Но  на этот раз в их мероприятии произошли изменения, из компании выбыл Анатолий, у него была другая ответственная роль — он был новоиспеченный муж. Его задача была — обеспечить своей молодой жене — незабываемое свадебное путешествие. Но раз будет свадебное путешествие, по логике вещей, оно должно  начинаться со  свадьбы. Свадьбу Анатолий решил отпраздновать в начальном пункте их путешествия, там, где обычно они отдыхали с друзьями. По замыслу  Анатолия они с Еленой приедут раньше, все подготовят к свадьбе и отдохнут  неделю вдвоём. Затем после свадьбы Анатолий с Еленой отправятся дальше по намеченному маршруту, а друзья поплывут на острова. Анатолий ещё раз внимательно рассмотрел свой план и остался доволен.

Елене идея со свадьбой понравилась. В глубине души ей было жалко, что  у неё не было свадьбы, как это принято. Вместо этого  у неё была вынужденная регистрация брака и никакого праздника ни свадебного, ни праздника в душе. Однако в плане Анатолия её удивило и огорчило, что на свадьбе будут только друзья Анатолия, а друзей с её стороны  не будет. Не поедут же её друзья на свадьбу в другую страну!  Анатолий согласился, что  сомнения Елены   справедливы, его план оказался не таким безупречным, как ему казалось. Что же делать?  Размышлял Анатолий, и тут Елена  предложила отпраздновать свадьбу сначала в Петергофе среди её друзей.

 «Ну что же, отпразднуем две свадьбы, и это будет справедливо — согласился Анатолий. Идею насчет свадьбы в Петергофе  друзья Елены приняли с восторгом.
  —     Наконец то, познакомишь нас со своим мужем,  — и вообще, — будет, повод  повеселится! — говорила Марина. Организацию мероприятия  мы берем на себя, вам с Анатолием придется только оплачивать счета. Завтра же сообщу Вере Васильевне, и приступим, а ты составь список приглашённых. Но все вопросы по телефону решить было невозможно, и у Елены появился убедительный повод, что бы поехать в Петергоф.
Елена и раньше скучала по Петергофу, она никак не могла привыкнуть к Москве. Анатолий её прекрасно понимал, но не хотел отпускать  одну. Ему пришлось  внёсти изменения в свой график работы и он поехал вместе с ней. Они,  как всегда остановились в гостинице «Европейская». Однако  в Петергоф Елена  предпочла ехать одна — «так будет лучше» —  решила она,  и Анатолий не стал настаивать. Однако он никогда не позволял ей оставаться на ночь в  Петергофе.
 
         — Вечером Вы должны  вернуться —  говорил Анатолий — место жены рядом с мужем. Правда ему хотелось сказать — рядом с любимым мужем, но насчет этого у него были сомнения,  он должен был признать, что Елена просто смирилась со своим вынужденным браком. Хотя он всячески старался окружить её заботой, вниманием, но он чувствовал, что она только принимает знаки его внимания и не более. Даже теперь, когда речь шла о приготовлениях к свадьбе, и Анатолий предлагал свои услуги и помощь, Елена отказывалась. Она явно не хотела, чтобы он появлялся в Петергофе.

 «Вот интересно — невеста вся в делах, а жених не у дел, как будь - то его и нет, понятно, — сделал он  вывод, — Петергоф святое для неё место,  а я — само воплощение вероломства, коварства и насилия  — могу  это святое место  осквернить! Похоже, я — в Петергоф — не въездной. Может быть, и свадьба пройдет без меня? — иронизировал он.   Шли последние дни перед свадьбой, они уже несколько дней находились в Петербурге.

 Наконец, накануне дня свадьбы, Елена позвонила вечером из Петергофа, и сообщила, что она не приедет сегодня в гостиницу, так как завтра утром у неё неотложные дела, — к ней утром придет парикмахер, а Анатолий при полном параде должен прибыть  в Петергоф к её дому.  «Ну, наконец — то вспомнили о женихе» — улыбнулся Анатолий.
 
       На следующий день в назначенное время  он подъехал  по указанному адресу и  сообщил о своем прибытии по телефону. Через некоторое время  Елена появилась с двумя подружками невесты.  Она выглядела прекрасно, на ней было элегантное длинное белое платье, облегающее её стройную фигуру, в красивой прическе была красная роза.  Выбирая платье, Елена отказалась от  изобилия кружев, тюли, газа и от фаты с флердоранжем. Зато она  решила осуществить свою заветную мечту — сделать красивую прическу украшенную цветами.  Когда все расселись в машине,  Анатолий поехал  к месту   предстоящего мероприятия — к ресторану под названием «У Фонтана».
 
Подъехав, он  с удивлением увидел у входа внушительную толпу народа.
      — Не пугайтесь — успокоила его Елена — здесь не все приглашённые,  большинство просто любопытные, успокоила его Елена. Они вышли из машины и под взглядами собравшихся,  направились к входу в ресторан. По пути, как положено в свадебной церемонии, их чем - то обсыпали, затем как положено по церемониалу, Елена бросала подружкам свой свадебный букет, и наконец, они вошли в ресторан. Звучала музыка, в центре зала был настоящий небольшой фонтан.  Окна,  двери были украшены гирляндами цветов. Все было очень красиво,  на  стенах  были  репродукции с букетами цветов. Все было оформлено с большим вкусом. Оформлением зала занимался известный дизайнер, который оформлял кафе в Летнем Саду в Петербурге.

 Елена прежде всего познакомила Анатолия со своими близкими друзьями: Иваном Ильичем, Верой Васильевной,   Мариной и Вадимом. Вадим, увидев прическу Елены, сразу отозвал её в сторону.
 
    — Елена я, конечно,  понимаю, что эта прическа украшенная цветами твоя мечта! Но не могу не вмешаться. Эта красная роза тебе никак не подходит, ты не Кармэн, ни по характеру, ни внешне и она по цвету не подходит к твоим волосам. Тебе подойдет другой цветок, он вынул из вазы чуть распустившийся цветок бледно — розового пиона и  закрепил его в прическе Елены. Она подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя.

—    Да, согласилась Елена, так лучше, ты прав. «Все - таки у Вадима безошибочный вкус художника» — подумала она. Анатолий вдруг среди множества не знакомых гостей увидел знакомое лицо — это был фотограф, который фотографировал их с Еленой у фонтана «Ева». Он подошел к нему со словами:
 
 —    Кажется, мы с вами почти знакомы, — и протянул  руку, — Анатолий — представился он — приятно видеть среди множества незнакомых людей знакомое лицо. У Вас сегодня будет много работы.
 
—   Думаю, что так, — ответил  фотограф,  я даже пригласил помощника. Он сразу узнал Анатолия, как только они с Еленой вошли в зал. Тогда когда девушка пропала, он долго перебирал пленки прежде, чем нашел ту нужную, на которой он их сфотографировал и сделал несколько отпечатков, они были нужны для розыска Елены. «Решительный мужчина — с уважением подумал он об Анатолии, решиться на такое не каждый бы смог, увел невесту у этого араба прямо, можно сказать,  из под носа!» Тогда, — когда эта история с исчезновением Елены окончательно  прояснилась, все были  в восторге от его поступка.
 
— Вот так! — Знай наших, — а то приехали тут  какие — то арабы, увидели нашу девушку, и  «раскатали губу». Да не тут - то было — нашелся наш русский,  который дал им понять  — ничего перебьетесь, — вас тут не ждали! — судачили в народе.

       Итак, гости все в сборе, молодые на месте и фотографу дали знак приступать. Прежде всего,  он стал компоновать людей для группового снимка, а это была задача не их легких, учитывая, что гостей много, и надо было так всех расставить, что бы никто ни кого не заслонял. Что бы видны были не только лица, но и туалеты дам — это дело ответственное надо, что бы все были довольны.  Анатолий и Елена были пока свободны, их место определено — они будут в центре. Зазвучала новая мелодия, Анатолий узнал эту мелодию — она  была очень хорошо  известна  по   кинофильму  «Большой Вальс», который  и он  и многие смотрели неоднократно.

— Вы знаете Елена,  я даже помню слова этого вальса — сказал Анатолий — «Проснулись мы с тобой в лесу, цветы и листья пьют росу». Он с улыбкой посмотрел на Елену и увидел, как изменилось   выражение её  лица, как будь - то на нем появилось облако. «В чем дело? Что я такого сказал?» — удивился  про себя Анатолий. И подумав, он понял почему, он вспомнил,  ту первую и  решающую ночь с Еленой и свои эмоции, когда проснулся он. Он почувствовал тогда себя варваром, мерзавцем, — но лишь на мгновенье, потому что другие эмоции — необыкновенная радость и  блаженство, сознание победы над соперником  заглушили первые. «Ну, а с какими чувствами  проснулась она можно только догадываться. И черт его дернул с этими воспоминаниями! Нашел место и время», — укорял он себя. Наконец, фотограф и очень кстати, вспомнил о молодоженах. Они заняли свое место в центре композиции.
 
     — А теперь исторический момент наступил — громко и строго сказал фотограф — все замерли,  а теперь — улыбочку,  молодцы. А теперь еще раз:  внимание — повторим — скомандовал  он снова. Готово! — все свободны.

       После группового снимка, оказалось очень много желающих сфотографироваться отдельно с молодыми.  Выстроилась очередь и Елена заметила, что в очереди стоят в основном женщины. Она придумала повод, что ей необходимо отойти по делам и оставила Анатолия в толпе страждущих   фотографироваться, правда, этого похоже никто не заметил, так как все хотели сфотографироваться именно с Анатолием он был сегодня главным героем. Елена стояла в стороне в компании своих друзей и, наблюдая за Анатолием, улыбалась. Анатолий тоже улыбался, но не по своему желанию, он был вынужден выполнять эту бесконечную команду — улыбочку, улыбочку у него уже сводило рот. Наконец, подождав, когда все желающие сфотографировались, тамада ударил в гонг и пригласил гостей к столу.
 
—    Вы знаете, я не помню, когда я столько улыбался — говорил  Анатолий Елене.
—   Вы пользуетесь успехом, Вы здесь очень  знамениты, на ближайших выборах  смело можете выставить свою кандидатуру, победа гарантирована — говорила Елена с насмешкой.
—     Ну что же, следует об этом подумать — с иронией отвечал ей Анатолий.
Наконец, когда деловая часть закончилась, гостей пригласили к столу. Между тем, к своим обязанностям приступил заведующий музыкальной частью. Анатолий даже не представлял как много  музыкальных произведений было написано для застолья, похоже ни один известный композитор  не прошел мимо этой праздничной темы.  Видимо заведующий музыкальной частью знал своё дело хорошо. Причём он ориентировался, только на классический репертуар.
 И никаких калинка – малинка.  Вот зазвучала застольная с давно знакомыми всем словами: высоко поднимем мы кубок веселья и жадно прильнем к ним устами….. Все дружно откликнулись и охотно прильнули, затем звучали заздравные тоже призывающие выпить в честь молодых и гости не заставляли себя  долго уговаривать. Тамада и музыкальный руководитель отлично знали своё дело и управляли процессом виртуозно.  Шампанское, вино, коньяк были в изобилии на любой вкус. Вот зазвучали ещё очень  знакомые слова.


 "Так выпьем те друзья,
 Ловите миг удачи,
 Пусть неудачник плачет,
 Кляня свою судьбу".


        Услышав это, Анатолий понял, что  эта песня зазвучала не случайно, а явно со значением. Гости активно откликнулись и подняли рюмки, кажется, наступила самая приятная часть свадьбы. Было шумно, весело, за столом собрались люди, которые знали друг друга и держались расковано. Сначала тосты предлагал тамада, а потом зазвучали индивидуальные тосты. Свадьба набирала обороты. Глядя на своих гостей, Елена радовалась « Как хорошо — думала она — люди повеселятся, ведь у них так мало хорошего в жизни, хорошо покушают, выпьют, люди живут так трудно», она это знала очень хорошо, и на столе было все  в изобилии.
 
        Наконец  тост предложил Иван Ильич, он встал. Все присутствующие, уже заранее знали — какой тост он предложит и готовы были поддержать его с радостью. Он торжественно и коротко сказал  — за Победу! Ура! Это был его любимый тост, он воевал всю войну и этот тост был у него самым любимым. Народ откликнулся с воодушевлением, все дружно закричали — Ура! Этот тост был для всех любимым, мало какое застолье проходило без этого тоста. После победы во второй мировой войне, он вошел в кровь и в плоть поколений, можно даже считать,  на генетическом уровне, и мало какое застолье проходило без этого тоста. Однако, Елене показалось, что Иван Ильич  имел в — виду еще и другую победу, ему очень не нравилось решение Елены уехать с  Али и он был доволен, что ситуация  изменилась. И сейчас Елена не могла не заметить, что Анатолий ему очень понравился.

  Затем кто то предложил тост — «за — Наших», и  все опять дружно поддержали,  со значением глядя на Анатолия. Анатолий понял, что у него тут в Петергофе мощная поддержка, его явно признали за своего.
 
Затем наступил момент, когда услуги тамады были уже не нужны, общество не нуждалось в организации. Когда свадьба окончательно дошла до высокого градуса, и интерес к молодым утих, Елена и Анатолий не заметно исчезли, утром  был запланирован их рейс, в начальную точку их свадебного путешествия.



                Глава 2  Хасан, потерявший лицо…



        После похищения Елены, Хасан чувствовал себя плохо, хотя слово — плохо не могло описать его состояния. Он не справился с главной задачей, ради которой его вызвал Али. Первый раз в жизни он так опозорен, он потерял уважение к самому себе, он подвел Али!  Хотя, что он мог тогда сделать?

 «У нас не было оружия, в чужой стране это было исключено. Конечно, его помощники и он сам владели некоторыми силовыми приемами, но это скорее на бытовом уровне. Но справиться с такой организованной группировкой, да еще, как он понял, вооруженной, они не могли» — думал Хасан. Но это его нисколько не оправдывало, он не выполнил  задание — и это главное. Он подвел Али, — он — ни на что не годен и это его убивало. И теперь он был человек, потерявший  лицо, — это считалось позором и  для Хасана было невыносимо.
 
        Правда, Али его ни в чём не упрекнул, но ему не было от этого легче. Он видел, что Али расстроен и старался не попадаться ему на глаза, ему было мучительно стыдно. Эти мысли преследовали его  постоянно, он, всемогущий Хасан, который, казалось, может всё, так опозорился!  Жизнь стала для него пыткой. Ему часто звонила Марина, но даже это не приносило ему радости, хотя Марина для него много значила. Он даже предложил ей стать его второй женой, но она отказалась.
 И вот однажды в разговоре, она  упомянула о том, что Елена с мужем собираются в свадебное путешествие, которое начнется  в стране Х., где они пробудут дней десять. Правда, сначала будет отмечаться свадьба в Петергофе,  Марина еще долго рассказывала Хасану подробности, но он уже плохо её слушал, в его голове звучало только одно — название страны Х., — куда молодожены собираются ехать.  Закончив разговор, Хасан долго сидел погруженный в свои мысли.

— « Аллах дает мне шанс, исправить  свою ошибку и я должен им воспользоваться!» — с волнением думал он. Хасан давно старался не попадаться на глаза Али, хотя он по - прежнему вёл всё его хозяйство,  но являлся к нему только, когда Али сам вызывал его, по какому - ни будь делу.  Однако с тех пор, как произошла эта позорная история с похищением Елены,  Али обращался к нему  очень  редко. Али явно было неприятно его видеть. Хорошо еще, что он не отослал его  на Родину, правда и сам он с тех пор дома не был ни разу, они с Али  по - прежнему жили  в Англии.

И вот после долгих размышлений Хасан сам решился зайти к Али. Он выбрал момент, когда тот был один и зашёл к нему в кабинет. Он  сразу отметил, что Али удивлен его приходом, однако он ничего не спросил, только сказал:
—     Проходи, садись.
 
Однако Хасан не сел, он подошел к письменному столу, за котором Али, как всегда работал, и коротко сказал:
—     У меня есть план.

Али с удивлением поднял на него глаза и коротко ответил:
—     Говори.

Хасан изложил свой план,  который он уже успел  предварительно обдумать. Он увидел, как сразу оживился Али.  Нет, он не выгнал Хасана с его планом, — наоборот,  он очень им заинтересовался! Они как заговорщики, обсуждали предложенный Хасаном план  долго и тщательно и, наконец пришли к выводу, что для реализации  его необходимо подобрать надежных и решительных людей. У Хасана был огромный круг знакомых, и он должен был немедленно заняться этим.

Когда Хасан ушел, Али долго обдумывал ситуацию. Не воспользоваться такой удачей просто нельзя. Это единственный шанс, и другого — не будет.
 
        Он долго думал, прежде чем решиться на что  то. Он рассмотрел разные варианты. Самым простым было бы поговорить с Еленой по телефону, когда они прибудут к месту назначения  и предложить побег, здесь вдали от России на море — это было бы просто реализовать. Номер её нового телефона он мог узнать через Марину. Но —  поразмыслив, Али оставил эту идею.  Разве может он предложить ей — женщине — жене бросить мужа и бежать!  Нет, это  невозможно!  Это означало бы, что он возлагает на нее  принятие такого важного решения, и потом — бежать от мужа — это позор для женщины — она всю жизнь будет  виноватой, перед собой, перед окружающими.
 
«Нет, это мужское дело, она тут никак не может быть замешена, она не должна быть виноватой. Он сам возьмет на себя ответственность за все. Пока он с трудом представлял себе, что будет дальше — это он решит потом, а сейчас надо действовать! Али решил не говорить о своих намереньях никому и даже дяде Мухаммеду. Нет ни в коем случае, он не станет делать его соучастником.  Если все получится, мы вместе с Еленой  решим, как быть дальше. 
Теперь все дело за надежной командой.


                Глава 3.  Всё слишком хорошо…




        Всё в жизни Елены последнее время стало походить на фантастику или,  скорее на фэнтези, где реальность и фантастика так переплетаются, что трудно отделить одно от другого.  То она в Москве, то в Петергофе, а теперь она очутилась, даже трудно вообразить — совсем в другой стране, можно сказать за тридевять земель. Для неё это было так необычно,  она еще никогда и ни куда не выезжала.  Покинув самолет, они долго ехали по дороге, огибающей отвесные горы, буквально над пропастью и ей было очень страшно.  Наконец дорога свернула в густой сосновый лес, сделав несколько поворотов, они остановились.

—       Ну, вот мы и приехали — сказал Анатолий.  Они оказались около небольшого домика, их уже ждал хозяин — местный житель, он помог с вещами отдал Анатолию ключи и исчез, дом полностью был в их  распоряжении.  Елена с интересом  осматривала новое жилище. Домик был двухэтажный, внизу на первом этаже была одна большая комната одновременно и кухня и столовая. Елена поднялась наверх, там оказались две комнаты — спальни, каждая со своей туалетной комнатой и ванной и с отдельным входом, но смежные. Елена осмотрелась и прошла на просторную лоджию с видом на море. У неё буквально захватило дух от неописуемой красоты. «Боже, мой, где я? — Мелькнуло в её голове, — наверное, я в раю!» Домик стоял на горе, у подножия которой плескалось море, Елена была потрясена!
 
—     Вы не хотите с дороги отдохнуть? — Спрашивал её Анатолий.
—     Я не могу оторваться от этой красоты! — с восторгом отвечала она.
—   Я знал, что Вам это место не может не понравиться, но это только начало,  впереди  еще много интересного и у нас достаточно времени.
 
