Мираж

   – Я не знаю, что сказать…
Психолог смотрел на девушку с плохо скрываемой усталостью и скукой. Он давно понял типаж и просто выполнял свою работу. Скрестил руки на груди, вздохнул:
   – Ну, давайте ещё раз. Представьте, что вы на улице, задумались… что побудило вас поехать к нему?
   – …я не помню…
   – Хорошо. Идём дальше. Адрес вы знали. Вот вы у дома, как вы попали в подъезд?
   – …кто-то выходил… наверное…
   – Очень хорошо! Поднялись на лифте. Подошли к двери. Что вы чувствовали?
   – Ничего…
   – Замечательно! Позвонили…
   – Нет!.. постучала…
   – ?.. Почему?
   – …не помню…
   Только вдруг оживившийся специалист выдохнул и почесал пальцем щёку, но элегантно так, слегка. Ему очень хотелось прекратить этот бессмысленный сеанс, потому что копать и докапываться желания не было. Но заключение надо написать. И внутри эти гады «нашёптывали», что может быть интересно… Поэтому он покашлял и нажал:
   – Вы всё время уходите от ответа. Не помните… Но я вам не верю. И мне надо понять, почему вы это сделали.
   Девушка подняла голову, в глазах сверкнуло что-то, потом опустила и опять замкнулась. Тихо ответила:
   – …и не поймёте.
   Доцент вытянул ноги, сложил крестом: правый ботинок над левым. Размер небольшой, и обувь выглядела красиво. Выпятил губы, потом растянул в кривой улыбке. Глаза отливали сталью, а голос был мягкий:
   – Нет ничего проще. Вы его любили и ревновали!
   – Нет!
   – Очень хорошо. Уже яснее. Нет, что?
   – Всё!
   Специалист решил заканчивать. Уже час возится с ней, а без толку. «Ну, ты сама меня вынудила!..» Он сел на край кресла, в упор глядя на девушку:
   – Смотрите на меня! Только мой голос… Расслабьтесь… Вам нужно отдохнуть. Закройте глаза... Так, хорошо… Вспомните время, когда вы жили с мужем. Вы были счастливы?
   – …
   – Отвечайте!
   – …наверное…
   – Почему вы развелись?
   – …он другой…
   Чёрт знает что! Детский сад какой-то.
   – Он "стал" другой?
   – …он… был… другой...
   Понятно. С вашими тонкими запросами, где ж вам, бабонькам, угодить!
   – Он подавлял вас?
   Молодая женщина задышала шумно, и ему пришлось пассировать. Не любите, значит, волевое мужское начало. Хорошо. Продолжаем:
   – Бил?
   – …нет… один раз…
   – За что?
   Женщина заволновалась, но он не стал останавливать.
   – …я дала пощёчину!.. а он… ударил меня…
   – И вы захотели ему отомстить?
   – Нет!
   – Хорошо. Вы не видели его месяц после развода. Зачем вы пошли к нему в тот день? Вспоминайте! Вот вы дома… Что вы делаете?
   – …смотрю телевизор…
   – Что вы смотрите?
   Девушка закрутила головой. Он опять пассировал.
   – Успокаиваемся… Какую передачу вы смотрите?
   – …фильм…
   – Какой?
   – …Мираж…
   – Он вас волнует? Чем?
   – …они гибнут… он и она…
   Женщина застонала, он пассировал, успокоил. Потом продолжил:
   – Вам их жалко?
   – …да…
   – Вы досмотрели фильм до конца?
   – …нет…
   – Почему?
   – …я не смогла… я должна была его увидеть!
   – Зачем? Вы продолжали любить и беспокоились о нём?
   – …нет… раньше… я хотела любить!
   – То есть вы соскучились и решили пойти к нему?
   – …нет…
   Чёрт! Ну сейчас ты у меня заговоришь:
   – Вы пошли, чтобы убить его?!..
   – Нет!!
   Девушка закричала, и сеанс пришлось-таки прекратить. Через минуту, когда он вывел её из транса, стало ясно, что сегодня ничего не получится: она устала, была бледна, взгляд бессмысленный, ни о чём…
   Доцент нажал кнопку под столом. Медбрат в зелёном открыл дверь и увёл…
…………………………………………………………………………………………………………………..
