Случай в консультации

Дано: обратилась девушка с жалобами на плохое самочувствие и настроение, отсутствие цикла и набор лишнего веса, несмотря на диету и физическую активность. Врачи сообщили пациентке, что во всем виноват лишний вес и выписали только диету. Анализы для врачей показались нормальными.
По жалобам и анализам гормонов (гормональный сбой) заподозрил гипотиреоз.
Назначил пациентке анализы. Гипотиреоз по анализам подтвердился: АИТ/гипоплазия, идёт активное разрушение щитовидной железы.
Огромный ферритин (большие скопления железа в организме), в связи с ферритином и гипотиреозом также громадный инсулин и инсулинорезистентность. То есть, в клетки из крови питательные вещества не поступают! Идет большая нагрузка на печень и опасность развития осложнений с этой стороны.
Сразу направил на УЗИ печени и опасения подтвердились: жировой гепатоз.
Проверили также и недостаток фолиевой кислоты, который подтвердился и имеет значение в данном случае (влияет на усвояемость витамина В12 и имеет отношение к ферритину).
В лаборатории пациентке предложили сдать анализ на гемохроматоз, я тоже был за, поскольку причина ферритина важна, хотя лечение такого высокого ферритина одинаково.
Глюкоза крови была в норме.
Новый лечащий врач отговаривал пациентку сдавать анализ на гемохроматоз, руководствуясь там, что при нем нет лишнего веса и у пациентки не может быть такого диагноза. Новый врач поставил диагноз ожирение и диабет. Прописал только диету и препараты, снижающие глюкозу крови, которая у пациентки в норме (повышенный инсулин на фоне гемозроматоза и гипотиреоза).
Но гемохроматоз в итоге ПОДТВЕРДИЛСЯ. И он является основным заболеванием пациентки.
Пациентке были расписаны все дальнейшие действия.
ВАЖНО: гемохроматоз и высокий ферритин это ОЧЕНЬ серьезно! Это опасное состояние, требующее диагностики и лечения!! Будьте здоровы!

Приглашаю Вас в свою группу по медицине:
vk.com/doctor_xata


Рецензии