       Да, времени у них было достаточно, но всё - таки  они решили не терять его зря, здесь ещё много удивительных мест, и они не могут ничего пропустить. Анатолий составил целую программу их пребывания. Сегодня был предусмотрен отдых после дороги, а  завтра их ждали новые впечатления. Анатолий решил, что завтракать они будут дома, чтобы не терять время зря, и позаботился, чтобы холодильник к их приезду был заполнен всем необходимым.

 На следующий день утром  после завтрака они вышли через боковой выход из дома,  спустились по узкой  лестнице вырубленной прямо в скале буквально рядом с их домом,   и очутились на пляже с белоснежной галькой. Они  отправились на первую прогулку вдоль моря, узкая полоса пляжа петляла между морем темно - серыми скалами.  Затем с пляжа они попали на тропу, которая вела наверх, теперь море оказалось внизу, а они  шли вдоль берега среди реликтовых сосен с густой пышной кроной, закрывающей тропу от солнца. Воздух был насыщен ароматом сосен, и моря.

—   Какая щедрая, богатая природа! — Восхищалась Елена. У нас в Петергофе  тоже красиво, но все посажено и выращено руками человека и все поддерживается  неимоверным каждодневным   трудом. А здесь нерукотворная дикая красота природы.

—   Да, все так, но здесь прилагают очень много усилий, что бы сохранить и защитить эту экзотическую природу от вмешательства человека, и это тоже требует многих усилий — говорил Анатолий, обнимая свою спутницу,  Он был счастлив, от того, что Елена довольна. Наконец, они дошли до центральной части поселка. Здесь горы отступили.  Набережная была засажена огромными пальмами. Слева  были магазины, справа небольшая марина забитая различными судами и многочисленными лодками. Везде было много народа.

—     Завтра  мы отправимся отсюда в путешествие по морю – говорил Анатолий, самое приятное и красивое здесь — это морские путешествия — пояснял он. Они не торопясь, прогулялись  по набережной до самого конца. Здесь  кипела курортная жизнь — отели, рестораны, широкая полоса пляжа с множеством народа.
 «Как хорошо, что мы остановились  в стороне от всего этого шума и толкотни — подумала Елена.»
 
Наконец, миновав центральную часть  этого поселка, они оказались в сосновом лесу, горы были далеко в стороне, и вся долина между горами и морем была покрыта густым сосновым лесом. Народу здесь было очень мало. Почва под ногами пружинила, она состояла из толстого слоя сосновых иголок.  Лес был пронизан лучами солнца, пробивавшимися сквозь кроны сосен, воздух  сухой и теплый был насыщен сосновым ароматом. Елена с удовольствием гладила  теплую кору сосен.
 
—     Какое блаженство!  —  восхищалась она, здесь ощущаешь себя частицей этой природы, здесь такая гармония во всем — просто удивительно!  Такая оценка  Анатолия очень радовала, похоже, его идея с эти свадебным путешествием удалась,  и  он был доволен.

—     Вы знаете, моя дорогая — это действительно сказочное место, здесь не может, не нравится — говорил Анатолий. А главное климат близок к нашему, здесь нет испепеляющей жары, и очень комфортно.

—     Мы уже долго гуляем, и нам еще предстоит  такой же путь обратно, поэтому я предлагаю передохнуть и подкрепиться. Недалеко есть очень неплохой ресторанчик – вот мы как раз к нему и подходим.

 Полоса суши здесь была сильно изрезана морем, ресторан оказался на небольшом мысе,  окруженном водой. Они зашли внутрь и выбрали место у самых  окон.
—    Давайте закажем рыбные блюда, все рыбные продукты здесь свежие прямо из моря. – говорил Анатолий, когда принесли меню.

Елена не торопясь изучала меню, её внимание привлек салат под названием « Морской роман», как оказалось, он был приготовлен из креветок с кальмаром.
—     Вот видите,  к чему приводят иногда романы? — улыбался Анатолий. Влюбленные так увлеклись, что попали в салат.
 
—   Что он хочет этим сказать? — мелькнуло в голове у Елены.
        Когда они возвращались  домой после очередного путешествия, Елена, приготовив себе чай, с удовольствием вспоминала прошедший день. Она предлагала и Анатолию выпить с ней вместе  чашечку  чая для компании, но он категорически отказывался.
 
—  Я не хочу портить цвет лица, — смеясь, отвечал он.
Вот и сегодня они побывали в сказочном месте. Проплывая мимо большого острова, их небольшое судно вдруг свернуло в узкий проход, почти незаметный со стороны моря, пройдя по нему в глубину острова, они вдруг оказались в круглой и красивой бухте. Все дома в этой бухте,  а также набережная были отделаны белым красивым камнем, и все это великолепие было окружено горами,  покрытыми густым лесом!  Здесь когда - то были каменоломни и сейчас  и с тех пор остались  мастерские по обработке этого камня. Елена достала из сумочки кусочек камня, который она взяла на память — удивительно, он был похож на кусок от расколотой головки сахара, такой же белоснежный и искрящийся. Оказывается, этим камнем был облицован Белый Дом  в Вашингтоне, отсюда и возникло это название – «Белый Дом».  Как много в мире интересного!

 Окончание дня Елена, как всегда проводила на балконе, она садилась в резное удобное кресло и погружалась в созерцание красоты открывающейся перед ней. Завораживающая нерукотворная красота природы!  Что  может сравниться с ней! —  Восхищалась Елена. И все это существовало миллионы лет — удивительно и непостижимо. «Скоро — думала Елена, — наше пребывание в этой стране заканчивается, и  надо подготовиться к приему гостей. Мы снова во второй раз будем праздновать свою свадьбу. Это очень оригинально, и всё это придумал Анатолий!»

        Утром, позавтракав как всегда дома, они вновь спустились на пляж по лестнице,  рядом с их домом, собственно этой лестницей кроме,  проживающих в их доме, никто не пользовался. Она вела с пляжа к  их дому и далее к дороге,  выходящей на  шоссе.  По берегу моря они отправились к одному сказочному месту, которое  очень понравилось Елене. Это была узкая песчаная полоса берега между морем и отвесно обрывающимися  темно - серыми почти черными скалами, в расселинах  которых, росли какие - то экзотические желтые цветы. Здесь же на песке стояли красивые  вазоны из белой  керамики с деревцами лимонов и  красивые скамеечки, как бы предлагая путнику остановиться и полюбоваться красотою этого уголка природы, и они с удовольствием приняли это предложение. Всё было замечательно и великолепно, они наслаждались морем, солнцем и обществом друг друга. После обеда им предстояло активная подготовка к предстоящему мероприятию. Надо было зайти в ресторан и сделать заказы.

       Предполагалось, что гостей будет  не много, в отличие от свадьбы в Петергофе — всего человек 15 не более, только  ближайшие друзья Анатолия с женами — их постоянная компания и еще несколько пар, оказавшихся на отдыхе в тех же местах. Мероприятие решили проводить не в душном ресторане, а на открытом воздухе под  кронами сосен и звездным небом, для этого очень подошла  отличная площадка недалеко от дома. Обслуживание мероприятия целиком брал на себя ресторан.

—   И вот этот день наступил, с утра началась активная подготовка к вечернему мероприятию. Из ресторана прибыл фургон со столами, стульями, посудой и всем необходимым, все контролировал Анатолий. Если на ту свадьбу в Петергофе он приехал в прямом смысле этого слова как жених, когда было все готово, то здесь вся организация мероприятия была на нем, а задача Елены сводилась к тому, чтобы хорошо выглядеть, но при её молодости и внешних данных ей не требовалось на это много времени.

 Наконец все было готово к приему гостей,  стол был украшен цветами,  и освещен китайскими фонариками, закрепленными на ветвях  низких и раскидистых сосен, официанты расставляли закуски и вина.
 
 Стали съезжаться гости, Елена и Анатолий их встречали. Зазвучала музыка, Елена накануне сама подбирала музыкальное сопровождение. Все было очень романтично. У гостей было отличное настроение, все были отдохнувшие, нарядные, с хорошим настроением и идея с празднованием на воздухе всем очень понравилась.
 
       Однако, как оказалось позже, праздник был не только у  них. Еще днем недалеко от берега чуть в стороне от их дома  остановилась  яхта, и видимо, что там тоже, что - то праздновали и, судя по громкой музыке, доносившейся с яхты, — это были наши русские. Чувствовалось,  что там праздник набирал обороты, доносились известные песни: знаменитая «Калинка», « Вдоль по Питерской»,  и многие другие  очень зажигательные. Репертуар у соседей был очень разнообразный, так что напрасно Елена выбирала музыку,  её музыки было не слышно. Музыка с яхты лилась рекой без перерыва.    Русские гуляли по принципу — «знай наших».  Ну, что же гостей Анатолия и Елены это даже забавляло, все это как - то даже разнообразило их мероприятие и возникло ощущение, что они у себя на родине.

  Наконец в празднике у соседей на яхте наступил кульминационный момент — добавились ещё фейерверки. Надо отдать должное, фейерверки были очень красочные, разнообразные и продолжительные. Анатолий  принес  очередную порцию напитков, которые он  захватил  с собой из дома, он всегда предпочитал очень качественные напитки.  Надо  отдать должное —  их свадьба не была скучной, и  у них тоже было весело.

         Елена отправилась в дом, что бы переодеться. Она поднялась к себе наверх, сняла  обтягивающее и длинное белое платье, в котором ей было не очень удобно и тесно,  и надела  открытое синее платье из тонкого трикотажа, которое ей очень нравилось и очень ей шло. Оно было очень элегантное и в нём Елене было очень удобно. Пока она занималась своим туалетом, фейерверки все продолжались и,  переодевшись,  Елена вышла на балкон, что бы посмотреть на них с балкона, откуда их было видно ещё лучше, здесь обзор не заслоняли деревья.



                Глава 4.  Операция «Паук»


       
Анатолий заметил, что Елены долго нет. Где она? Нельзя же так надолго оставлять гостей, тем более, что она здесь главное действующее лицо, и он отправился в дом, что бы её поторопить. Он поднялся наверх и заглянул в комнату жены, но её там не было. В туалетной комнате её не было тоже.  «Может быть, она на балконе смотрит фейерверк?»  Он зашел в её комнату,  белое платье Елены лежало на кровати, но её самой в комнате не было, он вышел на балкон, но и там её не было тоже. Интересно, где она, может быть? — подумал Анатолий, и тут он услышал звонок телефона,  лежащего рядом  в кресле.  Анатолий взял телефон, телефон был какой — то незнакомый, он автоматически  нажал кнопку приема.

  —        За Елену не беспокойтесь и не ищите её, она благополучно доставлена на яхту — услышал он мужской голос, говорящий на ломаном русском языке. Вас приветствует Али  — дальше прозвучало, ещё длинное арабское имя,  и телефон  отключился.
 
  —     Анатолий,  с трудом  сознавая, что произошло, посмотрел в сторону стоящей не далеко яхты,  с которой запускали фейерверки, никаких  других яхт рядом не было. Он отметил, что она стала медленно удаляться. Теперь он окончательно понял, всё понял!  Он швырнул телефон с балкона вниз, вместе с длинным набором сильных выражений, которые обычно не употреблял, но сейчас он с чувством  послал их  вдогонку этому  длинному имени.  Он всё понял!

—     Но зачем? Как? Задавал  он  вопросы сам себе. Каким образом? — Очень просто, она вышла через боковой  выход, затем вниз по лестнице, по которой они ежедневно спускались на пляж и там её уже ждали!  Какое непостижимое коварство! Как она могла на это решиться? Однако он  понял, что сейчас не время задавать вопросы,  и  нельзя позволить себе расслабиться — необходимо действовать!



                Глава  5.  Стреляться  сразу в оба виска…



        Особенностью характера Анатолия было то, что он мог собраться и сконцентрироваться в самой сложной обстановке и сейчас он понял, что расслабляться  и поддаваться эмоциям нельзя, это — потом, а сейчас надо задействовать все свои силы, всю изобретательность и предприимчивость. Там внизу были гости, и надо было выйти как - то  из этого трудного двусмысленного положения. Он не мог предстать перед гостями, как побитая собака и даже гораздо хуже, — как муж, которого жена бросила прямо на свадьбе — ради другого! Что делать? Что предпринять? Надо найти решение немедленно — приказал он себе. —    Он весь собрался,   неподвижно застыл, казалось, что он окаменел. Он ничего не видел  и не слышал, но его мозг работал напряженно.  Ему понадобилось несколько минут, чтобы  оценить обстановку и, наконец решение было принято. Возможно, оно было не идеальным, но всё теперь зависело не от него, а от его верных друзей. Он достал телефон и нажал кнопку вызова Аркадия.   Услышав его  голос, он сказал:

—     Ты мне срочно нужен здесь, не переставай шутить и улыбаться, что бы никто и ничего не заподозрил  и поднимись ко мне один.

        По выражению голоса, и по тому как Анатолий произнес эту короткую фразу Аркадий понял,  что - то случилось и, усыпив бдительность гостей какой —  то очередной шуткой,  он поспешил  в дом.  Когда Аркадий пришел, у Анатолия уже был готов план действий. Услышав от Анатолия, что случилось, Аркадий  понял одно, что сейчас не время обсуждать случившееся, надо срочно спасать положение, и кроме него и Славы об этом никто и ничего не должен знать.

 План Анатолия, ему понравился, для подобной тупиковой ситуации это даже оригинально, теперь  надо преподнести это дело так, что бы всё было убедительно, а вот тут все зависело от исполнителя, но в своих способностях он не сомневался.  Он подождал пока Анатолий вышел из дома через боковой выход, ведущий к злополучной лестнице, вырубленной в скале, и совершенно не видной для гостей за густыми кустами, и позвонил Славе.
 
—      Слава, предупреди гостей, что сейчас будет большой сюрприз, и давай  быстро — сюда  только, что бы за тобой никто не увязался, — ты здесь нужен один.
 —  Когда ничего не подозревающий Слава явился и узнал, что случилось, и что — им с Аркадием предстояло делать, у него не было даже времени, что бы соответственно  выразить свое отношение к произошедшим событиям.
 
—  Потом, потом, торопил его Аркадий,  скажешь все, что ты думаешь по поводу всего этого, и я тебя охотно поддержу, а сейчас у нас мало времени, — говорил он.   Распределяем обязанности так: — я беру на себя  роль тамады и затейника, а ты — роль  виночерпия, я прихватываю еще бутылок побольше, а  ты достань  торт из холодильника, он сейчас очень кстати.  Ты должен следить,  чтобы рюмки и бокалы не были пустыми — твоя задача всех упоить так, что бы никто и ничего не понял  и  ни о чем не догадался. А теперь — улыбочка, улыбочка и ещё раз улыбочка, — и вперед!
 
—   Через несколько минут они появились перед гостями, сияя ослепительными улыбками,  Аркадий с охапкой бутылок, а Слава — с огромным тортом. Когда рюмки и бокалы были наполнены, Аркадий взял слово.

       Я должен сообщить Вам, дорогие друзья одно очень важное известие, нет, нет — не бойтесь, к нам не едет ревизор, и не какие другие нежданные органы не едут тоже, а всё гораздо интереснее! Мое известие состоит в том, что наши новобрачные исчезли как говорится «по - английски» не прощаясь, они только что отплыли в свое свадебное путешествие на уже известной вам яхте, которая их давно здесь поджидала.

 А дальше Аркадий распинался долго и с упоением, чувствовалось, что он был в «ударе». Это был его звездный час, он задействовал все фибры своей души, что бы гости поверили в  его сказки, и надо отдать должное – они поверили, особенно женщины. Сообщение Аркадия все встретили с восторгом,  женщины искренне позавидовали такой романтической свадьбе, а мужья почувствовали себя виноватыми, что не смогли устроить своим женам такой  же свадьбы. Надо отметить, что и старания  Славы не пропали даром, он выполнял свои обязанности виночерпия добросовестно и тщательно следил за тем, что бы рюмки не были пустыми.

       Анатолий спустился по лестнице прямо на пляж, покрытый  белой галькой, он был хорошо виден в темноте, и пошел по нему направо вдоль берега. Если перед этим он был собран, сконцентрирован, зажат, то теперь он мог  позволить себе расслабиться.

 Кого он обвинял в случившемся? Только себя, он был вообще очень самокритичен.  Не следовало выезжать с Еленой за границу, подождать год другой, пока все забудется окончательно и не искушать судьбу, но теперь поздно упрекать себя. Эта вина только его и больше ни кого. Он долго шел по темному пустому берегу.

 Оставаться в доме и ждать пока гости разъедутся было выше его сил, он должен был дать выход энергии.  Он шел энергично и быстро, стараясь заглушить в себе почти физическую боль. Да, удар был нанесен мощный, а нанести ответный удар было некому, и это было горько сознавать.

 Он дошел до очередной лестницы, вырубленной в скале, поднялся по ней и попал на прогулочную тропу, по которой они столько раз гуляли с Еленой.  Тропа тускло освещалась фонарями, стояла тишина,   вокруг никого не было, он был здесь один, где - то далеко слышалась тихая музыка. Тропа — то поднималась вверх, — то спускалась к самому морю и шла по пляжу.
 
Он шел долго, не чувствуя усталости, вот он прошел то место, где еще вчера они с Еленой долго купались и загорали, ей очень нравился этот уютный уголок,  и у него вчера  не возникало никаких подозрений, это какой надо быть актрисой! Знал бы он вчера, с каким настроением он окажется здесь завтра. Какое коварство! Ведь она могла просто развестись, как возник в её голове этот дьявольский план?  Вот дорога  снова привела его наверх на тропу, и он оказался в кульминационной точке побережья: недалеко от берега в море была скала с одиноко растущей на ней сосной — это был символ  побережья. Здесь было много удобных скамеек, днем здесь всегда было полно народа, но сейчас Анатолий был здесь совершенно один. Дальше идти было некуда.
 
        Он сел на скамейку и только сейчас почувствовал, что очень устал. Устал физически и ещё больше морально. Он был опустошен, раздавлен и уничтожен одновременно. « Что делать и как быть?» — Вопросы, вопросы! Но он не мог найти ответов на эти вопросы, хотя нет —  ответ был. «Что делать? —  Еще раз спросил он самого себя и ответил — есть один очень достойный выход  —   стреляться сразу из двух пистолетов в оба виска! —  И все вопросы сразу отпадут». Этот выход уже был опробован и описан одним известным писателем.

 Он вздохнул, но у него не было, ни одного пистолета, а если бы были? Но  Анатолий не любил сослагательных наклонений.  Зазвенел телефон — это был Слава.
—       Ну, где ты там? Ты жив?
 
—       Все в норме, — отвечал Анатолий — а как дела у Вас?

—    У нас все отлично, никто ни о чем не догадался, а женщины услышав, что вы с Еленой отправились так романтично в свадебное путешествие, просто визжали от восторга! Гостей мы так упоили, что утром они вообще мало, что смогут вспомнить! Все убрано, все в порядке, ребята от ресторана отработали все отлично, всех развезли по местам обитания, дом свободен. Тебя подождать?
 
—        Нет, нет — иди отдыхай. Спасибо тебе и Аркаше я у Вас в долгу. Я завтра уеду домой.

—   Поговорив со Славой, он с теплым чувством подумал о своих друзьях. «Все - таки деньги, достаток — это хорошо для комфортной жизни, но когда есть ещё надежные друзья, которые всегда готовы подставить плечо — это замечательно!». Надо возвращаться — решил Анатолий, он встал и медленно побрел обратно,  торопиться было некуда, дома его никто не ждал.