   Месяц прошёл в обычных делах: кафедра, консультации, частная практика, домашние разборки. Заключение по последнему случаю он написал коротко и кое-как. Подписал, отдал. Потом дома доделал, формально обосновав и усугубив диагноз, что ужесточало и удлиняло её пребывание в стационаре. Отослал по электронке...
Неожиданно позвонил её лечащий и попросил приехать. Сослаться на занятость не удалось: это был его однокашник, а теперь завотделением, который не раз помогал ему писать курсовые.
   … В кабинете на столе под конец рабочего дня бардак; хозяин закрывал открытые в мониторе документы, шутя и извиняясь убирал бумаги. Доцент пил растворимый кофе, заваренный здесь же из электрочайника. Поставил кружку на освободившееся место, вытер платком губы, убрал его в карман брюк, привычно закинул ногу на ногу и расслабился.
   – Ну что у тебя, проблемы с ней?
   – Подожди, сейчас…
   Он наконец сел, взял телефон, стал в нём что-то искать.
   – Дело в том, что я выписал её…неделю назад…
   – ?..
   – Прости, наш психолог подписал, я знал, что ты будешь против. Конечно под наблюдение! Но с другим диагнозом. В связи с улучшением состояния и новыми фактами.
   – Неужели?..
   – Понимаешь, поведение её последнее время было вполне адекватным. Нет, не на фоне. Не принимала... Да, под язык... Ты прав, оплошали… Представляю, что бы было, если б принимала… Гм.. Короче, пришла через неделю после твоей беседы с ней и попросила поговорить. Положительная динамика, и я искренне обрадовался. Конечно, ты не зря нажал! Что? «Осчастливила», да… Я записал её на диктофон. Не знала. Я потом сказал. Представь, спокойно. Даже пошутила, чтоб тебе дать послушать!.. – Врач говорил всё более эмоционально и жестикулировал гелевой ручкой. – И теперь я уверен, что это был чистый стресс, очень сильный, да, нервный срыв с имитацией суицида в состоянии аффекта и с временной амнезией, но не более! Посттравматический и постразводный синдром, безусловно. Как я с самого начала и написал. Бытовой семейный скандал, если хочешь, каких сотни вокруг. А он унижал и применял к ней насилие, – ты же не будешь отрицать? – частично это зафиксировано в вашем сеансе. На учёте не стояла, срыв первый. Конечно, конечно, помню, скрытые «наши пациенты»! Ты про это дипломную писал!.. Да не за что… Но я и тогда, и сейчас не поддерживаю твою… позицию. А случай действительно интересный, «лирико-драматический», как наш декан говорил, ну тот, который арии из опер пел!.. – Он широко улыбнулся. – И девушка умная. Будущий психолог, кстати! Случайно не на твоей кафедре училась?.. ха-ха! – Потом сказал серьёзно: – Я обязан был поставить тебя в известность, чтобы ты не думал, так сказать, что я… Хотя ты вправе думать и можешь ругать меня как обычно за жалость и непрофессионализм. Но доколь мы будем жизнь портить хорошим людям, только потому, что они "другие"?!
   «Однокашник» разволновался и закурил.
   Доцент по привычке выпятил губы и растянул в кривую улыбку. Мало мы таких разговоров слышали? Во всём мире трещат про эту псевдо-теорию и новый психотип. Абсолютно не научный подход. Да и теориям этим, сколько лет уже? Никак не успокоятся. А правда одна: есть норма, а есть отклонение. Но вслух сказал: «Ну давай, включай свою… "другую", помню, она тоже что-то такое говорила…» Спорить не было желания, а послушать интересно. Причину он ведь тогда так и не выяснил!
   Звук был выведен на максимум, но пришлось напрячься, потому что говорила она негромко.
   « – ...Спасибо, что согласились меня принять и выслушать!
   – Ну, я же ваш врач! Поэтому я вполне располагаю временем. Вы что-то вспомнили?
