Хрустальный коготь часть первая

…я бежал так, как сказал мне Бувайсар – не отрывая взгляда от его хвоста. Так было
удобнее и безопаснее.  Бувайсар четко определял хвостом направление нашего бега, поворачивая его по пути то влево, то вправо и подавал сигнал, поднимая хвост, в случае опасности. Вообще мы поднимаем свои хвосты только при встрече со своими друзьями, будь то коты или люди или еще какие-нибудь добрые знакомые звери. Дааа.. Ну а тут  договорились, чтоб не мяукать, ни рычать, ни пищать, надо же тихо - вокруг так много всего разного и незнакомого, не знаешь, что и кто тебе встретится. Первый раз хвост Бувайсара взлетел вверх, как только мы вышли на ночную улицу. Прижавшись к земле и прижав уши, я огляделся, так же как и мой рыжий ведущий. Оказалось не зря. Впереди, уткнув носы в землю, протрусили две собаки, явно бродившие здесь в поисках нашего брата, или какой-нибудь поживы. Вид у них был очень неприятный, и, честно говоря, у меня возникло  желание пуститься со всех ног домой к теплому диванчику.  Сами
понимаете, какому коту приятно смотреть на громадных и злых псов. Я так задумался, что не заметил, как Бувайсар уже рванул вперед  в противоположную от собак сторону. Да так рванул, что мне пришлось прыжками его догонять. Бувайсар на ходу обернулся, рыкнул, чтоб я не задерживался, и мы побежали вдоль дороги.  Была глубокая ночь, но люди на машинах вовсю носились по улицам, да так, что у нас шерсть поднималась от ветра, несущегося за  машинами. Огромное количество всяких запахов будоражило нас по ходу бега то слева, то справа. Бувайсар даже один раз так резко остановился, что я на всем ходу врезался ему в зад так, что мы кубарем полетели вперед. Вскочив, мой напарник  вернулся к тому, что его остановило. Пошнырял по траве в разные стороны, пытаясь кого-то поймать и несколько раз как будто пытался кого-то прижать лапами, но это скорее для того, чтобы скрыть свой конфуз. Моргнув мне обоими глазами, что я воспринял как желание извиниться, Бувайсар встал впереди нашего миникаравана, и мы понеслись вперед еще быстрее. Некоторые машины, заметив нас, сигналили, но мы от этого только прибавляли ходу и уходили в сторону, чтобы у тех, кто ехал по дороге, не было желания поймать нас. Может они и не хотели нам ничего сделать, просто они  никогда не видели такого. Двух бегущих друг за другом котов, да еще с рюкзачками на спинах. Да, Дина сделала нам каждому маленький рюкзачок, в которые  насыпала по 3 порции сухого корма на всякий случай - вдруг  не получится подкрепиться в пути, так мы и погрызем наши припасы. Дороги мы пересекали по подземным переходам, а поближе к станции переместились  к железной дороге и бежали рядом   по травке. Вот, наконец, показалась станция, и мы увидели большое количество различных вагонов. Тут были и круглые, и квадратные,  и  просто пустые площадки, и площадки с трубами, и с какими-то машинами и ящиками.. Мы остановились. Бувайсар сказал мне , что надо бы передохнуть и попить водички на дорожку. Мы отбежали чуть подальше от вагонов в то место, где росло несколько небольших кустов, и легли отдыхать…


ЗНАКОМСТВО 1

 Пока мы отдыхаем, поспешу представиться и рассказать что было до того момента, как мы с вами встретились на первой странице.
 Я кот по кличке Ежик, среднего кошачьего возраста, тигриной полосатости и внушительного размера.
 Решили нас с Бувайсаром отправить в командировку. Ну, решили это как сказать… Дина, наша самая главная кошка, высказала это менторским тоном,  и только Поник нервно дернул хвостом и положил голову на лапы. Ну и кому там ехать??
 Шурхан? Кот еще молодой, хотя выглядит уже устрашающе, я его иногда даже побаиваюсь.  Это потому, что я вообще всех черных котов и кошек не перевариваю. Пришибленные какие-то они все. Не зря эту черную парочку Фонарика с Касей СТАРШИЕ заперли в отдельной комнате. Бегают с выпученными глазами, как будто все им должны! И чего должны то?  тебе что? есть не дают? Ничего, вернемся с Буйвиным (это второе имя Бувайсара) из джунглей - я с ними разберусь. Так это.. да.. отвлекся я. Кого посылать-то к родичам? С Шурханом понятно – молодой, пусть когти точит. Пара черных просто неадекватная – сбегут и с концами.
 Поня? Он у нас хоть и самый сильный, но и самый ленивый. Заснет по дороге, а потом проснется , поест и.. опять заснет. Он у нас еще и  самый красивый, как говорят СТАРШИЕ. Ну конечно – он придумал как перед ними надо себя вести, чтобы они умилялись. Ляжет на спину, глаза прищурит, лапы задние раскинет, а сам одним глазом поглядывает – смотрят на него или нет.
  Вислоух? Ну, тот хоть парень и резкий, но немного побитый.. Зазевался во дворе, и саданула его машина по голове. Теперь он немного страшненький, сам по себе лохматенький, да еще и  клыки наружу.. брррр.. сам на него смотреть боюсь. Дааа... его бы с собой взять попугать кого надо, мало ли кто на нашем пути встретится, еще и пострашней Вислоуха будет уж точно.…Да и видит он плохо, только одним глазом.
  Бувайсар – это парень то. Что надо. Рыжий горец! Он у нас с Кавказа и умеет рычать как настоящий леопард. С ним хоть куда можно. Самое главное он позицию чует. У нас у котов тот, кто позицию чует, всегда в сметане ходит. Ну, я по-нашему буду иногда по-кошачьи, вы потом привыкнете, начнете понимать, что к чему откуда и куда.
. Так что с Бусиным (это третье имя Бувайсара) мы не пропадем.
 Итак, зачем едем-то? По очень важному делу.  Дина рассказала нам одну легенду, которую в детстве  услышала от своей прапрабабушки.   

ЛЕГЕНДА О ХРУСТАЛЬНОМ КОГТЕ.

Случилось это в далекие-далекие времена, когда  люди жили  как звери в пещерах и ямах, и  как звери ходили на водопой, охотились вместе со зверями и спали в соседних пещерах, а то и вместе ужинали.  Это я так думаю, почему бы им вместе и не поужинать. Вот мы и сейчас вместе с людьми ужинаем. Ну, все, не отвлекаюсь.
  Так вот..Жила в одной пещере семья древнего гепарда. А в соседней- семья древнего человека по имени Гром. Его так звали потому, что он был, конечно же, охотником (тогда все мужчины были охотники - надо же было что-то есть). Не было ни магазинов, ни столовых,  сами понимаете.
  Гром был лучшим охотником. Свое имя он получил благодаря тому, что когда охотился,  стада всяких оленей в страхе разбегались, топоча своими копытами. Всем вокруг казалось,  будто гром гремит.. Вот такой он был этот человек по имени Гром. Да, а гепарда звали Молния. Потому что быстрей его никто не бегал во всей Африке. И сейчас бы его никто не обогнал!! Ну, может только самолет. Вот и жили по соседству Гром и Молния со своими семьями. Их детишки весело кувыркались вместе, бегали к реке, а чуть повзрослев, вместе с отцами бегали на охоту.
        Но однажды случилась беда. Как-то, поутру проснувшись, Гром увидел, что постелька одного из сыновей по имени Лучик пуста. Выйдя из пещеры, он и здесь его не обнаружил. Но Гром был опытным охотником и стал искать следы своего сына, а также осматривать все  вокруг их жилища. И вот что он увидел… следы Лучика вели от их пещеры на верхушку холма. Лучик любил рано вставать и встречать лучи Солнца, которые первыми появлялись на холме.
Там  стояло большое старое дерево. Забираясь на его самые верхние ветки, Лучик становился во весь рост, раскидывал руки, и при первых лучах Солнца радостно смеялся, напевая светилу  песню, которую  сам придумал.
 Поднявшись на холм, Гром и здесь не обнаружил Лучика. Оглядевшись по сторонам, он увидел много листвы под деревом.. Гром взобрался на верхушку  и увидел… ряд верхних веток был сломан и покорежен. И еще он заметил два пера гигантской хищной птицы. Лучик  сражался с этой громадиной и цеплялся за ветки, но силы были неравны и птица унесла мальчика. Гром знал, что эти птицы делали свои гнезда  высоко в горах на ледниках, куда никто никогда  не забирался, кроме   этих самых птиц.
  Гром окинул взглядом небосвод, но кроме снующих туда-сюда мелких птиц, он так и не увидел ту большую птицу, которая унесла его мальчика. Нужно было немедленно, отправиться на поиски, но Гром понимал, что это займет очень много времени, а он не мог оставить всю свою многочисленную семью  на произвол судьбы. К тому же в последней охоте дикий кабан сильно повредил ему ногу и Грому не удалось бы далеко уйти с такой раной. Человек медленно возвращался к жилищу, понурив голову и, проходя мимо пещеры Молнии, заметил лежащего Царапку котенка Молнии. Царапка и Лучик были друзьями, и целый день могли не отходить друг от друга. Вот и сейчас  Царапка ожидал приятеля. Услышав шаги, он поднял голову, развернул ушки в ту сторону, чтобы получше расслышать шаги друга. Но.. вместо него он увидел  Грома- отца Лучика, уныло бредущего и не смотрящего по сторонам. Царапка взбежал на холм, где должен был находиться Лучик, и, не обнаружив там приятеля, жалобно тявкнул и устремился в пещеру к своему отцу. Молния, после рассказа Царапки, выбежал из пещеры  на холм. Гепард  был очень хорошим охотником, и также как Гром по следам понял, что здесь произошло. Но у него, в отличие от Грома, был  превосходный нюх, куда более острый глаз и куда более быстрый бег.  Он высоко задрал голову, пошевелил своими бархатными ноздрями, вгляделся вдаль, уловил еле слышный запах Лучика  и разглядел далеко в небесах удаляющуюся точку. Не раздумывая ни секунды, Молния ринулся в ту сторону, что было сил.
       Никогда в жизни он не бежал так быстро. Зеленые деревья и степные перелески сливались то в зеленые, то в желтые полосы, пока не превратились в белые. Чуть замедлив бег, Молния понял, что белой полосой был снег, и гепард уже приближался  к ледникам. Все это время его чуткий нос держал, не теряя, запах мальчика, и вот он уже был таким сильным, что Молнии пришлось распластаться на снегу и, крадучись, прячась за камнями и глыбами льда осторожно подбираться к гнезду птицы. Уже он явно слышал гортанные крики птенцов, но крика самой птицы, больше похожего на рев, не было. Прижав уши и выглянув из –за камня, Молния увидел прямо под собой каменистую площадку, на которой находилось гнездо. В гнезде без движения лежал Лучик, казавшийся бездыханным. Гепард  сразу понял, что малыш притворяется.  Потому что  отцы говорили своим сыновьям, что если они вдруг встретят хищника, то должны прикинуться мертвыми. Тогда враг может их и не заметить. Сжавшись «в пружину», Молния ринулся вниз, схватил  зубами Лучика за кожаный набедренный пояс, закинул его себе на спину и прыгнул вверх. Птенцы, не успевшие ничего сообразить, от изумления молчали, и в этой звенящей тишине Молния большими прыжками отдалялся от гнезда все дальше и дальше. Лучик крепко вцепился в загривок соседа и от страха закрыл глаза., таким рискованными подчас были прыжки Молнии. И вдруг! После очередного прыжка, Молния не удержался на скользком льду и сорвался, зацепившись когтями за край ледяного выступа. Рыча, гепард изо всех сил пытался подтянуться и схватиться второй лапой за льдину. Но лед под когтями стал крошиться, и Молния  уже держался только одним когтем.. Лучик еще сильней прижался к шкуре гепарда..и они сорвались в пропасть.. Молния, падая все время, старался поворачиваться так, чтобы Лучик не ударялся  о скалы, мимо которых они падали….
  Очнулся Лучик от чего-то теплого и мокрого. Открыв глаза, он увидел рядом морду лежащего Молнии, лижущего его лицо. Кое-как поднявшись,  Лучик посмотрел на гепарда и увидел, что все его огромное тело было в ушибах и ссадинах. Левая передняя лапа кровоточила и на ней не было одного когтя.. Поняв, что сам Молния  не может подняться, Лучик пытался ему помочь, но сумел только приподнять  его голову, ведь гепард был размером. Примерно, с большой грузовик. Да, древние хищники были  огромными. Молния зарычал на Лучика и сделал знак глазами  в сторону и вниз. Лучик не испугался, ведь так гепарды разговаривали между собой и  соседей научили понимать их язык. Посмотрев в ту сторону, куда показывали глаза соседа, он увидел пологий спуск и услышал шум реки. Она протекала где-то на самом дне этого глубокого ущелья. Лучик сразу все понял. Молния показывал ему дорогу вниз к реке, плывя по которой, он мог  спуститься  на равнину к родному жилищу. Но он не мог оставить здесь одного такого беспомощного, лежащего на снегу, такого родного, гепарда. Все это он сказал своим взглядом Молнии. Гепард прищурился, глухо рыкнул, Лучику даже показалось, что он улыбнулся.. Но тут же Молния сверкнул глазами и издал такой рев, как будто обрушилась целая гора. Лучик понял, что гепард приказывает ему идти к реке как можно быстрее. Спускаясь вниз Лучик постоянно оглядывался и видел, что Молния, подняв голову, пристально следил за ним до тех пор, пока Лучик не скрылся из виду..
    Добравшись до реки и найдя большую корягу, Лучик успешно спустился по реке к жилищу, был радостно встречен своими родными и соседями. Все были опечалены тем, что Молния был ранен и не мог вернуться вместе с мальчиком. Гром, конечно же, сразу отправился на поиски Молнии, взяв с собой в проводники Лучика. Они даже поднялись от реки на то место, куда упали с высоты гепард с мальчиком.…Но никаких следов Молнии  не обнаружили и вернулись ни с чем… Гром со своей семьей и  семья гепарда все равно не теряли надежды и ждали его возвращения. Вернулся гепард или нет, об этом легенда умалчивает, и эта загадка была пока еще не разгадана.
  Однажды утром Лучик, как всегда стоял на дереве и ждал восход Солнца. Внезапно  яркий луч  ослепил его, отчего Лучик крепко зажмурился. Осторожно, прикрывшись ладонью, он открыл глаза, и увидел, что луч исходит от гор,  в которые отнесла его когда-то хищная птица. И все время пока солнце полностью не взбиралось на небосвод, этот луч ярко светил. Долгое время источник этого луча оставался для всех загадкой, пока птицы не принесли историю про него вниз на равнину.
  Оказалось это был коготь гепарда - коготь Молнии!. Тот самый коготь, который гигантская кошка потеряла, спасая Лучика.  Почему же он светил? То ли от морозов, то ли от ветра  коготь превратился в камень – горный хрусталь, причем форму свою не потерял и стал когтем хрустальным. Птицы много раз пытались его вытащить, но все их попытки были тщетны.  Этот хрусталь был крепче самого крепкого камня на Земле.  Ловя первые лучи восходящего светила, хрустальный коготь озарял светом всю долину, радуя Лучика,  всех его родных  и соседей гепардов. Потому как свет, исходящий от хрусталя, был теплым и напоминал всем о Молнии.
 Вот такая история про коготь. И существует поверье, что этот коготь – залог вечной дружбы между людьми и кошками. И что если его показать там, где эта дружба закончилась, то он своим теплым светом согреет сердца, они вспомнят историю спасения Лучика, перестанут обижать кошек и дружба возродится!  А почему Дина нас  посылает за ним? Да потому, что Дина всегда смотрит новости и в курсе всех событий.  В новостях однажды сказали, что, в связи с глобальным потеплением, в Африке начинают таять ледники. И что уже многие растаяли. И., представляете, если растает лед вокруг хрустального когтя? Он  же упадет в реку!. А она унесет его в океан!. И все люди, и все кошки на земле навсегда потеряют свою реликвию! Этого нельзя было допустить.! И Дина сказала, что только маленькие кошки могут незаметно пробраться к леднику с хрустальным когтем и спасти реликвию.

               
Дадим Ежику после такого сложного и длинного рассказа отдохнуть, а я пока вам расскажу, как готовились кошки, а затем вы познакомитесь и с другим героем нашей книги – котом Бувайсаром.
 Итак, Дина долго думала о том, каким путем отправить отважную пару котов к месту назначения. Конечно, проще всего самолетом, но.. в салон котов никто не пустит, у них же загранпаспорта нет. И вообще они могут попасть в Африку только тайно, чтобы никто не узнал и не увидел их. Иначе могут просто взять и привезти к себе домой в качестве домашнего котика. Да и еще разлучить их. А этого никак нельзя было допустить!
 И поскольку надо было переплыть по пути море, то решено было отправить Ежика и Бувайсара в морской порт и там котам ориентироваться по ситуации. Этот пункт возлагался на Бусина, потому как по части придумок ему не было равных. Он, к примеру, может открыть зубами и лапами любой крючок, где бы то ни было хоть на окнах, хоть на консервных банках. И, вообще, он всегда в поиске.. как говорил Ежик – позицию чует.
   Начать путь было решено июльской ночью. В начале третьего часа Ежик и Бувайсар вместе со всеми домашними котами присели «на дорожку». Странники сели рядом, а вокруг расположились Дина, Поник, Шурхан, Вислоух и даже для такого случая позвали «свирепых черных». Кася и Фонарик присоединились ко всем  и все кошки, наклонив головы и чуть приоткрыв свои рты, заряжали общими усилиями Ежика и Буйвина кошачьей солнечной энергией. Эту энергию кошки всегда собирают для особых случаев в солнечные дни, развалясь в лучах солнца, попадающего в их жилища. Наконец, Дина первая встала на все лапы, подошла к Ежу и Буйвину и потерлась об их мордашки . Ее примеру последовали все четвероногие друзья.

ЗНАКОМСТВО 2

   Привет! Знакомимся! Бувайсар резкий, он же Буйвин быстрый, он же Бусин ласкучий.
 О своем происхождении мне трудно что сказать, родных не помню,  но точно знаю, что предки мои жили в горах и отличались особым нравом, клянусь! Все, что во мне хорошего – это от них, за что я им безмерно благодарен..
  Ну все. Кошки нас проводили. Я прыгнул на ручку, открыл дверь и мы покинули наш  теплый  уютный дом.  Мы были с Ежом хорошо настроены на дорогу к очень важной для всех цели. Манящая дорога  будоражила нащи мысли и хвосты., подрагивая кончиками которых, , мы побежали туда, где большие ящики на железных колесах быстро мчались, . громко гремя,  по толстым железным ниткам.
Вы, конечно, спросите, а как же СТАРШИЕ, т.е. люди, у которых живут кошки. Они не принимали участия в проводах путешественников? Мудрая Дина знала, что если люди все узнают, то ни за что не отпустят своих любимцев, будут говорить, что они не выдержат пути. Что потеряются, ну и все такое. И как же нам удалось улизнуть?
 Раскрою вам большой кошачий  секрет!. Настолько большой, что узнав его, люди все равно не поверят. Поэтому я его и раскрою.
Мы, кошки, можем очень многое, чего не могут люди! Да, не удивляйтесь. Если вы не знаете, то я вам расскажу. Наши глаза не только видят лучше, чем у людей, но еще и в темноте видят, и еще такое могут видеть, что люди  увидеть не могут. Ну вот, уже не верите, да? Я же говорил, что не поверите!! А что говорить про наши уши и носы? Ладно, сами все скоро узнаете из моего рассказа. Ну, и самое главное! Мы, кошки, многое можем из того, что вы. люди называете сверхъестественным. А для нас – это очень даже естественно. И думаю, вы поменяете к нам отношение, закрыв последнюю страницу этой книги. Да-да, вот увидите. Это говорю вам я, Бувайсар – рыжий кавказский кот! Для нас не составляет особого труда усыпить вас, внушить вам любую мысль, заставить делать то, что нужно нам. Вообще! Пара пустяков! Но делать нам это разрешается только в очень важных случаях. Вот как этот очень важный случай, сами понимаете. Ага,  спросите, если такие крутые вы кошки, что же к людям тянетесь и жить без них не можете? А вы прочитайте легенду, которую рассказала Дина и это будет ответом на ваш вопрос. Кто-то очень самый - самый главный сказал давно-давно - давно, что люди и кошки должны жить вместе. В мире и согласии. Да, так рассказывала Дина. Думаю, вы догадались уже, что когда наступила эта ночь, и  люди легли спать , мы все пришли к ним  и легли со всех сторон кольцом. Дружно мурлыча, усыпили их, а мы с Ежиком, улегшись сверху над их головами, стерли в  памяти людей все воспоминания о нас двоих, как будто мы здесь и не жили. Вот как мы можем. Не верите? Скоро поверите!. Чтобы, проснувшись поутру, наши любимые хозяева  ничего не заметили. Нет, мы их конечно же, любим, не подумайте. Как и они нас очень  любят. А разве можно огорчать тех, кто тебя любит? Никогда нельзя.




