Мантры и тантры современности

… мы никогда не должны забывать, что самое высокое достижение не произносить громкие слова, а жить по ним.
Джон Кеннеди, президент США


Воздействие на мозги это очень древняя «забава» проповедников-ведунов, стремящихся учить людей - что им делать и как им жить. Изначально это были вполне благие помыслы: отвлечь людей от жизненной монотонности, кого-то успокоить, кого-то вылечить.

Было замечено, что постоянные повторы слов, жестов и танцевальных движений воздействуют на человеческую психику. Такие приемы становятся элементом самовнушения и зомбирования сознания. А особо внушаемые впадают в экстаз или наоборот в транс. Колдуны и шаманы применяют это и поныне в комплексе с другими обрядами: траволечением, окуриванием, огненно-световыми эффектами. 

Поняв, что знающим и лечащим людям верят и за ними идут, приемы зомбирования начали использовать для создания общин, в которых они действовали еще более эффективно. Ритуалы древних ведунов действительно объединяли и это было замечено.
Жрецы-проповедники стали первыми помощниками власть имущих. Они выступали от имени Бога и, само собой. царей – их помазанников. Неважно как эти сообщества потом называли каста, ложа, орден, секта или партия, но приемы "одурманивания" сознания остались прежние.
Одной из первых цивилизаций считается индийская, где боги отличались особой  массовостью. Конкуренция была большой и потому завлекающих приемов  родилось великое множество.
Именно в санскрите были впервые опробованы краткие воззвания-возгласы – мантры и просьбы к богам - тантры,  Они и стали одним из первых действенных религиозных, идеологических и политических рычагов, имеющие психологическое воздействие.

Само слово МАНТРА в целом имеет значение: инструмент мышления. Если совсем упрощенно - УМ. Главная мантра в Ведах произносится ОМ  и она вошла в слова аксиОМа и дОМ. Община это ваш дом и это аксиОМа!
Призыв к главным  внутренним составляющим – уму и сердцу укладывался обычно в одно или несколько значимых слов - легко запоминающихся и произносимых. А для полного восприятия религиозных догм применялись антураж (позолота) и магия(тайна).
Кроме голосового воздействия мантры изображались в виде орнамента имеющего множество магических символов. То есть к мантрам прилагалось их художественное оформление. Древние люди умели их читать и находить в них заложенный тайный смысл. Интересно, среди знаков можно найти и свастику – символ богини-матери Сва, и звезду Давида. 

К первой наглядной агитации диких народов можно отнести деревянных идолов и каменных истуканов. В Средиземноморье в ходу были статуи античных богов, мозаики, витражи и чуть позже иконы. На некоторых из них писались имена святых, заповеди и те же мантры.
Сейчас эта атрибутика перешла в портреты и бюсты вождей, плакаты и лозунги.
Под ними или рядом с ними произносились проповеди, после которых шли заряжающие призывы. Они сплачивали людей в едином порыве одобрения или недовольства. Каждый человек чувствовал себя сильнее – ведь он не одинок в этом мире! Общие песнопения и похвалы Всевышнему сближали людей. Кроме того, что люди славили Господа,они еще и  проклинали Сатану. Этим выражалось согласие с принятыми данной общиной законами. Например, в католических орденах проклинали язычников и мусульман и организовывали крестовые походы. Висламе было все наоборот.

Многие из древних мантр нам известны и остаются в обиходной речи. Например, древняя мантра-призыв «Слава Богу!» со временем потерял восклицательный знак, и стал обычной присказкой. Тантры-просьбы «Дай Бог!» и «Благослови нас Господи!» тоже превратились в связующие  фразы.
Но некоторые значения древних языческих восклицаний уже забылись. Например, тантра-просьба «Хара Кришна!» (гора защити).
Она известна уже более 10 тысяч лет. На Руси слово защити, перешло в имя бога защитника Крышеня. Отголоском древних времен стало слово «крыша» не в прямом его значении, а в том самом – в древнем. Его по-прежнему применяют в смысле опеки и защиты сильными мира сего. В Индии же Кришна стал ипостасью главного индуистского бога, и это выражение стало обычным обращением к нему:
 –  Верховный - мы твои приверженцы!