 Только сейчас он осознал, что ушел далеко от дома. И снова его мысли вернулись к Елене.  «Как она могла участвовать в этом представлении? Это какая - то необъяснимая жестокость! Если она решила вернуться к своему арабу, то почему просто не уйти из дома, тем более что недалеко проходит шоссе, где  можно было сесть в машину и уехать?  Не понятно, не объяснимо, на неё совершенно не похоже, но факт остается фактом. Вопросы, вопросы и вопросы на которые нет ответа»! Он шел долго, торопиться было не куда.
 
Наконец, когда он подошел  к дому,  уже совсем  рассвело.   Он  обратил внимание, на  какие — то канаты,   свисающие прямо на пляж сверху. «Что это? — подумал Анатолий». Он подошел поближе и осмотрелся, рядом с канатами лежало что - то похожее на цирковую трапецию. Он внимательно все осмотрел,  еще не понимая, откуда всё  это взялось. Когда он уходил вечером, он этого не заметил, но было темно, и он шёл в другую сторону.

 Анатолий поднялся прямо с пляжа по лестнице к дому, осмотрелся, но со стороны входа в дом ничего подозрительного не было.  Он вошел в дом,  вышел на балкон  и, наконец, все понял.  Раскидистые и толстые  сосны, окружающие дом, накрывали его шатром,  мощные  стволы наверху над балконом были опутаны канатами со стороны фасада дома, выходящего на море, и спускались вниз.

        Он всё понял. «Все очень просто — обычный цирковой номер. Они затаились  рядом с балконом и просто  ждали – «когда вылетит птичка». И эти фейерверки и музыка были, что бы отвлечь внимание присутствующих, усыпить бдительность. Но откуда они могли знать, что она выйдет на этот чёртов балкон? — И это легко объяснимо, — в течение всего вечера, она должна была хоть раз обязательно подняться к себе, ну хотя бы, что бы поправить прическу, макияж или просто зайти в туалетную комнату. А тут еще эти фейерверки — ну как не выйти на балкон, что бы на них  посмотреть!  Значит — Елена не виновата!»

        Камень свалился с его души. «Вот пауки! Настоящие пауки и тут растянули свою паутину только не виртуальную, а настоящую. То, что не удалось там — в Петергофе — здесь им удалось на славу. И сейчас это паучье племя празднует победу! И что же этот араб не улавливает разницы?  Тогда Елена была еще только невеста, но теперь она жена! Вот скотина», —зло подумал Анатолий, и руки машинально сжались в кулаки, с каким удовольствием я бы его придушил,  но — увы — мечтать, как говориться не вредно».
 
       Анатолий заказал по интернету билет на самолет на ночной рейс, затем такси  и лег спать. Как ни странно, но он уснул сразу,  и спал крепко. Он проснулся, где - то во второй половине дня, принял душ, слегка перекусил.
 
Заехали Слава и Аркадий, они вместе всё осмотрели и обсудили все произошедшие события. Вечером Анатолий  стал собираться в дорогу, у него оказался двойной багаж его и Елены, не хотелось, что бы её вещи попали в руки чужим людям, все —  таки она не виновата, она не участница —  она жертва, решил Анатолий, однако ему было не легче.

      В  Москву он прилетел рано утром,  Сергей его уже встречал на своей машине.  Увидев  Анатолия одного, без жены, но с её багажом, он не мог скрыть удивления. Он ни о чем не спросил, но в его глазах  был знак вопроса и Анатолий понял, что должен что - то объяснить своему верному и исполнительному помощнику.
   
—   С Еленой всё в порядке, она жива и здорова, а я —  не  «Синяя Борода» —  лаконично заметил Анатолий. Что касается   Фрау Герды, то она  привыкла ничему не удивляться, она приготовила кофе  и    занялась делами.

       Анатолий расположился в гостиной. Наконец то, он дома, нет никаких отвлекающих факторов, теперь можно спокойно проанализировать прошедшие события. Сейчас, посмотрев на  всё, что случилось  со стороны, ему  показалось даже, что это всего лишь  какая - то дикая фантазия. Но — увы всё, что произошло — реальность,  и это произошло  именно с ним и от этого никуда не деться. Противник нанес сильный сокрушительный удар, и Анатолий никак не может ему ответить. « Надо научиться жить дальше —    теперь для меня лучшим занятием будет работа, только погрузившись в неё полностью, я смогу отвлечься от мрачных мыслей — другого выхода нет» — решил  Анатолий.





                Глава 6.   Приключения Елены




          А между тем Елена постепенно приходила в себя от шока, а это неожиданное приключение  было для неё настоящим шоком. Девушки щебетали вокруг неё, ей принесли  какой – то  напиток, по вкусу напоминающий сок или коктейль, и она постепенно пришла в себя.  Затем они приготовили Елене постель, пожелали спокойной ночи и удалились.  Напиток оказался чудодейственным, она не только успокоилась, но и очень захотела спать. Она осмотрелась, каюта была просторная и удобная, она взглянула в окно, — за окном было только море, яхта быстро двигалась. « Боже мой, а как же там Анатолий? А гости?»  —  подумала она, уже засыпая.

Когда на следующий день утром она проснулась, она стала медленно прокручивать в обратную сторону картины событий произошедших с ней.  Всё, что случилось,  было настолько не вероятно, что в это было трудно поверить. Она вспомнила, как вышла на балкон, чтобы посмотреть фейерверк. Ей показалось, что рядом мелькнула какая — то тень, затем ей закрыли рот и тихо сказали на английском языке
— Спокойно не бойтесь, привет от Али. Затем её крепко обхватили за талию,  и  они со спутником оказались в воздухе.

— Держитесь за канат — вновь услышала Елена,  она ухватилась за канат и почувствовала под ногами опору. Елена поняла, что  они с её спутником медленно спускаются вниз, и вот они уже оказались на пляже, где уже стоял катер.

  Её перенесли на катер, она даже не намочила ноги, катер направился к яхте, с которой запускали фейерверки. Катер обогнул яхту, и она оказалась на палубе. Там её встретили две девушки, они быстро, что - то лепетали на английском языке. Её проводили  в каюту, усадили на приготовленную постель и предложили ей выпить какой — то сок или напиток. Все произошло настолько быстро, что Елена даже не успела опомниться или испугаться, а магическая фраза — « Привет от Али» — её полностью нейтрализовала.  «Как Али узнал, где она находится? Хотя,  что тут удивительного? — Марина поддерживала тесные контакты с Хасаном. Но ведь прошло столько времени,  как он мог решиться на это? Значит, он любит меня до сих пор?» — думала, улыбаясь, Елена, ей приятно было это сознавать. — « А  Анатолий? Он очень расстроится, для него это настоящий удар. Но он сам в свое время повел себя вероломно,  и вот к нему всё вернулось обратно. Что посеешь, то и пожнёшь! Он сам виноват во всем».  Однако, подумав так, Елена вздохнула.

—    Её размышления прервали вчерашние девушки, они появились с завтраком и с пакетами. Елена отправилась умываться, а девушки стали распаковывать пакеты – в них оказались платья для Елены. После завтрака Елена занялась туалетами.

 Она сразу выбрала платье светло бежевого цвета и надела его. Покрой  ей понравился – платье облегало фигуру и расширялось к низу. Но оно было длинное совершенно закрытое, и с длинными рукавами. Второе — было аналогичного покроя только зеленого  цвета. «Странно  — подумала Елена — кто же носит такие  закрытые платья летом»?  К платью полагался длинный  шарф из тонкой шёлковой ткани. Девушки  помогли ей его одеть на голову,  каким - то особым способом,  и получилось очень элегантно. Елена посмотрела на себя в большое зеркало и улыбнулась — кажется, я не одета, а упакована. — «  Вот я и стала похожа на мусульманку» — подумала она. Яхта двигалась дальше, но Али не появлялся, «что бы это значило? — думала она.
 
—  Наконец, они прибыли – правда, куда Елена не знала,   яхта стала занимать свое место у причала.  Елена вместе со спутницами сошли по трапу на берег, здесь их уже ждали — это был мужчина мусульманин. Он вежливо поздоровался и предложил Елене пройти к машине, похоже, миссия девушек закончилась, и они попрощались.

 « Интересно, почему нет Али?» — удивлялась Елена. Машина была очень красивая, Елена села в машину. Через некоторое время они подъехали к воротам дома, они открылись,  машина остановилась у подъезда во внутреннем дворе, и они со спутником прошли в дом. Там их очень приветливо встретила женщина мусульманка средних лет, она назвалась Азизой.  Азиза провела Елену в её апартаменты.
 
— Располагайтесь пожалуйста,  сейчас я принесу  Вам чай —  приветливо сказала она, —  а  вот Ваш телефон — добавила она, передавая Елене телефон.   Елена взяла телефон и улыбнулась — этот трюк с телефоном ей был уже знаком — это обозначало, что теперь должен последовать звонок от Али. Елена с интересом осмотрела  свои апартаменты, все было очень уютно и даже  роскошно.  На полу  большой и красивый ковер, огромная кровать, изящный туалетный столик, она прошла в ванную комнату.

 Ванная была просторная, отделана мрамором с огромной ванной и наполнена всем необходимым. Наконец,  появилась Азиза с большим подносом,  с чаем и с разными аппетитными яствами.  Она поставила все на небольшой круглый и низкий столик. Елена поблагодарила её.  Чай был очень кстати, Елена опустилась  в мягкое и низкое кресло, стоящее рядом со столиком и принялась за угощение. Чай был очень вкусным ароматным,  и все другое  она отведала тоже, о таких сладостях можно было только мечтать, ничего подобного она еще не пробовала. Она  смотрела на телефон в ожидании звонка, и наконец, он зазвонил.  Это был  он —  Али, и Елена сразу поняла, что он улыбается.

  — Елена Вы уже успели выпить чаю? Спросил он, спокойно, как будь - то они расстались полчаса назад.
  —    Да, Али я уже выпила чаю, спасибо, но мне  хотелось бы услышать от Вас еще что ни - будь, кроме этого вопроса, и желательно не по телефону.
 
  —    Да, Елена, нам есть о чем поговорить, но я думаю, что  Вам надо отдохнуть  после дороги. Скажите, сколько Вам нужно для этого времени и я приду, когда скажите.  Елена задумалась —  мне надо хорошо выглядеть к его приходу, подумала она и назначила  время встречи. После их краткого разговора она сидела задумавшись. Все так сложно, так запутанно, она в чужой стране без документов, без всяких прав, — она вздохнула. Теперь я целиком завишу только от него, но это её не пугало. Ну ладно, бесполезно сейчас ломать голову, пойду  приму ванну, вода всегда меня успокаивала, и она отправилась в ванную комнату.

                Выйдя из ванны, Елена  завернулась  в легкий  длинный махровый халат, в нем было уютно и    приятно.  В спальне было прохладно, в отличие от улицы, видимо в доме были установлены кондиционеры. Она надела свои часы, подаренные ей Али, с  которыми она никогда не расставалась. Время пролетело,  незаметно, надо было торопиться. Елена быстро уложила волосы валиком вокруг головы. Теперь ей надо было решить, что одеть. Выбор у неё был небольшой, её пакет с платьями прибыл вместе с ней, она разложила их на кровати и задумалась над тем, что одеть. Пока они ехали на машине по городу, Елена отметила, что все женщины были одеты в длинные совершенно закрытые платья, а на многих были просто какие - то черные балахоны с прорезью для глаз, что её привело в ужас. Но это было на улице, а как же дома? Ей хотелось одеть свое новое трикотажное платье, в котором её захватили, но оно было с совсем короткими рукавами и декольте. Она задумалась и решила, что не стоит, «теперь я не дома и, даже не в европейской стране, надо соблюдать обычаи. Придется выбирать из того, что ей принесли».  И она вновь надела платье, в котором приехала.   К назначенному времени она была уже готова.

        Вошла Азиза и сказала,  её ждут в гостиной. Елена почувствовала, что волнуется.  Когда она вошла в гостиную, Али поднялся ей навстречу, Елена отметила, что он смущен и растерян.

—      Здравствуйте,  Елена, я так рад Вас видеть, сказал он и галантно  поцеловал ей руку. Они сели в глубокие кресла около низкого столика, и  Азиза подала кофе.

  —     Говоря откровенно, я не знаю с чего начать наш разговор, сказал Али, может быть, Вы мне поможете?
 Елена смотрела на него и молчала и улыбалась, ей было  тоже трудно начать разговор. Наконец она произнесла:
—     Скажите Али, почему Вы решились на этот шаг? Ведь прошло много времени и многое изменилось в моей жизни.

—    Почему я решился, спрашиваете Вы?  После той истории я жил в Англии, и только на короткое время приезжал сюда домой.  А там — в Англии в моем кабинете висит один замечательный портрет, и на нем изображена девушка, которая смотрит напряженно вдаль, как будь  - то ждет кого - то, и мне всегда казалось, что она ждет меня. А еще — я  часто перечитывал Ваше письмо, в котором Вы сожалели о том, что не успели дочитать ту интересную книгу до конца. И я решил, что все это несправедливо, я должен изменить эту ситуацию. И тут по воле  случая,  Вы оказались  в стране, которую я очень люблю с детского возраста и считаю её своей второй родиной. И вот тогда я понял, что само провидение подает мне знак, что   мое время пришло, и нельзя терять эту возможность. Я понял, что  надо было действовать или сейчас или никогда, но слово никогда – очень жестокое слово, я не мог бы с ним жить дальше.
 
—   Елена слушала его внимательно, не перебивая, она вдохнула, он совсем не изменился, хотя почему он должен измениться? Прошло  всего несколько месяцев, ему очень идет этот костюм из тонкой ткани песочного цвета и он такой обаятельный.

—      Вы на меня сердитесь? — спросил он.

—      Нет, Али, я не могу на Вас сердиться, хотя после той истории в Петергофе, я уже смирилась с произошедшим. И  вдруг в моей жизни опять все резко меняется, это трудно осознать, трудно начинать все сначала.

—    Елена,  давайте отложим наш разговор  о наших отношениях на некоторое время, не будем торопить события. Вы привыкните к новой обстановке, успокоитесь, подумаете обо всем, а потом мы  с Вами все обсудим и все решим. А пока я нанял одну местную девушку, она будет всегда при  Вас. Она будет полностью в Вашем распоряжении, и  будет  сопровождать Вас везде, у Вас будет машина, эта девушка - её звать Афра одновременно будет Вашим шофёром.  Вот карта, которой Вы будите расплачиваться в магазинах,  покупайте все, что Вам необходимо и все, что Вам понравиться. Этот дом, где мы находимся, полностью в  Вашем распоряжении, Вы  здесь хозяйка, а я буду приезжать иногда на чашечку кофе, когда Вы позволите. Договорились?

«Какой он милый, — подумала Елена, — он все предусмотрел.
—  Но, скажите Али, почему Вы выбрали такой необычный способ похищения? С улыбкой спросила Елена.

—   Да, всё, наверное, выглядело несколько театрально. Но это придумал не я. Просто группе, которая должна была все осуществить, трудно было найти подходящий вариант, тем более, что я поставил условие – никакого кровопускания. Так, что у них были связаны руки. А потом Вы все время находились в окружении многочисленных туристов на прогулках, на экскурсиях, на пляжах. Машинами вы не пользовались вообще. Группа, которой было поручено это дело совсем пала духом. Но, когда стало известно, что у Вас будут гости, и Вы их будите принимать не в доме, а на воздухе, у них созрел план. Среди группы был человек, работавший раньше в цирке, а точнее с номерами под куполом цирка. Он тщательно обследовал  территорию вокруг  дома, и предложил этот план и план сработал. Ну,  а музыка, фейерверки  это тоже сыграло свою не последнюю роль, улыбаясь, закончил он. Как там  у Шекспира?  Жизнь игра, а люди в ней актеры, а Вам в этом театральном представлении была отведена главная роль —  улыбаясь, говорил Али.
 
—     Да, но откуда Вы могли предположить, что я выйду на балкон? Ведь гости были не в доме, а на территории дома.
—    Вы не могли не зайти в течении вечера в свою комнату, ну хотя бы поправить прическу,  а тут к тому же фейерверк, а его так удобно наблюдать с Вашего любимого балкона, откуда Вы так любили  смотреть на море. — Вы  просто должны были выйти на балкон, в этом не было сомнения, все было просчитано, но были и другие запасные варианты. Так что осечки не должно было произойти —  улыбался Али.


                Глава 7.   Чёрная материя и темная энергия

   

  После встречи с Еленой, Али поспешил к дяде Мухаммеду. Дядя встретил его, как всегда очень тепло. Они расцеловались.
 
—     Рад тебя видеть, мой друг, как поживаешь? Ты совсем нас забыл. Рассказывай, как твои дела, что нового, как твой бизнес?
—    С бизнесом все нормально, дядя. Но я Вас сейчас очень удивлю. И помолчав, смущенно добавил — она здесь, дядя.

—       Она? —  переспросил дядя удивленно, кого ты имеешь ввиду, мой друг?
—     Дядя я имею в виду  Елену. При этих словах большие глаза дяди стали еще больше. Он вызвал своего  Ибрагима.
 
—     Ибрагим, подай нам кофе, и меня ни для кого нет, я занят — распорядился он. Когда Ибрагим принес кофе, дядя произнес:

—         Ну, что же, мой дорогой друг, « я повесил свои уши на гвоздь внимания».
Когда Али рассказал историю с Еленой, дядя был  просто поражён.
 
—       Жаль, что ушли из жизни наши великие поэты Низами, Фирдоуси, и некому описать и воспеть этот поэтический сюжет. Но, скажи, мой друг, что, же ты будешь делать  дальше? Ведь она замужняя женщина!  Что  ты собираешься предпринять?
—        Мои намерения не изменились, дядя я хочу жениться.

—        Значит, твои чувства не остыли?
—        Нет, дядя не остыли  ни сколько.

—      Но, как ты себе это представляешь? Прежде, чем снова жениться, надо же сначала получить развод! А это долгая история —  дядя сокрушенно покачал головой.

—   Дядя, —  начал Али — сначала получить развод, —  а потом жениться, или сначала жениться, — а потом получить развод — какая разница! От перемены мест слагаемых, сумма не меняется — это  математический закон, а математика очень точная наука. Дядя, вот например, —  математики с помощью только  математических расчетов вычислили, что помимо планет, и звезд, большую часть космоса занимает какая - то неизвестная и совершенно невидимая субстанция, так называемая  чёрная  материя.
 
         Мухаммед слушал, что говорит племянник, с удивлением смотрел на него и сделал вывод, что его дорогой племянник  находится в большом затруднении и не хочет даже самому себе сознаться в этом. Он не решается просить о помощи, но помощь и поддержка  ему сейчас  очень нужны, и он пришёл к нему именно за этим.
 
— Да, мой друг, все, что ты сказал  — очень интересно, особенно про чёрную материю, я дам моему секретарю задание подготовить мне доклад на эту тему, — дядя улыбался.  Однако, мой дорогой, что касается   математики,  то в математике одни законы, может быть даже очень точные, а в жизни — совсем другие. И потом даже такая точная, как ты говоришь, наука математика не может ответить на один — очень простой вопрос — что было раньше курица или яйцо? Так как это знает только Аллах, да будет благословенно его имя. А теперь я перейду от отвлеченной темы к более земной,    скажи, ты уже говорил с отцом?

—         Нет, дядя, об этом пока  никто не знает и отец тоже —  ответил Али, и вздохнул.
 
—        Я  советую тебе  поговорить с отцом, а потом поговорю с ним я.
 Они еще долго беседовали, и когда Али уходил он понял, что дядя Мухаммед его поддержит, а это стоило очень много.




                Глава 8.  Остановись мгновенье


      

 На следующий день  Елена со своей служанкой Афрой отправились в торговый центр. Афра порекомендовала Елене начать с салона красоты. Елена с любопытством согласилась.
 