   – Почти всё…
   – Вы хотите сами говорить, или мне задавать вопросы?
   – Мне их столько уже задавали!.. Теперь я сама. (Она вроде улыбнулась.) Я понимаю, что меня вряд ли отпустят скоро, и диагноз вы уже написали, это тоже понятно… Вы знаете, я училась на психолога… не доучилась… но доучусь! А вы хороший человек. Я сразу поняла. Как в кино: добрый следователь и злой. Это работает, и нас учили…
   – А кто злой?
   – Профессор. Психолог, или психиатр, не знаю… который последний раз со мной говорил и применил гипноз…
   – Доцент…
   – Неважно… Всё в вашей системе расписано, разложено. По полочкам, медицинским картам… А в жизни всё сложнее. Простите, я не буду отвлекаться. Сейчас…
   Она покашляла, потому что голос слегка садился.
   – Меня просили ответить на вопрос, зачем я поехала к своему бывшему мужу и устроила там… эту… ситуацию… В связи с чем он вызвал вашу скорую помощь. Сразу скажу, что я наверное сделала бы также на его месте. Он имел право… да, имел… Он нормальный.
   – А вы?
   – Я – тоже нормальная. Во всяком случае, я теперь буду к этому стремиться. Но это не значит, что я изменю своим принципам. Это не простой процесс, я знаю и понимаю…
   – Простите, что перебиваю, но в последнем разговоре с нашим специалистом вы сказали, что ваш муж – другой?..
   – Это в другом смысле. (Голос стал твёрже и громче.) Мы жили очень хорошо два года. И я думала, что люблю его. Но на самом деле это было моё заблуждение. Мираж! Вот и название такое же… Все хотят счастья. Разными способами. Женщины хотят любить, без этого трудно жить. Они придумывают себе героев. И я придумала. А он был обыкновенный. Нормальный. Но для меня – другой. Вот так, наверное, точнее… Я ни в коей мере не считаю себя какой-то исключительной! Это вопрос морали, скорее. Вы знаете, нормой у нас считается обычная социализация, а ведь она в глубине своей таит такие подводные камни!.. подлость, например, предательство… Можно считать, что я истеричка, взбалмошная, избалованная и тому подобное, и что из-за этого так себя люди не ведут. Да, ужас, кто-то из нас ведь мог действительно погибнуть!! Какая глупость!..
   – …Вы наверное удивлены, почему я вдруг всё вспомнила и захотела поговорить? Во-первых, ваш доцент оказал… влияние. Но лучше самой, чем кто-то напишет своё мнение. Он ведь написал? Конечно, что я спрашиваю, для этого и беседовал… Сначала плохо было очень, ну вы знаете… А потом… понимаете, будто что-то щёлкнуло внутри. В нашей палате старая женщина лежит… Зачем, кстати, вы её держите?!.. Вот она всё молчала, а потом мне сказала, что я глупая. И жизнь себе порчу из-за ерунды, и всё у меня впереди, и в моих руках… Действительно, из-за чего?! Я же ничего не могу изменить! Ни мир этот, ни людей… Я одно могу – изменить себя. В этой системе надо доказать, что ты имеешь право на существование. Полноценное. Тогда никто не сможет…
   – …Я в тот день утром - воскресенье было, разбирала кухню: я ещё только начала жить в новой квартире. Какие-то предметы под руку попадали и напоминали о том, как мы… Телевизор включён, чтоб отвлекал и не думать о прошлом. Новости надоели, и я переключила на сериалы, а там опять показывали тот фильм… У меня в голове будто молния пролетела, и я поехала к нему. У вас что-то про это записано? Хорошо... Эту картину я смотрела второй раз в жизни. Первый – когда лежала дома со сломанной ногой летом… До травмы я у мужа в офисе немного поработала… Нет, всё время не лежала, убиралась по дому. Как? Муж «инвалидку» купил, ну кресло такое, у вас тут тоже стоят… на нём передвигалась или на костылях. Он любил чистоту, а квартира большая, в новостройке, лоджия застеклённая, тоже большая… Помощницу не взял, не хотел посторонних. Готовила ужин, свою дипломную незаконченную мусолила… вяло, потому что с этой травмой мотивация ушла. И уставала… А муж много работал, и дома тоже. Я хотела помочь и предлагала своё участие в его проекте, как мы и думали раньше. Но он обычно в выходные и вечерами постоянно был занят, ходил по квартире с трубкой в руке: переговоры, договоры, то покурить, то кофе, то поесть. Я просто не успевала. И вообще я его темпы и энергетику не догнала бы никогда! И он велел мне «не рыпаться», а лежать и поправляться. Что в другой раз вместе сделаем. Вообще муж был очень сильный по характеру и часто надо мной подтрунивал, называл «инвалидкой», как коляску… Потом стал реже дома бывать. Приходил поздно из офиса или оставался там даже. Я его ждала и телевизор иногда смотрела. И вот однажды как раз этот фильм шёл. Если вы его видели… Не видели? В двух словах: он по английскому криминальному роману снят, про Америку, давно, прибалты поставили… советский «боевик» три серии… там музыка ещё такая… грустная…»