3
ВПЕРЕД, ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

  …Мы лежали под кустиками на станции и отдыхали. Бувайсар через некоторое время сел столбиком и стал приглядываться и принюхиваться.
 Мимо нас проехали несколько составов вагонов в разных направлениях, а Бусин сидел и очень внимательно за ними наблюдал. А один раз даже подбежал поближе, пробежался вдоль идущего поезда с деревянными вагонами без окон, удовлетворенно мявкнул, дернул хвостом, и, подбежав ко мне, довольно прищурился.
 - Я знаю, куда нам надо ехать - сказал мой друг,- те составы, которые идут нам навстречу, двигаются от моря, потому что они несут с собой особый запах, который я раньше не слышал. В этом запахе много рыбы, а рыба плавает в море. Значит, нам ехать туда к морю и искать  корабль, который поплывет в Африку.
  Я был очень доволен своим напарником, и выразил свое удовольствие мурчанием и прищуриванием. Это у нас знак наивысшего одобрения.
 Теперь настал мой черед – я должен был позаботиться о пропитании и найти воду. На это у нас тоже был  договор. Бувайсар прокладывает путь, а я занимаюсь добычей пропитания. Для нашей  безопасности за продуктами я должен был идти один, чтобы привлекать меньше внимания, как будто я обыкновенный бездомный.
 Сняв рюкзачок,  прикинувшись бродячим вокзальным котом, я потихоньку пробирался к зданию вокзала. Главной опасностью были поезда и собаки. Людей я не боялся.  Желательно было  встретить местного кота, который помог бы мне сориентироваться и раздобыть еду. Тут я должен кое-что объяснить.  Вы наверняка знаете, что  кошачья семья не любит, когда на ее территорию проникают чужаки. Местные кошки стараются сразу побыстрей их выгнать. Да еще надрать уши, чтобы неповадно было. Люди еще удивляются - какие они странные –  места мало что ли?. Я так скажу на это - а   у вас у людей не так, что ли? Представьте -  к вам в дом заходит кто-нибудь, садится за стол, ест вашу еду, играется вашими игрушками, а потом еще и ложится в вашу кровать. Вы его разве не прогоните? Прогоните! Так и у нас. И пусть это не в доме, а на улице. Но это территория одной кошачьей семьи, где они  едят,  пьют,  играют, и спят. Их здесь знают люди, которые с ними дружат. А придет чужак и будет все портить. Но конечно, если он будет очень просить и скажет, что потерялся, то  тогда его могут принять и приютить.  Вы, люди,  тоже так делаете. Видите как у нас все в устройстве нашей жизни похоже. Все потому, что Гром и Молния в те далекие  времена жили рядом дружными семьями, но это все забыли и наш долг с Бувайсаром перед всеми людьми и кошками - вернуть ту потерянную память.
 Выйдя на перрон и пробираясь среди людей под их сумками, уворачиваясь от детей и тележек, я заметил возле одного из ларьков дремавшего серо-белого кота. Тот сидел в позе сфинкса с  зажмуренными глазами. Скажу вам еще одну тайну кошек. Если вы видите сидящую или лежащую кошку с закрытыми глазами, не думайте, что она спит. У нее в это время вовсю работает  чутье. Кошачьи ушки всегда прослушивают окружающий мир, а носик с кошачьим сверхобонянием может уловить малейшие новые нотки за много метров вокруг. Так и этот кот сразу же широко открыл  глаза, как только я оказался в зоне его чутья.
 Серо-белый хозяин вокзала   пригнул голову, подобрал под себя лапы, прижал уши и, уже  приготовился атаковать непрошеного гостя, то есть меня. Но я сделал знак, который ко времени нашего с Бувайсаром путешествия, был знаком  кошачьим представителям всей планеты. Он был передан Диной по цепочке от кота к коту, и не только коту, но и всем кошачьим до самого льва, чтобы нам  все, встречающие нас помогали в нашем общем деле. А знак был такой – надо было сесть на задние лапы, выпрямиться столбиком и поднять вверх правую лапу с  выпущенными когтями.
Увидев знак,  вокзальный кот встал на все лапы и поднял трубой хвост (вы уже знаете, что это  у нас приветствие). После этого серо-белый  глазами пригласил меня следовать за ним. Мы перебежали через несколько путей и оказались в уютном закутке, где обитала большая кошачья семья. Гудя – так звали серо-белого, представил своих жен (у котов их бывает несколько) и трех молодых котов - своих сыновей, которые тотчас начали форсить, шипеть и гнуть спины, представляя из себя грозных хищников.  Гудя тут же дал оплеуху одному из них и все сразу успокоились. Затем  Гудя представил меня.  Обитатели закутка дружно подняли хвосты, и все церемонии  были соблюдены.
 -  Чем я и моя семья можем быть полезны отважным путешественникам? -  мяукал хозяин. 
 -    О, всего лишь небольшого пропитания хотели позаимствовать у вас, если вам это будет не накладно – мяукал я. – Или на крайний случай подскажите как хозяин всего вокзала, где я могу поживиться и запастись пайком для моего напарника Бувайсара?
 - Должен сказать –ответил Гудя, - что наша семья очень ответственно подошла к сообщению, переданному по кошачьей почте и сделала заготовки специально для вас.
   Арми, Свисток и Кнедль (так звали подростков- котят)  соревновались, кто больше найдет провизии, и наперегонки мотались по окрестностям в поисках съестного, ластились к толстякам  и добрякам, которые видя их несчастные голодные глаза, и слыша жалобное мяуканье, отваливали по приличному куску колбаски или сосиски. Все добытое котята, истекая слюной, прытью несли домой и уже там  Гудя распределял куда какой кусок пойдет. Продукты, которые посвежее складывались в отдельную коробку, а что нужно было съесть уже сейчас, моментально исчезало, сопровождаемое довольным урчанием, в утробах молодых котиков и остальных членов семьи.
  Подозвав меня, Гудя открыл коробку, которая была довольно большой, и предложил восполнить мои потраченные силы всем тем, что я захочу. Меня не надо долго уговаривать и, вдоволь насытившись всякими колбасками  и даже сладчайшим кусочком молоденькой курочки, я от всей кошачьей души поблагодарил Гудю и каждого из добытчиков, прижимаясь  своим носом к их носам.  Теперь надо было собрать еду для Буйвина.   В коробке я выбрал 2 кусочка колбаски, целую сосиску, такой же кусочек курочки, какой съел сам,  и сложил все в пакетик, любезно предоставленный Шерой, одной из жен Гуди. Попрощавшись, я уже было собрался бежать  с пакетиком в зубах к Бувайсару.., как внезапно ко мне подскочили подростки и стали наперебой мяукать, да так,  что я в этом дружном вое расслышал только «..меня с собой».
  Их отец опять, как прежде, влепил уже каждому по затрещине, и котята легли на животы с понурым видом.
 - Простите их, - мяукнул Гудя, – они еще молодые, глупые, о подвигах мечтают.
  - Все понимаю, ничего - ничего – мяукнул я и, обратившись к котятам, продолжил,- дорогие мои Арми, Свисток и Кнедль!   Вы  совершили пусть небольшой, но все же подвиг, покормив путешественников и тем самым  дали им больше сил для преодоления разных  препятствий. Спасибо вам большое, и вашему папе спасибо и всему вашему дружному семейству.
  Котята на это дружно взмуркнули и поклонились.
  Вернувшись к Буйвину, я застал его в той же, примерно, позе, в какой  видел Гудю перед нашим с ним знакомством. Почуяв меня, Бувайсар встал, потянулся передними лапами, облизнулся и сверкнул глазами, тем самым показывая, что он уже прилично проголодался. Дождавшись  момента, когда мой напарник   съел последний кусочек и облизнулся, я рассказал, что между железными путями есть большого кран,  из которого набирали воду для людей, едущих в красивых зеленых вагонах.. Я предложил Буйвину по пути попить водички и незаметно подсесть в какой-нибудь вагон. Но напарник коротко отрезал, что я свою задачу на сегодня уже выполнил, а дальше уж он будет сам действовать, и так это резко сказал, что я понял, спорить бесполезно. Его кавказское происхождение в такие моменты ему сильно помогает. Не раз убеждался.
  Накинув рюкзачки с неприкосновенным запасом, мы  пробрались под вагонами поближе к крану,  дождались, когда от него отсоединили шланг,  и вдоволь напились из небольшой, но очень вместительной лужицы, образовавшейся от ручейка, бегущего из надорванного шланга.
  Вслед за этим Бувайсар резко развернулся  и велел следовать за ним. Мы перебежали через три ряда железных путей и подбежали к  деревянным красным вагонам. Бусин побежал к одному из них, у которого были  ступеньки.  Мы быстро вскочили по ним на маленькую площадку. Отсюда внутрь вагона можно было пролезть через узкую дыру. Мы, кошачьи очень гибкие создания и можем пролезть в самые маленькие дыры. Главное, чтобы пролезла голова, а остальное уже обязательно пройдет. Но нам мешали рюкзачки с кормом. Сняв поклажу, мы по очереди пробрались в темный вагон, а затем когтями зацепив рюкзачок, протаскивали его за собой. Это Бусин сразу мяукнул так сделать, он уже заранее все продумал. Внутри вагон  был почти пустым, только в одном из углов лежала большая куча пустых мешков. Мы устремились к ней, забрались повыше и улеглись спать. Как потом мне рассказал Бувайсар,  пока я общался с семейством Гуди, он зря времени не терял - проверил все составы, нашел этот вагон, определил его направление и нам только осталось не опоздать к его отправлению.
 Ночью мне снился Бувайсар, ведущий электровоз с составом из вагонов, в которых вместо людей ехали  коты и кошки со своими котятами.

4
ДОРОГА В ПОРТ

Железные колеса весело стучали и наши путешественники намного быстрее продвигались к своей цели, чем могли позволить их восемь хоть и быстрых, но не настолько быстрых как поезд, кошачьих  лап. Уже вовсю светило  солнце и его лучи, пробивающиеся через щели в вагонной двери, забегали по мордочкам  спящих котов. Сладко зевнув и потянувшись сначала передними, а затем и задними лапами, Бувайсар спрыгнул вниз и подошел к щели в двери.
 Поезд шел медленно в гору. Через маленькую щель можно было разглядеть густой лес, вплотную стоявший к дороге, и даже расслышать утреннее щебетанье просыпающихся птиц. Внезапно  поезд дернулся и резко остановился.
- Почему  бы не прогуляться – подумал Буйвин, и громко мяукнул, подзывая Ежика. Тот, не успев проснуться, тревожно вскочил,, и  еще не сознавая где находится, кубарем скатился с груды мешков прямо на Бусина.
- Ты что??  - взмурчал Бусин - ошалел?!
 И не дожидаясь ответа, юркнул в дыру задней стенки вагона, пробежал площадку и, спустившись по ступенькам с удовольствием прыгнул в высокую зеленую траву, скрывшись в ней с головой. Ежик, будучи не таким отчаянным джигитом, каким был Бувайсар, не очень спешил окунуться в природный ландшафт северо-западного Кавказа. Выйдя на площадку вагона, он стал во весь рост на задние лапы и, придерживаясь когтями левой передней, осторожно высунулся и осмотрелся по ходу движения поезда. Все аокруг выглядело спокойным и безопасным. Рядом с вагоном, сразу за насыпью, росла высокая трава, а чуть дальше начинался густой лес. Он поднимался по небольшому взгорью и затем резко  вверх по горе, где становился уже значительно реже и перемежался с камнями. Чуть левее бурная растительность спускалась в небольшое темное ущельице, где журчал невидимый ручеек и оттуда слегка несло легкой прохладой. Солнце уже достаточно прогрело утренний воздух, пробудило всех лесных обитателей, и сильный запах, исходящий от железнодорожного полотна, смешивался с такими разнообразными ароматами,  что  рождали в  голове Ежика самые необычные  фантазии по части обладателей этих ароматов.  Чутье кота-охотника уже гнало его побыстрее спуститься вниз и присоединиться к Бувайсару,  совершающего короткие прыжки и пробежки во всех, без исключения, направлениях. Ежик уже собрался со всей силы оттолкнуться от площадки и с удовольствием спланировать в высокую траву, как вдруг услышал гораздо более громкий шелест травы и треск сучьев, доносящийся со стороны ущелья. Бувайсар также насторожился, вынырнув из травы и вглядываясь в сторону доносившегося шума. Ежик поспешил резвее спуститься и присоединиться к своему приятелю, и они сразу же пробежали поближе к ущельицу, скрываясь в траве, пока та позволяла котам быть вне поля зрения кого бы то ни было.
 По низу ущелья, стараясь не наступать в ручеек, тяжелой походкой шли двое, заросших бородами,  мужчин. Одеты они были  совсем не по-летнему - в тяжелых куртках и больших сапогах. Один был высокого роста и худой. А другой значительно ниже и гораздо толще.  Они явно щли к железной дороге.  Заметив стоящий поезд, незнакомцы начали быстро карабкаться по насыпи прямо к вагону, в котором ехали наши путешественники. Коты, не отрывая взгляда, следили за незваными гостями, и по мере их приближения  к вагону, зрачки  Буйвина и Ежика увеличивались все больше, отчего глаза стали казаться глубоко черными.
 Но тут вспомнив, что в вагоне остались их сухие пайки,  Ежик, не задумываясь, ни на секунду, бросился широкими прыжками к ступенькам вагона. Не ожидавший такой прыти от своего напарника Бувайсар быстро переводя взгляд с мужиков на Ежика и обратно.  Что-то подсказывало ему не торопиться и пока оставаться на месте. Ежик уже заскочил на  ступеньки и устремился к щели на площадке.  Тем временем тонкий и толстый подошли к широкой боковой двери вагона и пытались ее сдвинуть в сторону, чтобы открыть вагон.
 Дверь не поддавалась, тонкий поднял с насыпи большой камень и начал стучать по двери.    Ежик, который уже должен был вернуться с рюкзачками, все не появлялся, а тем временем вагонная дверь поддалась настойчивым усилиям и тонкий быстро, подтянувшись,  взобрался в вагон,   подав руку толстому, помог тому подняться и сразу же задвинул дверь.  В это же время раздался гудок локомотива, поезд лязгнул сцеплениями и медленно тронулся. Бувайсар опрометью кинулся к вагону, взлетел на площадку и увидел Ежика. Тот, вытаращив глаза,  с рюкзаком Бусина в зубах отчаянно царапался всеми когтями, стараясь освободиться из узкой дыры, в которой сильно застрял.. Он очень торопился и совсем забыл, как надо пролезать через эту дырку,  нацепив свой рюкзак  на спину. Бувайсар, мгновенно оценив ситуацию, выхватил из зубов Ежика рюкзак, а затем, крепко опершись  когтями об пол, вцепился зубами в холку Ежику и одним рывком выдернул его из дыры вместе со вторым рюкзаком. И очень вовремя! По полу вагона уже раздавался  топот двух пар ног,  спешивших схватить Ежика и сделать его своей добычей. Как только коты отвалились от дыры, из нее показался огромный глаз, заросший густыми бровями. Бувайсар подошел к нему и, оскалив клыки, грозно прорычал, как он это умеет. Глаз, ойкнув, мгновенно исчез. Оставаться дальше с опасными соседями нашим путешественникам вовсе не хотелось, но поезд уже набрал ход и прыгать на ходу было опасно. Впрочем, пока они были в относительной безопасности, т.к. непрошеные соседи на ходу поезда никак не могли до них добраться. Расположившись поудобнее на площадке, коты легли хвост к хвосту, чтобы оглядывать все стороны по пути и искать возможные пути для продолжения своего маршрута. Внезапно наступила темнота, и шум поезда усилился в несколько раз. Но кошачьи глаза быстро переключились на ночной режим и увидели, что поезд едет через узкое отверстие, по бокам поезда близко к нему стояли стены, изредка подсвечиваемые фонарями. Позже котам рассказали, что такое место называется тоннель. После тоннеля поезд прибавил ход, выскочил на открытое пространство, и Бусин ноздрями уловил тот самый запах, который помог ему определить направление пути на станции в городе. Это был запах моря – такой манящий и такой будоражащий, обещающий неизведанное путешествие по воде.
 Внутри вагона послышались голоса и дверь распахнулась. Бувайсар спрятался и, слегка высунувшись, одним глазом наблюдал за тем, что будет дальше. Ежик, заметив большой интерес Бусина к чему-то там происходящему, подошел поближе Незнакомцы стояли на пороге вагона и похоже ждали, когда поезд замедлит ход, чтобы спрыгнуть там, где никого нет. Определенно эти дядьки были плохие, чего бы им было бояться нормальных людей? Они котам сразу не понравились еще там, в лесочке.  Лица у них были злые, недобрые, и одеты не так, как все.
  Плохие дождались, когда поезд замедлил ход на подъезде к небольшой станции и, выпрыгнув из вагона, побежали рядом по насыпи. Поезд их обгонял и тут они увидели котов, лежащих рядом в позе сфинксов, на площадке и в упор, глядящих на них. Взгляды двух пар глаз встретились. Коты тотчас, встав и выгнув спины, дружно зашипели, обнажив свои грозные клыки.  Плохие  засмеялись и, громко крикнув, подняли с насыпи  камни и бросили в сторону котов. Но вагон уже отдалился, и камни с глухим стуком ударили по стенке площадки, подняв пыль. Состав подошел к станции и остановился. 
    Это очень плохие люди - мяукнул Бусин Ежику, - они делают плохие дела  людям и кошкам, я это уже понял. Мы должны с тобой, Еж, предупредить кого-нибудь, что они здесь. Наверняка, такие могут замышлять только плохое. Надо их найти и проследить, куда пойдут, а там разберемся. Бежим!
  Коты, нацепив рюкзачки, побежали своим караванчиком назад по насыпи, Бусин внимательно вглядывался и принюхивался по сторонам. Слева от насыпи шла грунтовая дорога. Дальше она, спустившись вниз,  соединялась с асфальтовой, где уже хоть и редко, но ездили машины. Бувайсар увидел плохих уже там, на асфальтовой. Они стояли у дороги и чего-то ждали. Коты резко повернули в их сторону. Скрываясь за редкими кустарниками, они начали приближаться и уже полностью прижимаясь к земле,  замерли, находясь от плохих в 50 метрах. Здесь уже можно было их рассмотреть и услышать   разговоры. Чуть впереди стоял худой, вытянув вбок к дороге правую руку. Он резко сказал толстяку спрятать руки за спиной. Тот быстро выполнил команду, и в его руках Бусин увидел то, что он узнал, хотя никогда не видел. По своей кошачьей родовой памяти он знал, что это то, чем люди убивают. Это железная палка, из которой вылетает огонь . У толстого она была короткая и широкая. Плохие замышляли  что-то очень нехорошее. Надо было их остановить, а людей, едущих в машинах предупредить.
 Коты отбежали от дороги и поднялись вдоль нее повыше плохих. Вдали показался большой грузовик. Бусин отчаянно соображал, как им остановить машину??? И тут Ежик, сняв рюкзачок, выскочил прямо на центр дороги и сел в позу, служащую паролем, для всех кошачьих. Бусин, сняв свой и быстренько спрятав оба рюкзачка под большой камень, последовал его примеру и люди, приближающиеся на грузовике с удивлением обнаружили в центре асфальтового полотна. рядом сидящих столбиками двух котов с поднятыми вверх правыми лапами. Грузовик остановился в пяти метрах от котов и из него высыпалась целая орава молодых крепких ребят в одинаковой темно-синей одежде и такого же цвета пилотках. Это были моряки, возвращавшиеся в порт с учений.
 Люди с радостными возгласами окружили котов, а те, уже встав на все лапы, важно крутились вокруг моряков, задрав хвосты и выгнув спины. Они сразу поняли, что моряки добрые  и  ничего плохого животным не сделают. Вдруг все стихло, и в центр собравшихся вышел мужчина в белой рубашке и таких же темно-синих брюках, как у остальных моряков. Это был морской командир. Бувайсар, сразу подбежав к нему, стал пронзительно мяукать, задрав голову и глядя командиру в глаза. Моряк понял, что кот просит взять его на руки и, наклонившись, поднял Бувайсара вверх. Бусин благодарно прищурился и даже начал громко мурчать, но тут же опомнился и, увеличив свои зрачки до глубоких черных, протянул лапу вперед по направлению к стоящим впереди плохим и пронзительно по-леопардовски мяукнул, спускаясь от самой высокой ноты до самой низкой. По- кошачьи это означало высший уровень опасности. Командир на минуту задумался, но присмотревшись к впереди стоящим и нервно переминающимся с ноги на ногу, двум мужчинам, дал команду матросам занять свои места в грузовике. Бусина командир взял с собой в кабину, а Ежика подхватили на руки матросы и залезли с ним в кузов. Ежик уже успел соскучиться по ласкам человеческих рук и с удовольствием подставлялся, щурясь и мурлыча, под добрых два десятка ладоней. Машина тронулась и, подъехав почти вплотную к плохим, резко остановилась. Плохие поняли, что их хотят схватить и дали деру, но убежать от молодых крепких матросов им было не под силу.  Их быстро поймали и привели к командиру. У одного из матросов в руках был обрез - так называлась та короткая железная палка, которую толстяк, убегая, пытался выкинуть.
 --Так-так,- сказал командир,- похоже, это  и есть те самые беглые преступники, о которых вчера пришла радиограмма. Приметы все совпадают. Ай да коты! Почище собак сработали, видали таких? Слушай мой приказ! Котов привезти в порт, разместить на судне. взять на довольствие и содержать на нем до самого выхода в океан.  В поход их брать нельзя, да они и сами, думаю, не захотят болтаться на волнах полгода. Все кошки их позабудут. Матросы дружно взорвались громким хохотом, от  которого Бусин даже слегка присел.
 
