Гипотиреоз. Лишний вес

Гипотиреоз. Лишний вес.
В России повальная заболеваемость гипотиреозом. Из-за экологии, отсутствия солнечного света и нормального питания. Из-за отсутствия хорошей медицины и диагностики. Вы не представляете, сколько я уже увидел анализов, когда щитовидная железа уже на грани, когда ее уже почти нет, а медики продолжают уверять, что все "вроде бы в норме".
У нас очень много полных людей. И это не из-за того, что люди ЖРУТ, как не в себя, как любят замечать некоторые особо неадекватные персоны в этой гопнической манере "меньше жри и похудеешь". Это не имеет отношения к действительности. Да, есть люди, которые очень много едят фастфуда и ВООБЩЕ не двигаются, но их меньшинство. Большая часть людей имеют заболевания эндокринной системы, в т.ч. гипотиреоз, которого в России просто эпидемически много.
От чего образуется лишний вес при гипотиреозе?
Когда гормоны щитовидной железы недостаточно усваиваются организмом (речь не про кровь, в которой они могут циркулировать и быть якобы в норме), организм включает режим ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ. Он кричит всем органам: ТРЕВОГА! Экстренная ситуация! Мы на грани умирания! Срочно вырубить все системы, чтобы мы могли выжить на минимальном количестве энергии.
И все. Начинается анабиоз. Руки и ноги холодеют, энергии нет, сил нет, депрессия, сонливость, никакого аппетита и т.д.
Но вес растет. Почему? Потому что это самое менее энергозатратное действие в случае гипотиреоза и нехватки энергии. Не для того, чтобы запастись НА ПОТОМ, нет!
А лишь потому что отложить все в жир организму "дешевле", чем усваивать.
Не имеет значения, что вы едите: мясо, булочку или овощной салатик. Чтобы потратить МИНИМУМ энергии и прожить ещё немного, ваше тело не тратит силы на усвоение, а кладет все в жир. Клетки постепенно теряют способность распознавать полезные вещества и поднимается инсулин. Он в шоке, пытаясь разбудить их, будет бесконечно расти. И все будет бесполезно, пока вы не получаете гормоны щитовидки в нужном количестве.
Со временем атрофируются и уменьшаются мышцы - ведь на их содержание тоже нужно огромное количество энергии. А зачем они вам, если вы медленно умираете? Вот и тело думает, что незачем. Никакие мышцы вам не нужны! Даже глазные. Выкинуть. А вот и двоение в глазах началось и зрение упало... Да и в целом: когда клетки не получают нужных элементов, когда жуткая слабость - о какой работе мышц вообще идёт речь? Я до лечения гипотиреоза даже не мог прыгать толком. Не потому что сил нет. Просто мышцы не работали и все.
И никакие диеты, "жрать поменьше" или "прыгать, бегать побольше" здесь не помогут. Диетами и спортом вы окончательно загоните щитовидку и надпочечники, и разрушите все свое оставшееся здоровье.
Пока не восстановятся все анализы - никаких диет и спорта! Наоборот: хорошее питание, НИКАКОГО голода и больших нагрузок. Покой и радость. Прогулки можно. Зарядку можно. Все потихоньку, следя за состоянием. Здоровый человек не бывает слишком худым или слишком полным, а советы тех, кто не разбирается в медицине, это только попытки самоутвердиться и не более того.
А ещё при гипотиреозе бывает очень низкий вес. Почему и какие бывают диеты при гипотиреозе - в следующих постах.

Приглашаю Вас в свою группу по медицине:
vk.com/doctor_xata


Рецензии