   Доцент слушал лениво, но в глазах затаился скрытый интерес. «Ещё кофе?» Врач нажал на паузу, налил. Продолжили…
   « - …Я потом узнала, что сначала была другая экранизация, немецкая вроде, я её мельком просмотрела… Скучная какая-то, не трогает совсем, и музыки нет. А латыши здорово сделали… У них настоящая драма получилась. Финал страшнее, чем у Шекспира… вот вы улыбаетесь… Бонни и Клайд? Не знаю, не видела… Но дело даже не в любви…
   – …Там наоборот, девушка сильная, с характером, а он добрый, спокойный, но тоже сильный, бывший спортсмен... Они с компанией украли 3 миллиона долларов. Все хотели быть счастливыми и свободными. И она. Она всё и придумала. Но их выследили. Убегая от погони, они собирались перейти горы и скрыться в Мексике. Но не успели. Эти двое забрались на вершину и вместе спрыгнули вниз… Насмерть…»
   Доцент попросил сигарету. Коллега молча поднёс зажигалку, хотя знал, что тот бросил.
   « – ...Вы думаете, я впечатлительная такая. Да, в то лето-осень с этим переломом, сидя одна дома, я немного расшаталась по нервам…»
   Это был третий год их супружества. Ей казалось, жизнь летит в каком-то вихре, и надо столько всего сделать, столько планов, которые хотел реализовать её муж. И говорил, что в жизни главное, – дело. И она, его жена, должна ему в этом помогать. Но отдыхать тоже надо. А супруг любил активный отдых. Зимой на лыжах, летом на велосипеде. И ещё теннис большой и плаванье. Всё он умел классно, и был очень спортивный. В бассейн ездил, правда, один. И на море, где они провели отпуск, в глубину затащить её не мог, как ни ругался. Махал рукой и уплывал в даль… На лыжах ходил здорово, почти профессионально. Бежал не задумываясь, как она там поспевает. Но вокруг было так солнечно, лес такой красивый, снег искрился, лыжня блестела! И она бежала за ним, не сомневаясь ни в чём, изредка только кричала, чтоб остановился и подождал... Дома однажды пришлось вызвать доктора. Районные поликлиники муж не признавал, вызвал платного. Врач сказал, что жена астенической конституции, надо витамины и БАДы всякие, больше отдыхать на воздухе, но не напрягаться, меньше работать и т.п. Муж накричал на него, потому что имел другую точку зрения, и выгнал. Но потом побежал в магазин и в аптеку, день ухаживал и подавал в постель… А самой первой их весной, в мае, чуть несчастья не случилось. Он купил ей велосипед, и они поехали за город. Там на пути были спуски и подъёмы; рулила она неплохо, но не так, как он. С высокой крутой горы вниз дорожка, другой нет… Муж, как всегда впереди, съехал не притормозив, с улюлюканьем. Она успела остановиться. И вот он уже внизу, кричит ей. И она поехала… Хорошо, что на тормозе. Вцепилась в руль и только внизу упала. Сердце колотится, в глазах ужас, коленки в грязи... А он смеётся. На велосипед сесть уже не могла. Он поворчал, уехал за машиной. Погрузил всё и домой. Дома она накапала себе валерианы, помазала коленки йодом, как в детстве, и легла спать. Одна… А тот случай… Он назвал её как-то, «инвалидкой» вроде, уже не подтрунивая, а констатируя, какая, мол… Она не выдержала и дала пощёчину. У него была спортивная мгновенная реакция, и поэтому он сразу ответил. Она упала на кровать. Через секунду муж уже стоял на коленях и целовал ей руки, просил прощения…
   И вот этот последний раз. Лето такое щедрое на тепло и красоту природы. Всё говорило, что будет впереди счастье и удача, и что у них замечательная семья. И прав он, что детей пока не хочет. Надо дело делать, успеют!