5
НА КРЕЙСЕРЕ

  Вот так и стали мы с Ежиком моряками-котами. Не морскими котами, нет. Потому что морской кот – это рыба такая, нам на камбузе кок ее показывал. Реально, клянусь!. Вы, наверное, не понимаете по-нашему по-морскому? Так я объясню. Значит камбуз – это, короче, кухня на корабле, а повар на корабле называется кок. Так вот, этот кот на нас непохож вообще, только что хвост вроде как у котов, как говорят моряки. И он такой плоский и скользкий, совсем неприятный. Нас Федя (так зовут кока) хотел им угостить. Но мы с Ежом дружно отказались. Где это видано, чтобы кот кота ел???  Моряки его тоже не хотели есть, потому что сказали  он невкусный, и поймали они его случайно. Федя сказал, что тогда он его отпустит, чему мы были очень рады и проводили кока до борта, где он  спустил морского кота вниз в корзинке на веревке и погрузил в воду. Мы, запрыгнув на ограждение борта, смотрели как морской наш тезка, попав в родную стихию, зашевелили  боками и нырнул в глубину.  Спрыгнув с борта, мы потерлись о ноги Феди  в знак благодарности.
   Поселили нас в кают-компании. Федя поставил там большую коробку и постелил ненужное ему большое полотенце. Сейчас объясню что такое кают-компания.  Короче - это как большая комната у нас дома, где обедают и отдыхают. На нашем корабле было таких кают-компаний две, и нас поселили в самую лучшую. Посредине там стоял большой стол со стульями, а по бокам у стен были маленькие столики и тоже со стульями. Кстати, стулья на корабле называются почему-то банками. Чуть поодаль находились два диванчика, вокруг которых мы с Ежом  ходили кругами, не решаясь  запрыгнуть и опробовать на степень мягкости. Но нам и в коробке было неплохо. Одно только напрягало реально – мы знали, что нас в плавание не возьмут и собираются пристроить до возвращения корабля из похода на берегу в какой-то каптерке. Моряки так называют склад. Нам пришлось смириться и ждать, тем более что это должно было  произойти уже на днях. А там уже на берегу я быстро найду корабль, уходящий в Африку, и попасть на него будет нашей следующей задачей. А пока мы жили на военном корабле и после одного из происшествий нас даже приняли в команду, ну понарошку конечно.
   Дело было так. У моряков часто объявляется учебная тревога, о существовании которой мы с Ежом, конечно и не подозревали. Так вот, однажды ночью раздался резкий м неприятный звук, от которого мы сразу проснулись и бросились к двери. Со всех сторон слышался топот ног и громкие команды командиров. Ежик мяукнул, что это, наверное, пожар и про нас все забыли. Но я не слышал запаха дыма и понял, что дело в чем-то другом. Ежик уже начал орать как целая стая павианов, с которыми позже мы встретились в Африке. Но нас никто и не думал спасать, всем было не до нас. Присмотревшись к дверной ручке, я понял, что нужно сделать, чтобы дверь открылась. Это надо было сделать как можно скорее, потому что Еж уже очень сильно хотел в туалет. Прицелившись, я прыгнул на ручку, повис на ней, и она повернулась вниз.
-Мяу!- Радостно крикнул Еж и, даже не дождавшись пока я спрыгну, протиснулся в приоткрывшуюся щель и устремился вниз к трюму, где  лежала кучка песка, служившая нам туалетом. Мне удалось увидеть лишь его хвост, быстро потерявшийся среди ног, бегущих по коридору матросов. Вскоре шум стих и только по радио были слышны переговоры моряков.
  Тут я почувствовал, что меня как-то качает вперед-назад, вперед-назад. Пришлось даже вцепиться когтями в коврик, лежащий у входа в кают-компанию, чтобы не упасть. Прижавшись к полу я, как самый обыкновенный кот в такой ситуации, начал принюхиваться и оглядываться, постепенно передвигаясь к трапу, ведущему вниз к Ежику. Еще подумал – хорошо, что Ежик успел добежать до туалета прежде, чем начались эти странные раскачивания, а то мог бы и не добежать.. Он у нас очень впечатлительный и осторожный – за это его Дина и выбрала в эту ответственную дорогу, думаю. Я-то  кот отчаянный. Если меня не одергивать, то могу голову в азарте потерять. Реально, клянусь! Не буду отвлекаться, рассказываю дальше, короче. Пробираюсь я к трапу, а качает все больше и больше и шум какой-то шипящий и гул как из-под земли. Только начал спускаться - вижу ко мне стрелой снизу не бежит – летит Ежик с выпученными глазами. Я его сразу перехватил, а то он и меня по ходу не заметил, реально, клянусь! Я положил ему лапу на спину и слегка прижал  к полу, чтобы кот успокоился и отдышался. Но он вроде и сам уже отошел от испуга. Сбивчиво что-то мне промяукал, из всего я понял, что его напугал тот самый шум, и гул который так заинтересовал меня. Но здесь, его почему-то меньше, заметил Ежик. Я предложил ему успокоиться окончательно и пойти прогуляться на палубу. Вдохнуть  там свежего воздуха, полюбоваться видами города и поохотиться на чаек, которые ведут себя по нашему с Ежиком мнению очень уж нагло, совсем не обращая внимания на то, что на корабле есть, кому пощипать им перышки. Но оказалось, что на палубу не так-то уж и выйдешь, Дверь, то есть люк по-морскому, через который мы обычно проскакивали, был закрыт, по-морскому задраен, и нам пришлось по трапу, ведущему к мостику, подняться выше, чтобы оттуда уже спуститься на палубу.
  Ночами мы уже хорошо изучили наше судно и не раз пугали вахтовых матросов, несущих ночную службу, своими стремительными пробежками. Почему ночами? Потому что днем нам строго-настрого было запрещено показываться из своего жилища, и только когда  после ужина Федя приходил нас кормить, мы с ним выходили гулять на палубу.
 Итак, через пять минут путем несложных прыжков, подтягиваний на лапах и пробежек мы оказались на верхней палубе. Мяу! Что это?? Нашим взорам открылось только бескрайнее  море. Берега и даже огонечков на нем не было видно совсем. Дул сильный ветер, волны бились в борта корабля и создавали тот самый шум, который мы слышали на нижней палубе  Гулом, как вы догадались, была работа двигателей нашего большого корабля.
 Крейсер покинул порт и во весь дух шел в открытое море. Мы побежали на корму, так называется хвост у корабля и по пути увидели Федю, который бежал туда же куда и мы. Ежик мне потом сказал, что в тот момент ему показалось, что Федя тоже испугался,  и побежал смотреть далеко ли мы уплыли от  берега.  Неожиданно корабль резко наклонился вправо и стал разворачиваться. Мы с Ежиком чуть не свалились в воду, и только наше природное умение зацепиться, за что угодно спасло нам жизнь. Вдруг послышался чей-то крик! Посмотрев в ту сторону, где только что был Федя, мы его не увидели и с ужасом поняли, что наш лучший на корабле друг свалился за борт, как до этого чуть не свалились мы. Надо было что-то срочно делать!  Кого-то звать и как можно быстрее!!  Но кого???
   Вокруг не было никого. Все были заняты своими делами и до кока во время тревоги ну никому было неинтересно. Реально, клянусь! Тут мне пришла мысль. Надо мной вверху крутилась большая полукруглая решетка на длинной палке. Моряки называли ее локатор. Если она крутится, то  кому-то нужна и если я на нее прыгну, то моя наглость не пройдет незамеченной, и кто-нибудь обязательно выйдет устранять помеху. Велев Ежику   ждать моего сигнала, я в четыре затяжных и три боковых прыжка  добрался до решетки , подпрыгнул и растянулся на ней во всю свою длину, зацепившись когтями.. Почти сразу меня  ослепил сильный луч света. Но уже через мгновение я увидел  двух моряков, стоявших подо мной с открытыми ртами. Решетка перестала крутиться  и матросы начали протягивать мне какую-то палку. Наверное думали , что я не могу слезть, реально! Я бы в другой момент по-кошачьи сильно бы расхохотался, но надо было спасать Федю и я , глядя на моряков, протянул лапу в сторону Ежика и пронзительно по-леопардовски, как при первой встрече с моряками протяжно крикнул.
  Эти моряки были в том самом грузовике, который нас сюда привез, и поняли, что я хочу что-то им сказать. Они посмотрели в сторону Ежика. Тот сразу же прыгнул на поручни борта и, протягивая лапу в сторону моря,  пытался закричать как я, но понятно там никаким леопардом и не пахло. Но моряки очень сообразительные, они все поняли , потому как сразу убежали и совсем скоро по кораблю прозвучали две команды  «СТОП-МАШИНА» и «ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ».  Включили все прожектора, осветили море и Федю скоро нашли.Скинули ему спасательный круг, потом веревочный трап и он успешно поднялся на борт. В итоге мы все благополучно вернулись на базу целыми и невредимыми. Как потом оказалось, во время тревоги Федя должен был по корабельному расписанию занимать позицию у реактивной установки, которая находилась на корме. А он завозился на камбузе и не успел буквально на минуту, чтобы занять свое место. А у военных моряков все четко – чуть зазевался и уже опоздал. Федю потом ,конечно командир наказал, но не сильно, все же он хороший кок. После этого случая командир приказал своему второму помощнику определить Феде место по боевому расписанию поближе к камбузу.
  Короче, после этого учения все отдыхают. Кто в своих кубриках, кто вместе с нами в кают-компании. И тут  на верхней палубе командир  объявляет построение. Ну все бегом туда , а мы с Ежиком пока никого нет решились в первый раз все же испробовать такие милые диванчики. Только разлеглись потянулись-пожмурились, как вбегают те самые два матроса, которые мне палку протягивали , когда я на локаторе висел. Вбегают и сразу к нам, мы-деру под столы! И дались нам эти диваны - и без них неплохо  жилось.. Сейчас точно хвосты нам намылят. Матросы  все же быстро нас сцапали , взяли на руки и понесли на палубу.
  -=Ну все. думаю, конец карьере. Хотел на диванчике полежать? А рыбку не хочешь половить?
  Ежик, смотрю, тоже весь сжался, хвост поджал , жалобно на меня смотрит. А что я? Меня бы кто пожалел сейчас. Но смотрю, не хотят нас с Ежиком купать, а несут  на построение  и прямо к командиру. Тот, завидев нас, улыбнулся, протянул  руки навстречу матросам, забрал нас к себе и сказал:
  -Эти два усатых хвостатых матроса во время учений доказали, что не зря проводили время в кают-компании и в ответственный момент оказались в нужном месте в нужное время. А потому заслужили быть членами экипажа на время нахождения судна в порту. Слушай мой приказ: На время похода корабля разместить членов экипажа – двух котов на берегу в распоряжении интендантской службы. На время отсутствия основного экипажа обеспечить котов продовольствием и теплым жильем. Ответственным за выполнение приказа назначаю старшину второй статьи Федора Силантьева (это так Федю-кока зовут).
 А теперь поощрение.
  Заиграла музыка и мы увидели Федю, который нес на подносе что-то очень наверное вкусное, лежащее на большой тарелке, накрытой колпаком. Мы с Ежиком аж заерзали в руках командира. Подойдя к нам , Федя попросил старшего помощника снять колпак и нам предстал замечательный пирог из куриных потрошков в сливках, запеченный в духовке.
  Мы сразу чуть не набросились на еду, но командир сказал, что общий ужин по этому поводу будет в кают-компании. Мы все там собрались, и был такой праздник, что мы с Ежиком не только умяли свой пирог, но и еще наугощались почти от каждого из моряков, а потом   нас , мы даже не просили ,уложили спать на диванчиках. Ранним утром пришел за нами Федя, покормил нас, потом  посадил  в большую корзинку и отнес на берег в бельевой склад, как мы потом узнали. Вместе с нами шел матрос, который нес большой запас еды. Настолько большой, что мы поняли , реально, что крейсер уходит надолго.  Федя, выгрузив нас из корзины, долго   втолковывал портовым морякам, что мы коты особо ценные и что должны быть всегда накормлены и ухожены. Нам  было даже неудобно, клянусь! Мы благодарно мурчали и жмурились Феде, все же он  неплохой моряк и мы успели с ним подружиться. Авось еще и свидемся……


НА СКЛАДЕ 

  Прошло 10 дней, как наши путешественники покинули родные края, а до цели было еще очень и очень далеко…Бувайсар был в тревоге . Коту не сиделось на одном месте, и, нервно подергивая хвостом, он пересекал небольшое помещение склада из одного угла в другой целыми днями. Выйти из склада пока не представлялось никакой возможности. Мичман Широкин – начальник вещевой службы – уж очень опекал котов, впрочем как ему и наказывали. То, что он и его 2 матроса так ревностно следили за их питанием и уходом, было конечно неплохо, но не до такой же степени! Коты чувствовали себя какими- то отпрысками самого главного кошачьего царя. Им постелили из списанного белья шикарные постельки, на которых можно было спать сутками, настолько они были теплыми и мягкими. Их миски с кормом никогда не пустовали: во-первых, невозможно было столько съесть, сколько им накладывали, а во-вторых, матросы не давали той еде, которая не была съедена, даже чуть-чуть подсохнуть. Они сразу меняли корм , причем не на тот же , который был в миске, а на еще более вкусный по их мнению. Тут они прямо расстарались. Помимо того корма, который оставил им Федя, они носили еду  из матросской столовой, выпрашивали у поваров какую-то особую вкуснятину, которую те готовили только для самых старших морских офицеров и даже бегали в ближайший супермаркет в отдел для животных, где покупали  всякие специальные конфетки и печеньки, предназначенные для усатых и хвостатых.
  Бувайсар ко всем  их стараниям был внешне абсолютно равнодушен и всегда подходил к еде как бы нехотя, вразвалочку, типа мы и не такое едали! Конечно, ему было приятно и даже очень приятно такое повышенное внимание, но и он тоже не самый простой кот на этой земле!
 - Кое-что  и мы умеем, - думал в эти минуты Бусин.
  А вот  Ежика матросы едва не лишили рассудка такими своими ухаживаниями. Поначалу, когда они пытались менять миски с недоеденной провизией и шли выбрасывать еду, Еж бежал следом, громко крича на кошачьем языке просьбу оставить ему еще хоть один кусочек. Ему казалось, что их наказывают. отбирают еду за то,что они не доели,  и будут теперь морить  голодом в наказание неизвестно сколько времени. А так, как он был кот весьма упитанный, и по его мнению еды требовалось ему гораздо больше , чем тонкому спортивному Бувайсару, то лишении миски было для Ежика почти катастрофой.
  Затем, когда все устоялось, и Ежик уже перестал паниковать при смене блюд, на него напала новая тревога. Бувайсар пару раз на него порыкивал из-за его неуемного аппетита, и  теперь он уже боялся потолстеть и не справиться из-за этого с  главным заданием, спасти Хрустальный коготь. Ведь все более нарастающий с каждым днем под его кожей жир мог стать большой обузой при их скоростных перемещениях под палящим солнцем Африки, а в горах тем более! Вот как не удастся перепрыгнуть какую-нибудь трещину в скале и все.. Или беги назад, несолоно хлебавши , или.. страшно подумать.. сиди там целый месяц перед этой трещиной и жди когда похудеешь! Так ему сказал Бувайсар. Вот такие душевные терзания одолевали Ежика. С одной стороны – не хотелось обижать очень приятных заботливых матросов и стараться съесть как можно больще всякой вкуснятины, а с другой – долг перед кошачьим населением планеты часто заставлял Ежика запрыгивать на самые дальние и высокие полки склада, зарываться между тюками с бельем, закрывать нос лапами и думать только о Хрустальном Когте Молнии.
   Тем временем лето уже набирало свои обороты и становилось все жарче,  . Мичман Широкин, приходя утром в склад, сразу снимал  фуражку или пилотку, расстегивал верхнюю пуговицу рубашки, ослаблял галстук и доставал большой белый платок, который   смачивал холодной водой  и одевал на шею. Мичман был очень толстый и жара его просто донимала., как и вся тыловая работа, которой он вынужден был заниматься. Когда-то он служил на сторожевом катере и даже был одно время  боцманом, и тогда он не был таким толстым, а был очень подтянутым и очень строгим моряком. Но однажды на катере случился пожар и Широкин , спасая капитана, потерявшего сознание, отравился угарным газом. Тот пожар на катере потушили, капитан быстро поправился, а мичмана списали на берег, потому что  в море его после того пожара и отравления постоянно укачивало, и он не мог ничего делать, кроме как лежать. Котов, принесенных с крейсера, он принял очень радушно и обещал командиру, позвонившему ему накануне, холить и лелеять хвостатых матросов по высшему разряду. А как было отказать? Ведь командиром  крейсера  был тот самый , тогда еще очень юный, капитан сторожевого катера « Маркхот», тот самый капитан,  которого он тогда спас.
 
Двери склада из-за жары теперь  постоянно были открыты настежь, и только постоянные посещения  разными моряками и гражданскими не позволяли Бусину сделать резкий рывок и устремиться на поиски корабля, уходящего на африканский континент. На обеденный перерыв мичман и матросы уходили в столовую и закрывали склад снаружи. А приходя , открывали, садились у порога на табуретки и играли в домино до конца перерыва.
 Но все же Бувайсар дождался своего часа. Жара в тот день была настолько сильной, что, вернувшимся с обеда матросам, Широкин разрешил отдохнуть полчасика и даже поспать. Сам же он , усевшись за стол, попил холодной водички из запотевшей бутылки, вытер лоб платком, постелил его на стол и сладко зажмурив глаза , улегся на платок щекой и почти сразу громко захрапел, полностью отключаясь от надоедливой складской тягомотины. Бувайсар, почуяв свой ,тот самый свой момент, затаил дыхание и от волнения превратился в изваяние, стоящее на прямых четырех ногах с поднятым хвостом и задранной головой с шевелящимися ноздрями. Настолько неожиданно случилась та самая ситуация, которая позволяла ему наконец-то  покинуть склад. Ежик, не замечая ничего вокруг, весь был во власти деликатесов, принесенных матросами с обеда.   Склад был наполнен звуками его трескучего мурчания, перемежаемого всхрапами старого боцмана.
 -  -Надо  бежать сразу вдвоем –подумал Бувайсар,-  другой такой возможности может скоро и не быть.
 Но надо оставить какой-то знак  людям, заботившихся о них долгое время и не остаться в их памяти неблагодарными и коварными зверями, которые их так подвели перед командой крейсера.
Бувайсар пристально смотрел на мичмана и даже запрыгнул на стол  в поисках решения нелегкой задачи. Одна лапа после прыжка попала на мобильный телефон Широкина, и Бусин вспомнил , как во время какого- то праздника  матросы и гости , которые тогда собрались на складе, пели морскую песню. Очень красиво пели, Бусин аж спустился с верхнего стеллажа и заслушался.  Мичман Широкин во время исполнения песни держал перед собой телефон и переводил его с одного лица на другое. А потом они все вместе смотрели в экран телефоа, слушали свое пение и смеялись.  Вспомнив это, Бувайсар   тотчас все придумал, как им успокоить моряков по поводу своего исчезновения. Надо было только найти ту кнопочку, которую нажимал мичман, снимая своих поющих друзей.  Бувайсар осторожно взял в зубы телефон, постарался как можно мягче спрыгнуть со стола и подбежал к Ежику. Тот, думая что Буйвин прибежал подкрепиться, нехотя отодвинулся на 3 миллиметра. Но затем , увидев в зубах друга телефон начальника, Еж решил, что Бувайсар перегрелся и присев, стал смотреть , что тот будет делать дальше.   
 Буйвин сел перед Ежиком , взял в передние лапы  телефон, слегка выпустив когти ( чтобы не уронить и не поцарапать в то же время) и нажал носом на самую большую кнопку, находящуюся посередине. Телефон пискнул и засветился разноцветными картинками. Бусин знал, что нужно нажать такую кнопку, чтобы Ежик появился на экране. Наконец такая нашлась в самом низу лицевой панели телефона. Увидев добродушную, сытую морду Ежика, Бувайсар чуть не выронил телефон от счастья. Наконец-то! Теперь надо было его закрепить, чтобы он мог стоять и  снимать его с Ежиком. Осторожно передвигаясь на задних лапах, Бувайсар подошел к картонным ящикам с носками, тесно стоящих в три ряда недалеко от входа. Груз привезли с утра и Широкин еще не определил ему место на складе , а собирался это сделать с матросами после обеда.  Бувайсар ,осторожно взяв телефон в зубы, запрыгнул на третий ряд и не менее осторожно опустил телефон между ящиками , развернув объективом на вход. Так же осторожно нажал когтем на заветную кнопочку, экран пискнул и на нем возникли двери склада , край стола со спящим мичманом и Ежик, размахивающий хвостом как лопастью вентилятора. Все! Пора действовать пока экран снова не погас. Эх, как бы сейчас пригодились рюкзачки. которые они с Ежиком прикопали под камнем возле  дороги, познакомившей их с моряками. Увидев на экране котов с рюкзачками, выходящих из склада, моряки сразу бы поняли, что хвостатые их друзья отправились по важному делу.
Но, придется без рюкзачков. Спрыгнув с ящиков к поджидавшему его коллеге, Бувайсар развернулся к камере, встал во весь рост на задних лапах и поднял правую лапу с выпущенными когтями. Ежик последовал его примеру. Затем они дружно протяжно мяукнули, и развернувшись выбежали из склада.  Бувайсар вдругостановился и опрометью бросился назад. Заскочив на ящики и взяв телефон в зубы, кот в мгновение ока оказался на столе Широкина , положил трубку перед его лицом, и .не удержавшись, сильно лизнул своим шершавым языком щеку моряка.