Возгласы призывы – ура! или шайбу-шайбу! по своему тоже мантры, вдохновляющие к определенным свершениям.
Мантрами-аксиомами обычно и заканчивали проповеди средневековые священнослужители:
 «АМИНЬ!» означает, что это сказал именно Бог, а не человек. Ведь «А» – это древнее отрицание  «МЕН» – человек.
«АЛЛИЛУЯ» – выражение любви к богу, которого многие народы в древние времена называли именем Эль, Аль, Ель, Элахим и Алахим.
Эль научил людей земледелию. И люди были ему за это очень благодарны. Даже самое древнее пиво было названо его именем – «Эль». Есть версия, что Эль искал эликсир бессмертия а получилось пиво. Имя этого Бога люди часто включали в в свои имена, считая эти имена оберегами. Элеонора, Элла, Хельга, Елена – все в переводах прекрасные, светлые, святые.
Имя АвЕль означало – люблю и радуюсь Богу. Имя ЭммануЭль означает – божий человек. Эль Греко В в абсолютном переводе - божественный грек.

Особняком стоят боевые кличи.
Что по-сути это тоже мантры. У разных народов они звучат так: АСА, КАЙ, ХАЙЛЬ, ХУ, БАНЗАЙ  и русское УРА!
Возглас Аса (Аза) означает – я лучший! Я высший, первый, хоть в танце, хоть в бою. В этом значении слог АСА использовали многие народы Кавказа.
Когда-то древние асы жили в его предгорьях и в античные времена действительно были лучшими воинами. Потом ушли в Малую Азию и по их существующему недолго царству Ассия бал назван самый большой континент земли. Древние исчезнувшие народы каспы и каски, косоги это они же. Скифы асаки были лучшими конниками. Древние греки их набеги на свои города-колонии сравнивали с прилетом с гор огнедышащего крылатого змея АСпида (прототип Змея Горыныча). 
Грозные и жестокие ассирийцы, многочисленные массагеты, жившие по рекам расы (росы. русы), хитрые торговцы хазары – все они себя считали лучшими и вводили этот слог в свое самоназвание.
Даже сегодня это значение высшего у ровня звучит в словах летчик-АС и совсем современном определении «клАСсный!»
Город Азов имел более древнее название Азак. Сам Кавказ был назван и по жившим в его предгорьях конным АСам (азам).
Так горный массив и был нанесен на  морские карты генуэзскими купцами. И расшифровать его не так и сложно:
Кав – от кабальеро (по-русски кавалеры – удальцы-женихи служившие в кавалерии).
Аз – означало лучшие. И потому жителей казывали кавказами а по ним и их место жительства.
Наш букварь или азбука – это тоже разновидность мантры которую надо знать наизусть. Один из вариантов названия первой книги АЗ - я, БУКИ - буквы. ВЕДИ -знаю.
 
Клич «УРА!»  это тоже мантра родом из бронзового века. Причем, довольно универсальная - как минимум с двойным значением.  Короткий возглас заряжает людей на свершения и славит их победоносное завершение. Клич нам всем известен, но про его возникновение и историю никогда не рассказывают.
Тиран Ура (мифический УРАН) жил в Закавказье около 4000 лет назад. Его государство называлось Урарту. Был он из рода воинов-лучников, но обладал большой грамотностью. Он один из первых правителей ввел перепись населения для собирания налогов. Ввел обязательную отработку каждого жителя страны на государство. Люди копали каналы, строили мосты, трудились на полях. За каждый отработанный день полагалось поощрение 1,5 литра ячменя и немного масла. Женщины получали половину этой нормы. При получении поощрения каждый должен был выкрикнуть имя благодетеля УРА! Ура одним из первых сам  назначил себя правителем-богом. 
Воины тоже должны были идти с этим именем в бой, тем самым пугая противника и как бы утверждаясь в том, что бог-правитель с ними.

Говорят, что Иосиф Сталин очень интересовался государством Урарту. В Армянской ССР археологические работы были организованы уже с 1920 года. Возможно, именно в истории этого древнего государства он многое перенял, например, колхозные трудодни и статус правителя-бога который он переименовал в вождя народов.
Сталин много читал о древних империях. Он знал о магическом действии мантр. Если вспомнить древнеримский призыв: «Карфаген должен быть разрушен!», то и «Смерть фашистским оккупантам!» - несло убежденность в неумолимом конце ждущем врага.
Призыв стал мантрой которой во время войны заканчивали свои речи все, от генсека до председателя колхоза.
Коммунисты вообще не стали слишком заморачиваться:
Возглас «Слава Богу» лишь чуть изменили, и получилось «Слава КПСС!»,
Языческую присказку «Мира Мир!» переделали в созвучное – «Миру – Мир!».

Сейчас мантры продолжают рождаться существовать в лозунгах и кричалках болельщиков или протестующих. И когда говорят, что человечество умнеет - появляются сомнения. Далеко ходить не надо.
Например, у соседей легко дурманят головы новыми мантрами: «Слава Украине!», «Героям слава!», «Москаляку на гиляку!» у наших соседей.
Дикие замашки пора бы и в утиль сдавать...


Рецензии