   …Она встала на корт в приподнятом, радостном состоянии, смеялась и будто летала, не контролируя себя и пропуская мяч за мячом. Потом он учил её отрабатывать удар у стенки. У стенки она и упала: подвернула ногу так, что сломала голеностоп. Муж орал, что она идиотка, орал на персонал, что нет у них медсестры… Скорую ждали долго, от болевого шока она потеряла сознание. Очнулась в машине. И вот дома уже третий месяц с гипсом…
   …За окном листья падают: жёлтые, бордовые, красиво, а выйти не может… Сидела у окна, пока не стемнело. Сделала все дела и то, что он просил. Вернётся опять поздно и сразу спать. Включила телевизор… Фильм был старый, но снят отлично. И актёры отличные. Прибалтика! Пока шла первая серия, полезла в инет, почитала… сюжет интересный, а конец… Выключить? Спать? Но действие и вся атмосфера увлекали, не отпускали. И музыка. Защемило сердце. Какая девушка! Вспомнила, как они были в Латвии на море, и там была такая девушка, из местных – загорелая, крепкая, красивая… и как муж смотрел на неё на пляже… Она тогда так остро, до боли захотела быть на неё похожа! И вот опять, в этом фильме. Смотрела и завидовала. А какие живые и правдивые характеры! Строго, точно и объёмно, не наши современные дешёвые сериалы.
   …Когда они убегали, поднимаясь всё выше в гору, он ни на минуту не отпускал её руки, помогал и поддерживал, потому что она вдруг ослабла и кричала, что всё бессмысленно, и у неё больше нет сил. А он втащил её на самый верх. Оба упали в изнеможении, и девушка стала просить прощения у всех, кому причинила горе своей аферой… Над ними летал полицейский вертолёт, и оттуда им кричали и издевались. Он хотел прыгнуть вниз и этим спасти её, уверял, что женщину не казнят. Но она взяла его за руку, и они вместе…
   Вдруг вспомнилось всё, потом пронзила острая мысль, как вспышка молнии, и она разрыдалась… Пришёл муж и застал её в слезах, успокоиться она не могла никак. Он хлопнул дверью и закрылся на кухне. Когда вернулся после ужина и душа, она лежала на диване, положив больную ногу на подушку, и смотрела в одну точку. Подошёл, дёрнул, шутя, за хвост закрученных волос на голове. Она не реагировала. Потом сказала:
   – Я вдруг точно поняла. Ты бы меня бросил…
   – Что? Объясни, я ни черта не понимаю и устал!
   – Я смотрела фильм. Они убегали от смерти. Она не могла быстро, но он ей помогал. А потом они вместе прыгнули с горы вниз…
   – Зачем?!
   – Чтобы вместе. Он пожертвовал ради неё, а она ради него. Ты бы так не смог…
   – Ты что, сдурела?! Какие жертвы, какие прыжки?! Если б ты меня слушала и с головой дружила, то не лежала бы сейчас тут и не смотрела разные мелодрамы. И мысли дурацкие бы не лезли. У любого крыша поедет! Валерьянку свою пила?..
