Усталость надпочечников

Гипотиреоз почти всегда сочетается с усталостью надпочечников. Именно поэтому арсенал симптомов и нарушений так велик.
При усталости надпочечников нарушается выработка гормонов: в частности, кортизола, адреналина и альдостерона. Чаще всего кортизол в таком случае понижен, а адреналин повышен. Но бывает по-разному, все индивидуально.
Запомните одну вещь: здоровый человек чувствует себя ХОРОШО. Если вы чувствуете себя плохо - значит, в организме есть сбой. Его-то мы и будем искать.
Итак, краткие и основные симптомы нарушения работы надпочечников:
-Плохой сон, кошмары, сбитый режим сна
-Страхи, фобии, панические атаки, тревожность, депрессия
-Тяжело переносите яркий свет, сильный шум
-Пульсирующий зрачок
-Скачки давления
-Инсулинорезистентность
-Частое чувство голода
-Тяга к сладкому или соленому
-Тяжело просыпаться по утрам
-Непереносимость физических нагрузок и спорта
-Головокружения, постоянная усталость
-Повышенная потливость
-Тахикардия
-Головные боли
-Сильная потеря веса (даже при гипотиреозе!)
-Отеки, растяжки и др.
Именно из-за усталости надпочечников у больных гипотиреозом часто возникает тахикардия, а не брадикардия, как обычно принято считать.
Кроме того, усталость надпочечников может быть и сама по себе, без гипотиреоза, но чаще всего они связаны.
На работу надпочечников очень сильно влияет образ жизни. Чем больше вы переносите стрессов, тем хуже они будут работать. Даже воображаемая опасность перегружает эти органы, потому что надпочечники не видят разницы между реальностью и фантазией. Если у вас развилась аллергия, это так же говорит об усталости надпочечников и низком кортизоле, так как именно он подавляет аллергические реакции. А также он подавляет и воспалительные процессы, и при его недостатке вы начинаете часто болеть, возникают хронические воспаления. Чем чаще человек подвергается воздействию аллергена, тем меньше кортизола будет постепенно вырабатываться, так как надпочечники будут перегружены. Из-за этого, с годами у человека начинают возникать отеки квинке и другие осложнения аллергии.
А вот если человек постоянно ест сладкое, кортизол может быть повышен. Углеводы снижают уровень этого гормона. Именно поэтому человек "заедает стресс", а не потому что у него оральный рефлекс или психосоматика.
Это тоже сигнал о том, что надо проверить надпочечники.
ВАЖНО! Если вы не восстановите функции надпочечников, вы не вылечите гипотиреоз! Более того, если вы ещё и лечитесь только монотерапией т4(тироксин) - ваше состояние с каждым годом будет становиться хуже, но не от препарата, а от того, что вы окончательно добьете свои надпочечники подобным лечением!
О лечении усталости надпочечников мы поговорим в следующей статье. Будьте здоровы!

Приглашаю Вас в свою группу по медицине:
vk.com/doctor_xata


Рецензии