—   Я думаю, на это у вас уйдет целый день, позвоните мне, если будут какие ни - будь затруднения, или когда освободитесь — я тут же буду — сказала девушка, — кстати, здесь везде свободно говорят на английском — предупредила она и исчезла.

 Салон оказался огромным, сверкающим чистотой и с благожелательным персоналом. Когда Елену спросили, что она хочет, она  решительно заявила, что все, все что могут ей предложить. Времени у меня достаточно и средства позволяют — подумала  она,   и полностью отдалась в руки работниц салона. Массажи, чистки, маникюр, педикюр, и  прочие процедуры,  о которых она даже не имела преставления, последовали одна за другой.  Когда появилась Афра, так и не дождавшись звонка хозяйки, Елена очень довольная, наконец, покинула салон, нагруженная пакетами с лосьонами, кремами и бог знает, чем еще. Она чувствовала себя, как будь то заново рожденной и похорошевшей, она была не в состоянии больше куда - либо идти, и они с Афрой поехали домой. День первый Елена провела — замечательно!
 
        Последующие дни был сплошной шопинг.  Как оказалось, это было основное занятие неработающих женщин, к которому они относились с большим увлечением.

 Таких торговых центров, как здесь — ни в Петербурге, ни в Москве Елена не видела. Сюда приходили с утра и уходили вечером, здесь можно даже сказать — жили. Здесь покупали себе все, что необходимо, здесь кушали, пили кофе, встречались со своими родственниками и знакомыми, дети находились в игральных комнатах, было предусмотрено — абсолютно все. Елена накупила себе все необходимое, ведь у неё не было ничего даже носового платка. Так, что дни она проводила с большим интересом и с удовольствием.

        Однако, оставаясь одна, она с тревогой задумывалась о своем положении. Кто она здесь — ни жена, ни невеста. Али её пока ни с кем не знакомил — ни с родителями, ни с родственниками. Пока нет развода, они с Али не смогут пожениться, а развод  — она вздохнула, даже не хочется об этом думать.

  И потом — думала Елена, мне не хотелось бы подавать на развод первой, мне совсем не хочется делать Анатолию больно, все- таки он хороший человек, он меня любит и   это было бы  жестоко. Лучше подождать, что бы он подал на развод сам. А как быть с Али. Просто быть любовниками? Видимо, у меня на роду написано, что мои отношения с мужчинами начинаются не с брака. Но здесь в этой стране очень строгие нравы. Семья это все, поведение женщины должно быть безупречным. Да, брак здесь обязателен. Елена вздохнула, что делать? Как быть? Она задумалась.
 
— А что по этому поводу сказал бы  — «наше все» — Александр Сергеевич? Елена напрягла память — ну, конечно и этот вопрос он не оставил без ответа,  он дал совет своему другу, когда узнал, что Анна Петровна Керн, хочет развестись со своим мужем:
 

«И солнце брака затмевает
 Звезду стыдливую любви»


— вспомнила Елена, « все - таки удивительный человек, — думала она о Пушкине просто энциклопедия, откуда можно черпать ответы на все вопросы. Надо будет купить его портрет, повешу в гостиной, буду с ним общаться, мне его просто не хватает» — подумала   она.

         Однако, в супермаркете портрета Пушкина не оказалось и книг на русском языке тоже.
 
«Надо же — удивлялась Елена, кажется, есть все, стоит только закрыть глаза и представить себе, что тебе надо, а затем открыть глаза, сделать несколько шагов и вот оно перед тобой! А вот портрета Пушкина нет!»  Елена была разочарована, и это было её первое разочарование. Затем её мысли опять перенеслись к Али, «завтра он должен снова придти, и опять будем пить кофе и разговаривать ни о чем.  Он чувствует свою вину, он смущен, и ведет себя деликатно. Надо ему помочь,  ему и себе тоже, терпеть не могу двусмысленных положений, надо найти выход и уничтожить эту преграду возникшую между нами» — окончательно решила она.

—    На следующий день Елена снова отправилась в салон красоты и заказала себе прическу. Затем долго искала небольшую заколку для волос, наконец, нашла, что искала, затем в обувном магазине она выбрала себе туфли, очень открытые, лакированные  малинового оттенка.
 
Али должен был придти во второй половине дня, когда спадет эта изнуряющая жара.

  Правда у неё в доме работали кондиционеры, и было вполне комфортно. Времени у неё было достаточно, что бы подготовиться к его приходу. Теперь у Елены был большой выбор, она накупила себе много красивых туалетов, правда с учетом  местных обычаев. «Нет, я не буду надевать на себя ни одно из этих длинных и закрытых платьев. Я совершенно не могу к ним привыкнуть, я чувствую себя в них, как будь то закованной в панцирь и выгляжу  как черепаха, у которой торчат только голова и кончики ног,  —  думала Елена — сегодня я надену свое маленькое уютное трикотажное платье». Она надела  свое синее платье, новые туфли и посмотрела на себя в зеркало:
 
— Синее платье с  почти красными туфлями, видел бы сейчас меня художник — Вадим, его бы, наверное, ужаснул этот контраст. Однако — это было модно  в последнее время — там дома.  И к тому же красные туфли  — это очень сексуально, а это  то, что мне сейчас нужно — улыбнулась Елена. Затем она поправила прическу и одну прядь закрепила заколкой, украшенной  камнями голубого цвета, напоминающими незабудки, и придирчиво окинула себя взглядом — «все, как задумано!» — заключила она.  Елена взглянула на часы, — «скоро он должен придти»  и  решительно сняла часы — я никуда не тороплюсь и не хочу больше видеть, как напрасно уходит время! — подумала она.
 
      Наконец,  Азиза доложила, что господин Али уже здесь. Когда Али вошел, он увидел Елену, сидящую в кресле и слегка улыбающуюся. У неё была та же прическа, как на портрете, висевшим там в его кабинете в Лондоне, на ней было открытое платье с коротким рукавом, как на портрете. Она  спокойно сидела и улыбалась.

 Перед ним был оживший портрет!  Елена поднялась навстречу Али и оба почувствовали, что все напряжение, вся скованность и неопределенность исчезли, как будь - то все встало на свои места, им было легко, и радостно. Они были вновь счастливы. Али заключил Елену в свои объятия, они не стали  тратить зря время на кофе! А кофе — потом, много, много позже. Али спросил улыбаясь:
—         Елена,  а где Ваши часы, с которыми Вы никогда не расстаетесь?
—      Нет, нет! — поспешила ответить Елена, обнимая своего Али — сейчас  не надо часов, я хочу, что бы время остановилось!





                Глава  9.   Мы пойдём другим путём…



  Помимо работы Анатолий стал много времени проводить в спортивном клубе, накачивал мышцы. Однако  все это, не могло  заполнить образовавшуюся пустоту в его душе и в жизни.  Находясь дома, он не заходил в комнату жены и в гостиной он тоже не мог долго находиться, её любимое место — диван — был пуст, и ему было тоскливо. Он больше сидел в своем кабинете,  чаще всего он заходил в библиотеку, Елена проводила здесь много времени. Здесь был её компьютер, здесь  были её любимые книги. Анатолий просматривал её любимые книги и места, отмеченные закладками. Вот — думал он — перечитываешь, отмеченные ею места, и как будь — то разговариваешь с ней, становится понятно — о чем она думала, что её занимало. Анатолий взял в руки небольшой и очень красиво изданный, томик сонетов Шекспира, его ей подарил на 8 марта Аркадий. Он стал просматривать места отмеченные закладками. Один сонет его особенно заинтересовал:


 «О, если б мыслью стала эта плоть,
 То как легко наперекор судьбе,
 Я мог бы расстоянье побороть,
 И в один миг перенестись к тебе".


       Анатолий еще раз внимательно перечитал  четверостишие и еще раз.   Он посмотрел на закладку и вспомнил, что эти оригинальные магнитные закладки он подарил ей совсем недавно.  Сергею давно было дано поручение, если ему попадутся какие - то оригинальные вещицы, то покупать их для Елены, и он недавно  принес Анатолию целую пачку этих закладок. Елене они очень понравились, они были с магнитами  и не выпадали, когда переворачиваешь страницы. Интересно, почему она это отметила?  К кому она хотела перенестись? Может быть к нему?  Значит, она его не забыла, и всё ещё думала о нём, об этом арабе? И думала совсем недавно! 
Недаром считается,  что мысль материальна — думала и перенеслась. Он с раздражением положил томик на место  и, с тех пор  перестал заходить в библиотеку.

        Время шло, а Анатолий никак не мог побороть в себе тоску по Елене и привести себя в равновесие. Необходимо отвлечься — думал он. Он все чаще вспоминал  Валентину, ему очень хотелось её видеть,  хотелось её общества,  её любви, её тепла, нежности.  Она бы его смогла вылечить от этой тоски и разочарования. Он много раз брал телефон  с намерением позвонить ей, и снова откладывал его в сторону. Что же его останавливало? Его останавливало только одно.  Он давно понял, что для Валентины он был «мачо», герой любовник, в её воображении он стоял высоко на пьедестале. А кто он теперь — поверженный герой, неудачник.

—    «Нет, я  не могу явиться к ней, как побитая собака, потерявшая хозяина, уткнуться ей в колени и скулить!  С таким настроением, как сейчас у меня, явиться к ней  — нет — ни за что! Этот путь отрезан», — решил он окончательно.

 —  « Мы пойдем другим путем, с иронией» — подумал он.  Он нашёл другой запасной телефон и стал просматривать   телефонную  книгу,  «надо возобновить старые знакомства, и обратиться к тем, кому безразлично с  каким  настроением я приду,  а ему безразлично, что они о нем подумают». Вот промелькнул очень знакомое имя Светлана — цветочница. Так он называл её потому, что она увлекалась экзотическими цветами и любила о них рассказывать. Да, это то, что ему сейчас было нужно — решил он.


                Глава 10



        Мухаммед встречал дорогого гостя — своего брата  Джамаля, они обнялись, как положено, справились о здоровье друг друга, о ближайших родственниках. Наконец, Джамаль решил, что  приличия соблюдены и можно переходить к делу, которое его очень волновало.
 
 Скажи мне брат, —  начал он, — Али, наверное, уже был у тебя со своими проблемами? Я этому не удивлюсь, ведь ты поверенный всех его тайн, так уж повелось с детства.
 
Мой дорогой брат, давай не будем нарушать традиции и сначала откушаем, то что нам приготовил    , а он сегодня очень старался, так как мы откушаем седло барашка.
Седло барашка было восхитительным и таяло во рту и они отдали ему должное. Мухаммед не терпел поспешности ни в делах ни в разговорах и только когда они перешли к кофе он вернулся к разговору.

—      Да  он был, и мы очень интересно побеседовали с ним о  точной науке математике и еще о чёрной материи — очень любопытное научное открытие. Мой секретарь  Хизам сейчас готовит доклад по этому вопросу, я тебя приглашаю послушать, как только он подготовиться. Все — таки твой сын очень начитан и образован и с ним всегда интересно поговорить — улыбаясь, ответил  Мухаммед.
 
—      Как? Удивился Джамаль, он к тебе приходил с этим? И это  всё о чем вы говорили? И больше он ни  чего тебе не рассказал?

—     Нет, не только об этом, он еще рассказал мне одну очень интересную просто захватывающую историю о любви и надо признаться, я слушал её с большим интересом — улыбался  Мухаммед.

—     Ну, что же, раз ты уже все знаешь,  сказал Джамаль, — не стоит повторяться.
 
       Мухаммед отметил, что у брата хорошее настроение, несмотря на то, что он в курсе дел своего сына. Он позвал Ибрагима и распорядился принести кофе, похоже, беседа будет очень интересной и продолжительной — подумал он.

—     Ты знаешь, мой друг, начал неторопливо Джамаль, — когда  я узнал о том, что у него — там в России украли невесту, я был этому совсем не рад, в отличие от своей жены. Напротив, я был расстроен, мне было неприятно, что сын оказался в таком двусмысленном положении. Я тебе признаюсь откровенно, после той истории в моих глазах он потерял лицо! Но теперь он исправил положение, и я снова его уважаю. Однако теперь всё обстоит еще хуже и запутаннее, чем тогда, когда он просил разрешение на брак. Тогда я был против, потому, что во - первых — у него была невеста, а во вторых — девушка, в которую он влюбился, была не мусульманка. А что теперь? Теперь ситуация еще хуже — она не только не мусульманка, но еще и чужая жена!
 
—    Но, что же делать,  мой дорогой? — ведь жизнь сложная штука и часто преподносит нам сюрпризы. Слава Аллаху, что все живы и здоровы, а с остальным всегда можно разобраться и найти выход — не торопливо заметил Мухаммед.
— И какой же выход ты предлагаешь? — спросил озадаченный Джамаль.

— А очень простой невозмутимо отвечал брат — сказать всем, что они уже поженились в Англии и представить  родственникам девушку, как его жену.

Джамаль в ответ на предложение брата — просто вытаращил глаза.

—      И ты называешь это простым выходом?
—      Ну, что такого, пожав плечами,  сказал Мухаммед, ну поженятся они после развода — только немного позже. Какая разница? Сначала развестись, — а потом жениться или сначала — жениться, а потом развестись.  От перемены мест слагаемых сумма не меняется — так говорит точная наука математика— невозмутимо говорил Мухаммед.

Джамаль был просто сражен ответом брата.

—     Кажется, ты стал очень прогрессивным человеком! С удивлением отметил он. 
—    Ты пойми, мой друг, — улыбался в ответ  Мухаммед — они молоды, красивы и любят друг друга — надо им помочь и кто им поможет, если не мы? — вопрошал он.
—     Ну что же ты хочешь, что бы они уподобились судьбе  поэтических образов — Лейлы и Меджун,  Ферхада и Ширин или Ромео и Джульетты?
—     И потом,  мой дорогой брат — все вокруг меняется и мы не должны отставать.
Они еще долго беседовали и выпили много чашек кофе, пока обсудили все. Затем они приняли решение и расстались довольными.



                Глава 11.   Всё очень интересно…





       Для Елены началась другая жизнь. Её знакомили с многочисленными родственниками и представляли, как жену Али.  То они ходили в гости, то сами принимали гостей. Теперь они с Али жили вместе. Еще чаще Елена встречалась со своими новыми родственниками в супермаркетах.  Похоже, Елена у всех вызывала любопытство, и на неё был большой спрос. Однако со временем интерес к её особе стал падать, но её это никак не расстроило.  Ей тоже сначала было интересно познакомиться с их образом жизни их бытом, но в их обществе ей было скучно: разговоры о детях, о покупках, о модах, ей было все это не интересно.  Они много  ели и скучали  от безделья, бесконечные перекусывания с множеством вкусных сладостей, частые роды, все приводило к тому, что женщины были, как правило — полные.

       Глядя на них, Елена представляло свое будущее — детей не меньше трех или больше, а потом возможно  и вторая жена со вздохом думала она. Любовь не вечна, молодость уйдёт и это неизбежно.  Родственники часто собирались на разные семейные праздники, их устраивала мать Али — Джамиля.  Елена чувствовала, что она  её не любит. «А почему она должна меня любить? — Задавалась вопросом Елена — я иноземка, не мусульманка, я расстроила её планы относительно любимого сыночка — все закономерно. Возможно, даже она мечтает, что он одумается и, пока нет детей — скажет мне три заветных слова – я с тобой развожусь, развожусь, развожусь.  И её сыночек будет свободен. У них  у мусульман это очень просто —  и иди жена на все четыре стороны — в чем есть. Елена уже отметила, что когда  Елену приглашают на какие ни - будь посиделки, они разговаривают между собой на арабском языке.

  Елена пока не знала арабского, хотя и ходила на занятия и   чувствовала себя неловко. Иногда ей казалось, что это делается умышленно  — ведь тон поведения задает Джамиля.  Вначале Елена это терпела, но потом спросила себя — «а с какой стати я буду изображать здесь «мебель?» Проведя какое - то время в их обществе для приличия, она извинялась и уходила.

        Если  Джамиля думала, что Елену это расстраивало, то она ошибалась. Елене было действительно скучно в их обществе,  она достаточно общалась с ними, когда они приезжали к ней в гости или часто  встречались в супермаркетах, казалось их мало что интересовало, только семейные новости,  моды, предстоящие праздничные даты и семейные мероприятия.  Они жили среди  безделья и благополучия, и были очень довольны своей сытой жизнью и их больше ничего не интересовало. Они не читали книг. Елена заходила в книжные  отделы супермаркетов,  там были книги в основном на религиозные темы. Они не интересовались ни живописью,  ни музыкой — удивительная  бездуховность, и отсутствие интереса ко всему, что выходит за пределы  быта. Может быть, так жить проще? — задавала себе вопросы Елена. Хотя у них есть много хорошего чему можно поучиться  — «они добродушные веселые, не  суетливые, никуда и никогда не торопятся, они просто довольны своей жизнью и не изводят себя глупыми вопросами, как я себя. Надо у них учиться» — успокаивала себя Елена.

      Али все - таки позаботился о документах Елены, однажды он принес ей паспорт и не только.

—    Елена, — сказал Али — у нас по законам шариата при заключении брака жених обязан выплатить невесте махр,  он может быть в виде денег или собственности, и он является собственностью жены даже в случае развода. И поскольку мы уже считаемся женатыми, я открыл на твоё имя счет в банке — это будет твой махр, а вот  — это твоя банковская карта.
 
« Какие у них умные законы, у них все предусмотрено» — отметила Елена.

       Однажды они с Али ездили в гости к дяде Али — Мухаммеду, уже знакомому Елене по Петергофу. У него были вольеры с арабскими скакунами и  с верблюдами, верблюды были его слабостью. У него были верблюды разных пород: Дромадеры, предназначенные для верблюжьих гонок, один из них стоил даже 200 тысяч долларов!  Двухгорбные — Бактерианы с длинной шерстью.

  В вольере она увидела небольшого  верблюжонка очень редкого белого  цвета, у него были огромные печальные глаза с длинными ресницами, и он жалобно кричал. Оказывается, его привезли только вчера, видимо его только разлучили с матерью, и он чувствовал себя очень одиноким. Елена принесла ему белый хлеб, но он не сразу понял, что это  такое, видимо он пил только молоко матери, и только потом после долгих уговоров, он стал брать хлеб с руки Елены своими мягкими губами, ей так не хотелось с ним расставаться, она так хорошо почувствовала его одиночество.

 Мухаммед, как впрочем, и многие здесь, очень любил верблюжьи бега, а также участвовал в выставках верблюдов.   Некоторые богатые люди имели целые зоопарки,  в которых содержали не только экзотических животных — гепардов, змей, черепах, которыми можно было похвастать или удивить. Ну, что же они могли себе это позволить и жили в свое удовольствие.

       Али всячески старался развлечь Елену, и они однажды отправились на  конкурс красоты для верблюдов. Верблюды для арабов были, выражаясь образно — «наше всё», они относились к верблюдам очень трепетно. Народу на этом мероприятии было очень много. И вот представление началось.

       По песчаному подиуму  по очереди дефилировали горбатые красавицы, жюри придирчиво оценивали, вес, ширину груди, прямолинейность ушей, длину шеи и множество других показателей.  Наконец после окончания дефиле и совещания жюри, на подиуме  появилась победительница. Она медленно шла по подиуму,  покачивая круглыми боками, её походка оправдывала  название уже прилепившееся к верблюдам — корабль пустыни, но ещё её походку можно было сравнить с рифмой арабских поэтов — неторопливой и изящной.   Шерсть на её теле была выстрижена самым модным и сложным орнаментом.

