Гипо или гипер?

Гипотиреоз можно иногда спутать с гипертиреозом (тиреотоксикозом). И случается это даже не иногда, а часто.
Почему? Сейчас объясню.
Диагноз НИКОГДА не должен ставиться только по парочке анализов крови. Или по "типичным симптомам" одного заболевания. Это в корне неверно и создаёт все больше и больше нелеченных людей!
Для правильной постановки диагноза необходимо следующее:
1. ВСЕ симптомы (крайне важный критерий!!!)
2. Анамнез (жизнь, лечение, наследственность и др)
3. Внешний вид больного
4. УЗИ (очень важно!!)
5. Анализы крови в БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
Нельзя сдать пару гормонов щитовидки и точно сказать, что с человеком. Анализировать и лечить нужно КОМПЛЕКСНО.
Я наткнулся в интернете на пост девушки: она обнаружила у себя тиреотоксикоз и сдала анализы. Анализы якобы "подтвердили тиреотоксикоз", хотя по факту этого не произошло (гормоны были в пределах нормы!!).
Симптоматика была следующая:
-Ужасная сонливость и слабость, сон по 12 часов, невозможно встать по утрам.
-Вспышки агрессии и плохое настроение
-Выпадение волос
-Тахикардия и потливость
Девушка решила, что это тиреотоксикоз, поскольку была потливость и тахикардия, свойственные ему, а также агрессия. Но вы у меня уже наученные читатели, а потому знаете, что вся ее симптоматика это явные проявления гипотиреоза с осложнением куда? Правильно, на надпочечники.
Главное отличие в данном случае в том, что у девушки жуткая сонливость и она много спит. При гиперфункции щитовидной железы сна наоборот НЕТ. Человек возбуждён, беспокоен, не может найти себе место. У него может быть экзофтальм, глаза буквально торчат из орбит, сохнут. Руки дрожат. Вес падает.
При гипотиреозе тоже может быть низкий вес, но здесь и этого не было.
Выпадение волос, сонливость - признаки гипотиреоза. Агрессия - нарушение в балансе половых гормонов, например, повышение тестостерона, что бывает очень часто. Тахикардия и потливость - естественные состояния при анемии, которую вызывает гипотиреоз, и при усталости надпочечников, когда очень повышен адреналин. Некоторые зарубежные врачи также считают, что тахикардию даёт недостаток прямого т3 в тканях (тахикардия ОЧЕНЬ ЧАСТО сопровождает гипотиреоз).
При лечении гипотиреоза и анемии все эти симптомы проходят.
Девушка увидела, что на УЗИ обнаружили увеличение щитовидной железы и решила, что это подтверждает диагноз тиреотоксикоз (гормоны крови в пределах референсных значений).
НЕТ. Ее щитовидная железа увеличилась на фоне гипотиреоза, чтобы компенсировать недостаток своей же работы.
И чем дольше девушка будет оставаться без лечения, тем больше будет расти ее щитовидка.
Если она начнет прием препаратов, подавляющих функцию железы, состояние ухудшится многократно. У одной из моих пациенток уже было неправильное лечение на основании всего парочки анализов крови, которое привело ее к СИЛЬНОМУ ухудшению, угрожающему жизни!
Бывают ошибки в лабораториях. Бывают такие разрушения щитовидки на фоне АИТ, что от разрушения тканей в крови подскакивают гормоны т3 и т4, а ТТГ на фоне этого резко падает. Но это не обязательно тиреотоксикоз!; Такие анализы ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно пересдавать позже, в другой лаборатории, и проводить подробный опрос пациента, чтобы подтвердить характерные признаки болезни! Ошибка может стоить человеку жизни! И уж тем более нельзя прописывать препарат, подавляющий функцию щитовидной железы, основываясь на тахикардии и одном анализе.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, когда изучаете информацию, касающуюся вашего здоровья! Помните, что вы ответственны за свое тело прежде всего, особенно в ситуации того, что заболевания щитовидной железы мало кто диагностирует и почти никто не лечит!
А я буду с вами на этом непростом пути со своими новыми статьями, до встречи!

Приглашаю Вас в свою группу по медицине:
vk.com/doctor_xata


Рецензии