ВОЗВРАЩЕНИЕ РЮКЗАЧКОВ

Я даже не успел как следует облизаться после вкусненьких тефтелек, как Бусинский хвост уже маячил у меня перед глазами.   Мы неслись под палящим в зените солнцем по разгоряченному асфальту куда-то туда, куда знал только Бувайсар . Вскоре мы резко свернули к белому длинному забору и пробежали вдоль него до ряда ровно постриженных кустарников. Они росли на большой клумбе, огороженной красивыми белыми камущками. Мы забрались в кусты поглубже, где было больше тени и улеглись , чтобы немного отдышаться и осмотреться. Уже через пять минут мы готовы были действовать дальше. Бувайсар встал , немного постоял и тут же сел в позу сфинкса, поджав под себя лапы. Я тут же в точности все это повторил и сел так. чтобы наши взгляды  были направлены друг на друга. Сейчас скажу вам еще один кошачий секрет, который, думаю, мало кто из людей знает. Нам, кошкам, не обязательно разговаривать( мяукать по-вашему).  Когда  нужно пообщаться и кое-что выяснить или решить какую-нибудь проблему. Достаточно нам собраться в укромном уголке, где никто не помешает и всем участникам общения сесть в позу сфинкса так. чтобы видеть всех остальных. Может кто-нибудь из вас, людей, и видел как сидят кошки собравшись в круг как маленькие сфинксы. Так вот , секрет в том, что мы общаемся не издавая никаких звуков, прекрасно слыша каждого кота или кошку . Вам, людям, этого не понять, Хотя Дина говорила, что ее прапрапрабабушка рассказывала, что люди тоже обладали такой способностью, но потом ее утратили. Мы даже можем закрывать глаза, нам необязательно видеть остальных котов, но сидеть друг против друга надо обязательно, только тогда можно слышать каждого. Но такие собрания мы делаем редко. Только в  случаях какой-нибудь опасности или выбора вожака кошачьей семьи. Вот и сейчас Бусин сказал, не открывая своего рта, что нам нужно найти корабль, уплывающий в Африку и вернуть свои рюкзачки с кормом, которые мы припрятали у дороги .
Посовещавшись мы решили, что Бувайсар со своим чутьем и бесстрашием отправится в торговый порт искать корабль, а я должен весьма осторожно вернуться на то  место, где нас подобрали моряки, и принести рюкзачки. Даже если еда там испортилась, надо было до отправления наполнить их провизией,  потому что плыть придется долго.  На корабле можно было и не найти ничего съестного, тем более, что мы постараемся попасть на судно незаметно и никто специально нас кормить не будет. А выбегать искать что-либо очень опасно, потому что, увидев нас, чужие люди могут сразу выбросить нас за борт, и тогда мы точно не доберемся до места назначения. Разбегаться по своим заданиям решено было когда стемнеет, чтобы быть более незаметными. Нам ведь все равно, мы ночью видим так же , как и днем. Хотя я это уже говорил, кажется.
  Встретиться  договорились на этом же месте до  рассвета.  Если кто-нибудь не вернется, то другой будет ждать еще до следующего утра, а потом отправится уже сам в экспедицию на корабль. Так мы решили еще дома, что если кто-то потеряется, то другой должен добраться до цели обязательно!
  Проспав оставшуюся часть дня под тенистым кустом, мы с Бувайсаром дождались, пока полностью стемнело. Затихли все звуки, и даже противные чайки перестали кричать и летать. Весь военный порт уснул, кроме часовых матросов, которые никогда не спят и вовсю озирают  окрестности. Для нас они были сейчас главным препятствием для дальнейших действий. Когда матросы-часовые проходили мимо нас, их командир сказал, чтобы во время их вахты мимо них даже мышь не должна проскочить . Они дружно выкрикнули : Есть! Даже мышь, товарищ лейтенант! . .Я, признаться, сначала даже не понял, что они крикнули и аж проснулся окончательно. Они что? Будут мышь  есть??? Вроде люди их не едят, я по крайней мере ни разу не видел. Потом, конечно, разобрался что к чему и от этого еще больше озадачился. Если они даже мышь не пропустят, то как быть двум среднеупитанным котам размером превышающим мышь раз в двадцать.. Мда… одна надежда на Бувайсара , что он что-нибудь, как всегда, сообразит… Ну и  он  сообразил такое, что мне  бы, конечно, было не догадаться.
 Я должен был покинуть порт через КПП. КПП – это такое место в порту, через которое все входят и выходят и там сидят те самые часовые. Я не знаю, что значат эти буквы – спросите у своих родителей – они точно знают. Мы договорились вместе туда подбежать, потом Бувайсар их отвлечет, а я юркну к выходу и окажусь за оградой порта. Я почему-то не стал спрашивать у Буйвина про то, как он сам будет передвигаться в торговый порт, где стоят те самые корабли, которые нам нужны. Просто не спрашивал потому , что усы у Бувайсара были в крайней степени напряжения  - они смотрели не в стороны , как обычно, а вытянулись вперед, как будто кот тем самым включил какое-то сверхфантастическое чуть, отчего выглядел даже угрожающе.
  Еще надо было по ходу обмануть сторожевых собак. Днем мы их хорошенько изучили, глядя из засады. Это были две огромные лохматые псины, которые весь день изнывали от жары, но прятаться могли только в своем загоне, где их держали днем, чтобы они не бегали под ногами у людей и  не мешались.   На ночь загон открывали и собаки увеличивали свою территорию, бегая, в основном, вокруг часовых и особо не углубляясь в территорию порта. Дело в том, что мы находились в хозяйственном отсеке порта, а там где стояли корабли, была уже другая особая охрана – более серьезная. Туда уже собак не пускали. Они это знали и особо туда не рвались. А наши кустики, где мы прятались днем, находились совсем уже рядом с воротами того самого серьезного порта, так что собаки не смогли нас учуять. Но сейчас нам надо было пробегать мимо них, и , похоже, Бувайсар знал как это сделать.  Мы осторожно вышли из кустов, отбежали к забору и потрусили мелкими шажками в сторону КПП. Уже в поле зрения попали собаки и одна из них задрала голову , принюхиваясь и прядая ушами. Она явно нас учуяла. Бувайсар резко остановился и сказал мне, что он сейчас будет отвлекать собак, дразнить их, чтобы они за ним побежали, а я должен бежать после этого прямо на КПП и выбегать на улицу. Мы подобрали лапы, напряглись как  перед прыжком и Бусин первым рванул в сторону собак, потом как будто испугавшись их , развернулся и нехотя легкой походочкой побрел в сторону моря. Собаки от такой наглости опешили, потом глухо рыкнув кинулись со всех ног в сторону Бувайсара. Я уже отчетливо слышал их частое горячее дыхание и стук когтей по асфальту. Бувайсар тут же вытянулся в струнку в длинном прыжке и как тень от самолета легко начал убегать от здоровенных псов. Я смотрел как зачарованный на эту гонку, но тут вспомнил, что мне медлить нельзя и опрометью кинулся в сторону КПП.. Подбегая, вдалеке услышал отчаянный лай собак и понял, что Бувайсару удалось от них убежать.  Тут же двери КПП распахнулись и выбежал один из часовых, а другой, решив проверить , что там на улице , открыл другую дверь, выходящую наружу. Я увидел прямой коридор, где мне надо было успеть проскочить как можно быстрей. Еле увернувшись от первого матроса, выбежавшего посмотреть на кого лают собаки, я забежал на КПП и увидел второго матроса с широко раскрытыми глазами, который завидев меня, еще и растопырил руки,  пытаясь  поймать.
- Эй, Степан! - крикнул он,-  а это не из тех ли котов, что сбежали от Широкина?
 Увернуться от него было проще простого, и я выскочив на улицу , уже был в безопасности. Ответа Степана уже не слышал, и теперь надо было определить направление своего пути. Бувайсар мне подсказал, что я должен бежать по дороге, ведущей в сторону от моря в горы и туда , где слышно железную дорогу, по которой мы с ним приехали сюда. К воротам хозяйственного склада порта, из которых я выбежал, вела только одна дорога и здесь же она и заканчивалась. Так что особо выбирать не пришлось и я с удовольствием побежал вдоль нее , наслаждаясь ночной прохладой и густыми ночными ароматами морского побережья. Следуя инструкциям Бувайсара, найти то место, где нас подобрали моряки, оказалось делом совсем несложным, и я, подбежав к большому камню, нырнул под него и сразу же нашел наши рюкзачки. Они были очень грязными и какими-то сморщенными. Наверное, здесь шли дожди, и грязная вода затекала под камень. Хорошо, что рюкзачки не смыло вместе с водой, подумал я и уже собрался открыть один из них, как тут услышал  за своей спиной шорох. Обернувшись ,  сначала подумал, что звезды с неба упали на землю прямо позади меня. Их было около десяти этих тусклых огоньков. Они разбредались в разные стороны вокруг меня, одновременно приближаясь. Сказать по правде – мне было очень не по себе , но я постарался успокоиться и приглядеться. Я увидел . что носителями этих огоньков были глаза каких-то маленьких собак, больше похожих на больших кошек. Тогда я еще не знал, что это были шакалы – маленькие волки. Если бы  мне сказали, что это волки, то наверное помер бы от страха на месте. А тогда я подумал, что эти большие кошки хотят отнять у меня рюкзачки. Что я тогда скажу Бувайсару? Недолго думая, схватив в зубы рюкзачки, я запрыгнул на камень, оглядел всю шакалью свору и стал ждать пока они подойдут совсем близко. За это время я надел один рюкзачок себе на спину,  а другой взял в зубы. Затем прижался к поверхности камня, сильно оттолкнулся , и перепрыгнув кольцо шакалов, бросился в сторону дороги. Шакалы тут же кинулись за мной. Бежать с грузом было нелегко, и шакалы стали меня догонять, окружая с обеих сторон и настигая сзади. Уже слышалось их визгливое тявканье ,и тут темноту разрезал свет большого количества фар и раздался грохот моторов. Это были местные байкеры- мотоциклисты, это я  потом узнал . А тогда я  увидел много двухколесных машин, с сидящими на них людьми в круглых шапках ,которые называются шлемами. Я бежал по центру дороги, шакалы начали по одному отбегать в сторону и исчезать. Мотоциклы приближались ближе и надо было отбежать в сторону от ревущих машин, но справа и слева от меня все еще неслись во весь опор два шакала с озлобленными пастями и сверкающими в свете фар клыками. Видно я их сильно разозлил , что даже надвигающаяся опасность в виде десятка мотоциклов,  стремительно приближавшихся с глухим ревом, не могла их отвлечь от моей скромной персоны. Наконец они решили на меня напасть и кинулись одновременно с обеих сторон! Я сделал отчаянный прыжок вперед и… вдруг полетел. Чья-то рука подхватила меня на полном ходу за рюкзачок   и посадила себе на колени. Подняв глаза, я увидел хохочущую девушку с развевающимися волосами, крепко державшую меня за загривок одной рукой, чтобы я не свалился. Другой рукой она держалась за впереди сидящего мотоциклиста. 
 - Ну ты даешь, Марьяна, – крикнул мотоциклист, – нам с тобой уже можно в цирк Куклачева идти работать  . Будем ездить по кругу и котов ловить, прыгающих в разные стороны.
-Ой, а это по ходу куклачевский кот и есть, - воскликнула Марьяна и еще громче расхохоталась.,- он от него наверное сбег и  провизию на дорожку прихватил, смотри!
  Она хотела достать у меня из зубов рюкзачок и показать своему другу. Но я только сильнее сжал челюсти .
  -Ого! Ну ладно, не буду отбирать у тебя твои сокровища, - сказала Марьяна и опять закатилась звонким смехом.
 Едущие рядом мотоциклисты наперебой кискискали и сигналили.
 - Эй, Марьяна! Продай котика!,- кричал один из них,- у  меня в гараже мыши совсем обнаглели.
 Другие тоже вовсю рассчитывали заполучить меня - то в качестве игрушки для ребенка, то друга для своей одинокой бабули, то  еще для кого-то. Надо было быстрее решать как мне сбежать из этой теплой компании. Эх, жаль нет рядом Бувайсара! Он бы вмиг сообразил как это сделать. Дорога уже привела всю нашу мотокомпанию в город, и мы  приближались к той развилке, от которой дорога поворачивает в порт.  Другая уходила в  противоположную сторону, становилась щире и вела в центр города. И, конечно же, мы поехали по той, которая вела  не в порт. Марьяна держала свою руку у меня на спине. Я сделал вид, что мне  хорошо и я никуда не стремлюсь и даже начал немного помуркивать для ее спокойствия.. В конце концов у меня впереди еще целый день и ночь,  уговаривал я себя, чтобы вернуться на место встречи с Буйвиным. Под Марьяниной рукой  было тепло и не так дул встречный ветер, и, зажмурив глаза, я незаметно для себя уснул.
 Разбудил меня очень вкусный запах,  какого я никогда не слышал. Пахло рыбой - свежей и какой-то еще очень вкусной! Открыв глаза , я увидел что еще была ночь. На морском берегу недалеко от того места , где меня положили на какую-то мягкую сумку и укрыли  чьим-то шарфиком, сидела небольшая кучка людей вокруг костра. Запахи шли именно оттуда и ветер нес дымок как раз в мою сторону. Встав и потянувшись всеми четырьмя лапами, я несколько раз облизнулся, потому что слюнки мои уже потекли. Усевшись, я оценил ситуацию. Самое время было конечно потихоньку улизнуть, но мешали некоторые обстоятельства. Во-первых, у меня не было рюкзачков. Я поискал вокруг себя и не нашел их. Без рюкзачков я к Бувайсару не пойду, клянусь! Во-вторых, я  хотел есть и от этого запаха никуда не пойду пока не попробую хоть кусочек. И в-третьих, мне абсолютно неизвестно , где нахожусь и где порт с моим Бувайсаром.
Надо действовать и я , приветственно подняв хвост, направился к веселой компании, громко распевающей песни в ночной морской тишине.
   -Марьяна, глянь! Твой циркач идет на ужин, - крикнул высокий парень, стоящий у костра и вертевший над огнем какую-то палку с двумя  рыбинами.
   Все сидящие тут же обернулись, а Марьяна  подбежала ко мне, взяла на руки и села  на свое место у костра. Тут я заметил, что рядом с парнем, готовившим рыбу над костром,  была воткнута еще одна палка и на ней висели наши рюкзачки абсолютно пустые. Я это понял по тому, как они легко болтались от малейшего дуновения ветерка
     - Котик проголодался, котик хочет рыбки, да мой усатенький?- спросила ласково девушка.
 Я ткнул ей головой в подбородок, выражая полное согласие. Тут же со всех сторон потянулись руки с ароматнейшими  белыми кусочками рыбки. Марьяна положила рядом с собой чистую белую тарелочку, и она тут же почти доверху наполнилась  едой. Так, один пункт  решен, жуя вкусненькую рыбку, думал я.
   - Что же нам с тобой делать? – услышал я незнакомый  низкий мужской голос и чья-то твердая рука начала меня легонько гладить.
   - Ты, видать, кот совсем непростой. Никогда в жизни не видел котов с рюкзаками. Рассказать кому, не поверят ни за что.
 Обернувшись, я увидел крупное мужское лицо, почти сплошь заросшее бородой и усами.
Но сквозь густую волосяную поросль просвечивали большие серые добрые улыбающиеся глаза. По тому, как все приутихли, я  понял, что это был их вожак, и все приготовились слушать, как он будет определять мою судьбу.
-  Мы не будем никому рассказывать, потому что  чувствую, что  проникли в какую-то очень серьезную тайну, –продолжал говорить вожак,.- кот явно бежал в порт, ведь зачем-то ему нужен был запас провизии. И явно он не один, по крайней мере . Потому что хозяина второго рюкзака мы не видели.
 - Слушаешь меня циркач?- улыбнувшись уже всем ртом пробасил вожак. –Вижу ,слушаешь и все понимаешь.( что было чистой правдой, как и то, что он говорил).
   -Мы байкеры, - продолжал вожак,- народ свободолюбивый , зазря просто так никогда не вмешиваемся в чужие судьбы, хоть человечьи, хоть кошачьи. И,значит, посовещавшись приняли решение, что раз так, то не будем мешать твоим планам. Гриф с Марьяной отвезут тебя поближе к порту, согласен? –потрепав меня по голове, сказал вожак.
 -Маэстро! –крикнул кто-то с той стороны костра, (очевидно, так звали вожака) - Надо же ему в рюкзачки еды накидать не забыть.
 -Не забудем, Краб, не сомневайся – ответил Маэстро ,-  Марьяна, давай займись своим подопечным.
Марьяна немного опечаленная, видно ей не хотелось со мной расставаться, поднялась и пошла к рюкзачкам. Признаться, она мне тоже понравилась, и я бы еще понежился денек-другой в ее маленьких ручках.. Но долг превыше всего!
 Вожак подхватил меня на руки. погладил и передал рядом сидящему байкеру.  Я пошел по рукам, как когда-то в кузове с моряками и потом еще часто  бывало на крейсере. Байкеры разглядывали меня, качали головами и . конечно, не забывали гладить.
 Тем временем. Марьяна уже собрала в рюкзачки еды, и мне уже очень захотелось быстрей бежать к Бувайсару, так я за ним соскучился,  и  угостить моего друга вкусненькой рыбкой.
 Тут Маэстро подхватил меня опять на руки и сказал:
 – Думаю сообщество свободных байкеров не будет возражать , если мы примем в свои ряды не менее свободолюбивого нового члена.
- Хоть и кота - хохотнув, поддержал байкер Гриф.
  Маэстро под дружные высвисты и выкрики «ХОП!» всей мотобанды одел мне тонкий черный кожаный ошейник с какими-то выцарапанными буквами.
 Провожали меня тоже бурным свистом и выкриками «ХОЙ». А два самых больших мотоцикла сопровождали нас до выезда на дорогу, как недавно сопровождали меня два шакала, но гораздо с более добрыми намерениями.  Гриф с Марьяной быстро доставили меня до ворот порта. Трижды мяукнув самым благодарственным тоном, я попрощался с моими новыми друзьями и , взяв рюкзачки, отправился к воротам . Было раннее утро, но светло было как днем. Все живое еще спало, кроме часовых, и я решил не дразнить судьбу и дождаться,  когда к воротам подъедет первая машина и прошмыгнуть вместе с ней на территорию порта. Мне хотелось  быстрей попасть к Бувайсару, пока рыбка еще до конца не остыла и грела мне спину через рюкзачок. Первой показалась большая машина, развозящая продукты. Я прошмыгнул под нее , когда та остановилась перед воротами и залез на какую-то железяку, находящуюся под кузовом. Машина въехала в порт и остановилась возле кухни. Я быстренько выскочил, порт был почти пустой , никто меня не видел и очень скоро я оказался под нашим кустом.  Бувайсара, к моему огорчению, там не оказалось.