 Её ноги были прямые и стройные, она смотрела на всех томными огромными глазами, её   длинная нижняя губа была гордо  оттопырена, обнажая длинные жёлтые зубы. Она была великолепна и вполне соответствовала своему имени, которое  в переводе с арабского обозначало — «Нет меня прекрасней»! Раздались аплодисменты, присутствующие с восторгом приветствовали победительницу.

       Елене очень понравилось это мероприятие, и Али обещал Елене свести её на конкурсе арабских скакунов. Елена очень любила животных и даже верблюды, которых очень трудно назвать красивыми ей нравились, она смотрела на них с любопытством.  Но когда они с Али побывали на конкурсе арабских лошадей, Елена была потрясена красотой этих животных.
   
       Лошади были среднего размера, крепкие и одновременно изящные и лёгкие. Глаза большие тёмные, шея  красиво изогнута, ноги изящные стройные.  Хвост слегка приподнят, это — объяснял ей Али— из - за меньшего количества позвонков в корне хвоста, и поэтому лошадь держит хвост  красивой дугой. Больше всего Елене понравилась лошадь золотистой масти. Её шерсть была короткая, гладкая и шелковистая, она отливала золотом.

 Её стройные ноги внизу были чёрными, и также черными были грива и хвост. Она скакала легко и изящно, казалось, едва касаясь земли, а её хвост развевался, как боевое знамя! Ничего прекраснее этого животного быть не может — решила Елена. Али сказал, что эта лошадь стоит от одного до двух миллионов долларов. Ах, как можно такую красоту оценивать? — сказала Елена — она бесценна! — Это просто чудо природы, восхищалась она!

       Елена уже давно потеряла интерес к шопингу, её гардероб был заполнен и, если она посещала супермаркет, то только чтобы зайти в салон красоты. Она сейчас много времени проводила в доме.  Иногда она с трудом понимала, что сейчас утро вечер или ночь. Все окна были плотно зашторены, что бы отгородиться от обжигающих лучей солнца.  На воздухе она почти не бывала, только ночью, чтобы полюбоваться почти черным бархатным небом и яркими звёздами. Даже ночью  было очень жарко от разогретых за день камней.  В общем можно сказать: ни день, ни ночь, ни свет, ни тень.
 
Наконец то Елене стало понятно почему Шехерезада рассказывала свои сказки по ночам, — здесь днём спали, а бодрствовали ночью. От этой изнуряющей жары  спасали кондиционеры, установленные везде: в супермаркетах, в машинах, в домах. У Елены возникало ощущение, что она живёт в красивом и просторном аквариуме. Окна были плотно зашторены, воздух охлаждали кондиционеры, а ветер создавали вентиляторы. Солнце, которое там у неё дома с радостью встречали и радовались ему, здесь — изгоняли из своей жизни. Все люди этой страны жили в постоянной борьбе с солнцем и горячей пустыней.

        Что бы ни лежать целыми днями в постели, и заставить себя двигаться, Елена много времени проводила в небольшом закрытом бассейне в их доме.  В бассейне было сумрачно, прохладно и уютно. В нем были установлены кадки с пальмами, кипарисами, с цветущими рододендрами.  Елена была очень довольна, что в доме был бассейн, это было для неё спасение. Пожалуй, это было единственное занятие, которому она предавалась с удовольствием, и которое ей не надоедало.

 Лишь бы мне, как рыбе не покрыться чешуей — думала она.  И ещё  от безделья и скуки её спасал интернет. Она блуждала по интернету целенаправленно,  то  она гуляла по музеям Прадо, Метрополитен, Лувр, то с трепетом рассматривала картинки Петергофа, Павловска, а сегодня она посещала  Царское Село: вот он Большой Дворец, а вот — Камеронова галерея, где установлены бюсты мыслителей.

        Вот они —  Сократ, Геродот, Гераклит, кажется, это Гераклиту принадлежит высказывание: нельзя дважды войти в один и тот же поток? Елена задумалась — но ведь мне удалось и я снова вместе с Али. Хотя, я уже была не та прежняя Елена, как там — в Петергофе, я уже приобрела опыт семейной жизни. И она вспомнила Анатолия, как он там? — «Все - таки он хороший человек, вздохнула Елена, и как он во многом был прав». Она вспомнила их разговор  в Лабиринте:  «там ужасный климат, чужие нравы и обычаи, Вы будите чувствовать  себя одиноко. Почему то он всегда был прав», — с грустью думала Елена. 

 «Интересно, не смотря на многие умные законы, в арабских странах мужчинам разрешается иметь несколько жен, а   почему же женщинам  не разрешается иметь нескольких мужей? Ну, к примеру, один муж в Европе — Анатолий, а другой муж в Азии — Али и получился бы такой Евразийский союз, но нет — нельзя, не положено.

 Размечталась! Какие только мысли не придут в голову от безделья»  — думала Елена.
 Всё чаще и чаще она вспоминала свою небольшую квартиру в Петергофе. Она содержалась в идеальном порядке, живя в Москве, Елена не собиралась с ней расставаться, наоборот — там был сделан евроремонт. Она часто бывала в Петергофе, и в её квартирке было всё чай, кофе, сахар и всё необходимое, что бы можно было придти и сразу с дороги выпить чашечку чая, чтобы не было ощущения, что тут никто не живёт. Она скучала по своему милому гнёздышку и по Петергофу, и по своим друзьям, по своей кошке Мартусе, хотя нет — она не просто скучала — она тосковала! Странно она не могла пожаловаться ни на что, у неё было всё. Но у неё было ощущение, что она смотрит какой - то многосерийный фильм о чужой жизни, в которой ей нет места, где она только зритель, но не участник.

       В отличие от Елены, Али не скучал, его почти постоянно не было дома. Конечно, он здесь родился у него много друзей и родственников, и потом он работал.  И, как и все арабы,  он очень любит спортивные соревнования и особенно верблюжьи бега. Елена понимала это, её тоже никто не держал  взаперти, но она так плохо переносила эту жару, что ей не хотелось никуда выходить.
        Недавно Али её  очень обрадовал известием, что он с родственниками и друзьями в ближайшее время полетит на соколиную охоту в Монголию, а женщины отправятся в морское путешествие по заливу с остановкой в Абу-даби. Елена была очень довольна — наконец - то будет возможность подышать свежим морским воздухом и посмотреть  — « это чудо света» — Белую мечеть.



                Глава 12  Детектив нападает на след.




       Когда Анатолий попросил о встрече Барканов был удивлен, так как понимал, что  он приглашал его не на чай, а по делу. Наконец, когда он в очередной раз был в Москве, он отправился к Анатолию.  Узнав, что произошло, он подумал — жизнь полна неожиданностей, но все - таки для одного человека, он имел в виду Анатолия — это было слишком много!

—     Я хочу, что бы ты продолжил это дело, поскольку  ты уже в теме и тебе не надо рассказывать предысторию. Мне необходимо, чтобы Вы съездили туда к ней. Дело в том, что время идет, и я хочу определиться со своим положением, а то я не женат, и не разведен, так продолжаться больше не может. Но прежде, чем  начинать дело о разводе, мне надо знать,  как там она в этой азиатской стране? Не нужна ли ей помощь? Мне надо, что бы Вы съездили туда сами и узнали, что и к чему?
 

Барканов молчал, размышляя, наконец, он заговорил:
—    Просто съездить и просто узнать — это одно, а если будет нужна помощь — это совсем другое. Как я должен действовать в этом случае?
 Однако Анатолий все продумал.

—    Если ей нужна помощь, значит надо помочь ей, и действовать по обстановке, о расходах не думайте, ответил он твердо. В любом случае, надо передать ей это письмо и он протянул Барканову приготовленный конверт. Конверт я не  запечатал потому, что я не хочу от тебя ничего скрывать, ты должен знать все. Прочти его сейчас, на случай, если будут вопросы.
 
Барканов достал листок, вложенный в конверт, — письмо оказалось коротким. Он прочёл его, — вопросов у него не возникло.

—  Из имеющейся у меня информации, — продолжал Анатолий — я могу тебе сообщить только, в какой  стране она находится и в каком городе — и больше ничего — закончил он. Барканов молча, спрятал конверт во внутренний карман пиджака.

 
—      И еще одно — продолжал Анатолий — я хочу, чтобы ты выехал, как можно быстрее.
—    Ну что же, поскольку — это задание, является продолжением истории мне уже знакомой,  выбора у меня нет — подвел итог Барканов.
 —   Затем они  долго и тщательно обсуждали все детали  дела и разные варианты, на случай если Елене понадобится помощь.
   
        Расставшись с Анатолием,  и вернувшись, домой, Барканов  проанализировав задание,  сделал вывод, что на этот раз задачка стоит перед ним не простая.  Он сел за компьютер. Пока он знал  только одно, что Елена, возможно, живет в столице уже известного ему государства — правда, можно сказать, в микроскопической столице — микроскопического государства по сравнению с масштабами нашей страны.

  Итак, необходимо выудить из интернета всё, что может ему пригодиться на первых порах. В столице, куда ему предстоит ехать — 37 тысяч человек, по нашим меркам — это размер района провинциального города. Это конечно облегчало задачу, но все равно ему предстояло найти иголку в стоге сена — и это в чужой стране,  без знания арабского языка и с плохим английским. Ни в одной стране Персидского залива ему ещё не приходилось бывать, для него это была совершенно не освоенная территория. Ну что же теперь есть возможность заполнить  этот пробел — подумал он.
       Не теряя времени даром, Барканов на следующий день купил себе тур в  нужный ему город, на ближайшее время. В турбюро он выудил всю имеющуюся там информацию о месте предполагаемого «отдыха», Оказалось, что в это время года тур в эту страну считается экстремальным. Ну что же не плохое начало, по крайней мере, это щекотит нервы. Их туристическая  группа вылетела ночным рейсом, и под  утро они прибыли на место. В аэропорту их ждал, как положено, туристический автобус, затем они заселились в отель, а после завтрака  их уже ждал местный гид.
 Это был араб  средних лет полный и добродушный — его звали Ахмед. Он познакомил туристов с особенностями тура,  сообщил о  возможных экскурсиях, ответил на все вопросы и нетерпеливые туристы поспешили  отдаться на волю приключений, которые их ожидали.

 Барканов подождал, пока все разошлись, и приступил к выполнению своей задачи. Он достал визитку с именем мужа Елены, которая сохранилась  у Анатолия со  времени предыдущей операции, и показал её  Ахмеду.

— Меня просили узнать, — начал он — что ни будь о девушке — она из Москвы. Эта девушка  вышла замуж за араба с такой фамилией. Буду Вам очень обязан за помощь. Ваши услуги будут оплачены. Ахмед, посмотрев на карточку,  очень удивился.
—    Это очень известная фамилия, очень богатая семья. Я могу только сказать, что они живут на побережье.

— Дело в том, что я сам не знаком  ни с девушкой, ни с её мужем, поэтому не могу нанести им визит. Мне просто надо узнать — что с ней? Она жива? Здорова?
Ахмед задумался.
 
— Эту информацию можно получить только через прислугу. Прислуга знает все. Вы говорите девушка русская, русских здесь очень мало и они поддерживают между собой связь. Я знаю один небольшой магазин, как раз на  побережье в районе пляжа, он принадлежит одному арабу, у которого жена русская, возможно, Вам удастся, что - то  у них узнать.  И он подробно объяснил  Барканову, как туда добраться.
 
—    Ну что же, подумал Барканов для начала неплохо.
 
      После разговора с гидом,  он отправился в магазин при отеле и приобрел экипировку, соответствующую  рекомендации гида. Это были лёгкие ботинки на мягкой и толстой подошве и специальные солнцезащитные очки, не пропускающие ультрафиолет, а также крем от загара, иначе как его предупредили, не избежать солнечных ожогов. Затем вызвал по телефону такси и отправился  разыскивать интересующий его магазин. Благодаря помощи шофера, он быстро нашел, что ему нужно. Зайдя в магазин, он увидел женщину лет 30-35 с явно выраженной русской внешностью и  приветливо поздоровался  на русском языке,  Женщина  сразу заулыбалась в ответ.

—   Когда слышу русскую речь, то ощущение, что передо мной давно знакомый человек. Проходите, пожалуйста, что вы хотите?

 Барканов увидел в магазине пару небольших столиков и решил, что его вопросы лучше задавать в непринужденной обстановке — за чашкой кофе.
 
—        Я бы сначала выпил чашечку кофе, если можно.
 
—     Конечно, мой муж отлично варит кофе. Завязался ничего не значащий разговор — кто, откуда и где остановились. Надя, так звали женщину, была из Сибири.
 Барканов  рассказал ей о своей проблеме. Муж — его звали Абдула —  принес кофе и присоединился к разговору.

—   Раза два — сюда  к нам заходила русская девушка, ей хотелось поговорить на русском и услышать русскую речь, её звали Елена она из Москвы — сообщила Надя.
 Такого успеха Барканов даже не смел ожидать.

—    А Вы не знаете, как можно с ней связаться?
 Ответ женщины его расстроил:
—    Нет, у меня нет её координат. Но с ней была девушка  местная, она работает у неё шофером, они заходили вдвоем, муж угощал их кофе.
 
—       Абдула, скажи, ты не знаешь, как разыскать девушку, которая заходила к нам с той русской?
—       Ну почему не знаю,  я многих здесь знаю, если постараться можно найти.

—      Постарайтесь, постарайтесь, — обратился к нему  Барканов, — мне это очень нужно  — вот мой телефон, Барканов не стал оставлять свою визитку из осторожности, а просто продиктовал номер телефона.
 
—А это — задаток за Ваши хлопоты, сказал он просто без всяких церемоний, остальное позже.  Абдула охотно взял деньги,  обещал заняться этим немедленно. Через два дня он позвонил.

—      Приезжайте, — коротко  сказал он — есть новости.

     Однако поездку пришлось отложить до 17 часов.  Барканов уже понял, в чем заключалось экстремальность тура. На открытом воздухе находиться было совершенно невозможно. Стояла испепеляющая жара сверху от  раскаленного солнца, и с земли от разогретых камней, улицы пустели,  все живое в это время исчезало, пряталось, заползало в щели и норы,  Хорошо, что в  отеле были установлены кондиционеры.

 Теперь весь режим дня Барканова был перестроен — вставал он рано в шесть часов, до 12 часов запланированные дела,  затем отдых до 17 часов и только потом  снова — активная фаза. Сутки были разорваны  на несколько периодов между сном и бодрствованием,  и  все время ощущалось какое — то полусонное состояние. Теперь понятно, почему они постоянно пьют кофе, кофейни здесь на каждом шагу и надо сказать, что кофе здесь был отличный не то, что в Питере или Москве.
 
После 17 часов Барканов вновь отправился к своим новым знакомым. Как только он появился, Абдула встретил его как старого знакомого, и сразу угостил кофе. Затем он сообщил Барканову очень ценную информацию  — номер телефона  девушки, которая работала шофером у Елены. Девушку   звали Афра.  Барканов  расплатился с Абдулой за услугу и пообещал, что кофе будет пить только у него. Покинув, своих новых знакомых, он  обдумал предстоящий разговор и  набрал номер Афры. Он сказал, что здесь не надолго, как турист и выполняет просьбу своих друзей, его просили  передать письмо Елене. Однако  девушка сообщила, что её хозяйки сейчас нет в городе, что они с семьей уехали в морское путешествие,  и вернутся не скоро.

 Услышав такую информацию, Барканов был очень озадачен.
—     Но они   — продолжала  девушка  по пути будут неделю в  Абу - даби, а  это совсем не далеко, и я к тому времени тоже там буду — закончила Афра.

—     Хорошо Афра,  тогда прошу Вас держать меня в курсе дела и желательно никому не говорить о нашем разговоре даже хозяйке,  а я у Вас в долгу не останусь.

 Кстати у меня тоже запланирована поездка в Абу-даби — нашелся он. Гид действительно предлагал эту поездку, быть на побережье Залива и не посетить Белую мечеть — просто нельзя, люди приезжают со всего мира, что бы посмотреть на неё — уверял он.
Кажется, пока все складывается удачно, однако здесь ему делать больше нечего, надо подумать о переезде.  Разыскав своего гида, он записался на поездку в Абу - даби на ближайшее время.



                Глава  13.   Детектив действует…



       В ожидании звонка Афры, Барканов успел познакомиться с местными достопримечательностями и даже посетил знаменитую  Белую мечеть  шейха Зайда, которая является как бы    витриной несметных богатств эмирата.
« Да это — подумал Барканов —  просто иллюстрация  к сказкам «1001 ночи». Стены инкрустированы чистым золотом, размеры мечети  — 5 футбольных полей, самый большой ковер в мире и т. д.  Впечатляет, ничего не скажешь!» Однако я сюда приехал не за впечатлениями. Я должен освоиться в этом новом месте. Мне  ещё нужно проработать все моменты на случай второго варианта: визы, аэропорт, расписание и еще много других моментов, которые могут возникнуть. Я должен быть готов ко всему. Он с нетерпением ждал звонка Афры, наконец,  она позвонила  и сообщила, что завтра  Елена с родственниками будут в Абу – даби, а сама Афра приедет сегодня. Барканов  тут же договорился о встрече с девушкой, как только она прибудет.
      Необходимо закрепить отношения, дать ей задаток, что бы дело двигалось в нужном направлении — решил он. Они встретились в супермаркете — в обычном для всяких встреч месте, там работали мощные  кондиционеры, и было прохладно. Афра  оказалась девушкой около 25 лет, довольно полной,  на ней были брючки в обтяжку и закрытая кофточка с длинным рукавом, голова укутана  шарфом. Барканов пригласил её в кафе.
  —   Меня только тревожит один вопрос — говорил он — та ли это Елена, которой я должен передать письмо? Что бы не произошло ошибки, мне надо издалека  увидеть её, как это можно устроить?  Афра на минуту задумалась.

—    Они наверняка пойдут в супермаркет, я Вам сообщу —  куда и когда, а Вы подождете их внутри.

—      Хорошо Афра, договорились, я жду Вашего звонка, и Барканов  передал девушке деньги — это только часть за Ваши услуги, остальное потом. Девушка осталась довольна, и они расстались.
 
       Между тем Елена со своими новыми родственниками прибыли в Абу - даби уже поздно вечером, пока разместились в отеле, наступила ночь. Завтра рано утром у них было запланировано посещение мечети. Позвонила Афра и сообщила, что она уже приехала,  вот и прекрасно — подумала Елена,  Афра ей была просто необходима.  На следующий день они всей группой отправились в мечеть.  Уже  издалека  это белоснежное и величественное чудо поражало.  Но внутри все поражало еще сильнее.

  Бесконечные ряды колонн из белого мрамора с отделкой золотом, стены увитые цветами из мрамора разных оттенков, цветы на мраморном  полу, гирлянды цветов обвивают колонны, орнаменты из цветов на потолке, везде — где только останавливается глаз — цветы — яркие и фантастические.   Елена медленно шла вдоль, казалось бесконечного ряда мраморных колонн, который привёл её к стене.

  Она с удивлением остановилась — на стене облицованной мрамором её внимание привлекло растение. Это было какое - то  очень простое растение пустыни — совсем невзрачное с колючками, но оно не просто вилось по стене, оно как бы  прорастало сквозь пол, как сквозь горячие пески пустыни, что бы жить и бросить свои семена. Казалось этот скромный цветок олицетворял  торжество жизни над безжизненными песками.  Этот трогательный цветок особенно понравился Елене. На фоне золота, драгоценных камней, фантастических и ярких цветов, этот простой скромный цветок привлекал особое внимание тем, что он изображал натуральный цветок — он отражал саму жизнь.
 
