Бассейн... утонул в разговорах

 Одинокие вечера перед телевизором. Смотришь-смотришь современные  невеселые
сюжеты на экране ,  да  и отключишься,  вроде на короткие минуты. . .. А откроешь глаза –трудно понять,  в какой мир тебя  занесло   время?
… Смотрю на экран и вижу огромный бассейн с блестящей гладкой поверхностью, где  дна не видно,  и   вода вроде застыла. Ищу очки,  чтобы внимательно  рассмотреть  происходящее , но мешает близорукость. И медленно просыпаюсь.  Никакого бассейна, никаких пловцов  нет  и  в помине!   А во весь экран вытянут    государственный   стол,  и  вокруг него сидят государственные деятели и  ведут  важный разговор о науке, образовании, финансировании, бюджете.  Кто-то читает по бумажке длинный-предлинный доклад.  Его слушают седовласые  люди в темных пиджаках  и  галстуках, словно с петлей на шее, уставшие от непрерывного потока слов говорящих.        Операторская телекамера скользит то по  лицам госчиновников, то по полированной поверхности  стола, так похожего на  бассейн со стометровой дорожкой. А впрочем, дорожка и  дороги   именно  отсюда  держат путь во все  регионы страны, где по-прежнему чего-то не хватает для полного счастья и благополучия.
 Губернаторы  докладывают  Владычице морской о своих трудностях, стараются поймать   за хвост " золотую рыбку", принести улов, и вместо  старой хижины,  построить храм науки и дворцы  для  образования…
  Чем не  « Сказка о    золотой   рыбке »? Только приоритеты другие.  Не старик-простофиля –главный герой, а   академики, ректоры,  словом,  весь  ученый люд ! И на всех одна  «золотая рыбка»…
Заседают!  Делят, по мере сил и возможностей, госбюджет, и каждый  с  надеждой большого улова плывёт к  своей  добыче , кто  как умеет: «брассом и по-собачьи». А другие продолжают лаять и   скулить  о нехватке денег и  кадров .  Большинство  готовы   утопиться в  «огромном бассейне»  , спрятаться   под стол,  поняв, что  «золотая рыбка» давно уплыла по своему назначению   и   улова не будет!
 Что это ?  Во сне или наяву – стоп-кадром  остановлен   кинопоказ. Зал мгновенно  опустел. А  собравшиеся   разбежались,  чтобы не подхватить «киновирус».
 Пустой бассейн" утонул в разговорах"... И сон как рукой сняло.  Фантастика!


Рецензии