Деревенские опасности

В нашей аптечке в деревне был йод, марганцовка, зеленка, таблетки стрептоцида, бинты, вата, цитрамон от головы, ДЭТА от комаров. И как-то этого хватало на лето. Царапины мазали йодом и зеленкой, если было воспаление, прикладывали лист подорожника.
Однажды я колола дрова, топор соскочил и углом вырвал мне кусок на щиколотке диаметром около 1 см. Родителей поблизости не было и я скорее постаралась замести следы, рубить дрова мне было не разрешали - топор тяжелый. Насыпала на рану толченого стрептоцида, положила лист подорожника, завязала и спрятала повязку под треники. Потом перевязывала, пока никто не видел. Заметили, ругали, но нога уже заживала. Так и остался шрам на этом месте.
   Не раз приходилось вытаскивать клещей у себя. Приходя из леса, мы вытряхивали одежду, но они потихоньку заползают под резинку трусов и только когда вопьются, почувствуешь. Если клеща вытаскивала целиком, то ранка заживала быстро, а если отрывалась голова, то возникало уплотнение и  нагноение, пока все инородное не выталкивалось наружу. Никакой паники по этому поводу не было, у собаки я за лето вытаскивала до двадцати клещей и все обходилось местным воспалением. У Тимки была очень густая шерсть, клеща в ней найти можно было только, когда он растолстеет.
   Осы жили на чердаке, построили гнездо в поленнице, залетали в дом. Они прилетали, когда мы чистили рыбу, варили варенье и лезли в чашки. Если могли забраться под марлю, к повешенной вялиться рыбы, то выгрызали в ней дырки до костей.
Тимка ловил мух и однажды схватил осу. Она укусила его, морда распухла до глаз, он стал похож на бегемота. Я прикладывала к морде холодную сковороду. Довольно быстро отек спал. После этого ни мух, ни ос он больше не ловил никогда.
Осы живучие, на окне я придавила осу полотенцем, она упала на пол, я на нее случайно наступила и получила от нее укол - она выползла, подбитая, и отомстила.  С осами все время воевали, стало опасно брать дрова. Привязала веревку подлиннее, одела папин резиновый плащ, отошла и дернула. Поленница рухнула, гнездо ос разрушилось, они вылетели злющие, еле успела в дом убежать.   
Донимали насекомые - комаров там были тучи, особенно в лесу и на берегу реки вечером. Сначала укусы чешутся, потом привыкаешь и не обращаешь на них внимания. ДЕТОЙ пользовались только, когда за черникой ходили, а на рыбалке отмахивались веткой. В июле появлялись слепни. Вот уж докука! У реки в жаркий день кружили над нами стаями. Спасались в воде.
В августе комаров и слепней мало, зато в лесу, особенно на болоте нещадно приставали лосевки. Только успевай вылавливать из волос, они не успевали укусить, но очень противно бегали по телу.
Про мух не упоминаю, оставишь без прикрытия рыбу, вмиг налетят, отложат яйца, а через день выведутся опарыши. Но это редко случалось - мы вялили  рыбу под марлей.
   Синяки и небольшие растяжения не лечили - само все заживало.
Если случался понос от незрелых яблок или ягод, которые находили в лесу, то заваривали черемуху.
    Опасность представляли гадюки. Каких только я не встречала там - черных, серых, коричневых, больших и маленьких. В деревне змей уничтожали, а в лесу их не трогали. Змей я не боялась, но при встрече внутри холодок возникал, жуткие создания. И красивые! Однажды у дороги на камне грелись три разноцветных гадюки - одна красивее другой. Не трогай их, они сами уползут. Кусают змеи, когда наступишь или отступать некуда.
Однажды в деревне мы убили толстую гадюку. Надо было изучить, что она проглотила. Разрезали живот и оттуда вывалился клубок мелких змей. Их было очень много. Гадюка - живородящее животное. Закопали все семейство поглубже с облегчением, ведь по деревне мы бегали босиком.
Не боялись проколоть ногу - там не было битого стекла, гвоздей, проволоки. Только когда скашивали траву, ходить становилось колко. А по теплой дорожной пыли ходить босиком такое блаженство!!! А после дождя в колеях вода прогревалась, травка там была мягкая, мы носились по лужам, а брызги летели во все стороны! А какое удовольствие стоять под теплым летним ливнем!
А, замерзнув, купались в теплой речной воде.
Побаивались грозы. Рядом с деревней молния расколола осину до земли. Закрывали окна, двери, задвигали заслонки в печке - вдруг прилетит шаровая молния. О ней какие-то легенды ходили.
Грозы бывали очень сильные, молния сверкала прямо за окном, гром грохотал, сотрясая стены. Мы сидела, замерев, как мышки, и ждали конца разбушевавшейся непогоды. Зато потом омытая дождем листва благоухала. А дня через три я бежала в заветные места за грибами.
Вечно мокрым, чумазым нам не нужны были никакие доктора и лекарства.   


Рецензии