        Затем она ступила на знаменитый ковёр, самый большой в мире. На сочном зеленом поле тоже  были изображены цветы, желтые, красные, голубые, — всех цветов радуги.

 «Да, думала Елена с восхищением, какие искусные мастера ткали этот ковер и какие талантливые резчики изображали  эти цветы на стенах, но их объединяло одно — они жители  пустыни — казалось, хотели воплотить свою мечту и тоску по живой красоте, живым цветам и листьям. И Елена их прекрасно поняла. Она шла по этому  ковру среди цветов, которые не издавали аромата, они не клонились от ветра, — это был мираж, который часто бывает в пустынях. Елена покинула мечеть грустная, и с каким - то  щемящим чувством. Начиналось время молитвы и её родственницы отправились молиться, Елена не была мусульманкой и, как и прочие туристы, должна была покинуть мечеть.  Во второй половине дня у них был намечен шопинг — их обычное времяпровождения.

        Наконец Барканов получил сообщение от Афры, что  Елена с родственницами собираются идти в торговый центр, она сообщила, где он находится, и сказала, что бы Барканов был внутри магазина у входа. Барканов заранее занял удобную позицию.

 Наконец они появились. Это была большая группа женщин мусульманок. Все были ярко и красиво одеты, в длинные платья, однако с длинными рукавами и полностью закрытыми, головы покрыты  шарфами или платками. Их группа выглядела живописно.

 Среди них заметно выделялась одна: она была белокожая и светловолосая и все такая же стройная и изящная — это была она — Елена. Вся группа сразу направилась в ювелирный отдел, Барканов чуть поодаль последовал за ними. Он остановился  у  отдела и стал наблюдать через стекло за происходящим в магазине.  Женщины стали примерять разные украшения. Он заметил, что Елена тоже примеряла серьги и, что - то ещё. Ему пришлось ждать долго, но он не торопился, наконец, женщины довольные и веселые вышли из магазина и отправились дальше. Барканов решил, что он увидел достаточно  и отправился к себе в отель.

 —   Ну что же я правильно поступил, что решил увидеть Елену. Он мог теперь с чистой совестью  сообщить Анатолию, что она жива и здорова, с ней все в порядке,  живется ей очень неплохо, и что он может быть совершенно спокоен. « Хотя, вздохнув, — подумал Барканов, — его, возможно, это не очень обрадует. « Ля мур, ля мур», — подумал он,  — чего только она  не делает с людьми»!

      Теперь можно приступить к следующему этапу — передать письмо и моя миссия здесь будет закончена, ни каких других вариантов  не предвидится,  это очевидно. Он сделал звонок Афре и договорился о встрече, затем он заклеил конверт. Он вспомнил как там — в Москве при встрече с Анатолием, когда  он прочитал письмо, предназначенное Елене, он почувствовал неловкость за него. Ему стало жаль Анатолия, это письмо  ему показалось наивным, беспомощным и даже детским. И вот кульминационный момент наступил, Елена сможет прочесть это послание.
 
        При встрече он попросил Афру  не передавать письмо в руки Елене, что бы, не было лишних вопросов, а просто положить его куда ни - будь на видное место — на туалетный столик или на постель, но так, что бы оно не попало в чужие руки.  Затем он  передал девушке письмо, расплатился за услуги, и они распрощались как друзья.
       Вечер у Елены и   их дружной компании закончился поздним ужином в ресторане отеля. Елена вернулась в свои апартаменты. Ей не хотелось спать, она вышла на огромный балкон, её номер был на верхнем этаже. Где - то внизу виднелись огни большого города, а здесь было тихо, темно и прохладно. Елена вздохнула, она казалась себе песчинкой в океане песка, который окружал всё кругом. Она долго стояла на балконе, наслаждаясь прохладным воздухом, ей не хотелось идти внутрь, где работали кондиционеры.
 
«Пора ложиться спать» — наконец решила Елена и отправилась в спальню.  На туалетном столике  она увидела  конверт, и на нем крупными буквами на  русском языке было написано — Елене.  «Что это? Откуда»? — Подумала Елена и поспешно  распечатала  конверт — там оказался листок бумаги. Она раскрыла его и прочитала:
 
        — «Елена, я жду Вас домой …. Пока жду. О Вашем решении сообщите по этому телефону и подпись»  — Анатолий.
 
      Она еще раз прочитала письмо и еще. И вдруг с ней произошло, что - то необъяснимое, она вдруг нервно  заметалась по комнате. Это слово — домой — подействовало на неё словно удар тока,  оно было как кодовое слово, и   прозвучало как  призыв или приказ  к исполнению! Она как будь то - проснулась от долгого сна.

—     Что я тут делаю? — Возник вдруг в её голове вопрос, зачем я тут? Здесь все не моё, всё чужое и я здесь тоже чужая, и так будет всегда.  Я хочу домой, скорее домой!   Она ещё долго металась по своей огромной спальне, как раненная птица. Наконец она решительно взяла телефон и набрала указанный номер.


—    Я слушаю — услышала Елена незнакомый голос.  От неожиданности она не могла говорить, она, почему то думала, что услышит голос Анатолия, но ей ответил чужой голос и она растерялась.

—     Я вас слушаю, это Елена? — Спросили её снова.

—    Да это Елена — взволновано ответила она — и продолжала быстро — я согласна.

 В трубке было молчание. Барканов был явно не готов к такому ответу и даже растерялся.

—      Вы слышите меня? — Переспросила Елена.
—      Да, да я слышу. Вы хотите сказать, что согласны вернуться домой так? — Уточнил он.
—     Да, я  согласна — опять взволновано повторила  Елена. Она говорила с такой поспешностью, как будь - то боялась, что может, что - то измениться.

Барканов быстро сконцентрировался и твердо сказал:

 —    В таком случае договоримся так — сейчас отдыхайте, никому ничего не говорите о Вашем решении, держите телефон рядом, а дальше Вам надо будет выполнять все мои указания. Вы все поняли? — спросил он.

—      Да, я все поняла.

—     Кстати, мы с Вами еще не знакомы, продолжал Барканов, меня зовут Игорь Владимирович, я здесь по поручению Анатолия, до свидания, спокойной ночи.

—     До свидания — ответила она.

       «Ну что же — подумала Елена, — я приняла решение, правильное оно или нет? — я не знаю», — и она тяжело  вздохнула.

—   Разговор с Еленой Барканова просто ошеломил. Такого поворота событий он не ожидал никак. «Видимо я, прожив уже большую часть своей жизни, — думал он, — иногда совершенно не понимаю психологию женщин! Что им надо? Судя по всему, она живёт здесь как госпожа, со своим любимым Али, ни в чём не нуждается, в чём дело? Хотя лучше не ломать себе голову, для меня всё это просто непостижимо. Кстати надо выяснить у неё завтра насчёт документов. Похоже, я сегодня слишком расслабился и после встречи в супермаркете, отбросил все другие  возможные варианты операции и напрасно!»

     На следующий день, рано утром  телефон Барканова зазвонил, он взглянул на дисплей — это была Елена.
 
—   «Что такое? — С тревогой подумал он —  может быть  передумала»? И он нажал на  кнопку.

  Он напрасно встревожился, она не передумала, однако  удивился, услышав от неё, что она хочет изменить место прибытия — не в Москву, а — в Псков. Барканов принял это к сведению, но расспрашивать не стал, возможно, у неё там — в Пскове  родственники? Конечно — это был зигзаг в сторону, и усложняло транзит,  но все это было мелочью, по сравнению с  успехом операции. Он уточнил   вопрос  относительно её документов, у неё всё оказалось с собой и в полном порядке. Она сказала, что привезёт документы сама на «рецепшен» в его отель. Такая расторопность его порадовала. Она ещё раз подтвердила  серьёзные намерения Елены.


        Теперь Барканову предстояло действовать быстро и энергично, он понял, что один он не справится, необходимо подключать своего гида.  Его гид Ахмед отреагировал на просьбу о помощи охотно. Он тут же задействовал своего родственника, который занялся исключительно только делами Барканова.

 Конечно, Барканов знал эту известную поговорку у арабов: « Верблюд гружёный золотом пройдет в игольное ушко», но здесь он убедился в этом окончательно, правда  золото вполне заменяли   доллары.  Дело закрутилось, надо было торопиться, но слово торопиться для арабов было  просто не понятно и только волшебная сила долларов, подстёгивала их.  Теперь, когда обстоятельства складывались благоприятно, Барканов боялся только одного, как бы распрекрасный муж Али не нагрянул вдруг с охоты.

  Ну, наконец - то все необходимые документы и билеты были у него в руках. И — тем не менее, он приказал себе не расслабляться ни на минуту, он тут же позвонил Елене,  и она сразу ответила  — это ему понравилось.

—   Мы вылетаем ночным рейсом, соберите необходимые вещи, решите вопросы с оплатой отеля. Когда все будет готово — сообщите мне, времени у Вас достаточно.

       Теперь Елене предстояло сделать еще одно дело, но очень трудное. Надо сообщить Али о своем решении. « Он должен узнать о моем решении первым   от меня, пока никто и ничего  не знает. У него должно быть время, что бы сообщить всем и прежде всего матери, что он сказал мне  три  «волшебных слова» — развожусь, развожусь, развожусь. Елена задумалась, как это сделать? Надо сообщить по телефону, но не сейчас, а перед выходом из отеля,  а сейчас надо собрать вещи, — Она не стала прибегать к помощи прислуги, — что бы не привлекать внимание, а занялась этим сама.

 « И еще, мне понадобятся деньги на дорогу и на всякие расходы для  моих дальнейших планов, банковская карта, которую мне дал Али, как раз пригодится, деньги надо снять здесь в отеле» — решила она.  Елена спустилась вниз, рассчиталась за номер, сняла необходимую ей сумму денег и снова поднялась к себе.
«Ну вот, теперь остался последний шаг» — она тяжело вздохнула и набрала номер телефона Али.
 
—      Елена? — отозвался он сразу, — я слушаю тебя, моя дорогая.

—     Али, мне надо тебе сказать  очень важное,  ты должен узнать это первым, что бы это не было для тебя неожиданностью, я не хочу, что бы ты узнал это от других.  Я уезжаю домой на Родину навсегда. Я поняла, что не смогу жить здесь. Прости меня и прощай.
          В трубке наступило долгое молчание, затем телефон отключился.  Елена сидела, молча глядя на телефон, и слезы текли по её щекам.

 « Вот и все, все кончилось» — подумала она.
Она все еще сидела в кресле наедине со своими мыслями, когда позвонил Барканов.
—    Елена, Вы готовы?
—    Да, я сейчас вызову портье — тихо ответила она.

     Барканов сидел в такси у отеля,  увидев, портье с багажом, он приоткрыл дверцу машины и подал  ему знак рукой. Портье загрузил багаж в багажник и Барканов расплатился. Через несколько минут из отеля вышла Елена,  на ней были джинсы и закрытая кофточка с длинным рукавом, голова покрыта, в соответствии с местными традициями,  шарфом. Барканов вышел из машины, молча, открыл перед ней заднюю дверь, Елена села,  и машина тронулась. Барканов заметил в зеркале автомобиля, что она расстроена, и  плакала.



                Глава  14.   Завершение операции


 
       Перелет был утомительным, они летели транзитом и прибыли  в  Псков уже к вечеру. Заехав по пути в магазин, они отправились в  отель. Барканов уже знал о планах Елены, родственников у неё здесь не было, как вначале он предположил.  Оказалось, что — какое - то время, она не знала сколько,  ей   хотелось провести в Псковской области, поэтому Барканов заранее позаботился об отеле и заказал номера. Приехав в отель, он проводил   Елену в её номер, проверил все ли в порядке,  электрический чайник был, холодильник  работал. Он загрузил холодильник продуктами и, пожелав ей хорошего отдыха, отправился к себе.

       Зайдя в свой номер,  и оставив свой багаж не распакованным, он с наслаждением расположился в кресле. Только сейчас он почувствовал, что устал. Однако его усталость была вызвана не только утомительной дорогой, а также постоянным напряжением, в котором он находился в процессе всей этой операции. И только сейчас, когда задача была выполнена, он, наконец - то мог позволить себе расслабиться.
 
— « Елена на Родине, а значит дома — думал  он. — Конечно, было бы эффектно передать её прямо из рук в руки, как в прошлый раз. Но раз на раз не приходится, придется подключиться и Анатолию».

 Барканов достал бутылку виски, которым он запасся, еще в  магазине бьют - фри, налил себе стаканчик, и с наслаждением отпивая виски маленькими глотками, ощутил, что жизнь прекрасна и удивительна, но что бы почувствовать это, надо хорошо поработать! Отдохнув с дороги и поужинав, он решил, что теперь можно позвонить заказчику. Он не мог не признаться себе, что делает это с удовольствием.

       Увидев, что звонит Барканов, Анатолий ощутил, что волнуется, он даже не сразу нажал на кнопку приема, Барканов ему ни разу не позвонил, с момента их встречи, и Анатолий был в полном неведении, —  как развиваются события. Барканов поздоровался и по — военному доложил, что задача выполнена. Елена жива и здорова, в полном порядке,   они  благополучно прибыли в Россию и находятся в Пскове, так она пожелала.

—   Игорь Владимирович, не скрывая удивления и радости — воскликнул Анатолий — ты заслуживаешь, что бы я  тебя расцеловал!
—      Вот уж только без этого, —  смеясь, ответил Барканов, —  тебе  есть, кого целовать.
—     И все – таки, продолжал Анатолий, я не могу не признать, что ты артист своего дела. с восхищением продолжал Анатолий.
—      Барканов понял, что Анатолий счастлив и даже не скрывает этого, и Барканов был доволен.
—     Итак, пару дней я здесь в Пскове еще буду, — продолжал Барканов, — узнаю о  дальнейших планах Елены, а дальше действуй сам и желаю  успеха, на столь увлекательном поприще, а теперь, если вопросов нет, то я ложусь отдыхать — чертовски устал, признался он, и они распрощались.
 
    Елена очень устала, ей хотелось просто упасть в кровать и уснуть, но она все — таки распаковала багаж и, достав все необходимое, отправилась в ванну. Ей сейчас ни о чем не хотелось думать — ни о чем, ей хотелось только погрузиться  в воду. Вода, как и всегда, вернула ей силы, накинув халатик, она приготовила себе чай. Хорошо, что её спутник Игорь Владимирович  обо всем позаботился. По пути из аэропорта они заехали в магазин, и у неё было все и на ужин и на завтрак.

 Поужинав, Елена разобрала постель и, прежде чем лечь, открыла окно. Было уже темно, она взглянула на небо и увидела месяц, « боже мой, — подумала она, — это был наш месяц такой родной и знакомый, он  был на своем месте, а не был перевернут, как ломоть отрезанного арбуза! —  « Наконец то, я дома» —  вздохнула с облегчением Елена. Затем она легла спать и спала крепко, а проснулась от того,  что вся комната была залита солнцем, от которого не надо было больше прятаться! Она открыла окно и вдохнула полной грудью свежий воздух. «Как замечательно!» — подумала Елена.

       Утром Елена отправилась в туристическую фирму,  выбрала отель в Пушкинском заповеднике поближе к « Михайловскому» и заказала номер. «Завтра я буду уже там» — думала она. На следующий день утром она уже отправилась к месту назначения.
 
        Отель, куда она приехала, оказался небольшой,  и уютный, а главное, что вокруг были Пушкинские места. В первый же день Елена отправилась на прогулку. Она шла по огромному лугу  с высокой сочной луговой травой с многочисленными цветами —  колокольчиками, ромашками, васильками, и множеством других цветов, названия которых она даже не знала. Она с наслаждением вдыхала воздух напоенный запахами трав и цветов. Сколько раз, закрыв глаза, она представляла себе это, находясь там в той безжалостной, и убивающей все живое пустыне!
   
        Наконец то, я дома, дома, дома — звучали слова в её голове. Она вспомнила случай связанный с этим загадочным словом « домой». Однажды зимой в Петергофе после новогодней ночи, она шла мимо стоянки машин и увидела между машинами собаку — это был дог,  но совсем молодой — подросток.

  Было заметно, что он напуган и  прячется между машинами. Елена постояла, осматриваясь, но хозяина нигде не было.

 Она поговорила с ним ласково, и он обрадовался и жалобно заскулил. Елена пошла по своим делам и, возвращаясь, домой, снова его увидела.  Он весь дрожал, он явно замерз и проголодался. Видимо хозяева загуляли и потеряли собаку. Елена снова остановилась и пообщалась с ним. Надо его покормить решила она. Через некоторое время она вернулась с бутербродами, он встретил её как старую знакомую, видимо он был очень голодный и съел все, что она принесла, на всякий случай Елена захватила с собой пояс от халата. Она решила, что любая домашняя собака должна знать очень хорошо два слова
 — гулять и домой, и она оказалась права.

Ну, что дружок, — пошли домой —  сказала Елена ласково, и пес радостно запрыгал вокруг неё. Елена привязала пояс к ошейнику, и  её новый друг   последовал рядом с ней. Дома Елена его накормила теплой едой, он отогрелся и блаженно проспал до утра у двери. А утром её гость вежливо попросился гулять, на улице была отличная погода, светило солнце, и новый друг Елены весело — куда то умчался, больше Елена его не видела. «Видимо это слово «домой» — волшебное и она, когда прочла это слово в записке Анатолия, тоже как потерявшаяся собачонка  поняла, что ей нужно домой,» — улыбаясь, вспомнила Елена.

       Нагулявшись по лугу, она легла прямо на траву, раскинув руки, и смотрела в небо. Боже мой, как хорошо! С восторгом думала Елена. Она смотрела в голубое небо, над нею медленно пролетали цапли, распластав крылья и вытянув длинные шеи. И всё вокруг было наполнено голосами многочисленных пичуг.  Её дни были наполнены до отказа, она забыла слово «скучно».

     — «Вот она — настоящая  русская природа, недаром Пушкин так любил эти места и все самое поэтическое написано им здесь» — думала Елена. « А теперь надо немедленно навестить его»  — подумала Елена.  Купив самые красивые цветы, она отправилась к Пушкину, памятник утопал в цветах, и Елена этому очень порадовалась.

Всё время она проводила в прогулках вдоль речки Сороти,  по берегам озера Маленец, по аллее Керн, по паркам  Михайловского, Тригорского, Петровского.  Когда она вспоминала о своей жизни, там — в стране К. она приходила в ужас, — там она в основном вела лежачий образ жизни. «Боже мой, — думала Елена  сколько времени потеряно даром». Она шла, наслаждаясь окружающей её природой, простором, вдыхая полной грудью свежий воздух и подумала: как было бы хорошо в лаптишках, с котомочкой за плечами в платочке с посохом в руках идти и идти  по тропинке по этим бескрайним просторам и ни о чём не думать.

       Она посетила все музеи Пушкинского заповедника и ей ни на минуту не было скучно, ей даже не хватало времени.  Экскурсовод  — молодая девушка Надя, явно влюблённую в свою работу и в эти места, рассказывала много интересного о фауне и флоре этих мест. Птиц было великое множество: лесные, луговые, болотные, их голоса не смолкали с утра и до позднего вечера. Здесь сохранилась очень старая колония цапли, обосновавшаяся здесь с незапамятных времён. Здесь Елена впервые услышала голос кукушки, он звучал так тоскливо и одиноко. Какая интересная птица,  — она почему то сама не высиживает яйца, а подкладывает их в чужие гнёзда.