ПОРТОВЫЕ СОБЫТИЯ

Оказывается, дразнить глупых собак и оставлять их с носом – ну очень приятное занятие ! Правда, когда я от них бежал что-то в животе у меня защекотало, наверное это для ускорения моя кошачья натура так сделала. Добежать до следующих ворот было уже делом техники, а там рядом, я еще раньше заприметил, стояло высокое дерево почти возле забора. Залезть на дерево для кота – это так. тренировка для когтей, не больше. В три прыжка  я оказался в самой середине  и надежно скрылся среди густой листвы. Собаки, конечно, там прыгали, гавкали, скалили зубы, ну так потешно, что я даже спустился чуть пониже, чтобы понаслаждаться их  проигрышем и заодно чуть еще их подразнить.. Помню, когда мы с Ежом жили на складе, они по ночам подходили и дышали своими носами под закрытой дверью. Да так громко, что Ежик  просыпался от волнения и меня будил. Видимо, собакам очень хотелось с нами познакомиться, но мы не испытывали особого желания и попросту их игнорировали. Ну вот теперь почти познакомились, ха-ха! Собакам не дали долго лаять и прыгать вокруг дерева. Вышел часовой матрос, прикрикнул на них, и  собаки , поджав хвосты, затрусили на свою территорию. Внимательный матрос решил осмотреться. Конечно, сейчас поднимет голову, чтобы посмотреть на дерево, и увидит или не увидит меня. Все зависит от того, хочу ли я чтобы он меня увидел или не хочу. Учитывая, что попасть на особо охраняемую территорию довольно нелегко, я все же решился показаться и начал жалобно мяукать:
 – Спаси меня , о славный геройский матрос! Меня бедного бездомного кота совсем загоняли злобные псы! Помоги мне слезть с этого дерева, у меня так уже болят лапы, что сам не смогу спрыгнуть..
 Вроде неплохо получилось, аж  чуть по-настоящему не заплакал. Матрос понял кошачий язык без перевода, подошел к дереву, протянул руки и начал кискискать. Я еще для приличия поглядел по сторонам, помяукал еще жалобней, поднял хвост в честь нового знакомства и прыгнул с ветки прямо ему на плечо. Ах, какая досада! Я же сказал, что не могу спрыгнуть, а спрыгнул. Но матрос, видимо, не все перевел, что я ему намяукал,  и не обратил на это внимания. Обнял меня одной рукой и зашел на КПП. Полдела сделано –мелькнуло у меня в голове. В комнатке, куда мы зашли, сидели еще двое. Один был старший офицер – я уже научился различать их по одежде, а другой такой же матросик, как и новый мой знакомый.
 -Косенко, ты где взял этого рыжего красавца? – спросил офицер, -его что ли собаки гнали?
- Да похоже на то, товарищ командир. Раньше что-то я этого кота не видел. Забежал , наверное, на территорию случайно. В казаки-разбойники с  котами играл и увлекся,- сказал матрос,- и широко улыбнувшись, вытянул вперед руки и начал меня вертеть во все стороны, будто какую-то игрушку. Пришлось слегка возмутиться и попытаться освободиться из крепких рук моряка.
 - А кот так ничего, крепкий, сильный, ухоженный – продолжал мой временный хозяин, будто пытался меня кому-нибудь подарить или еще чего хуже продать.  ..Эх, если бы не лететь мне на дембель в Чебоксары, точно взял бы его домой. Рыжий кот, говорят, к деньгам. А мне они ух как пригодятся в первое время, чтобы стать на ноги.
 А, Рыжик?
 Это он меня так назвал!??? Я сделал вид, что ничего не понимаю и начал усиленно стремиться на пол, чтобы спрятаться в угол под столик.
- Хватит на меня глазеть! – зыркнул я на матроса, в чьих руках пребывал и глухо так немножко рыкнул, чуть оскалив зубы.
 - Ну ладно,ладно. Не любишь на руках сидеть, я понял.
 И тут резко жестким голосом заговорил командир.
  - Так , Косенко! Ты вроде еще не на дембеле и служишь Родине. Кота выгоняй на улицу, на КПП никаких посторонних личностей быть не должно, в том числе и зверей. Тебе напомнить устав?
Ого! Дело приняло нешуточный оборот. Дисциплина у моряков очень серьезное дело. Это я еще на крейсере понял. Как только командир начинает говорить жестким звенящим голосом, значит кого-то ругает и может даже наказать.
Я тут же тихонько выскользнул из расслабившихся пальцев Косенко,  и. дабы не навлекать на него излишний гнев начальства,сам подбежал к двери и тоненьким голоском жалобно пропищал, глядя на ручку – « Выпустите меня, пожалуйста! Я очень хочу в туалет!»
 Офицер, не сводя взгляда с провинившегося Косенко, сделал шаг к двери и повернул ручку. Я моментально шмыгнул в образовавшуюся щель и услышал как сразу за моим хвостом с треском захлопнулась дверь КПП. Путь к морю и кораблям был открыт! Надо было для начала найти какую-нибудь точку повыше, откуда я смог бы обозреть весь порт.
 Чуть в стороне , совсем почти рядом с забором с колючей проволокой, стояла большая выщка, с которой часовые матросы осматривали всю территорию и освещали ее очень сильной лампочкой, которая светила почти как солнце. Потом я узнал, что такие лампочки называют  прожекторами. Итак, следующая цель была определена: надо было подготовиться, осмотреться и сделать короткий, но очень быстрый рывок по лестнице вооон на ту дощечку, которая находилась прямо под полом площадки вышки. Там было маленькое пространство - как раз для такого поджарого котика как я. Прижавшись к земле и подобрав лапы в положение «старт-рывок»,  я в последний раз огляделся, прислушался ко всем шорохам, и не найдя особых для себя опасностей, рванул по намеченному маршруту. Ровно через два мгновения, оказавшись в намеченной точке, моим зорким глазам открылась панорама не только военного порта, но и всей огромной бухты, почти сплошь усеянной разного вида и размера кораблями, с ярко  светящимися в темноте от корабельных лампочек мачтами и палубами. Зрелище было настолько красивое, что я аж прижмурился от удовольствия и немножко помурчал. ..Сразу вспомнилось наше родное с Ежиком жилище., где мы любили вот так по ночам смотреть на ночной город через оконное стекло и  любоваться сверкающими разноцветными огнями. Немного взгрустнув, я вздохнул и начал внимательно изучать торговый порт. Он находился в некотором отдалении от военного, отделенный широкой полосой абсолютно голой земли. Этот участок был огорожен все тем же забором с колючей проволокой.  Препятствие  надо было как-то преодолевать, но это я собирался придумать потом, а пока надо было определиться с кораблем, который мне был нужен.
  В торговом порту стояли у берега, или как говорят моряки, у пирса, несколько кораблей. Вокруг них сновали стрелы портовых кранов, слышались какие-то сигналы, по берегу сновали туда-сюда разные машины и даже в одном углу я увидел вагоны, выглядевшие точь-в-точь как тот вагон, который привез нас с Ежом к морю. Итак, корабли. Думай, Бувайсар, соображай! – говорил я себе. Ты не должен ошибиться в выборе и своей чуйкой способен найти тот самый океанский корабль, который нас повезет к заветной цели. Всего  у пирса стояло шесть кораблей. Пять стояли плотно - и как раз возле них шла та самая суета с кранами и машинами. А чуть поодаль стоял очень большой красный корабль, почти втрое больше остальных , клянусь!  К пирсу, у которого он стоял, тянулись какие-то трубы и вокруг  не было видно ни одного крана. Моя природная чуйка шептала мне – это он! Это тот корабль , который пойдет в Африку, в тот порт, который нужен нам. Почему тогда так решила моя чуйка? Честно? Не знаю, но спустя еще несколько минут я уже был уверен, что именно к нему мне надо пробираться и искать доказательства моей правоты. Чуйка она чуйка конечно, но проверить не мешает, а то как повезут нас куда-нибудь не знаю куда.. и ку-ку.. то есть мяу-мяу и даже скорее брысь-брысь.
  Задача пройти через  полосу земли между двумя портами казалась невыполнимой - уж очень высоким был забор с колючей проволокой, уходящий  в море и там уже скрывающийся под водой. Можно было бы конечно при желании попробовать проплыть и обойти в воде забор, но водную гладь вовсю освещали прожекторы и мою скромную персону могли бы заметить и … вообщем того.. ничего хорошего.. мда.. что же предпринять? Единственный выход  - попытаться найти хоть маленькую щель в заборе или под ним и воспользоваться ею. Я осторожно спустился на полусогнутых лапах в позе «крадущийся лев» на землю и приблизился к забору. Оказалось все не так-то уж и плохо! Забор опирался на большие толстые палки, и под ними какое-то пространство все же было. Осталось только найти более-менее подходящий столбик с дырочкой! Мяу! Я уже любил этот забор! Продвигаясь вдоль него в сторону моря, я  вдруг услышал какой-то многообещающий шорох. Так обычно возятся в траве мышки, ящерицы и всякая  живность, которую мы, коты , очень уважаем погонять и может даже скушать. Широко раскинув передние лапы, я сделал моментальный бросок в сторону этого шороха и вскоре в моих лапах  затрепыхался небольшой мышонок. Такой маленький, что я его даже в зубы не стал брать, чтобы ненароком не прокусить ему чего. Есть я его точно не собирался. Получил удовольствие от охоты и достаточно. В другой раз я бы с ним, конечно, еще поиграл, но сейчас  было не до того.  Мне пришла в голову мысль, что мышонок явно прибежал с соседней территории, ведь там абсолютно безопасно для мышей, не то что здесь. И если я его сейчас отпущу, то он покажет мне мышиную тропу, которая наверняка хорошо уже протоптана тысячами мышиных лапок. Я взял мышонка осторожно зубами поставил на землю и толкнул носом. Тот, не веря своему внезапному счастью, звонко пискнул, и понесся вперед, забавно подбрасывая задние лапки. Я еле за ним успевал и все же потерял  из вида . Мышонок просто исчез, как будто растворился в воздухе. Оглянувшись по сторонам, я увидел   норку, которая прилегала прямо к очередному столбу. Норка была довольно внушительной и выглядела как целый тоннель. Вот куда скрылся мой ведомый, понял я. Ну что же, это  неплохой вариант, подумал я, и начал раскапывать норку, которая очень легко поддалась и осыпалась вниз. О! теперь здесь могу пролезть не только я, но,  пожалуй,  и пара тех свирепых псов, которые гнали меня по двору вчера. Это, конечно, я пошутил.  Благодаря своей природной кавказской гибкости мне удалось протиснуться в образовавшуюся дыру и устремиться вперед к противоположному забору. Подбежав к нему, я ощутил неприятный холодок между лопаток. Забор то был, но за ним была сплошная высокая каменная стена, которая возвышалась над колючей проволокой забора очень высоко.  Оттуда, из-за той стены, я уже слышал звуки моторов машин и человеческие голоса. Но попасть туда мне не представлялось возможным никак. Это было выше кошачьих сил. Даже если бы я был тигром, то и тогда мне бы не удалось одолеть эту стену. Она была высотой с полдома, нашего большого домашнего дома, который был  выше всех домов , стоящих рядом с ним, клянусь! Мы с котами любили, помню, развалиться у окошка и смотреть на всех свысока. Это для кошачьих одно из самых любимых занятий. Не валяться у окошка, а смотреть свысока, я имею ввиду. Ну это я опять, конечно же шучу. У кавказских котов юмор такой особенный не все понимают, обижаются бывает, но я привык.
 Так вот значит  Сел я перед этой стеной, посмотрел на нее , запрокинув голову, и ничего не придумав, побрел вдоль нее вверх от моря. Это был мой единственный шанс - что-нибудь там найти, что поможет мне перебраться наверх. Трава у меня под ногами становилась все гуще и выше. Стебли уже были выше моей головы, но я не отрывал глаз от стены и мне показалось, что она становилась все ниже и ниже по мере того как я поднимался вверх по пологому склону. Наконец я уперся опять в такой же забор с такой же колючей проволокой поверх него. Но все же он имел отличие. Забор был сделан из металлической крупной сетки, по которой я легко мог подняться до «колючек». Я так и сделал. Поднявшись наверх, я понял , что могу , изворачиваясь, протиснуться между кольцами колючей проволоки не поцарапавшись. Пробираясь по верху забора, я подошел к стене, которая была вполне в досягаемости хорошего прыжка. Ну , а поскольку я прыгал всегда неплохо, то приняв позу «старт-рывок» и прочертив в мыслях траекторию своего полета , с силой оттолкнулся от забора , взлетел и уцепился когтями передних лап за край стены. Подтянуться было уже делом техники, и вот я уже могу бежать к большому красному кораблю почти без препятствий. Здесь было так много народа, что на прогуливающегося по своим делам солнечного котика, мало кто обращал внимание.
  Вот, наконец, и  причал, у которого стояла эта громадина.  Подобраться к нему по берегу оказалось не так просто. К кораблю от  берега вели только трубы и все. Видно моряки переправлялись на берег каким-то другим способом, потому что пройти по этим трубам людям не совсем удобно, а что касается котов, то мне даже было интересно бежать по трубе над морскими волнами. Наконец под трубами появилась какая-то площадка. Я ловко на нее спрыгнул – это уже оказался причал, у которого стоял корабль. Но это был не совсем обычный причал. Он не соединялся с берегом ,а служил только местом стоянки корабля. Как  я ни пытался, а ничего снизу не смог разглядеть кроме огромного красного корпуса корабля, который гудел и слегка подрагивал. Наверное , внутри него шла какая-то большая работа. Рядом с кораблем почему-то никого не было и даже возле трапа, который вел от причала наверх на палубу, сколько я ни ждал, никто не появлялся. Видно ночью у торговых судов не такая дисциплина, как у военных. У тех обязательно стоят часовые, т.е. вахтенные на всех ответственных постах. Чтож, придется рискнуть и попробовать подняться самому. Может там удастся  что-нибудь подслушать из разговоров моряков.
   Я бросился бежать вверх крупными прыжками, перескакивая через ступеньки, но вскоре пришлось замедлить бег, поскольку я элементарно запыхался, а не пробежал еще и половины. Коты, чтобы вы знали, высоты особо не боятся, в смысле того, что голова у нас никогда не закружится. Но расстояние до земли все же напрягает. С легкими передышками я уже подбирался к палубе, как неожиданно услышал голоса. Разговаривали двое. Похоже, они просто стояли недалеко от трапа и отдыхали, мирно ведя беседу. Мне пришлось прилечь на ступеньку, чтобы себя не обнаружить и все свое внимание уделить их разговору. Мне нужно было услышать ключевые слова «Африка» и «Момбаса». Эти названия мне дала Дина. Момбаса – это тот порт и город, куда должен прибыть наш корабль и оттуда мы уже должны были бежать в сторону гор за Хрустальным Когтем. Моряки, лениво посмеиваясь, разговаривали о каких-то своих друзьях, вспоминали всякие смешные случаи и совсем не говорили о работе. Я решил не оставаться на лестнице, то есть трапе, так долго. Еще кто-нибудь появится и мне тогда не сдобровать. Легкой тенью я соскользнул на палубу, огляделся на моряков,  они даже не смотрели в мою сторону, и я устремился в сторону капитанского мостика. Ведь устройство корабля мне все же было известно., памятуя наше пребывание на крейсере. Взглянув наверх и примерно определив его по окошкам где-то очень высоко, я устремился в путь. Стояла теплая южная ночь и на корабле оставляли открытыми почти все двери,чтобы гулял сквознячок. Я поднимался все выше и мне по-прежнему никто не попадался. Потом  я ,конечно, узнал, что на танкере( так назывался корабль) всего 26 человек в экипаже. А размером он был раза в четыре больше нашего крейсера, на котором служило гораздо больше матросов и офицеров. Но тогда я еще этого не знал и ничего не понимал, куда все подевались. Понятно, что ночь, но не могли же все спать вообще! Пройдя наверное сотню лестниц , я оказался у двери на мостик. Подпрыгнув,  пытался туда заглянуть, но и там к моему ужасу никого не было!!! Мне уже захотелось куда- то бежать и прятаться, потому что на танкере стоял какой-то гул и поскольку людей я не видел кроме тех двоих у трапа, то можно было предположить, что сейчас все взорвется или загорится, потому что находится без присмотра. Надо было бежать их будить.! Но где здесь спальные кубрики, я и предположить не мог. Мне оставалось от отчаяния только громко завыть, и я уже открыл свою пасть, но вовремя осекся. Где-то открылась дверь, загорелся свет и кто-то явно спешил сюда на мостик. Пришлось спрятаться за какой-то шкафчик. Выглядывая из-за него , я, к своему удивлению, увидел тех же самых людей, которые до этого стояли на палубе. Они вошли на мостик и включили рацию.
 - Насосная! Я – Тюмень! Загрузка танков составляет 30 процентов. Все проходит штатно, Судно ошвартовано , подвижек нет. Продолжаем работать в том же режиме. - сказал один из прибывших на мостик. Он выглядел довольно внушительно - высокий мужчина с окладистой бородой. И разговаривал очень неторопливо и уверенно. Он мне сразу понравился. 
  - Констатиныч! – обратился к нему второй. Тот был намного моложе, но тоже мне понравился. Какая-то от них обоих шла волна уверенности и теплоты. Мы, коты, таких людей особо ценим и уважаем.
     -Когда заканчиваем погрузку? –продолжал второй. –если выйдем не позже чем  послезавтра, то можем еще успеть проскочить до Момбасы , минуя тот самый ураганчик, который нам прислала погода.
  - Ну если все пойдет штатно, то к завтрашнему вечеру все оформим и потихоньку можно будет трогать,- _улыбнулся Константиныч.
 Вау! Мау! Мау! Я чуть не подпрыгнул на месте. Чуйка не подвела! Это наш африканский танкер!  Танкер «ТЮМЕНЬ»!Теперь бегом за Ежиком ! 
   Не дожидаясь окончания беседы Константиныча со своим коллегой, я  кинулся со всех ног  к трапам, ведущим вниз на палубу. Но , видимо, сильно разволновавшись, я никак не мог найти выход из  мостика. Все двери почему-то оказались закрытыми. Почему? Ведь я как-то попал сюда! За спиной открылась дверь,  из капитанской выходили те двое.  Мне уже некуда было прятаться и  осталось только приветственно поднять хвост и выгнув спину пройтись перед хозяевами судна в знак глубокого моего почтения.
  - Что это , Максим?- воскликнул Константиныч – мне  мерещится? Глянь сюда!
 -Кот?!..-каким-то растерянным голосом сказал Максим. Этого не может быть!
  - Тем не менее, это так. Настоящий живой кот. Ты как сюда попал, братец?
 - Не иначе кто-то с собой принес. Вот только кто.. Представляете, капитан, мне вчера приснился точно такой же кот. Я даже на минуту подумал, что он продолжает мне сниться.
-Да нет, он вполне настоящий. Иди-ка сюда, разбойник – сказал капитан и взял меня в руки. Я тут же включил , соответственно, мурчалку на самый максимум с треском и ласковым прищуром. Капитан улыбнулся и сказал: - Ну раз он тебе уж снился, забирай к себе в каюту, а утром с катером сплавим красавца на берег.
 Максим взял меня из рук капитана, и все мы подошли к какой-то двери. Константиныч нажал на  кнопку, открылась дверь,  мы вошли в лифт. Да, вот так корабль. На панели лифта было много разных цифр, и я понял, что танкер ничуть не ниже 10-этажного дома, а то и выше. Это мне понравилось .Нам с Ежом легко будет на нем укрыться от посторонних глаз. Мы проехали вниз, вышли из лифта, капитан и Максим пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись в разные стороны.
  -Ну что, бродяга? Ищи себе укромный уголок и на боковую. – сказал Максим, заходя в свою каюту и опуская меня  на пол. Каюта оказалась весьма уютной. Пол был застелен мягким ковриком и  вполне располагал меня к отдыху после ночных пробежек. Только вот в животе слегка урчало и  мне хотелось кушать. Я стал на задние лапы, передние положил на ногу Максима и жалобно , прищуриваясь, промяукал - Мяуса хочу!
 -Наверное, ты хочешь молочка на ночь? - догадался спросить Максим., - но у меня молочка нет, а вот кефиром могу угостить.
  Он открыл холодильник, достал пакет кефира, налил себе в стакан, а мне  в блюдце. Вообще-то кефир я не очень уважаю - кислятина. Но тут из уважения вылизал половину, а половину оставил, чтобы он мне не попытался еще долить. Свет был выключен, Максим лег в койку, а я расположился на коврике рядом, но затем перебрался на кровать в ноги Максиму. Давненько я не спал с человеками….
 Утром меня еще сонного взяли на руки и отнесли в катер. На берегу оставили поближе к столовой и, тем самым, отпустили на вольное житье.  Эх, как много моих собратьев испытали такую участь! Из человеческих рук отпускают в самостоятельное существование. В моем случае я, конечно, не в обиде. Мне как раз это даже на руку, точнее на лапу.  Надо бежать забирать Ежика и пытаться вновь попасть на танкер. Каким угодно способом, но попасть обязательно. Так вот, а других кошек и котов просто выбрасывают , бывает, на улицу, как уже надоевшие игрушки. Но мы же живые!!  И так же как вы, люди, хотим каждый день есть, спать в теплом безопасном уголке. Некоторые люди это забывают. И потому мы бежим за Хрустальным когтем Молнии, чтобы вернуть им память.
Выбраться за ворота торгового порта оказалось делом совсем несложным. Они были постоянно открыты, потому что машины  сновали через них туда-сюда.  Я почти пешком прошел через ворота, никто на меня не обратил никакого внимания. Добежать до КПП военно-морской базы тоже было делом нетрудным. Этот путь до порта оказался гораздо предпочтительнее, чем тот, который я выбрал ночью. Но кто же знал? Зато теперь нам с Ежиком будет гораздо проще преодолеть путь до корабля. Прошмыгнув мимо охраны , занятой досмотром какой-то машины, я аккуратно пробираясь вдоль ограды базы добежал до кустиков, где к своему удовольствию увидел спящего Ежика с одетым рюкзачком и обнявшим передними лапами второй- мой рюкзачок.


