Правильное питание

Это очень животрепещущая тема, поэтому сразу говорю: я сейчас буду говорить свое мнение. Если вам норм на вашей диете, если у вас другие мысли - это ваше право. Придерживаться моих советов или нет - решать вам!
Итак, поехали. Я буду говорить о питании в рамках гипотиреоза, похудения, а также и по поводу польза/вред для тех, кому худеть не надо, а быть здоровым хочется.
Сразу скажу: я категорически не приемлю диет с подсчётом калорий и баланса кбжу. Почему?
Потому что это только вам "не важно", что вы съели за день, главное вписаться в баланс и количество калорий. А вот вашему организму ого-го как важно. Вашим органам нужны витамины и микроэлементы, а не ваше желание похудеть. И если вы кормите его плохо, рано или поздно это отразится на вашем здоровье. Скорее всего, уже отразилось. Вы можете просто этого не знать. Есть огромная разница между тем, что вам "стоит" 1000 калорий - мясо с овощами или хачапури, фрукты или пироженка. То же и с жирами. С углеводами. С чем угодно.
Вы можете худеть. Можете не худеть. Но одним вы кормите свое тело, а другим убиваете.
Лишаете полезных элементов, тем самым нарушая работу всех ваших систем. Так что да: полезное питание ван лав. Мясо, овощи, фрукты. Даже если по калориям не прошли, для вашего тела подобное питание намного полезнее. Более того, большинство проблем лишнего веса лежит не в питании, а как раз в НЕХВАТКЕ микроэлементов и нарушении работы органов (щитовидка, надпочечники, печень, почки и т.д.). Более того, кбжу это тоже "норма для сферического человека в вакууме". Кому-то нужно кушать больше белка. Кому-то жиров. А кому-то (о ужас!!) углеводов. Попробуйте дать человеку белковую диету, когда у него проблемы с почками, попробуйте снизить углеводы тем, у кого очень высок кортизол и адреналин. Это кончится очень и очень ПЛОХО.
А расчет кбжу и уж тем более калорий установлен на ИДЕАЛ, о котором мы уже говорили ранее, которого почти никогда не бывает, так как вы можете придерживаться его и, главное, зачем?
Второе правило: вы должны знать ВСЕ о своем здоровье. Чего вам хватает, чего не хватает. Таким образом вы можете корректировать ваше питание в сторону пользы, а не вреда. Например, когда меня накрывает слабость я знаю: это нехватка натрия. Давление упало, стало плохо. Значит, ем не сладкое, а соленое. Если у меня нет ничего, кроме картошки фри, я ем картошку фри. Перегрузка надпочечников и низкий натрий страшнее порции картошки и лишних калорий для моего тела. А голод и слабость ещё сильнее замедляют метаболизм, увеличивая обратный т3, который вводит организм в эконом режим, чтобы он так не мучился.
Если у меня анемия, потливость и темнеет в глазах - я срочно ем мясо. Кстати, можно (и нужно) есть и бекон, жир это совсем не страшно. Это тоже НЕОБХОДИМО для вашего организма и отсутствие жиров ведёт к очень сильным гормональным сбоям в том числе. А в случае с анемией любое жирное мясо телу В ПРИНЦИПЕ принесет намного больше пользы, чем тарелка овощей.
Кстати, по любви к картошке фри, маринадам и прочим солёным вещам вы можете однажды понять, что вам не хватает не Макдональдса, а обычной соли. Сделайте свои выводы, скорректируйте питание и бургер вам больше не понадобится.
Если вас дико тянет на сладкое, вы не решили проблему высокого кортизола. Значит, у вас в диете МАЛО углеводов. Кортизол всегда поднимется на этот факт. Значит: минимизируем стрессы, занимаемся психотерапией и кушаем много фруктов и овощей. Не сокращаем калории! Не убираем ВСЕ, кроме овощей. Все должно быть гармонично.
При больных надпочечниках также не рекомендую пить чай и любые мочегонные продукты, которые вымывают соли. Лучше выпить какао, где куча микроэлементов. Не нравится/не подходит коровье молоко - пейте на козьем, соевом. Главное, чтобы вы переносили молоко. Про сою тоже много мифов, но однако это прекрасный источник селена, который невероятно важен для щитовидной железы, и она меня ещё никогда не подводила.
А если с какао не выходит, в вашем случае даже кофе будет полезнее, чем чай (Кстати да, кофе не только вредно, но ещё и полезно, и в кофе тоже есть натрий. А ещё он поднимает кортизол).
Не надо верить всем мифам подряд. Изучайте советы: на чем они основаны? Иногда ни на чём.
Запомните: мы то, что мы едим. И если вы хотите быть здоровыми, счастливыми, да даже просто похудеть или поправиться, вы должны кушать хорошие, нужные телу продукты. А не те, где гликемический индекс самый низкий.
Если вы разберётесь, в каких продуктах какие микронутриенты, а также, чего именно не хватает конкретно ВАМ - вы сразу поймёте, откуда у вас определенные пристрастия. И сможете скорректировать свою диету, как вам захочется.
К примеру, я могу жрать кокос без конца (селен в огромной дозе), а соевый соус я пью из чашки (селен+соль). А вот Марина у нас без конца ест морепродукты и морскую капусту (йод).
А ещё она безумно любит сахар (кортизол надо снижать), а я соль (кортизол и альдостерон нужно поднимать).
Вот и весь секрет. Никакой психосоматики ;
Каждому по возможностям, каждому по потребностям. Я за индивидуальный подход.
Что вредно, так это рафинированный сахар и мучные продукты. Здесь никакого толку, кроме лишней глюкозы и глютена для вас не будет. А "хороший сахар" это фрукты и ягоды. Мёд. Да, даже сахар нам нужен. Но именно такой, а не тот, что кладут в чай.
А если вы абсолютно на все 9999999% здоровы и все равно любите очень много кушать и именно вредное - здесь очень поможет самообразование и психотерапия. Когда знаешь, что ты ешь и для чего нужны те или иные продукты - отношение к еде меняется! Сейчас же мы видим только рекламу изо всех щелей о том, какое вкусное мясо кладут в бургер и как освежает газировка. На деле же это то же самое, что наpкодиллeры. Они продают то, что вредит, за огромные деньги и доказывают, что вы не сможете без этого быть счастливыми. Если бы я мог, я бы запретил подобные вещи, а в школы бы ввел обязательным предметом гигиену питания. Но пока что я не президент, так что буду делать то, что могу - просвещать вас! Если вам интересно, подписывайтесь, будет ещё много статей.
Кстати для тех, кто любит сладкое, кушать его нужно вечером, а не утром, как распространено непонятно кем. Именно утром нам нужен самый высокий кортизол, который даёт бодрость, энергию и помогает щитовидке в обмене веществ. А сладким вы его опускаете. Поэтому утром сладкому - НЕТ. Вечером - ДА. У кого низкий кортизол, полезно с утра выпивать кофе, так как кофе поднимает кортизол.
У кого проблемы с адреналином и сном - кушать медленные углеводы и белок нужно за час-два до сна, а не за 4-5, как многие советуют. Так как ночью падает сахар, адреналин сразу подскакивает, чтобы его поднять, и это вызывает тахикардию, кошмары, плохой сон. Кладите возле кровати что-то соленое или же фрукты, например соленые орешки, бананы и т.д. Ночью, если снятся кошмары, полезно съесть немного в случае подъёма адреналина.

Приглашаю Вас в свою группу по медицине:
vk.com/doctor_xata


Рецензии