 Однако, как рассказала экскурсовод Надя, кукушка не такая уж плохая мать, она, подложив яйцо, не сразу улетает, а наблюдает за гнездом, не покинут ли приёмные родители гнездо или не выбросят ли чужие яйца. И надо учесть, что за летний сезон ей надо снести и пристроить от двадцати до тридцати яиц! — Да, думала Елена — это не простая задача.

       А кроме этих мест ей предстояло посмотреть еще очень многое. Надо же, думала Елена, я никогда не проводила время так интересно и так приятно. Наконец, её пребывание  в Пушкинском заповеднике подошло к концу, теперь её путь лежал в Изборск, она очень хотела посмотреть Словенские Ключи — это очень древнее и необычное место. Как только их туристический автобус прибыл в Изборск, Елена,  осмотрев крепость,  спустилась в долину. Слева был обрыв из которого били  ключи чистой вод, их было двенадцать.  Она медленно прошла вдоль обрыва, набрала воды и спустилась чуть ниже к самому озеру, образованному стекающей водой и остановилась, наблюдая.
 
        Надо же думала она, эти ключи бьют уже сотни лет, а может быть и больше. И сотни лет сюда приходят люди, как и сегодня. Здесь было много народа, люди пили воду, набирали с собой в разные ёмкости, некоторые умывались, тихо разговаривали.  Вода из ключей стекала, образуя так называемую «реку жизни», а река текла в озеро, кругом была чистая ключевая вода. Елена стояла, и как зачарованная, смотрела на эти ключи и на людей, она слышала приглушенную родную речь, и её охватило ощущение спокойствия,  она почувствовала себя частью всего этого. «Да — думала она — это мой мир и я здесь не чужая, я дома».
 

                Глава  15
 



—    Вы не боитесь промочить ноги? – услышала вдруг Елена знакомый голос. Она повернула голову и увидела, что рядом с ней стоит Анатолий.
 
—    Я решил посмотреть, что же тут такого интересного, что Вы даже забыли дорогу домой — говорил, улыбаясь, Анатолий.  Елена почувствовала, что она рада этой встрече.

—    Вы знаете,  мне тут понравилось, — продолжал он — здесь очень красивые места, настоящая русская природа. Он заговорил с ней так, как будь — то они вообще не расставались, и ей действительно так показалось.

—    Да, — ответила она, улыбаясь, — я с Вами согласна, здесь замечательно!

        Они не стали говорить о том, что  было и что  прошло. Елена  взглянула на все, что с ней  произошло, как на какой — то совершенно незначительный  эпизод в её жизни, он закончился и лучше его забыть.  Он был, как теперь она поняла — не главным в её жизни, правда этот эпизод мог превратиться в тупик, и это её сейчас ужаснуло! Хорошо, что этого не случилось.
 
Анатолий,  каким- то образом почувствовал раньше её самой, что надо сделать решительный шаг и пришел на помощь. Она взглянула на него с благодарностью. Они вернулись в Москву, и их жизнь потекла дальше, им не надо было долго привыкать друг к другу. Даже эта Москва,  которую она так и не полюбила, казалась сейчас ей родной.  Когда они с Анатолием вернулись, она с удовольствием зашла в свою комнату. Боже мой, сколько в её жизни  произошло событий, связанных с этой комнатой и с этой квартирой, но сейчас  она вспоминала их с улыбкой.  В библиотеке,  увидев портрет Пушкина, Елена улыбнулась: «Здравствуйте Александр Сергеевич, вот я и дома», — мысленно сказала она,— « мне Вас там очень не хватало».
 
        Здесь в библиотеке было всё по - прежнему, её компьютер был на месте, а главное на месте были её любимые книги. Странно, думала Елена, когда она находилась там далеко, то она с тоской вспоминала свою маленькую и уютную квартиру в Петергофе, она часто мысленно переносилась туда, а сейчас она почувствовала, что её дом здесь.

        Анатолий не форсировал события, он был деликатен. Он и сам чувствовал, что нужно время, что бы отношения восстановились, но наконец - то все встало на свои места. Однако он не мог не заметить, что Елена не такая, как прежде. «В чём дело? Может быть, она жалеет о своей прежней жизни и скучает по своему арабу»?— Ревниво думал он.
 
Нет, Елена нисколько не жалела о своей прежней жизни, наоборот она окончательно поняла, что  её место здесь.

        Её беспокоило совсем другое — её женский календарь вызывал недоумение и тревогу! Находясь там, она особенно не следила за ним, но сейчас у неё появились сомнения. Необходимо немедленно все выяснить. Её обращение в женскую консультацию,  поверг её в ужас. Она была беременна, и Анатолий был здесь не причём. Её переезд на Родину, путешествие по Псковскому краю, настолько её захватили, что Елена не обратила внимание на своё состояние, ей было не до этого.   Конечно, это известие должно было её радовать, если бы оно произошло попозже. «Но - увы, в её жизни, почему - то всё происходит не так, как положено» — думала Елена, –  что же делать?»

— «Я не могу это скрыть — думала, вздыхая она.  Я же не могу поступить, как кукушка, подкладывающая своё яйцо в чужое гнездо, — но и говорить об этом с ним мне не хочется. Сказать ему об этом сейчас — это значит поставить его перед фактом, переложить на его плечи решение такого щекотливого вопроса. Нет! —  Это я тоже  не могу сделать.  Это не справедливо по отношению к нему, это моё  личное дело. В конце концов, я сама виновата, надо было быть более внимательной.  Ну что же, — думала Елена — у меня еще достаточно времени, что бы все продумать и подготовиться, я должна рассчитывать только на себя».

      Анатолий обратил внимание на поведение жены, ему показалось что, она не такая как прежде. Сначала после возвращения домой,  ему казалось, что она рада, что все так устроилось. Но сейчас он отметил, что  её явно, что - то тревожило, но что? Почему она изменилась? Может быть получила какое ни – будь неприятное известие от туда, от араба? Или  заскучала  жалеет о своём решении? Вопросы, вопросы!



                Глава  16.   Решение Елены





        После долгих сомнений,  Елена наконец - то приняла решение. Собственно у неё не было выбора. Она собрала минимум вещей, что бы не привлекать к своему отъезду ни чье внимание. Ровно столько, как если бы она уезжала в Петергоф.

 Теперь надо подумать, как сообщить Анатолию о том, что случилось.  «Нет, я не могу это ему сказать – это невозможно, у меня   язык не повернется,  а видеть выражение его лица после такого известия — это выше моих сил» — думала Елена.

 «Сказать ему об этом по телефону? Это исключено  — тема слишком деликатная, что бы  обсуждать её по телефону. Пожалуй, лучше всего — написать», — решила она и  отправилась в библиотеку. Вернувшись в свою комнату с письмом, она села в кресло, и с грустью окинула её взглядом.  « А теперь  надо сделать ещё одно» —  подумала она.  Елена взяла телефон и заблокировала номер телефона Анатолия. —« Ну вот и всё — концы обрублены, а теперь в путь»

               Когда Анатолий возвратился домой,  Елена почему - то  не встречала его, как обычно. Он сразу заглянул в её комнату, но её там не было. Спрашивать  у прислуги он не стал.  Он прошел в  кабинет  и уже достал свой телефон, что бы позвонить жене,  но увидел на столе конверт.
 
      «Что это?» — подумал Анатолий и взял  конверт, он был не заклеен,   внутри было  письмо, оно было коротким. Он прочёл его и долго стоял с письмом в руке. Анатолий прошелся по кабинету, но почувствовал, что ему здесь не хватает воздуха, и  направился в гостиную.  Он ещё раз перечитал письмо, медленно вникая в каждое слово:
       «Анатолий, я уехала, не ищите меня. Ваш номер телефона я, на всякий случай заблокировала.  После нашего с Вами  возвращения домой, я через некоторое время  поняла, что беременна. Однако, как оказалось, Вы не имеете к этому отношения, так иногда бывает. Вы свободны в своих действиях, но к разговору о разводе я сейчас пока не готова — это после. И еще — в Петергофе никто ни чего не знает, я бы хотела пока сохранить это в тайне — все это потом, не сейчас».
 
 И — подпись — Елена.

       Потрясенный известием, Анатолий долго ходил по  гостиной, он даже не заметил, что стемнело. Наконец он включил свет,  затем налил себе коньяка и сел в кресло.  «Почему со мной всегда что – то случается? — Задавался он вопросом, в чем дело? Но он не находил ответа. Это — «сюрприз» — «большой сюрприз» — он тяжело вздохнул. Однако положение, в котором оказалась Елена, тоже можно понять, ещё неизвестно, чьё положение хуже?  Ей сейчас будут нужны деньги, надо срочно  добавить  на её карту денег,  они ей очень понадобятся — подумал Анатолий — это единственное, что я могу для неё сделать».

 Он вздохнул и снова налил себе коньяка, — «надо привыкать к новому образу жизни.  Опять я  женат, но без жены — это уже становится похоже на  какое - то навязчивое состояние — размышлял — Анатолий».
 
       Теперь он возвращался домой поздно. Дом казался пустым, и Анатолий чувствовал себя не уютно. Однажды, обедая один за огромным столом, он решил, что этот  стол надо убрать и купить новый поменьше. Он вспомнил о своем разговоре с   Еленой, как он  рассуждал о том, что жена её обожаемого Пушкина в возрасте Елены имела уже четверых детей и, что  надо бы и ей подумать об этом.  Тем более что  квартира большая и за  большим столом места много. Правда, он тогда не мог даже предположить, что у него найдутся помощники! Теперь этот стол его раздражал.

 Анатолий сам разобрал его,   отнёс  в кладовую, и заказал стол поменьше.  Однако его настроение от этого  не улучшилось. « Чем я занимаюсь? — спрашивал себя Анатолий, — двигаю мебель, слоняюсь по квартире»!   Его угнетало состояние неопределённости и полное бездействие. Время шло, но мысли о Елене не давали ему покоя. «Конечно, моя вина здесь тоже есть, я постоянно внедряюсь в её жизнь, я сбиваю её с пути» — думал Анатолий. Для Анатолия было характерно  всегда брать вину на себя. И ещё его угнетало то, что он  не знает что с ней, как она?
 «Нет, этому надо положить конец, такая ситуация меня совсем не устраивает» — окончательно решил он.  Анатолий достал телефон и удобно расположился в кресле — « без Барканова не обойтись» — подумал он.


       Когда Барканов увидел на дисплее, что звонит Анатолий, он очень удивился. «Ну, что там может быть ещё?» — подумал он, прежде, чем нажал на кнопку вызова.  Анатолий как всегда был лаконичен:
—     Надо встретиться  — есть дело, но не срочное.

 Анатолий знал, что Барканов постоянно проживал в Питере, а в Москву приезжал по делам. Хотя Анатолий и сказал, что дело не срочное, звонок его Барканова удивил. « Что там может быть ещё у этой «сладкой парочки?» Кажется всё, что могло случиться, уже случилось, похоже, пока я с ними знаком, я без работы не останусь, хотя возможно его звонок связан с чем — то другим?» — подумал он.
 
      Через неделю Барканов был в Москве и сразу отправился к Анатолию. Он признался сам себе, что на этот раз его просто разбирало любопытство.

  Когда в прошлый  раз Барканов был у Анатолия,  он заметил, что ему очень понравились пирожки, испеченные фрау Гердой, и  Анатолий заказал  ей к приходу гостя — напечь пирожков побольше. Когда гость прибыл, они расположились в гостиной,  фрау Герда принесла кофе  большую тарелку  свежеиспеченных ароматных пирожков, Анатолий подал напитки. Барканов отметил, что Елена не появилась,  но он ни о чём не стал  спрашивать.
 
—    Кстати все эти пирожки исключительно для тебя, — и ещё  готова упаковка с собой — заметил Анатолий.
   
—    Спасибо, не откажусь я здесь живу по  холостяцки и таких деликатесов  у меня нет.
        Наконец, Анатолий ввел Барканова в курс дела. Можно было бесконечно удивляться  этой запутанной истории и сочувствовать Анатолию, но Барканов не позволял себе этого. Для него важно дело, а не эмоции. И  этот раз перед ним опять была поставлена задача — найти Елену.

—     Она может быть или в Москве, что маловероятно, так как Москву она не любит, или в Петербурге.  Но мой телефон  она заблокировала, — говорил Анатолий, — для меня важно знать, где она проживает? В каком медицинском учреждении наблюдается, с кем поддерживает связь? В общем, необходимо держать её под наблюдением вплоть до рождения ребенка и ставить меня в известность об всём, что с ней происходит.
Барканов  задумался.

—      Масштаб поиска, включал в себя два мегаполиса Москву и Санкт-Петербург, и был огромен по сравнению с предыдущим случаем. Однако были и преимущества — своя страна и свой язык, где можно чувствовать себя, как рыба в воде и, еще кое - что —  в сумочке у Елены лежал телефон, который как верная собака, должен вывести на след  своей хозяйки, и это значительно облегчало задачу.

—      Ну, что же, — наконец заговорил Барканов — задача не простая придётся потрудиться. Мне будут нужны её фотографии, подберите подходящие и скиньте мне потом на телефон.

 « Ну что же дело сделано или вернее делу дан толчок» — подумал Анатолий. Только теперь после разговора с Баркановым, Анатолий понял, что принял правильное решение, и ему стало спокойнее.

       Заехал Аркадий, тоже большой любитель пирожков, и фрау Герда была довольна, что может побаловать ценителей своего искусства,  Высокому и стройному Аркадию  употребление их иногда ничем не грозило, а вот Анатолий себе этого не позволял, он воспитывал в себе силу воли. Сейчас, когда  Анатолий остался один, Аркадий часто у него бывал, ему хотелось  поддержать друга, Аркадий был в курсе всех дел Анатолия.

—     Ну и чего ты такой мрачный? — Начал Аркадий, всё, что можно было сделать — ты сделал, что ещё?

—   Я мрачный, ты прав, так как меня беспокоит ещё один вопрос. А если точнее, то меня в последнее время беспокоит моё ЭГО.
Аркадий вытаращил глаза.

—     Это, что ещё такое? — удивился он.  Он как всегда вальяжно развалился в кресле. Анатолий с интересом наблюдал, как Аркадий вытаращил глаза, поднял брови, вытянул губы. Наконец он спросил
— Ну и что означает вся это твоя пантомима?
 
—    Я  так смущён, что даже не знаю, как поделикатнее задать свой вопрос. То есть ты хочешь сказать, что у тебя там, что - то плохо работает?
      Анатолий посмотрел на Аркадия  долгим взглядом.

—    Послушай, эрудит, ты что надо мной издеваешься?  Если это было бы то — о чем ты спрашиваешь, то я бы обратился к врачу, а не к тебе. Но всё - таки - поскольку вопрос задан я тебе отвечу, — у меня, как ты изволил выразиться, — «там»  всё работает нормально, пока не жалуюсь. Я пытаюсь до тебя донести, что меня волнует мой внутренний стержень — моя самооценка, так как мне кажется, что она несколько снизилась от всех этих приключений.

—        Ах, вот, что? — удивленно  сказал Аркадий,  ну извини, а то я уже напугался.

—       Ну, ты знаешь —  тема ЭГО — это всё - таки — тема для дискуссий,   даже можно сказать  — это философская тема.

—       Ну да, тебе только бы подискутировать и непременно, что бы аудитория была побольше.

—     Ну, ты, мой друг, затрагиваешь такие серьезные вопросы, на которые просто так не ответишь — улыбался Аркадий. Но лучше всего на этот вопрос ответит Славка, вот у него с ЭГО и самооценкой всё в порядке, он тебе в два счета объяснит — что и как.
 
—     Ты так думаешь? — спросил с удивлением Анатолий,  вы что же там  - на рыбалке затрагивали эту тему?

—     Ну, напрямую мы конечно не дискутировали, но косвенно — да. Ты помнишь, когда я поймал ту большую щуку? — сказал Аркадий и глаза его заблестели от возбуждения.
   
  —Да, помню — я этого не забуду никогда — улыбаясь, отвечал Анатолий, кстати, отпечатай мне на своём принтере  то незабываемое фото, я вставлю его в рамочку и повешу у себя в кабинете.

            Я тебе сейчас дам, — сразу оживился Аркадий, — у меня эта фотография всегда с собой, как вещественное доказательство, а то, как начну рассказывать и вижу, что люди не верят. Он вытащил из внутреннего кармана фотографию и передал улыбающемуся Анатолию.

— Да так вот я продолжаю: Когда я поймал эту щуку, я сразу ощутил, что моя самооценка буквально зашкаливала, а у Славки  упала, он весь буквально сник.

 Правда, потом он наловил много крупных окуней для ухи. Может быть, ты не знаешь, что уха без окуней — это не уха? Так вот после этого,  она у него несколько поднялась. Как сейчас помню, тот день:  мы встали рано утром и отправились на рыбалку с рюкзаками за плечами с удочками в руках в резиновых сапогах — полтора километра через лес и на озеро. А там кто куда: кто на лодку, а кто на берегу и удим и удим — незабываемое впечатление! А потом собираемся  у костра варим уху, ну рюкзаки то у нас были не совсем пустые — ну там лук, картошечка, специи, ну и ещё кое - что, конечно не без этого.  А потом все занимаем позиции у костра, и представь себе наши ощущения! — Сам поймал, сам сварил, и сидишь — ешь эту уху в замечательной компании и ощущаешь, что ты мужик — добытчик и плевать тебе на всё и на всех, как говорится с высокой колокольни, и самооценка  или как ты изволил выразится - ЭГО просто на недосягаемой высоте!

—     Да, ты меня убедил, — улыбался Анатолий, хорошо бы съездить в Петербург и собраться всем втроем — заметил он.

—     Я не против, — и даже с большим удовольствием, надо немножко развеется. Давай вернемся к этому разговору на следующей неделе — поддержал Аркадий.
—     Вот и хорошо, надо сменить обстановку, а то слоняюсь тут по пустой квартире, да мебель двигаю, и в голову всякая чушь лезет — заключил  Анатолий.


                Глава  17



        Елена много гуляла на свежем воздухе — так рекомендовал врач. Она решила поселиться в Петербурге и сняла квартиру на островах. Там было много зелени, кругом вода и чистый воздух с залива. Материально она ни в чем не нуждалась, Анатолий был очень любезен и перевел ей на      карточку приличную сумму. « Всё — таки Анатолий очень  великодушен, несмотря ни на что» — думала Елена.  У неё  еще были деньги в банке, которые ей выделил Али, но эти деньги, Елена решила пока не затрагивать, — « они мне  пригодятся, когда появится ребенок» — размышляла  она. Таким образом, Елена была избавлена от переживаний по этому поводу.
 
         Правда иногда она задумывалась над тем, какие резкие повороты происходили в её жизни, как в том Лабиринте, о котором она когда - то в Петергофе  рассказывала Анатолию — зигзаги, тупики.  «Вот сейчас, кажется, я оказалась в тупике, — вздыхала она.  Раньше у меня было два мужа, а теперь ни одного, теперь я буду в новом статусе — мать одиночка». Но Елена старалась отогнать от себя все неприятные мысли и думать только о хорошем.    «Положительные мысли полезны для ребёнка, сейчас надо настроиться на позитив, а всё остальное потом, потом»  — приказала она себе.


                Глава  18.   Чаепитие « по - японски…»




         Анатолию очень хотелось видеть Валентину. «Может быть, она уже забыла меня совсем — думал он. Хотя я прекрасно помню, как она говорила, что моё место в её душе никогда и ни кем не будет занято», он вздохнул.

 Он прекрасно помнил  момент, когда он чуть не решился позвонить ей, но  нашёл в себе силы отказаться от этого. «Тогда, я был  не готов к такой встрече, совершенно не готов,  тогда   я был просто уничтожен, раздавлен. Я не мог бы скрыть своего состояния, а просто её жалость мне была не нужна. Теперь другое дело и другая ситуация. Я послал этого араба в нокаут и отвоевал позиции.