ПУТЬ К ТАНКЕРУ


Мррмяу! – раздалось у меня прямо в ухе. Открыв глаза , я увидел Бувайсара, стоящего надо мной и приветливо помахивающего хвостом. Ффух – выдохнул я  и сразу ему отдал его рюкзак, чтобы он успел поесть еще теплой рыбки. Я специально ее грел в своих лапах, чтобы она не успела остыть. Бувайсар с аппетитом ел и взглядом с прищуром явно благодарил меня за угощение. Я тоже к нему присоединился, доедая оставшуюся в своем рюкзаке рыбку. После  завтрака мы  обсудили наши дальнейшие планы. Надо было раздобыть еды на дорогу, и мы это собирались сделать по пути на корабль. Недалеко от морского порта находился рынок, на котором обязательно должны обитать местные коты. Договорились туда заскочить  по дороге в порт, там перекусить и наполнить наши мешочки провизией. Бувайсар сказал, что танкер может отправиться в плавание уже этим вечером. Значит, нам надо так подгадать, чтобы быть возле него в это время. А пока мы решили по кошачьей традиции вздремнуть после еды в тенечке и заодно набраться сил.
 После полудня, когда солнце уже хорошенько прогрело все вокруг, мы проснулись и стали собираться в дорогу. Рюкзачки наши были пустые, поэтому мы решили их свернуть и понести в зубах, чтобы не привлекать излишнее внимание. В этот раз мы покинули базу, прикрываясь строем матросов, выходящих за ворота и отправлявшихся куда-то по своим делам. Некоторое время мы бежали рядом с ними, но дальше наши пути разошлись.
  Рынок в портовом городе был полон самых разных ароматов, и в первую очередь, конечно, запахов рыбы. На рынке было целых два рыбных ряда. На одном торговали только свежей, еще утром выловленной, блестящей и прыгающей. На другом предлагали всякую другую и разную -  уже людьми приготовленной на свой вкус. Нам такая не нравится. Еще жареную или вареную можем поесть , а вот всякую соленую, копченую  нее… Местных представителей кошачьего племени мы решили поискать в первом - со свежей рыбкой. Искать долго не пришлось. Под одним из прилавков  сидела молодая прелестная белая кошечка и уплетала мелкую рыбешку. Бувайсар подошел к ней на почтительное расстояние и сделал условный знак, присев и подняв правую лапу с выпущенными когтями. Кошка мельком взглянув на кота, стала еще проворнее грызть рыбку, но уже с глухим рычанием. Наверное, она не поняла, решил я. Подойдя и усаживаясь рядом с Бувайсаром, я сделал тот же знак. Кошка зарычала еще громче. Тогда мы вдвоем уже показали свой пароль и даже приветственно привстали, чтобы  высвобожденные хвосты могли занять вертикальную позицию. Реакция кошки была просто ужасна. Она зафыркала, запрыгала перед нами каким-то всклокоченным шаром, схватила пару рыбешек и моментально куда-то унеслась. Вот так номер! Их что , забыли предупредить?
  -Глянь, Васька,- раздался над нашими голосами какой-то трескучий противный голос, - коты разборки тут  устроили свои. А ну, брысь отсюда!
 Здоровенный мужик замахнулся на нас ногой и попытался ударить, но мы ловко увернулись и удар ботинка пришелся по прилавку. От толчка у продавщицы упали весы, Рыба посыпалась на торговку, и та издала истошный вопль, обрываясь на спутника Васьки. Мы с Бувайсаром, недолго мешкая,  быстренько отбежали и двинулись в сторону колбасных и мясных рядов.Чем –то мне тот мужик напомнил одного из тех бандитов, которых мы помогли поймать. Наверное, показалось. Да, денек что-то не задался. И кошка нас не признала, и местное людское население не слишком, мягко скажем, приветливо. Мы добежали до мясных рядов и медленно пошли чуть в стороне, чтобы на всякий случай себя обезопасить. Вдруг сзади я услышал глухой кошачий вой, которым коты обычно вызывают своих соперников на бой. Резко обернувшись и , на всякий случай присев, я увидел перед собой не кота, а какое-то чудовище. Да, это был кот, но таких размеров, каких я еще  не видел, Он был такой же масти как я, но,наверное,  в два раза меня больше. Дина, когда собирала нас в путь рассказывала , что в Африке мы можем увидеть много разных  по размеру и по окраске котов. Но то, что мы увидим таких котов еще до отплытия , она не говорила. Кот стоял, нагнув голову вниз и вправо.   Вой его становился все громче и громче. Эта поза называется у нас «готов к бою». Но через мгновение поза кота изменилась, и весь его облик стал более дружелюбным. Я посмотрел в сторону Бувайсара и заметил его , сидящим в условленной позе с поднятой лапой. Ага, значит этот котяра в курсе событий! От сердца отлегло.
 Для обмена мнениями мы втроем сели в позы сфинкса на беседу. Для начала представились.  Звали нашего нового знакомого котяру Силантием и он был настоящим породистым котом . А порода эта называется – мэйн-кун.  Мы, конечно, сначала выразили свое недоумение по поводу белой кошечки, встретившей нас, как каких-то бродяг. Силантий   сказал на это, что кошечка Селина недавно, а точнее три дня назад, стала мамой и воспитывает троих котят. И что она теперь не только нас, а и  его самого, отца этих котят не подпускает к себе, а к котятам тем более. Мы сочли это объяснение вполне приемлимым и даже извинились, что плохо о ней подумали. Силантий в ответ извинился, что не может нас пригласить в гости по известным нам теперь причинам,  и предложил сходить в кафе , которое располагалось тут же на рынке. По пути он  рассказал, что ждал нашего визита, и что в кафе у него есть знакомая мойщица посуды, которая очень его уважает и всегда в определенный час накладывает ему приличную миску еды. Подойдя поближе , он попросил нас подождать, а сам направился к открытой двери служебного входа. Через некоторое время Силантий выглянул и позвал нас. Мы бодренько подбежали, Силантий провел нас в дальний угол узкой, заставленной всякими ящиками и мешками, комнаты. Здесь стояла большая широкая железная чашка, наполненная всякими деликатесами, как-то: кусочками котлет, сосисок, курочки, молочного пудинга и еще всякого разного. Мы с Бувайсаром хорошо приложились, а Силантий сидел в сторонке и наотрез отказывался, хотя по тому, как он часто облизывался, ему явно хотелось перекусить. Но законы гостеприимства не позволяли ему это сделать. После плотного обеда , конечно, нам хотелось поспать. Силантий и тут нам помог. Он повел нас в другой угол комнаты, где стоял заброшенный стол, накрытый длинной свисающей клеенкой, а под столом лежало старое большое одеяло, на котором мы с Бувайсаром очень удобно расположились.
  Ближе к вечеру пришел Силантий, разбудил нас и помог наполнить рюкзачки всякой едой. Теперь надо было пробираться в порт. Но бежать почти через центр города с рюкзачками сейчас было очень опасно. Мы бы привлекли всеобщее внимание, и началась  бы погоня, которая неизвестно чем могла закончиться. К тому же танкер мог спокойно уплыть, пока мы  с кем-нибудь тут бегали наперегонки. И здесь Силантий оказал нам неоценимую услугу. У него был тайный ход с рынка прямо на территорию порта, которым он пользовался  по ночам. По этому ходу Силантий пробирался к рыбакам, удившим рыбу с причалов, и угощался от них свежатинкой. Ход представлял собой старую заброшенную канаву, вырытую для каких-то  целей очень давно. Она почти сплошь заросла травой и была  удобна для передвижения. Двигаясь по ней, мы были не видны практически никому. Без Силантия можно было легко  заблудиться , поскольку канава имела несколько разветвлений и потеряться здесь было очень легко. К тому же из нее практически  ничего не было видно. Оказавшись в порту, мы тепло попрощались с Силантием, поблагодарили за теплый прием и пожелали здоровья всему его семейству. Силантий в ответ пожелал нам побыстрей добраться до когтя и благополучно вернуться домой Мы побежали к танкеру, а наш новый знакомый кот  потрусил к рыбакам.
  Наш марафон продолжался.  Бувайсар очень уверенно несся вперед  галопом так, что рюкзачок подлетал вверх у него на спине. Я выглядел , наверное, точно так же. И если бы кто-нибудь видел нас со стороны, то наверное подумал , что бегущих котов преследуют большие летучие мыши. Мы однажды такую поймали у себя дома. Правда, она была  не большая, а совсем малюсенькая и пищала очень высоко. У нас даже уши потом чуть-чуть болели. Нам Дина потом рассказала, что у них это одно из средств защиты. Своим писком они часто отгоняют своих врагов. Ну а ту мышку, которую мы поймали, потом выпустили СТАРШИЕ.
    Трубы , ведущие к танкеру, мы нашли быстро. По пути к ним пришлось преодолеть ограду, которая их окружвла. Это был  сетчатый забор с колючей проволокой, который здесь, как мы поняли, был очень популярен. Бувайсар легко решил эту проблему, найдя у одного из столбов оторвавшуюся сетку, подвинув которую, мы легко перебрались к трубам.  Пробежав по трубам, мы спрыгнули на причал, и тут Бувайсар резко остановился. Оказалось, что трапа , ведущего на танкер,  не было. От танкера шел гул, но Бувайсар сказал, что это не тот гул, который он слышал раньше, и что танкер теперь выглядит  гораздо ниже. У меня началась паника. Я понял , что танкер сейчас  вот-вот будет отправляться!  Бегая вдоль танкера и пытаясь увидеть хоть что-нибудь, что помогло бы нам взобраться на него, я не находил ничего! Бувайсар стоял как истукан на одном месте, нагнув голову и шевеля ушами в разных направлениях. Затем он меня подозвал и велел следовать за ним. Танкер стоял носом к берегу и к нему медленно подплывал маленький кораблик с тупым носом. Можно было подумать. что он плывет задом наперед. Кораблик подплыл к танкеру и уперся своим тупым носом прямо в острый нос танкера. Борт кораблика почти касался причала и Бувайсар, а следом и я подбежали к кораблику и перепрыгнули на палубу толкача. Что было делать дальше я абсолютно не соображал, но полностью, как всегда, доверился рыжему. Бувайсар сказал мне ожидать его, а сам побежал  к рулевой. В ней стояли спинами к нам два человека. Один из них держал в руках руль (штурвал по-морскому), а другой все время по рации переговаривался с кем-то нам невидимым.  Бувайсар подсел поближе к открытому окошку и,  задрав голову, стал внимательно прислушиваться к разговорам. Двигатели толкача заработали на полную мощность, сзади забурлили фонтаны воды, и танкер под давлением маленького кораблика сдвинулся от причала и медленно начал движение  На толкаче  совсем не было команды за исключением тех двух моряков, стоящих за штурвалом.

ПОГРУЗКА

     Я ничего не понимал. Мы сидели с Бувайсаром возле правого борта. Я ждал, что он сейчас что-то обязательно придумает, что мы куда-то побежим, где-то будет какая-нибудь лестница, ведущая на палубу танкера, и мы наконец туда попадем. Но Бувайсар вопреки моим ожиданиям не только никуда не побежал  , но  улегся на бок и стал чистить свои когти, как будто  собирался ложиться спать! Моему возмущению не было предела! Я стал над ним в грозной позе и слегка надвинулся, пытаясь  вразумить своего приятеля. Но Бувайсар не обращал никакого внимания ни на меня, ни на танкер, ни на тягач. В тот момент его интересовал только собственный маникюр. Примерно через полчаса двигатели толкача сбавили обороты, судно замедлило ход и резко остановилось да так, что я не удержался  и чуть не покатился по палубе. Дальше, к моему изумлению, наше суденышко отошло от танкера и бодренько направилось к берегу. Только не к тому причалу, от которого мы отходили. А к тем далеким с портовыми кранами. Ну все, думаю , вот и приплыли в Африку. Теперь опять сиди и жди когда еще корабль туда пойдет. Бувайсар тем временем, почистив когти , лег на бок и, получая удовольствие от небольшой качки , зажмурил глаза. Тут я все понял. Из разговора моряков он сделал вывод, что нам уже никак не попасть на танкер и, поэтому полностью расслабился.
  Толкач подошел к причалу и пришвартовался. Пришвартоваться - это значит привязаться  толстыми веревками к причалу, чтобы судно не болталось на волнах в разные стороны. Бувайсар вдруг мгновенно подскочил , присел на задние лапы, и пошел в сторону кормы поближе к якорю. Я, естественно, последовал за ним. Появившиеся на палубе неизвестно откуда три матроса смотрели вверх. И тут на палубу упал луч света, а вслед за ним опустилась клетка, набитая какими-то ящиками и мешками. Это портовый кран опустил, догадался я. Наш толкач опять отшвартовался и загудев двигателями  пошел в открытое море, откуда мы  приплыли. Бувайсар сделал мне знак «следуй за мной» и подбежал к, груженной ящиками, клетке. Сверху она была открыта и мы , быстро взобравшись по ее стенкам, прыгнули вниз и насколько можно было поглубже закопались среди ящиков и мешков Дальше мы только догадывались что происходило. Вот толкач подошел к танкеру. Вот какие-то моряки цепляют на крюки клетку. Вот мы поднимаемся в воздух и вот нас опустили на палубу. Бувайсар мне сделал знак, чтобы я был готов к резкому старту. Сквозь щель мы увидели, как двое матросов подкатили тележку  и стали складывать на нее мешки. Уложив груз, моряки повезли тачку в сторону носа танкера. Мы с Бувайсаром тотчас выскочили из клетки  Я хотел бежать в обратную сторону от матросов, но Бувайсар, прижав уши, на полусогнутых лапах быстро засеменил за матросами. Мне пришлось следовать за ним. Матросы подвезли тележку к носу и открыли какой-то люк. От крышки вниз вела железная лестница, а внутри по всем сторонам танка(так называется грузовой отсек на танкере) находились полки с бортиками, на которых располагались мешки и ящики. Матросы занесли груз в отсек и отправились за следующей партией и оставили крышку люка открытой. Мы с Бувайсаром подбежали поближе и заглянули внутрь. В  трюме было  много всяких мешков и ящиков. Бувайсар , а следом и я, спрыгнули вниз на мешки и пробрались  к самой нижней полке ,подальше от люка.
Тем временем  танкер издал длинный низкий гудок и медленно набирая скорость, начал свой путь на Африку.


ВПЕРЕД, К АФРИКЕ!

