5 троянских коней в саморазвитии

Есть идеи, которые кажутся нам идеальной основой для жизни, но на самом деле они просто искусно имитируют истинность. Это как пытаться наесться пластиковым яблоком.

Более того, есть такие эмоции и чувства, которые нам нравится развивать в себе, потому что мы считаем, что они полезны для нас или социально и культурно приемлемы.

Мне видится, что они являются просто стадом троянских коней и причиной многих сбоев и проблем.

Итак, хочу перечислить несколько типичных ошибок на пути саморазвития.

Идеализация перфекционизма
Перфекционизм часто путают с вниманием к качеству, но это не одно и то же.

Между тем, перфекционизм означает фундаментальные проблемы, по крайней мере, с двумя вещами: с завершением работы и сложностью видения. Фокусируясь на деталях, мы теряем из виду полную картину.

2. Идеализация гордости

Быть гордым звучит так достойно…Хм.

Быть гордым родителем, верующим, представителем социальной группы. Если мы не можем найти причину гордиться плодами своей деятельности, тогда мы можем гордиться достижениями других людей, с которыми мы как-то связаны. Это ведь так логично

Само чувство гордости уже социально вознаграждено - нас будут позитивно оценивать не только в том случае, если мы примем участие в каком-то славном мероприятии, но также в том случае, если мы просто отождествим себя с кем-то и согреем себя в его славе. Поэтому через чувство гордости наше эго получает большое удовольствие.

К сожалению, гордость имеет недостаток - ее легко задеть. Гордые люди слишком чувствительны, их самооценка основана на внешних атрибутах.

Гордость опасна, потому что она заслоняет ясное видение - она позволяет вам оперировать возвышенными словами и чувствовать себя хорошо, однако вы начинаете поляризовать реальность и людей, придерживаться культурно созданных концепций и чувствовать презрение.

На самом деле презрение - это неотъемлемая часть гордости, ее другая сторона.

Гордость также может быть инструментом манипулирования другими людьми и даже целыми обществами. Её можно использовать для объединения обществ (что является одной из основных целей государственности), а также для сопоставления их интересов с интересами других социальных групп, этнических групп, национальностей и т. д.

И самое худшее. Выше я писал о том, что, чувствуя гордость, мы теряем способность ясно видеть. Так вот, это касается и внутренних процессов - наше осознавание затуманивается также. Чувствуя гордость, мы не можем смотреть на наши убеждения, поведение, особенности со стороны, с позиции наблюдателя, иначе наша самооценка начинает страдать.

3. Идеализация «кнута и пряника»

Кажется, что, если мы не будем дисциплинировать детей, а только вознаградим их за хорошее поведение, мы станем чуткими и эффективными родителями, а если мы пообещаем друг другу тщательное выполнение заданий, мы станем мастерами продуктивности.

Но только задумайтесь, разве отсутствие вознаграждений в действительности не является наказанием?

По мне так единственный шанс относиться к себе и другим с уважением - отказаться от постоянной оценки.

Категория вины и осуждения - одна из самых больших будд в этом мире, и это действительно легко показать, если мы более серьезно подумаем об этих концепциях и их значении для нашей жизни.

Казалось бы, без наказаний мы ничему не научимся. Хм.

Точно?

На ум сразу приходит карма.

Спрошу ещё раз. Точно не научимся?

Если нас не наказывают или не наказывают других на наших глазах, возникает совершенно естественная ответственность и простые последствия.

Если вы чувствовали, что каким-то образом наказаны (родителем, партнером, кем-то другим), вероятно, в вашей памяти застряло само чувство вреда и несправедливости (искусственное наказание всегда воспринимается как несправедливость, что на самом деле не является естественным следствием).

Вы не можете вспомнить, за что было наложено это наказание и, если можете, вы, вероятно, помните, что у вас были для этого причины (невежество, неспособность справиться с эмоциями и т. д. и т. д.).

И все же идея наказания заключается в том, чтобы закрепить осознание плохого поведения.

Итак, вопрос в том, почему мы так хотим поставить себя в роли судьи по отношению к другим?

Или, может быть, потому что приятно чувствовать себя немного лучше, чем люди, чье поведение мы собираемся оценить?

К сожалению, наказание никогда не связано с уважением к другому человеку и с его взглядами на мир, его способностями или состоянием знаний.

Постоянная самооценка также приносит определенное удовлетворение. Некоторые сделают многое, чтобы доказать себе и другим свою безнадежность. Отрицательная оценка не способствует действию, поэтому она удобна и в некотором роде безопасна. Так кормят Эго.

4. Идеализация интеллекта

Я согласен, мозг - самая сексуальная часть человеческого тела. Но он также имеет свои ограничения, например, он порождает страх и препятствует действию.

Принимать решения с его помощью - это замечательно, но, если нам не хватает данных или времени для анализа, мы можем остановиться и не двигаться вперед.

И все же у нас есть еще один отличный инструмент для оценки ситуации – интуиция, и, если мы уже забыли, как его использовать, мы можем развить этот навык заново.

Использование только интеллекта значительно обедняет деятельность правого полушария головного мозга - мы теряем способность импровизировать.

Недостатком только рационального подхода к жизни является также чрезмерная визуализация и рационализации деятельности.

Что бы мы не делали, как бы мы не вели себя, интеллект уже рационализирует наш выбор, даже если он был совершенно неверным! У нас также есть склонность отклонять понятия, которые мы не можем понять.

Переоценивая ум, мы также не замечаем, как негативное влияние на наше функционирование оказывает его постоянная работа. Некоторые никогда не кладут его на полку, и их мысли всегда заняты анализом, оценкой, прогнозированием и учетом. Это операции прошлого и будущего, часто порождающие чувство потери по отношению к прошлому или неуверенности относительно будущего, которые редко имеют достаточно времени, чтобы быть здесь и сейчас.

5. Идеализация принципов

Принципы, такие как наказания и награды, являются искусственными, поскольку они являются продуктом интеллекта и никогда не связаны с естественностью или жизнью. Отличным примером являются недавно модные надписи на стенах: «в нашем доме мы не злимся, мы не кричим».

Что делать, если мы не можем справиться с эмоциями? Что, если кто-то из близких умрет или мы не сможем злиться?

Принципы по определению не связаны с правосудием.

Что, если кто-то нарушает установленное нами правило? Имеем ли мы право наказать его?

А если нет, что на самом деле означают наши принципы?

Существует также категория гордости: если кто-то не выполняет установленные нами правила, он против нас?

Принципы сделаны из камня, их нельзя приспособить к жизни, которая по своей природе непредсказуема.

Невозможно придумать согласованную систему правил, описывающую каждую гипотетическую возможность.

Речь идет не о том, чтобы вообще не использовать их, а о том, чтобы не верить в них, а не в ценности. Ведь честное решение не всегда и не в каждом пространстве соответствует закону (принципам).

Если мы руководствуемся ценностями, мы никогда не допустим ошибки. Если же будем руководствоваться только правилами мы будем ошибаться много раз.

Следуя жестко правилам, мы будем раз за разом выступать против наших ценностей, и это будет естественным следствием жесткого следования продукту интеллекта.

Доверяете ли вы людям с «принципами»?

А как насчет людей, которые основывают свою жизнь на ценностях?

Всем Добра!


Рецензии