Цифровизация. Вопросы и ответы

Концепция «Индустрия 4.0» содержит несколько основных принципов, следуя которым корпорации могут внедрять сценарии четвертой промышленной революции:
- «совместимость» (людей и машин в человеко-машинных системах);
- «прозрачность» (создание цифровых копий реальных объектов);
- «техническая поддержка» (людей машинами);
- «децентрализация управленческих решений»  (делегирование части из них от людей к машинам).
Определение 1.  Цифровизация (цифровая трансформация, далее «ЦТ») - это отображение данных в цифровом формате, которое происходит в рамках той или иной информационной системы.
Определение 2. Информационные системы в зависимости от их масштаба подразделяются на индивидуальные (личные) и коллективные, которые в зависимости от доступа бывают  корпоративными или публичными.
Определение 3. Все информационные системы независимо от их типа управляются корпорациями, где «корпорации» - предприятия, организации, учреждения всех отраслей и форм собственности (https://psyera.ru/3708/ponyatie-korporacii).
Следствие. ЦТ корпоративных информационных систем (далее «КИС») с учетом важности  таковой является приоритетом «номер один». При этом исходные форматы данных - «устный», «письменный», «печатный», «электронный внесетевой», а результат трансформации - «электронный сетевой».
Вопрос: Может ли (и должно ли) быть отображение данных в цифровом формате применительно к КИС «полным»?
Ответ: Не может и не должно! Во-первых, ЦТ не ликвидирует другие форматы данных, которые являются естественными - присущими человеческой природе. Во-вторых, ЦТ - не самоцель, а способ повышения эффективности управления, где (всегда и везде) отдельные задачи реализуются при помощи так называемых «бизнес-процессов». Отсюда желаемый результат ЦТ - это отображение в «оцифрованной» КИС средств достижения целей, а именно бизнес-процессов.
Вопрос: Какая мера точности должна присутствовать относительно результатов ЦТ в КИС?
Ответ: В целом цифровое отображение должно быть взаимно однозначным, то есть в результате процесса трансформации должен быть создан так называемый «цифровой двойник» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровой_двойник). Отсюда вытекает, во-первых, требование аутентичности (нет реинжинирингу - перепахиванию информационного ландшафта!). Во-вторых, необходимо для ЦТ выбрать единый - универсальный язык, пригодный для точного описания любого сегмента КИС - любой предметной области в ее составе.
Вопрос: Насколько оперативным должно быть цифровое отображение данных в КИС?
Ответ: «Цифровой двойник» имеет смысл (полезен) только в реальном масштабе времени. При этом максимальная длина шага - один (рабочий) день.
Резюме ответов:
- ЦТ в КИС может ограничиться отображением данных о бизнес-процессах;
- в результате трансформации КИС должны появиться цифровые двойники бизнес-процессов, представленные в едином языке, пригодном для описания любого сегмента КИС (любой предметной области);
- цифровое отображение данных в КИС должно происходить в реальном масштабе времени.
Комментарии:
А. Отображение данных о бизнес-процессах в электронном сетевом формате является базовым в ЦТ КИС. Содержание корпоративных сетей Интранет не ограничивается этим, но все остальное в них носит факультативный - необязательный характер (может быть или нет).
Б. Конечной (действительной) целью ЦТ КИС является не работа с данными как таковыми, а регулирование корпоративного поведения индивидов, в чем собственно и состоит оперативное управление.
В. Единым языком, пригодным для описания любой предметной области в составе КИС, является язык корпоративного поведения индивидов или, иначе говоря, единообразное
описание бизнес-процессов
Г. Бизнес-процесс, переведенный на язык поведения индивида, является элементарным
актом (не делимым без утраты смысла), который описывается при помощи ответов на вопросы «Кто», «Что», «Когда», «Где», «Как», «Зачем» и «Почему». Смысловое содержание  ответов на указанные вопросы «рабочее место», «задача управления», «фактор времени», «входные данные», «способ обработки», «выходные данные», «управляющее воздействие». 
Д. Поведенческий подход, кратко описанный в пункте «Г» выше, на уровне метаданных полностью соответствует той части динамики КИС, которая является «навигацией» (ввод, вывод, хранение и передача данных). На уровне фактических данных «способ обработки» может присутствовать только справочно. При таком подходе цифровое отображение данных в КИС является достаточным для описания корпоративного поведения индивидов без необходимости автоматизации процессов обработки, что делает реальным массовую цифровизацию КИС в обозримые сроки.


Рецензии