   Проспав непонятно сколько времени, наши путешественники проснулись от невыносимой духоты. Судно слегка раскачивалось. Ежик сидел широко расставив передние лапы и опустив голову. Его уже явно мутило. Не столько от качки, сколько от жары и отсутствия свежего воздуха. Бувайсар тоже недомогал и лежал, положив голову на мешок. Кошки не могут долго переносить отсутствие свежего воздуха. Запасов еды им хватило на три приема пищи. Ежик, конечно, мог съесть  все за один присест, но Бувайсар его предостерег, что   им  еще неизвестно сколько придется здесь просидеть.  Оставалось ждать, что из этих мешков и ящиков какой-нибудь пригодится наверху и люк откроют. Бувайсар с Ежиком решили  подобраться к самой крышке и попытаться хоть тут уловить капельку воздуха. К тому же после того как они съели свои запасы в рюкзачках, очень хотелось полакать хоть какой-нибудь водички. Но что это? Кажется, слышны какие-то шаги и разговор нескольких человек. К ним явно кто-то шел по палубе , и голоса становились слышны все отчетливее. Моряки подошли к люку, открыли крышку… и в испуге отпрянули от люка. Из танка выпрыгнули два кота и устремились по направлению кормы судна . Удивлению моряков не было предела, и они сразу  не догадались что надо делать. Пока думали, коты уже скрылись из вида и им  оставалось  заняться своей работой – доставать ящики из отсека. Коты, добежав до палубной надстройки, забежали в открытую дверь и продолжили бежать инстинктивно по запаху , по очень вкусному запаху готовящегося мяса. Там на камбузе, думал Бувайсар и поспешавший за ним Ежик, они обязательно найдут воду и от души напьются. Они совсем уже не думали об опасности быть пойманными людьми. Без воды им все равно было долго не протянуть. Носы котов безошибочно привели  к источнику запаха. В каюте, в которую они вбежали, за столом сидел большой бородатый человек и размеренно ел куриную лапшу, только что приготовленную коком судна Валечкой Лапша была принесена   капитану на пробу прежде чем подавать ее всему экипажу. Такой был морской закон.. Коты, забежав  в каюту, сели  в «классическую позу» и , открыв пасти, вывалили  языки. Ежик пытался жалобно замяукать, но из горла кота не издалось ни одного звука –  все пересохло. Капитан, поедая лапшу, смотрел какие-то документы и не сразу обратил внимание на гостей. Сначала он как и в тот раз, когда увидел Бувайсара , не поверил своим глазам. К тому же коты выглядели  как собаки – с высунутыми дрожащими языками и не издавали никаких звуков. Капитан потряс головой и протер глаза. Коты не исчезали.
  Отложим ложку,  медленно поднявшись из-за стола, капитан подошел к животным, присел на корточки перед ними и тихо сказал: - Ну-с, докладывайте уважаемые – кто вас сюда затащил, и где вы двое суток прятались?
  Бувайсар, как старый знакомый капитана, подошел к его колену и замурлыкав, потерся щекой.
 - Не подлизывайся, разбойник, сейчас мы будем с тобой и твоим другом разбираться. Вас мне только не хватало на танкере – сказал капитан и взял в руки переговорное устройство. – Максим! А ну-ка навести капитана перед обедом. Думаю, тебе будет, что мне объяснить.
  - Сию минуту, кэп – раздался сквозь треск голос.
  Бувайсар и Ежик покорно смотрели в глаза вершителя их судеб и пытались ему внушить, что у них очень ответственная миссия, и что они совсем не умеют плавать, и что..
 Мысленную атаку прервал стук в дверь. 
  Дверь открылась и в каюту зашел знакомый Бувайсару моряк.
 - Вызывали? – с улыбкой сказал  Максим.
 Капитан молча кивнул головой и при этом не переставал пристально смотреть вниз. Максим перевел глаза по направлению взгляда Константиныча и остолбенел. На полу сидели рыжий и серый коты и не отрываясь смотрели в глаза капитану.
 -Что? Откуда? Как? – Максим не знал что еще спрашивать и говорить . Слова вылетали сами собой как из автомата, при этом капитан молчал и все играл с котами в гляделки.
  Наконец он перевел взгляд на старшего помощника .Максим никогда не видел у Константиныча такого взгляда. Глаза были открыты, но создавалось впечатление, что капитан ничего не видел. Сейчас он больше был похож на лунатика, чем на  командира огромного судна.
  - Ответственная миссия…- каким-то тонким голоском на одной ноте без выражения медленно пропел Константиныч, глядя на старпома.
  - Какая миссия? Что тут происходит!? –Максим ничего не понимал. Он узнал этого рыжего кота, и хорошо помнил, что отдал его в руки матросу обслуги, привозившей провизию на судно накануне отплытия. Как он мог оказаться здесь за 800 миль от порта да еще и не один а с каким-то странным серым в полоску котом –с огромным туловищем и непропорционально маленькой головой.
   - Подожди, Максим, -капитан опустил голову и сосредоточенно сдвинул брови. – Ты уже отоспался после вахты? Как Босфор прошли? Народу много было?
   -Да как обычно, Константиныч. Киль в киль в обоих направлениях. Народ не спит, торгует вовсю.
   -Хорошо. С этим понятно – сказал капитан и зашел в гальюн (это туалет по-сухопутному), который находился в отдельном помещении его каюты. Не закрывая дверь, открыл кран с холодной водой , и наполнил  плоскую пластиковую посудину, предназначавшуюся для каких-то туалетных принадлежностей. Капитан никогда ей не пользовался и сейчас решил , что пришло время послужить ей для пользы дела. Наполнив посудину  почти до краев, он поставил ее на пол перед котами, которые тут же принялись жадно лакать долгожданную воду..
  -Капитан, -вымолвил Максим,- если  думаете, что это я их затащил на борт, то Вы ошибаетесь. Я лично проследил  дальнейщую судьбу этого хитрюги на берегу. Его оставили возле столовой и обещали поставить на довольствие.
 - И что, ты хочешь сказать . что он сам забрался неизвестно каким путем на борт, да еще и прихватил с собой приятеля, чтобы не было скучно, так? – голос капитана уже начал звенеть и коты, знавшие нехорошие последствия такого тона, приготовились к самому худшему.
  - Да, обрати внимание, у серого кота какой –то ошейник со странной надписью BIKER. Я, конечно, мог бы подумать , что кот может ездить на мотоцикле, но на сегодня мне хватит и его явления на судне.
  - В общем так, - продолжал капитан,- я не хочу дальше разбираться что и как, до Порт Саида довезем, а там я уже сам их пристрою. Ты не оправдал доверия в этом вопросе.
  -Ну вот,- развел руки старпом, - мне еще за котов на судне не влетало. Может они сами доплывут туда куда им надо?
  Капитан замер и снова его взгляд стал потусторонним.. и он тем же голосом , как и до этого пропел – плавать не умееееем..
  -  Константиныч, ты чего? – не на шутку перепугался Максим. – У нас что-то не так с кораблем? Можем нырнуть?
  - С чего ты взял? – уже совсем иным, своим обычным голосом спросил капитан, -устал я что-то! Ладно, иди к себе отдыхай после вахты.
  - Окэй! А что с этой парочкой? Куда их сейчас?
  - Я же тебе сказал, что это уже не твоя забота. Сам буду разбираться.
  Коты, вволю напившись, мирно сидели, жмурясь и облизываясь. Очень хотелось спать и еще больше хотелось что-нибудь скушать. Запах, на который они сюда прибежали, продолжал стоять в их носиках и требовал вкусить его источник.
  Капитан решил было вернуться к недоеденной куриной лапше.  Занеся ложку, глянул на  мурчаще-облизывающихся котов, и, вздохнув, отложил ее в сторону. Лапша была уже не совсем теплой, да и хотелось в обед съесть что-нибудь полегче –фрукты, соки. Приближались жаркие широты и аппетит исчезал прямо пропорционально поднятию температуры воздуха. В посудине, из которой пили коты, оставалось еще немного воды. Капитан вылил ее в раковину и положил оставшуюся лапшу из своей тарелки котам.
 Уговаривать замечательную нашу парочку  не пришлось , и они, дружно причмокивая, вмиг вылизали миску до блеска. 
   В каюту постучали. На пороге возникла дородная тетенька с румяным улыбающимся лицом  в белоснежном фартуке и поварском колпаке.
    - Аркадий Константинович! – прощебетала неожиданно высоким голосом тетенька ,- я за чистой тарелочкой! Надеюсь, сегодня первое Вам понравилось? Я очень старалась –широко улыбнулась повариха и от образовавшихся на щеках ямочках стала выглядеть еще приветливее.
    - Да, Валюша, очень вкусная и наваристая. Уверен,  команда будет очень довольна твоим поварским искусством . У нас вот еще едоков прибавилось, посмотри! –сказал капитан и кивнул взглядом на котов, уже позволивших себе немножко после еды расслабиться и улегшихся на бочок.
  -  Я тут с ними немного поделился, -продолжал Константиныч, - так им , думаю, совсем не повредит добавка. Я пойду  на обед, а ты в эту же посудину подлей им добавки и принеси сюда. Да, и мяса куриного не пожалей – все же хищники!
   - Ой, мои сладкие котятки!- запричитала Валюша,- Я ведь и не знала, что они с Вами в одной каюте путешествуют, Александр Константинович! Какие милые рожицы, обожаю кошек! Сейчас сбегаю принесу!
   - Валентина!-окриком остановил ее капитан,- как они у меня появились я и сам не знаю. Кто-то их  тайком на судно пронес и, видно, они от него сбежали. Ты никому про них не говори, а я пойду на обед, да присмотрюсь к экипажу . Попробую вычислить хозяина. Если он их потерял, то сразу будет видно. И еще скажи-ка мне – к тебе никто не обращался за сухим пайком –тушенкой так, колбаской?
 Нет – нет, товарищ капитан, никто. Да Вы же знаете наш экипаж. Они свои деликатесы с собой в каюту из дому берут. Это когда назад пойдем, тогда будут голодные набеги,- неожиданным хриплым смехом закончила Валюша.
  Они вдвоем вышли из каюты. Капитан плотно прикрыл дверь и отправился в кают-компанию, а Валюша бегом побежала на кухню, чтобы успеть накрыть обед.
   Еще не доходя метров пяти до двери в кают-компанию, Константиныч услышал бурный спор, доносящийся оттуда. Капитан чуть замедлил шаг и прислушался.
   - А я тебе говорю –крысы! Они еще и не таких размеров бывают. Когда ходил на «Алтайце», там наверное, с крокодила крысы в трюме жили, - доказывал кому-то
 матрос Крячко, судя по голосу., - мы на них медвежьи капканы ставили.
   -  Ты что,? Видел когда-нибудь рыжую крысу?- это уже голос Лапочкина- не очень приятного матроса, постоянно чем-то недовольного.
   - Я этих котов изловлю и акулам скормлю –продолжал Лапочкин,- Спорим на пару сотен зеленых, что это коты!
   Крячко что-то пытался сказать в ответ, но осекся. В помещение вошел капитан. При нем матросы не решились продолжать свой спор и перевели разговор на другую тему. Никому не хотелось сообщать капитану новость о  пассажирах на судне. Неизвестно как кэп отреагирует. Еще заставит все судно вверх дном переворачивать, а это лишняя работа, которую ну очень не хотелось делать. А капитану теперь пришлось решать проблему котов уже всерьез. Если их заметила команда, то котов будут искать, хотя бы для того, чтобы разрешить спор двух матросов. А если на судне возник спор, то каждая из сторон будет набирать своих сторонников и в итоге этим будет занята вся команда. Самое разумное было – это показать котов воочию экипажу, чтобы отмести все споры и не отвлекать команду от выполнения своих обязанностей. Все же на корабле нет пассажиров, вольно отдыхающих на просторах океана и всем надо заниматься делом, а не рыскать по всем углам в поисках крысокотов. После  обеда Константиныч попросил команду задержаться и позвав Валентину, тихо сказал  ей в ухо принести сюда котов, проникших на корабль «зайцами». Валентина, похоже, обрадовалась,  ей очень хотелось показать котиков экипажу –они  сразу пришлись ей по нутру, и втайне она надеялась поселить их в своей каюте. Дома на суше у нее жила кошка Нюся такой же раскраски как и один из этих котов – серая в черную полоску. Валентина очень по ней скучала. Когда  приходила из рейса, всегда брала ее с собой на ночь в кровать и засыпала под ее мягкое мурчание. Нюся тоже  скучала по хозяйке, и когда Валентина была в рейсе, не очень жаловала остальных жильцов  дома– маму Валентины Ольгу Кузьминичну и  дочь Настю. Нюся предпочитала уходить в сарай, забиралась там на самый верх кучи старой одежды  и по большей части спала, пережидая дни до приезда Валентины.
  Коты тем временем  сладко дремали на капитанском коврике, отходя от изнуряющей жары  душного трюма. Корабль плавно покачивался на волнах, продвигаясь все ближе к берегам Африки  и Бувайсар, как ответственный за экспедицию, немного нервничал, вспоминая слова капитана о скорой их высадке в порту. Надо было обязательно придумать причину, по которой их могут оставить на борту и довезти до места назначения. Дверь открылась и в каюту почти вбежала запыхавшаяся повариха. На круглом раскрасневшемся ее лице сияла улыбка. Подбежав к котикам , она одним махом взяла каждого под живот на руки и, не дав животным опомниться, побежала с котами наперевес к экипажу.
   В кают-компании стояла мертвая тишина. Капитан сидел и переводил взгляд то на Лапочкина, то на Крячко. Те ерзали на стульях, чувствовали, что у кэпа к ним есть вопросы, но Константиныч молчал , а услышав топот Валиных ног, потихоньку начал улыбаться. Весь экипаж устремил взгляд на дверь в ожидании какого-то необыкновенного сюрприза. Большинство подумали,что капитан вместе с поварихой придумали какую-то вкуснятину на угощение, хотя повода к этому не было никакого. Был обыкновенный рабочий день, судно шло по своему графику и у всех после обеда  была своя работа. .Наконец, Валентина шумно ввалилась в кают-компанию, неся наперевес  двух котов. Те старались сохранять дружелюбный вид ,щуря глаза, но в то же время крутили головами по сторонам , запоминая всех сидящих за столом.
  -О, ну я же говорил, коты! –выкрикнул Лапочкин, победно глядя на Крячко.
  - Так-так  расскажи-ка, Славик- обратился капитан к Лапочкину,- где ты их обнаружил?
   - Константиныч! Нас с Коляном старпом послал в грузовой трюм взять кое-что по надобности. Мы поднимаем люк, а оттуда эти вылетают пулей и, точно как крысы к палубе прижались и между танками шнырь-шнырь и пропали. То-то Колян и подумал, что это крысы. Но я их за котов сразу признал. Тот,что первый бежал, вон тот рыжий , глухо так рыкнул, а крысы по ходу рычать не могут –сказал Лапочкин и грубо заржал.
   Вообще его фамилия полностью ему не соответствовала. Он был полной противоположностью того, что мы называем лапочкой. Громадный, абсолютно лысый  детина с какими-то дикарскими замашками. Константинычу не раз он доставлял проблемы, и ему давно хотелось списать его на берег, но дефицит кадров пароходства не позволял это сделать.  Лапочкин был отменным мотористом и такого другого было трудно сыскать .
  -Значит в грузовом танке были, говоришь –сказал капитан, – интересно, и что они там забыли. Съестного для них там ничего нет, только мука и крупы.
  - По ходу коты на  вип-рыбалку зарулили, - сказал кто-то из матросов, Слышь, Колян, сбегай до грузового, глянь, может там и снасти есть .
   Раздался дружный хохот. Матросы продолжали состязаться в остроумии . Появление котов на судне внесло хоть какое-то разнообразие в их повседневный быт, очень редко меняющийся на протяжении 3 месяцев плавания.
  - Ну, хватит, - махнул рукой капитан,- до Порт-Саида будут находиться на судне, а..
 = Ой, можно у меня? – перебила капитана Валентина – я и подкормлю их ,  и поубираю за ними. Ну кто еще будет ими заниматься, как не женщина?
 -Ты у меня с языка сняла Валя,- улыбнулся Константиныч, -конечно забирай. Только гляди, чтоб не шныряли по кораблю, а то смоет волной пассажиров и не доплывут до порта. Так, всем за работу.
 Матросы нехотя поднимались со своих мест, жалея, что веселая пятиминутка закончилась, и не спеша разбредались по судну к своим рабочим местам.
 Довольная Валентина направилась  с котами в свою каюту, а Константиныч присел на стул  и не спешил уходить к себе на мостик. Хотя идти надо . Надо было проверить навигационную обстановку, запросить Порт-Саид , да и по кораблю отдать пару распоряжений. Не спешил по причине того, что один из котов напомнил его далекое детство, домик деда Степана, маминого отца, капитана первого ранга.. Дед жил в том же морском городе, где и находился порт. Домик находился на взгорье и  по утрам, открывая окно, Саша, еще совсем не Александр Константинович, часто любовался сквозь утреннюю дымку бухтой, кораблями , стоящими на рейде,  кружащими  чайками и мечтал , что и он  когда-нибудь вот так проснется утром не в дедушкиной комнатенке, а на корабле, просоленном и проветренным всеми океанскими ветрами. Рассказы деда о море, об опасных военных походах поражали Сашино воображение и , конечно же, он без моря себя не мыслил. Правда, против этого довольно сильно возражала мама. . Мама видела Сашеньку крупным бизнесменом – владельцем сети магазинов или кафе. Но сына море пленило навсегда, и, закончив школу, Саша поступил не в военную мореходку, а в гражданскую, чтобы хоть как-то компенсировать мамино расстройство.
 Мама считала судьбу своего отца несчастной, почти постоянное его отсутствие в конце концов разлучило их с женой, Сашиной бабушкой. Друзей на берегу за время службы не приобрел, а сослуживцы разъехались по всей стране и редкие переписки были единственным его общением, не считая Сашку и кота Босфора. Серый в черную полоску большой кот, явившийся на корабле вместе с рыжим, очень напомнил Константинычу дедова кота. Босфора дед подобрал котенком на берегу моря в жуткий шторм. Маленькое существо на глазах деда смыло большой волной в море и тот, отчаянно барахтаясь, безуспешно пытался выбраться на берег.
 Степан Трофимович потом часто вспоминал тот день и говорил, что это его кошачий бог направил к морю спасти котенка.  Босфор прожил с дедом почти двадцать лет, всегда неотступно следовал за ним, куда бы дед ни пошел, хоть в магазин, хоть на рыбалку. Трофимыч тоже не мог прожить без кота ни одной минуты.Занимаясь какой-либо работой по дому, старик разговаривал с котом, как с человеком. Босфор очень внимательно слушал и время от времени взмуркивал , поддерживая разговор. Степан Трофимыч всякий раз рассказывал внуку о том, какой у него умный кот и большинство тех историй Константиныч помнил до сих пор.Соседи поражались их дружбе, говорили, что собаки не так преданы своим хозяевам, как Босфор был предан Степану Трофимычу .
  В один из зимних дней к деду зашел его сосед, обеспокоившийся тем, что Трофимыч вот уже третий день не показывается и не топит печь –из трубы  давно не было дыма. Войдя в холодную комнату, он увидел на кровати лежащего  Сашиного деда, а на груди у него , свернувшись клубком, лежал Босфор. И дед, и Босфор были бездыханными. Как потом сказали медики, Трофимыч умер  во сне, а кот лежал на его груди , не вставая почти двое суток, пытаясь согреть хозяина, но не дождавшись его пробуждения, тоже ушел вслед за ним. Соседи говорили, что от тоски. А скорей всего по возрасту. А может и от того и другого. Их даже похоронить хотели в одной могиле, но батюшка, отпевавший деда, строго-настрого запретил и разрешил похоронить кота только за оградкой кладбища. Соседи так и сделали и даже поставили коту маленький памятник с надписью « кот БОСФОР – самый преданый из котов». Они знали, что Трофимыч был бы им очень благодарен .
И теперь, вспоминая Босфора, и, конечно же, деда, Константиныч проникся  теплотой к серому коту. Ему даже хотелось пойти и погладить его, может он такой же на ощупь, как и Босфор..
  Валентина оставила котов в в своей каюте, а сама отправилась на камбуз заниматься кухонными делами. Бувайсар с Ежиком обошли и пронюхали всю небольшую каютку Валентины , не сговариваясь запрыгнули на койку и  с удовольствием растянувшись во весь рост потянулись в предвкушении отличного сна. Да, еще ни разу им не удавалось поспать на кроватке с тех пор, как отправились в путешествие. Дома они частенько , если не постоянно, спали или на диванах или на кроватях. СТАРШИЕ им разрешали. Валентина вернулась в каюту уже поздно. Коты сразу спрыгнули с кровати и приветственно подняли хвосты. Повариха стояла, глядя на них и умилялась: -какие красивые котики у меня поселились! А кто хочет сметанки и курочки?
 Валентина поставила на пол алюминиевую плоскую тарелку и разложила угощение. Ужин удался на славу. На ночь все трое расположились на кровати, а Бувайсара Валентина взяла к себе поближе, уж очень он мелодично мурчал.
  До Порт-Саида танкер шел еще четверо суток и вот ранним дождливым утром корабль стал на рейд и готовился ждать заправщиков. Константиныч подписал список членов команды, отправлявшихся на берег развеяться . Валентина все утро от него пряталась и старалась не попадаться на глаза. Капитану и самому не хотелось ссаживать хвостатых пассажиров. Во время плавания он несколько раз заходил к Валентине в каюту и гладил котов. Серый очень пугался и вздрагивал всем телом, а рыжий сразу щурился, выгибал спину, поднимал хвост и громко мурлыкал. Босфора серый напоминал только мастью, а что касается повадок и походки – это были разные коты, непохожие друг на друга. Находясь в каюте, Константиныч никак не мог отделаться от навязчивой фразы, звучавшей у него в голове и раньше, когда он находился рядом с котами:- «Ответственная миссия.. Хрустальный Коготь…» И, вообще, с этими котами было все не так просто. Как они оказались на танкере? Почему двое? Коты одиночки и путешествуют тоже по одному. Их могли только принести, но никто не приносил это точно. Свою команду он хорошо знал и если бы кто-то пытался  его обмануть, то он сразу бы того вычислил. Коты вели себя тоже очень странно - не как обычные. Другие обязательно стремились бы выбежать из каюты, порыскать по кораблю, найти себе приключения, короче как обычные звери в такой ситуации. А эти весь день лежали, иногда вставая чтобы размять мышцы, и НИКУДА  не думали выходить. Как будто они плыли по назначению. По своему маршруту с какой-то целью.. Но это же бред! Какая цель может быть у кота? Да еще и не у одного ,а сразу у двоих?? Миссия… Хрустальный коготь… Мистика… Не очень это нравилось капитану и высадить котов на берег все же наверное надо было Для спокойствия. Но то ли память о заслуженном деде, то ли какая-то нерешительность,  совсем ему несвойственная, уберегли котов от высадки.  Капитан  отдал приказ сниматься с рейда  и продолжать плавание. Коты , услышав протяжный гудок, навострили уши, на минуту прекратили умываться после ужасно вкусного обеда, приготовленного для них специально Валентиной, и продолжили увлекательное занятие , лежа на кровати. Валентина , сидевшая рядом, боялась вздохнуть от напряжения, не отпускавшего ее  эти два дня.  После прощального для Порт-Саида гудка танкера повариха наконец расслабилась и улегшись между котами сладко придремала. Танкер медленно вплывал в Суэцкий канал.
 
МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Все же Бувайсар необыкновенный кот. Такой выдержки как у него нет ни у одного кота. У меня бы давно нервов не хватило, и я сбежал бы из каюты куда-нибудь подальше вниз. А он все время мне внушал, что надо вести себя спокойно. Что все будет хорошо, что капитана он обработает, и мы поплывем дальше. Я этого капитана жутко боюсь. Он определенно на меня глаз положил. Приходит а каюту, садится, смотрит на меня, улыбается, гладит и повторяет : - Босфор, Босфор.. Я это слово слышал, когда мы еще только плыть начали. Один матрос другому кричал –Босфор пройдем, ты дежурить будешь. Так я и не пойму, что это слово обозначает. Хорошо, что Бувайсар оказался прав, и нас не высадили на берег в том самом Порт-Саиде, о котором говорил капитан. Конечно, мы бы   и там не пропали, но это растянуло бы наше путешествие на неизвестно сколько времени.  Когда проходили Суэцкий канал, Валентина приставила к иллюминатору ( это окно по-морскому) столик, мы  сели на него и с интересом наблюдали  как мимо навстречу проплывали разные корабли : и такие  как наш, и с какими-то кранами, как в порту, и пассажирские. Эти сильно отличались от остальных. Там всегда играла музыка,  люди гуляли по палубам и тоже, как мы с интересом глазели на проходящие суда.  Наконец рано утром третьего дня наш танкер вышел в открытое море. Валентины в каюте не было – она очень рано уходит на камбуз готовить завтрак и варить суп на обед.  Похоже, Валентина привыкла к тому, что мы  покладистые коты и ведем себя прилично, никуда не суем свои носы и мирно существуем в пределах Валиной каюты. И вот уже который раз она неплотно прикрыла дверь, оставив небольшую щель .Поскольку нас вроде как будто бы уже и прописали на корабле и серьезная опасность  не угрожает, мы решили  слегка размяться и  осмотреть наш плавучий дом. Несмотря на раннее утро, команда была занята повседневной работой и в жилом отсеке нам никто не попался. Мы решили выйти на палубу, подышать свежим воздухом, потому как коты очень в этом нуждаются - в свежем воздухе и, особенно, в солнечных лучах. Вы, наверное, замечали , что кошки часто греются на солнышке?. Это потому, что таким образом они накапливают энергию, очень им необходимую. Вот мы и побежали на палубу найти солнечную полянку где-нибудь подальше от людей и понежиться на солнышке. Мы добежали почти до самого носа, палуба была просто раскаленная. Такого горячего солнца, даже в раннее утро, мы с Бувайсаром никогда в жизни не пробовали. Наши лапы бежали как по раскаленному утюгу. Однажды, еще будучи маленьким котенком, я сунул нос к  такому утюгу и прилично обжегся.
     Бувайсар! – крикнул я,- надо  возвращаться, а то все лапы тут спалим!
  Бусин  оглянулся на меня и резко забежал за какую-то большую железяку. где был  тенек и улегся передохнуть. Я расположился рядом. Тяжело дыша, мы положили морды на лапы и прикрыли глаза. Танкер шел с легкой качкой  и меня сразу потянуло в сон. Мне приснилась Африка, где мы с Бувайсаром бежим через большое заросшее высокой травой  поле, а за нами кто-то гонится , и мы не знаем кто ,а только слышим жуткий шелест травы позади себя, который становится все ближе и ближе.. Вот уже слышим крики людей и даже звуки выстрелов. Мы добегаем до большого обрыва – деваться некуда и мы распластавшись в воздухе падаем вниз куда-то в темную синеву без дна… В ужасе я проснулся и увидел сидящего в боевой позе Бувайсара с распушенным хвостом. Ужас мой еще больше усилился,. когда я понял ,что мой сон каким-то образом превратился в явь. Крики людей и выстрелы доносились с правого борта нашего судна. Я вскочил на все четыре лапы, но Бувайсар сразу же прижал меня к палубе и глухо рыкнул : – не дергайся! Мой напарник не сводил взгляда с отряда вооруженных чернокожих людей, столпившихся  у главной палубной надстройки и что-то оживленно кричавших. Стрельба прекратилась, но спокойнее от этого не стало. Вместо стрельбы раздался страшный стук в дверь. И было видно, что эти люди явно задумали что-то очень нехорошее. По всей видимости, команда заперла все двери . но новоявленных пассажиров это не устраивало, и они все больше распалялись.  Пираты, как потом выяснилось, это были именно они - морские разбойники, перестали стучать в дверь и отошли от нее подальше, а двое направили на дверь оружие и начали стрелять. Стрельба продолжалась недолго. Прозвучал какой-то сигнал, и мы услышали голос капитана, который что- то говорил в громкоговоритель на каком-то чужом мяукающем языке. Затем двери открылись, и бандиты вошли внутрь. Часть из них, примерно человек восемь, осталась снаружи. Они разбрелись по  палубе во все стороны и смотрели на море., изредка обмениваясь репликами. Надо было что-то предпринимать, по крайней мере убежать с палубы, где нас в конце концов заметят и не мешкая скинут в воду.  Я полностью, как во все ответственные моменты положился на Бувайсара, который все так же цепко следил за всеми передвижениями незваных визитеров. В нашу сторону вдоль бортов не спеша двигались два пирата. Один по левому, другой по правому. Мы по очереди переводили наши взгляды с одного на другого, пытаясь определить который из них быстрее дойдет до нас. Но те вдруг остановились и начала разговаривать друг с другом, положив руки на оружие, которое висело у них на ремнях. Они говорили между собой на еще одном непонятном нам языке, совсем не похожим на тот, на котором Константиныч обращался к пиратам. Вдруг один из пиратов рассмеялся и направился ко второму, по пути доставая из кармана штанов какой-то мешочек. Мы с Бувайсаром сразу подобрали под себя лапы,  приняли позицию «старт-рывок» и,прижавшись к палубе,  по сигналу Бувайсара резко рванули  к тому борту, где только что находился пират. Похоже нам удалось проскочить незамеченными, т.к. ничего кроме того же смеха, мы позади себя не услышали.
   Добежав до надстройки,  приблизились к двери. Она была открыта и внутри была зловещая тишина. Мы пробежали по коридору к лестницам и услышали шум, доносящийся снизу из машинного отделения. Пробежав вниз по трапу несколько пролетов, мы определили источник шума. Это были гортанные выкрики разбойников, спускающихся вниз и подталкивающих перед собой членов экипажа нашего танкера. Мы приблизились к ним как можно  ближе и пытались определить всех ли здесь собрали пираты или кого- то все же не могли найти и кто-то спрятался , как мы. Конечно, в первую очередь, мы искали Валентину и капитана, но вот их как раз то и не было среди всех захваченных матросов. А вот старпом Максим там был. Он шел позади всех плененных и угрюмо смотрел себе под ноги. Пираты затолкали всех в машинное отделение , кинули вслед две фляги воды и задраили дверь. Мы быстро побежали наверх. Я, было попытался направиться к рубке поискать капитана, но Бувайсар повел меня в сторону камбуза и кают-компании.  Туда  путь был перекрыт. По коридорам ходили взад-перед пираты с оружием наперевес. Мы побежали в сторону мостика и радиорубки. В рубку, дверь  оказалась открыта, но радиста Семушкина на месте не оказалось. А в самой рубке творился страшный кавардак.
   После того, как наш корабль покинул Порт-Саид,  мы перезнакомились за неделю со всей командой, и моряки таскали нас в гости к себе и на рабочие места и в жилые отсеки. Капитан это не очень одобрял, но делал вид, что не замечает нарушения судового порядка. Так вот с радистом Семушкиным Андреем мы даже подружиться успели. Он оказался очень веселым парнем, постоянно шутил, веселил команду, а с нами играл как с котятами. Фантики по дверям привязывал, мячик по коридорам катал. Ну а мы ему очень даже подыгрывали, потому как и самим хотелось повеселиться. Андрей часто рассматривал мой ошейник и , казалось , даже завидовал мне. По крайней мере над ошейником он не смеялся и воспринимал его очень всерьез. Мы очень расстроились, увидев что стало с радиорубкой и еще больше от того ,что опасались за жизнь Андрея. Похоже, Семушкин сопротивлялся пиратам и здесь произощла серьезная потасовка. Интересно, успел ли Андрей передать сигнал опасности  другим кораблям?
  По коридору послышались частые тяжелые шаги, кто-то очень спешил в радиорубку. Мы живо спрятались в угол за большой ящик. В рубку зашел огромный, голый по пояс лысый черный пират. Подойдя к столу, начал что-то на нем искать, затем по очереди открывать ящики стола. Один ящик не поддавался, он был закрыт на замок, но пират одним рывком вырвал его из стола и содержимое рассыпалось по полу. Пират нагнулся, что-то поднял и вышел. Дверь захлопнулась, но не совсем просто захлопнулась. Верзила вставил в замочную скважину ключ и повернул его. Так вот, что он искал! Это , наверное,. затем, чтобы никто не мог проникнуть в рубку и передать сигнал. Все это было для нас и хорошо и плохо. Хорошо, что сюда уже никто не войдет, а плохо, что нам отсюда самим не выбраться
   Совсем недалеко от рубки находился капитанский мостик , и мы старались расслышать хоть какие-то звуки оттуда, надеясь узнать судьбу капитана, но там была тишина. Очевидно, капитана держат взаперти в кают-компании и чего- то от него требуют, а он не соглашается. Потому как если бы согласился, то пираты уже всех бы отпустили. .   Бувайсар тем временем что-то  замыслил. Он запрыгнул на стол, уселся и стал рассматривать  рацию. Рядом с рацией лежали наушники, которые мы видели на голове Семушкина. Андрей что-то говорил в них и в ответ что-то записывал, а потом шел и докладывал капитану. Я  запрыгнул к Бувайсару и приложил ухо к одному из кругляшей наушников. Оттуда не было слышно ни одного звука. Взглянул на Бувайсара, тот понимающе моргнул и начал лапой нажимать на различные кнопки .
 – Мяу! -крикнул я ему, когда из кругляшей послышались какой -то треск и шипение.         Бувайсар замер и начал шевелить ушами. Наверняка он сейчас вспоминал действия Андрея, когда тот  работал. Осторожно правой лапой рыжий тронул  круглую ручку на рации и начал ее гладить по боку вниз.. отчего ручка начала крутиться. Шумы в наушниках стали меняться, становились тише и вот уже прорывался чей-то голос очень-очень далекий. Бувайсар еще погладил ручку и голос уже стал почто отчетливым.
 – Тюмень! Тюмень! Вызываю Тюмень! Почему не выходите на связь? Что у вас случилось?
  Голос был уже таким громким, что я прижался к одному из кругляшей , чтобы чуть заглушить его. И тут я решил, что Бувайсар сошел с ума. Он наклонился к наушникам и дико дурным голосом заорал прямо в микрофон так, что у тех, кто слушал Тюмень, наверное, уши заложило.
 Бусин на этом не успокоился и заорал еще громче и еще раз. Я мысленно распрощался с жизнью, спрыгнул со стола и даже не пытался спрятаться, потому что понимал, что нас теперь обязательно найдут и выбросят за борт. Бувайсар же что-то там еще послушал в наушниках, удовлетворенно взмуркнул и спрыгнул на пол. По коридору то туда, то сюда бегали пираты, крича что-то на своем тарабарском языке. Наконец шаги стихли и кто-то шумно дышал за дверью. Этот кто-то кого-то громко позвал, похоже он просил ключ и ключ ему скоро принесли. Дверь в рубку открывается не так ,как все двери. Она просто отъезжает в сторону и все. Так что укрыться нам за дверью не представлялось возможным. Я положился на Бувайсара. что тот и подтвердил легким кивком. Дальше я делал все то же , что и мой рыжий. Дверь отъехала в сторону и на пороге опять был тот же черный верзила.
  Не мешкая ни секунды,  мы взвились вверх прямо негру в лицо и впились всеми когтями. Тот, повалившись на спину, издал ужасный вопль и попытался скинуть нас руками. Мы, оставив изрядные кровавые полосы на его лице, увернулись  и кинулись прочь. Крик пирата так потряс остальных его подельников, что  они тут же кинулись ему на помощь. Мы бежали в сторону камбуза. По пути попался  пират, но мы с такой скоростью пролетели мимо него, что он ничего не понял, остановившись на секунду и оглядываясь. Затем махнул рукой и побежал дальше.
  Мы добежали до камбуза, там сидела Валентина и потихоньку тонко скулила совсем как наша одна знакомая собака в домашнем дворе. Увидев нас, она всплеснула руками и запричитала на той же ноте, на которой и скулила. Потом опомнилась, схватила нас на руки и несколько секунд в панике крутилась вокруг на одном месте. Затем  понесла нас в кладовку, открыла большой железный ящик наполовину наполненный мукой , кинула туда матерчатый мешок, на мешок нас . а сверху еще два мешка. Сказала нам сидеть тихо как мыши . Мы с Бувайсаром про себя прыснули от смеха, но знали , что Валентина права и нам лучше не издавать ни звука. Крышка закрылась , подняв небольшое облачко мучной пыли, от которой мы очень тихо одновременно чихнули. После таких бурных событий наши нервные системы требовали отдыха , и мы с Бувайсаром мгновенно заснули.
  Прошло неизвестно сколько времени, как открылась крышка и Валентина приложив палец к губам  достала нас по одному из ящика и предложила позавтракать. Говорю позавтракать потому, что не знали мы абсолютно какое сейчас время суток, но после сна чаще завтракают, поэтому мы так и определили. Повариха была явно гораздо в более лучшем настроении. Дождавшись, когда мы поедим, она взяла нас на руки, вынесла на камбуз и поднесла к иллюминатору. Мы чуть не выпрыгнули у нее из рук. Недалеко от танкера стоял большой военный корабль с флагом таким же как на нашем крейсере. Нам даже показалось что и крейсер наш.  На танкере тем временем что-то активно происходило. Крики, беготня, шум. Наконец все стихло, дверь в камбуз открылась и на пороге появились Максим и..Федя – кок с нашего крейсера! Мы от радости прыгнули ему на плечи и обняли за шею. Федя чуть в обморок не упал от неожиданности. Ну никак он не мог предположить , что на захваченном  пиратами танкере окажутся его старые знакомые коты. Пока военный кок приходил в себя, Валентина, оказывается тоже его старая знакомая, к которой он сразу проследовал, попав на судно, подробно о нас ему рассказала, что знала. Федя не дослушав до конца повариху, взял нас на руки и побежал на палубу.
   Здесь собралось  очень много людей..  Десантный отряд с крейсера, команда «Тюмени» и пленные пираты, стоявшие на коленях  со связанными руками. К танкеру подходил еще один катер с крейсера. На нем мы увидели старпома крейсера и каких-то гражданских черных людей. Как потом оказалось это были представители того государства, откуда были пираты и они приехали их арестовать. Федя поднес нас поближе к своим морякам с крейсера. Ну и конечно удивлению не было предела. Подошел старпом, тоже сначала несказанно удивился, заулыбался, а потом вдруг посерьезнел и громко прошептал..- Мать честная .. «вопли как кошачьи..» ..
-Так это вы подмогу вызвали?? Ну и коты. Ну и коты - повторял старпом, качая головой и посмеиваясь.
 Потом он забрал нас у Феди и пошел всем  показывать и  рассказывать , кто все так устроил . Проходя мимо пиратов, мы увидели того верзилу, который с ненавистью смотрел на нас , раздувая ноздри. Мы сразу же в ответ оскалились и зашипели. Старпом взглянул на нас .потом на негра и сказал,- судя по физии пирата, вы с ним тоже активно посотрудничали. Наконец он поднес нас к Константинычу, Капитан был в порванной рубахе, одна рука была перевязана, на лице виднелись ссадины. Да, видать несладко пришлось кэпу в кают-компании.  Увидев нас на руках у старпома крейсера, Константиныч обомлел. Старпом все ему рассказал и хотел нас забрать с собой, но капитан танкера активно возражал и говорил, что коты принадлежат его команде., на что старпом ему возражал тем же. Наконец они предоставили право выбора нам. Опустили нас на палубу, сами отошли к своим командам и ждали к кому мы пойдем. Наши сердца разрывались, и если бы не Хрустальный коготь, мы бы вряд ли решили к кому же идти. Задрав хвосты, мы пробежали мимо отряда с крейсера и подбежав к  команде танкера, уселись у ног Константиныча.
   Путь до Момбасы был самым счастливым нашим времяпрепровождением за все время путешествия. Мы пользовались такими исключительными льготами , о которых можно было только мечтать. Нам позволяли все. Ходить где угодно, спать где угодно, есть сколько влезет. Но мы вели себя скромно и постоянно проведывали радиста Андрея, который лежал в медицинском изоляторе вместе с тем самым Лапочкиным. Они оба сильно пострадали от рук пиратов, поскольку активно  сопротивлялись. А Лапочкин даже скинул за борт двоих , а троим поломал ребра. Пираты хотели его даже убить, но капитан Лапочкина отстоял, за что и ему досталось от  разбойников. Лапочкин полностью поменял к нам отношение и всем говорил, что теперь кошки –самые уважаемые им звери. Раненые быстро шли на поправку, мы их веселили, устраивая шуточные потасовки ,  иногда укладываясь с ними поспать. Врач сначала категорически возражала, затем внимательно нас осмотрев и не обнаружив ничего вредного, все же разрешила  матросу нас пускать, предварительно вытерев лапы.
  Однажды за ужином  (мы принимали пищу уже вместе со всей командой в кают-компании, только не за столом , а в уголке на полу на скатерке в мисочках) капитан объявил, что завтра заходим на рейд Момбасы. Наше путешествие к Хрустальному когтю продолжалось.