 Правда, очередной «сюрприз», который меня ждал, чуть не сбил меня с ног, но если посмотреть на всё это отстраненно, то неизвестно, кто проиграл, а кто выиграл во всей этой истории.  Я вернул жену, — причем, — без всякого насилия и принуждения, я лишь сообщил ей, что дверь дома для неё пока открыта. И она тут же вспорхнула как птичка и улетела домой» — вспомнил он с улыбкой.
 
И это, я могу смело сказать, была победа. И теперь — «Он», — так Анатолий мысленно называл Али, оказался в худшем положении, он потерял не только жену, но и ребенка, да к тому — же сына - первенца, а  для  них это особенно важно». О том,  что Елена ждет сына, Анатолий уже знал, информация о ней к нему поступала  постоянно.  Барканов, как всегда оказался на высоте, он не только  сумел её найти, но и установил связь с нужными людьми, и вся жизнь Елены была под наблюдением.

Правда от всех этих треволнений моя самооценка  пошатнулась — этого я не могу не признать, но укрепить её может только один человек — это Валентина. Её « вселенская любовь» меня вылечит окончательно.
 
       Анатолий вздохнул, его мысли вновь вернулись к Елене, видимо Елена относится к тем женщинам, которые лишь позволяют себя любить, но сами любить — не способны, с грустью подумал Анатолий.  Он уже давно отметил, что в моменты треволнений в кабинете ему было не уютно, тесно, вот и сейчас он заметно волновался и чувствовал себя не уверенно и направился в гостиную.

 Здесь было много воздуха просторно, он зашагал по мягкому ковру. В его голове возник образ Валентины – интересно, чем она сейчас занимается? - Подумал он,  наконец, он взял телефон, на минуту задумался и, улыбаясь, нажал кнопку вызова.
 
        Валентина услышала, что в гостиной  зазвонил телефон, но она еще не успела выйти из кухни, как телефон замолк, было всего два сигнала, решив, что кто - то просто нажал кнопку случайно, она продолжила заниматься своими делами. Но через некоторое время  телефон зазвенел снова и она решительно оставила свои дела на кухне и поспешила в гостиную.  Однако не успела Валентина дойти до гостиной, как телефон снова замолк. Какие — то странные  звонки — подумала она, кто это? Взяв телефон и взглянув на дисплей, Валентина обомлела — это был Анатолий!

 Она как завороженная смотрела на телефон,  она подождала ещё, и телефон зазвонил снова,  но Валентина не стала сразу нажимать кнопку приёма, и телефон снова замолк. И тут она испугалась, — эти короткие звонки были похожи на сигнал «СОС»,  она быстро нажала кнопку вызова и сразу услышала знакомый голос.
   
 —       В чём дело? У тебя  что ни - будь случилось? Что за  странные звонки похожие на сигнал о помощи? — спросила она, и Анатолий уловил  в её голосе тревогу.

—     Да случилось, и Валентина поняла, что он улыбается, мне бы хотелось тебя увидеть, но прошло немало времени, ты могла забыть, кто такой Анатолий и я, таким образом, хотел напомнить о себе.
 
—      Всё, что ты сказал очень мило, но с моей памятью всё в порядке, я все отлично помню —отвечала Валентина.

—       Мне это очень приятно слышать, так может быть, мы встретимся  и поговорим?  Я  буду рад тебя видеть, скажи где?

—      Валентина на мгновенье задумалась —« он не спросил можно ли ко мне зайти, значит хочет встретиться на нейтральной территории,» и она назвала кафе в большом торговом центре,  в центральной части города, куда она обычно ездила за покупками.

—     « Она не пригласила к себе» — подумал Анатолий.
—     Валюша, но в этом кафе  слишком много народа и шумно, там невозможно побеседовать  по душам — заметил Анатолий.

—   « Ну да,  — быстро сообразила  Валентина, — я же не учла, что он женат, а там в этом кафе кого только не встретишь из знакомых по клубу. После покупок все отправляются  туда поболтать и передохнуть после беготни по магазинам, — а он осторожен, — мелькнуло в её голове. — Она задумалась, —  надо предложить место подальше от центра».

—     А ты знаешь, есть одно тихое и уютное местечко в моем районе — у нас недавно открылась новое заведение — под названием «Чаепитие по - японски».  Я там иногда бываю, и мне  очень нравится и народу там не много.  В ответ на предложение Валентины последовало   молчание.

—      Анатолий, ты здесь?
 
—   Да, я здесь, я  обдумываю твоё предложение. Ты знаешь Валюша, медленно и как то неуверенно продолжал Анатолий, я с удовольствием бы выпил  вместе  с тобой по чашечке чая — это очень удачное  предложение. Но только мне кажется, что чай лучше  все - таки пить в домашней обстановке, ты не находишь? Услышав такие слова, Валентина не могла не рассмеяться.

—   А ты знаешь, что мне кажется? — сказала она в ответ — мне кажется, что ты напрашиваешься ко мне на чай,  — и Анатолий понял, что она улыбается.
—     Ну, можно считать, что и так — признался он.

—   В таком случае, я тебе сообщаю, что адрес у меня тот же, а чаепитие начнется в 19 часов завтра. Она  назначила  то же  время,  в какое они встречались раньше.

 —   Тебя устраивает это время?
 —   Да, вполне — услышала она в ответ, интересно, а как же жена? — подумала Валентина — ах, я не хочу об этом думать!

      Когда разговор закончился, Валентина буквально упала в кресло, она улыбалась, хотя нет – она  просто светилась от счастья, она готова была обнять весь мир! Сколько раз она мечтала о встрече с ним, она очень часто думала об Анатолии, он постоянно присутствовал в её мыслях. Она даже использовала свой магический кристалл, так она называла украшение, которое ей подарил Анатолий.

 Она вспоминала, как однажды он захотел ей сделать подарок. « … Я хочу тебе сделать подарок, но такой, что бы он тебе нравился, выбери сама, что ты хочешь и оставь в магазине, а я приеду, его оплачу и заберу». Она тогда долго размышляла, что её выбрать? У неё было много дорогих украшений, но подарок от Анатолия должен быть особенным. Наконец, отправившись в ювелирный магазин, она уже знала, что ей нужно. Она выбрала небольшой брильянт, в оправе типа так называемой «капли» на короткой цепочке из белого золота, так что бы украшение  находилось в  основании шеи в углублении. Когда на следующем свидании Анатолий вручил ей подарок, он был удивлён её скромному выбору.
 
— Это не обычный подарок, — объясняла Валентина. Я могу его носить постоянно в любое время года. Куда бы я ни собиралась, и в чем бы я не была одета, он будет всегда со мной,  Достаточно протянуть руку и можно тут же до него дотронуться.  И к тому же — это кристалл, а кристаллы имеют магическую силу, я буду через него подавать тебе сигнал.

 Он улыбался — Валюша, твоя фантазия неистощима, — говорил он. Она всё это долгое время пока его видела  посылала ему сигналы, а он всё не появлялся. И вот чудо произошло, — кристалл заработал!  Или кристалл здесь не причём? и, что - то изменилось в его личной жизни? Но чудеса происходят так редко, что надо радоваться каждому мгновенью.

       На следующий день Анатолий стал готовиться к встрече. Он осмотрел свой гардероб и остановился на костюме, который одевал только дважды, и понял, что чувствует себя в нем комфортно.   Он остановил свой выбор на нём. Костюм был серого цвета в светло - серую с блеском полоску, и  в тон костюму следовала серая рубашка. Одевшись, он посмотрел на себя в зеркало и остался доволен. « Ну что же, в этом костюме я выгляжу блестяще в прямом и переносном смысле этого слова.

 Как давно, я так тщательно не готовился к  свиданию, я выгляжу, как жених. Всё - таки,  мужчина должен иногда ходить на свидание, заключил он, и не только должен, — а даже можно сказать обязан, — это очень стимулирует.  Тем более, что моя жена мне заявила  в  письменной форме, что я свободен, так что моя совесть чиста.  И потом,  она там со своим арабом, тоже не только кофе пила,  — и  доказательства на лицо», — с раздражением подумал Анатолий.

       Когда  он подъехал к цветочному магазину, что бы купить цветы, он отметил, что продавщица посмотрела на него с интересом.
-        Какие Вам нужны цветы?
—        Мне нужны самые свежие, что бы завтра утром они не повесили головы.
—        Хорошо, а для кого? — поинтересовалась она.
—        Для дамы  — самые красивые.
—        Для дамы подойдут розы, только сегодня привезли  вот эти чайные розы — очень свежие.


—       Чайные? — переспросил Анатолий  —  это замечательно, чайные мне очень подойдут, я же еду как раз на чай —  подумал он с улыбкой.
—      А сколько Вам нужно? — спросила продавец. Анатолий взглянул на свои часы с календарем,  мне нужно,  что бы их число соответствовало числу месяца и сегодняшнему числу.

—      Тогда лучше подобрать так, заметила продавец — чайные розы будут соответствовать числу, а месяц я предлагаю обозначить вот этими розами, они будут очень гармонировать с чайными по тону, но несколько отличаться  — они очень необычного зеленоватого цвета — это розы цвета доллара.

—      Цвета доллара? — удивился Анатолий — оригинально! — Пусть будет так.
Когда Анатолий с  букетом выходил из магазина, девушка продавец проводила его взглядом —  « И достаются же кому- то такие мужчины» — с завистью подумала она.
Подъехав  к знакомой парадной,  Анатолий почувствовал некоторое волнение.

—    Давно я тут не был — подумал он.
— Наконец он поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь, уже заранее улыбаясь.

       Дверь открылась, но к его изумлению его встретила незнакомая женщина, какая — то японка в японском кимоно.
 
—  «Кто это»? — мелькнуло у него в голове. И тут, он услышал голос Валентины, и увидел её улыбку — это была она! На ней было яркое японское кимоно,  на голове высокая прическа украшенная цветами, и  всё это ей очень шло. Она выглядела, как настоящая японка.

—    Валюша, ты меня испугала, улыбался Анатолий, я подумал, что вместо себя ты решили подсунуть мне какую — то японку.

—      И не надейся — никогда! — отвечала, улыбаясь Валентина.

—   Валюша, ты не перестаёшь меня удивлять — говорил Анатолий, целуя ей руку. Он сразу почувствовал, как ему стало уютно тепло и весело на душе.

—    А вот  эти чайные розы очень подойдут  к чаю — улыбался Анатолий, кстати,  в этом букете закодировано время нашей встречи: число и месяц. Валентина внимательно пересчитала розы.

 —   Это действительно так 27 июля — улыбаясь, воскликнула она!  Это  можно сказать — большой сюрприз! Спасибо.

—       Проходи в гостиную, к чаю уже всё готово, а я займусь цветами.

—   « Боже мой, как ему идет этот костюм — он просто неотразим!  Он нисколько не изменился, только чувствуется, что несколько скован и смущен —  спасибо Афродита за такой подарок! Я у тебя в долгу»

—   Анатолий вошел в гостиную — там стоял небольшой чайный столик. Появилась сияющая   Валентина с вазой цветов.

—    Для такого большого букета цветов, я выбрала особую вазу — с загнутыми  наружу краями, для  чайной церемонии  всё это очень важно, там нет мелочей.
—    Цветы я поставлю  здесь рядом со столиком, что бы  создать впечатление, что мы находимся в саду и мы  сможем ими  любоваться.


—   А сейчас я тебя познакомлю с чайной церемонией, садись к столу. Стол уже был накрыт, на нем были разные чашечки наполненные какими то угощениями, всё очень миниатюрное и экзотическое.
         
—     Итак, — начала Валентина, чайную церемонию обслуживает гейша, я сегодня представляю её.   —   Ты можешь снять пиджак, а я  сейчас принесу чайник с горячей водой.

—     «Как давно я здесь не был и как я рад этой встрече», улыбаясь, — думал Анатолий.   
—   Так вот,  чайная церемония у японцев длится часов пять, я надеюсь, ты никуда не торопишься? задала Валентина, как ей казалось, коварный вопрос.

—    Нет, я никуда не тороплюсь — улыбнулся Анатолий.
—    Ну, мы, конечно, пять часов пить чай не будем, с непривычки это тяжело.
—    Валюша, ты меня несколько успокоила, а то я даже испугался.

—   В процессе чайной церемонии, продолжала Валентина,  у японцев не принято торопиться  и они,  не торопясь выпивают не менее пятнадцати чашек чая.

—   Пятнадцать чашек? — воскликнул с испугом Анатолий. — Валюша клянусь, я столько не выпью — взмолился он. Ну, от силы — две, не более.

—    Не пугайся, чай принято  пить из маленьких чашечек, вот  из каких, и она показала  маленькие чашечки.  Анатолий их сразу не заметил.
 
—   Видишь, — если чай из них слить в одну большую, из которых мы привыкли пить чай, то получится не больше двух.

—   Таким образом, они растягивают чаепитие, чтобы никуда не торопиться и что бы продлить удовольствие. В процессе чайной церемонии, они слушают музыку, гейша играет им на каком ни - будь инструменте, затем они снова пьют чай,  потом они танцуют и снова пьют чай. Цель чайной церемонии — это создать гостям такое настроение, что бы они  обо всём забыли, расслабились, отвлеклись от всяких забот. Они должны  сосредоточить своё внимание только на чае.

—   И так начинаем. Наша чайная церемония называется «Чёрный Дракон». Сейчас я тебя угощу чаем под названием — « Дракон спит» — это обозначает начало церемонии.
—   Вот я его сейчас заварю отдельно в чашечке —  Валентина засыпала чай и залила его кипятком.
 —    Вообще чай надо пить маленькими глотками, не торопясь, что бы ощутить и насладиться его цветом,  вкусом, ароматом.
— « Ну да большой глоток и не получится из этой чашки с наперсток», — подумал, улыбаясь, Анатолий, — это чаепитие его явно  забавляло.
 
—    В это время гейша играет на инструменте, — продолжала Валентина — но я не настоящая гейша и не умею играть, но  я поставлю послушать настоящую японскую музыку, я раздобыла её там — в кафе,  куда ты, мой дорогой друг, не захотел идти. И Валентина завела музыку.
 
—    Здесь не только музыка, но и пение на японском языке.
Чаепитие продолжалось, они перепробовали разные чаи и с разными названиями. А теперь — сказала Валентина, мы попробуем, самый дорогой у японцев чай. Он называется — «Дракон проснулся», — этот чай заканчивает чайную церемонию,  и она снова заварила   чай.
 
—      Ну как тебе  этот чай? — спрашивала Валентина.

—     Я затрудняюсь сказать, но — как говорят у нас в народе — чай не водка — много не выпьешь — отвечал, смеясь, Анатолий.
 
—    А вообще то, Валюша,  я бы с удовольствием выпил кофе. Что — то после этого  чаепития, я так успокоился и так расслабился, что  меня на сон потянуло, улыбался Анатолий. Если это и является целью этой церемонии, то она вполне достигнута.
 
—      А с чем тебе кофе?
 
—     С чем кофе? Переспросил  улыбающийся Анатолий — мне бы лучше — кофе не с чем, а как? И, если это  тебя  не затруднит, то мне лучше кофе в постель,  и он обнял Валентину и усадил рядом.
 
        А дальше японская музыка играла и играла,  японка о чём - то пела, цветы источали тонкий аромат, а участники церемонии были довольны и счастливы. Чаепитие по японски удалось!

       Оставшись одна, Валентина приготовила себе свой любимый коктейль, устроилась в своём любимом  огромном кресле и с улыбкой вспоминала прошедший вечер.

—    « Мои чувства к нему всё те же и ничто не может их заглушить, — да я и не хочу этого – думала Валентина. Он сказал, что я  не перестаю его удивлять. Господи,  да я готова на всё что угодно, даже превратиться в ведьму и летать тут на помеле по квартире, лишь бы  его удивить, заманить и околдовать!» – улыбаясь, думала она.

        Уже дома в постели, засыпая,  Анатолий думал — « Странные всё - таки эти японцы, чтобы дракон проснулся, им надо пять часов пить чай ».



                Глава  19.   Еще не конец, всё ещё впереди…



        Анатолий приехал к назначенному времени и занял позицию в фойе, так чтобы видеть двери из  внутренних помещений. Наконец он увидел, как дверь открылась, и появилась дородная медсестра с  ребенком на руках, за ней шла Елена.

 Анатолий быстро и решительно подошел к ним,  поздоровался, поцеловал  изумлённую Елену в щёку, вынул из нагрудного кармана, заранее приготовленные доллары  и,  сказав
 
 —   Я отец, — забрал у довольной медсестры ребёнка. Все произошло настолько неожиданно и стремительно, что Елена не успела  произнести ни одного слова.

 Медсестра рассыпалась в любезностях и ушла, подошла не менее удивлённая няня.
—   Пойдёмте, машина уже ждёт — произнес Анатолий и направился  к выходу. Растерявшаяся Елена и няня последовали за ним. Там у машины стоял улыбающийся Сергей.

—     Здравствуйте, Елена — поздравляю Вас с сыном.

—     Спасибо — произнесла она. Ей хотелось объясниться с Анатолием, но она не хотела делать это в присутствии посторонних людей.

—    Садитесь в машину — обратился Анатолий к Елене и открыл перед ней заднюю дверь, мы сейчас едем в аэропорт, там есть комната матери и ребёнка, где Вы подождёте, пока  Сергей и няня решат все   вопросы,  а Вы согласуете всё с ними по телефону.
 
Когда машина тронулась, Елена наконец то произнесла :
—      Вы опять решили все вопросы без меня и за меня.

—   Ну а кто же должен решать все вопросы в семье, если не муж — ответил, улыбаясь, Анатолий.

—     Или у Вас есть какие - то другие решения?
—     Я пока не знаю — ответила Елена, я ещё не думала об этом.

—     Вот и прекрасно — у вас будет время подумать, я обещаю Вам не мешать.

       Однако дома Елену так захватили её новые обязанности, и она была так поглощена своим ребенком, что до объяснений дело не доходило. Анатолий её не торопил.

Наконец  как -  то после ужина, Анатолий предложил Елене зайти в гостиную.
—     Пожалуй, нам пора поговорить — сказал он.

—     Хорошо я сейчас буду, только зайду в детскую.

 Анатолий прохаживался по гостиной. « Сколько здесь было, разных сцен, переговоров и объяснений — прошло столько времени! — Думал он и опять переговоры, и опять  объяснения».

      Наконец Елена пришла, и как всегда села на свое любимое место в уголке дивана, чувствовалось, что она смущена и взволнована. Анатолий сел рядом в руке у него был листок бумаги.

—    Это Ваша записка с объяснениями написанная Вашей рукой, — сказал Анатолий, можно сказать  — документ.

—      Я Вам её возвращаю — продолжал он — и предлагаю забыть про то, что Вы писали, а я забуду про то, что я читал. И давайте представим, что Вы никуда не уезжали.  Вы согласны на мое предложение? Или у Вас есть другие решения?
 
        Елена посмотрела на Анатолия, в её глазах было смущение, благодарность, губы её дрогнули и  на глазах появились слёзы. Она тяжело вздохнула.

—    У меня есть только одно решение — наконец – то, справившись с волнением, с трудом произнесла она — вернуться в Петергоф в свою квартиру.   Но Ваше решение мне нравится больше.

— Ну, что же в таком случае будем считать, что жизнь продолжается — подвел итоги Анатолий, обнимая свою жену.

Продолжение следует.



 


Рецензии