Адекватность

Мы часто слышим не вполне понятную оценку окружающих: "Он/она ведёт себя неадекватно." Я обратилась к гуглу и он предложил мне следующее определение. 

"Неадекватным можно назвать поведение человека, если оно не соответствует ситуации и ожиданиям окружающих, вызывает сбои в общении."

В течение дня мы постоянно находимся в разных ситуациях общения дома, на улице, на работе. Одни ситуации нам знакомы и мы знаем как им соответствовать, другие ставят нас в тупик, третьи побуждают предпринимать конкретные меры для их ликвидации.

Попробуем разобрать эту тему на конкретных примерах?

Вы приходите на работу и ваш коллега просит вас выполнить часть его обязанностей, зная, что ваш рабочий график не менее плотный, чем у него. Можно оценить ожидания вашего коллеги адекватными или ваш отказ будет выглядеть в глазах коллеги неадекватным?

Ваши родители мечтают, чтобы вы жили в элитном микрорайоне крупного города, а вам по душе жить в обычной квартире в пригороде. Ожидания ваших родителей оправданы или полемика по поводу места проживания должна быть непременным атрибутом в вашем общении?

Ваша подруга систематически настаивает на том, чтобы вы сменили своё отношение к браку и к партнёрским отношениям в целом. Ожидания вашей подруги полномочны или у вас есть право не соответствовать её представлениям о вашей личной жизни? 

Ваш муж ведёт холостяцкий образ жизни, но при этом требует от вас мудрого ответственного поведения, аргументируя разницу степени ответственности тем, что он мужчина, а вы женщина. Ожидания вашего мужа соответствуют нормам института брака? 

Ваша женщина живёт в полной уверенности, что вы обязаны обеспечивать её материально, а она имеет право на тусовки и домашние обязанности для неё слишком обременительны.
Ожидания вашей женщины вас устраивают?

Этот список ожиданий можно продолжать бесконечно, поэтому рассуждения об адекватности можно закончить той же формулировкой из гугла, но с добавлением одного слова - ... АДЕКВАТНЫМ ожиданиям окружающих...

Если ваши ожидания не соответствуют ожиданиям другого человека, то это не ваш человек, или вы не научились говорить слово "нет" в ситуациях, на которые вы тратите часть своей драгоценной жизни.
Не стоит требовать от других поведения, которое не вписывается в рамки ваших личных представлений о жизненных ситуациях, и ожидания окружающих могут быть такими грандиозными, что вам жизни не хватит на их исполнение. Люди порой не осознают, что им никто ничего в этом мире не должен и исключение составляют только дети до совершенолетия и родители, когда уже не способны жить самостоятельно. Все остальные ситуации - по взаимности.
Иногда лучше жить в статусе "неадекватности", чем быть жертвой чьих-то самонадеянных требований.
Будем взаимно адекватны! 
06.02.2020


Рецензии