ВСТРЕЧА С  КЕНИЕЙ

      
    Ну вот мы с Ежиком и бежим по узким улицам портового города  Момбасы, пока еще не понимая что делать дальше.. Хотя , конечно, не совсем так. Мы понимаем - ЧТО делать и даже знаем направление нашего дальнейшего пути, но абсолютно не подозреваем как туда будем добираться. Бежать своими лапами очень далеко и весьма небезопасно, но в крайнем случае придется. Для начала нужно найти местное кошачье население и пообщаться. Это в первую очередь, а там уж будет видно. Ну пока мы бежим потихоньку, вы , наверное, спрашиваете как нам удалось улизнуть с танкера. Ну, это было совсем непросто и даже очень  рискованно.
   Как только наше судно стало на якорь в бухте Момбасы, корабль окружили лодки местных торговцев всякой всячиной – рыбой, напитками, сувенирами, да так плотно, что по их лодочкам можно было спокойно перебраться к берегу. Я до этого быстро догадался, сказал Ежику следовать за мной, и мы спрыгнули вместе с ним точно прямиком в широкую лодку, до краев , наполненную живой, серебристой рыбкой. Она была такой тяжелой , что лишь слегка качнулась от нашего прыжка, а вот мы почти по шею провалились в рыбу, но быстро работая лапами добрались до борта, влезли на него, отряхнулись и побежали по лодкам дальше по направлению к берегу. Торговцы-лодочники живо реагировали на наш необычайный кросс, громко смеясь и  посвистывая. Наверняка такую картину им нечасто доводилось видеть. Несколько раз нас пытались поймать, широко расставляя руки. Но мы успевали юркнуть между ног торговцев и бежать дальше. Один из очень толстых кенийцев даже ухватил Ежика за хвост; но то ли руки были у него мокрые, то ли Ежик оказался проворнее, но  толстяк не удержал равновесие и свалился в воду со своей лодки, вызвав еще больший ажиотаж и веселье. Так перепрыгивая мы добрались до пирса и выскочив на деревянный помост  устремились по нему в город. Но на пути возникло неожиданное препятствие. Проход на берег закрывали тележки и ящики, полностью перекрывшие путь.. Наш пробег по лодкам видели и здесь., а потому незамеченными проскочить бы не удалось. Мы привлекли внимание, казалось,  всей бухты. И  не оставалось ничего другого, как только прыгать в воду и вплавь добираться до берега. Я прыгнул первым, Ежик немного замешкался, но потом закрыл глаза, оттолкнулся  и, прижав уши, булькнул вслед за мной. Надо сказать, что это был наш первый в кошачьей жизни прыжок в воду да еще и с приличной высоты. Очутившись в воде с головой, я изо всех сил заработал лапами, пытаясь вынырнуть на поверхность. Хорошо, что это произошло быстро, и я, отфыркиваясь от воды, уже  дышал воздухом, когда рядом буквально вылетел из воды, как торпеда, Ежик. Он был очень перепуган и поплыл прямиком на меня, не видя перед собой ничего. Я сначала даже его не узнал. Думал, какая-то хищная рыба на меня охотится. Ежик был совсем не похож на кота. Вся его серая шкура прилипла к нему и на солнце от воды блестела как рыбья чешуя. Да так, что я реально принял его за тропическую рыбу с кошачьей головой, мамой клянусь! Спасаясь от этой фантастической рыбы я вовсю заработал лапами , пытаясь уйти от столкновения. Мне еле это удалось, Ежик проплыл мимо меня, как катер на подводных крыльях, и  устремился к берегу. Похоже, он определился с направлением, и теперь уже Ежик стал на время направляющим в нашей паре.Я припустил всеми лапами за ним. Плыть пришлось долго – выбраться на берег у порта было невозможно. Волны разбивались о высокий бетонный парапет, и мы плыли вдоль этой бетонной стены, пока не показалась тоненькая полоска берега с лежащими на нем перевернутыми рыбацкими лодками. Совсем уже обессилев, мы выбрались на берег,  отряхнулись от воды и спрятались под  одну из этих лодок . И очень вовремя. Потому как местные мальчишки во всю прыть бежали по берегу в нашу сторону, пытаясь нас изловить.  Они даже начали заглядывать под лодки,  но мы с Ежиком забрались на банку (так называется сиденье на лодке) и мальчишки нас не обнаружили. Они еще долго бегали , кричали, кидали камни в воду и по лодкам, но скоро устали, замолчали, и вскоре нашли себе другое занятие,  потому как с диким гиканьем мгновенно куда-то унеслись. А мы, немного отдышавшись и просохнув, отправились на улицы Момбасы, где вы нас и застали в начале этой главы.
  Мы пробегали короткими отрезками, стараясь не попадаться никому на глаза – ни людям, ни собакам. Нам нужно было найти местных кошачьих представителей и разобраться что к чему , а заодно  и полопать. Животы у нас с утра основательно подтянулись , особенно после заплыва. Конечно, мы на танкере основательно подзаправились прежде чем убегать. Валентина нарадоваться не могла нашему аппетиту, все подкладывала и подкладывала нам курятины. Конечно, она теперь будет переживать. Что мы пропали.… Но мы с Ежиком обещали друг другу, что обязательно дадим о себе знать команде при первой возможности. Обязательно что-нибудь придумаем, а то как-то неудобно получилось.. Но наша цель все оправдывает. Мы должны дойти и спасти Хрустальный коготь!  Наконец возле одного дома мы увидели двух местных кошек. Они выглядели как-то не очень, нам даже показалось, что они приболели чем-то. Одна из них беленькая лежала на боку, положив голову на лапы. Другая какой-то очень уж неопределенной масти светло-коричневых тонов сидела в позе сфинкса. У обеих глаза были закрыты, кошки находились в дневной дреме. Тут самое время кое-что пояснить. У всех кошек, у всех-всех вообще - от нас домашних до тигров и львов примерно один распорядок дня и ночи. Охотимся и соответственно питаемся мы по утрам и вечерам, а днем и ночью спим. Вообще все мы кошки очень уважаем поспать. Спим  по 16, а кое-кто и по 18 часов в сутки. Так вот и эти кенийские кошки все делали правильно по кошачьему укладу. Но ушки и носики у нас никогда не спят и слушают и чуют окружающий мир,  а потому кошки одновременно открыли глаза, как только мы к ним приблизились. Зрачки их глаз расширились, и они готовы уже были кинуться в драку с незваными гостями, как Ежик сел и показал пароль-приветствие. Признаться, я был совсем не уверен, что кошачья почта дойдет и до этих обитательниц портовых кварталов, но кошки преобразились, увидев Ежиковы знаки, встали, подняли хвосты и приветственно прижмурились. Мы ответили тем же, затем  уже все вчетвером сели в круг сфинксами мордочками навстречу и стали общаться. Мы представились, кошечки назвали свои имена – беленькую звали Мзунга, а палевую-Симба. Кошки рассказали нам, что у них в Момбасе очень многие кошки болеют какой-то новой необычной болезнью, от которой пропадает аппетит, и кошки начинают чахнуть, у них выпадает шерсть, портятся зубы и некоторые уже погибли. Домашних кошек, конечно же, вылечивают, а вот на них, уличных, наверное, не хватает лекарств и им приходится тяжко. Ежик, наверное, инстинктивно отодвинулся, подальше. Я ему показал глазами, что это неприлично, но Ежик, кажется, уже даже не дышал, боясь вдохнуть заразу. Не могли мы оставить местных кошачьих сородичей в таком бедственном положении, и надо было обязательно что-нибудь придумать. На танкере была аптечка и ей по совместительству заведовала наша повариха Валя. Но, во-первых, туда надо было еще добраться, а во-вторых – кошачьих лекарств там точно нет. Нас с Ежиком дома лечили всякими уколами, я помню. А как еще лечат. – Не знаю. Помню,  СТАРШИЕ глотали какие-то беленькие кругляшки. Когда чувствовали себя плохо. Но чтобы НАМ такие давали - не помню. Значит, остается одно - найти здесь звериную больницу. Нас туда почти всех возили лечиться из дома. Мы спросили Мзунгу и Симбу, но они сделали большие глаза и посмотрели на нас как на ненормальных. Похоже, они даже не поняли о чем я их спрашиваю. Ну, я так думаю, что и в нашем городе не все дикие коты и кошки подозревают о существовании кошачье-собачьих больниц. Короче, побежали мы искать больничку.
    Надо сказать, что передвигаться по Момбасе очень небезопасно. Улочки узкие и по ним гоняют велорикши (так называются велосипеды-грузовики).
 Мы еле успевали уворачиваться. Наконец мы добрались вроде как до центра. Улицы здесь были уже нормальными, как и у нас дома. Вот только деревьев было маловато, не то, что у нас. Солнце уже не так нещадно палило, приближался вечер. По вкусным запахам мы, сами того не сознавая, вышли к рынку, где прямо на улице жарили рыбку и еще какую-то непонятную еду, явно нам котам несимпатичную, потому что она уж очень крепко воня.. ой. Простите! пахла! Возле одной такой жаровни лежал местный  серо-белый кот, постукивающий хвостом по земле и осматривающий через прищур окружающую обстановку. Мы только было присели его поприветствовать, как он не дав даже поднять Ежику одну лапу., прыгнул на него  высоким прыжком и вцепился в  спину всеми четырьмя лапами. Ежик  заорал  дурным голосом, местный забияка ответил ему не меньшим ревом, и они покатились  клубком по пыли меж ног сновавших покупателей и торговцев. Я  был в растерянности. По всем кошачьим законам, когда дерутся коты, никто не может вмешаться в их спор. Но тут была совсем другая ситуация и Ежика надо было срочно спасать. Я кинулся вслед, догнал их и,  прыгнув на местного сверху, вцепился зубами ему в ухо. Кот еще громче заорал, чем до этого, и чуть ослабил хватку, Ежик вывернулся из-под него, лег на спину и, подняв все четыре лапы, оторвал местного от земли вместе со мной. Не ожидавший такого отпора кот струхнул, упал на спину, слегка придавив меня, затем,  отбежав в сторонку, принял боевую позу. Выгнув в сторону и вниз  шею, он  пытался взглядом устрашить врага. Но так как врагов было двое, кот не знал куда ему и на кого смотреть. В его жизни это было впервые, он никогда не дрался с двумя котами сразу.
    Кот переводил взгляд с меня на Ежика и опять на меня и опять на Ежика. При этом из его пасти вместо устрашающего завывания прорывались какие-то вопросительные мяуканья. Мы с Ежиком быстренько приняли позу-пароль Хрустального когтя и в свою очередь пристально уставились на местного. Зрачки кота, выглядевшие огромными черными пуговицами, начали постепенно сужаться и через несколько мгновений стали обыкновенными - узкими. Кот для приличия еще глухо рыкнул, затем поднял хвост и подошел к нам. Глянув на них с Ежиком, можно было подумать, что они родные братья. Кувыркание по пыли сделало их практически одномастносерыми. Только Ежик выделялся своими габаритами.
  - Так это вы…молвил местный. – Что же вы сразу пароль не показали?-
    Я предложил для начала разговора познакомиться. Представил нас с Ежиком, а кот назвался  Нзури. По добрым кошачьим традициям он, как и все нами, встречаемые коты,
   предложил нам подкрепиться. Чему мы были очень рады, потому как  в животах уже давно  урчало. Мы побежали друг за другом, хвост в хвост ведомые Нзури, вглубь рынка к дымящимся и шкворчащим рядам, заставлявших нас своими ароматами бежать вприпрыжку, то и дело, наталкиваясь на хвост местного кота, идушего, как нам казалось, как сонная муха. Наконец торговцы вкуснятиной заметили нас и наперебой стали кричать: Нзури! Нзури!. Похоже, наш новый знакомый пользовался на рынке популярностью, чего не скажешь о наших кошках, зачастую пребывающих на  рынках нелегально. Но причину этого внимания к Нзури мы узнали очень скоро.

Конец первой части

МНОГО ВЕКОВ НАЗАД

Очнувшись, Молния долго не мог открыть глаза, с трудом разлепляя веки. Громкие гортанные крики скорей всего помогли ему прийти в себя. Наконец гепард смог оглядеть окружающий его дикий первобытный мир, полный всяческих неожиданностей и опасностей. Молния только теперь мог это осознать, когда силы покинули его, и он чувствовал себя не очень уютно в этом мире. Гортанные крики доносились сверху, С трудом подняв голову, он увидел вверху кружащих над ним птиц. Своими пронзительными криками они, похоже, пытались собрать  побольше своих сородичей, чтобы устроить пир по случаю беспомощности такого огромного зверя.  Вот один из них начал делать круги все ниже и ниже, приближаясь к Молнии с разинутым клювом и сверкающими глазами. Гепард нехотя рыкнул. Он их не боялся  Одним ударом лапы  мог выбить дух из пары таких летчиков, не напрягаясь. Но сейчас жажда мучила все сильнее и даже подать голос становилось все труднее.
  Еле уловимый шорох раздался сначала возле головы, затем по его хвосту пробежал какой-то зверек, Молния хотел его смахнуть , дернув хвостом, но даже на это уже не хватило сил. Открыв глаза , гепард старался рассмотреть новую опасность. Да, в его состоянии даже мыши могли напасть на него , не то, что крупные звери. Хотя, врагорв у него не было. В окружающей саванне царили свои законы, где каждый зверь знал свое место и малейшее нарушение такого порядка каралось смертью. 


Рецензии