   Он принёс ей капли. Она выпила молча. Опять потекли слёзы. Он обнял её, покачал, как ребёнка…
   «Ну, дитё!.. Чаю хочешь?» Она покрутила головой. Поцеловал её в лоб, пошёл в спальню. «Я лягу, прости, устал, как собака… Завтра поговорим…» И через некоторое время послышалось его мерное глубокое дыхание с подхрапыванием…
   Через неделю муж перевёз её к родителям, потому что собирался в командировку. Чтоб они помогали «инвалидке», но чтобы та не смотрела «всякую гадость». А после командировки они вместе уже не жили. Он отвозил её только гипс снимать и деньгами помог. Неделю она ему названивала, пока в трубке не ответил женский голос. Потом неделю лежала. Ничего не ела, всё будто в полудрёме, сутками. Депрессия проходила медленно. «Бедная, глупая моя доченька!..» – говорила мама и гладила по голове. «Это всё ваше бабское воспитание! Надо было меня слушать!..» – сердился отец. Позвали подружек-однокурсниц, тех, которые институт закончили, а она нет – замуж выскочила. «Психологини» кое-как поправили её состояние и стали убеждать учиться заочно. Даже работу нашли – секретарём на телефоне, пока не восстановится после травмы. А мама их пирожками кормила…
   Развелись они быстро – муж договорился, как всегда. Также быстро, через риэлтора своей фирмы, честно разменял свою квартиру: на двушку себе и однушку ей. Помог с переездом. Мама отпускать не хотела, но отец и подружки уговорили: жизнь наладить можно только самостоятельно. Новый год всё же у родителей встретила. А потом уехала в свою – вещи разбирать и обустраиваться. Но та рана, видно, сидела глубоко, и её надо было «залечить». А мысли «дурацкие» вырвать...
   …Она действительно не помнила, как оделась и поехала к нему. Воскресенье, он должен быть дома. Адрес есть, как-нибудь найду… Вышла точно в тумане, «под впечатлением». Внутри только крик: «Я должна посмотреть ему в глаза и спросить!..» На улице шёл лёгкий снежок, было приятно морозно, светло и спокойно, но она ничего не замечала. Как доехала, тоже не помнила… У двери напряжение выросло, и она стала стучать, будто в душу его… Послышалась брань, и он открыл: в спортивных брюках без майки, с полотенцем на плече. Оторопел от неожиданности. Она быстро прошла в квартиру, в холле остановилась… Впереди большая комната, на ковре гантели, в конце виднелся не застеклённый ещё балкон с приоткрытой дверцей… В висках сильно стучало. Она быстро вышла на него, не сняв куртки. Этаж высокий. Позвала. Он подошёл, но остался на пороге. Странно, высоты бывший муж боялся, это не то, что на велосипеде… А она вдруг – откуда сила взялась! – рванула его к железному парапету и закричала: «Смотри! Ты бы мог прыгнуть со мной?! Говори!!» Он сразу пришёл в себя и стал с ней бороться, потому что она, как кошка вцепилась в него и не отпускала. Оторвался, выругался. Тогда она занесла ногу и попыталась перекинуть. Он обхватил за куртку, еле оторвал и выволок в комнату. Ладони её были в крови. «Твою мать, дура, б…дь, психопатка!» Ругаясь, он искал верёвку, нашёл и стал привязывать к стулу. Она кричала уже тише и не сопротивлялась. Тяжело дыша, он стоял над ней, нависая, как громадный зверь. «Ты… меня бы… бросил…» – сказала она тихо. Её трясло, лицо было перекошено болью, по нему стекали чёрные слёзы туши… Он схватил мобильник и позвонил…
   «- …Я прекрасно понимаю, что это… «засело», и фильм тот больше смотреть не буду. Чтоб не сработал «пусковой механизм». Мне урок. Как мираж какой-то, наваждение… Вот и название они придумали верное! Пройдёт время, потом посмотрю, может быть, но уже со стороны…
   – Вы бы прыгнули?..
   – Не знаю… Наверное, нет… Но он, думает, что спас меня?
   – Есть такое…
   – Ну и пусть думает. Хороший поступок!.. – Пауза. – А ваша больница и всё расследование для меня как шоковая терапия. Спасибо! Без таблеток прекрасно помогло. Я ведь их не пила… почти... Да, под язык прятала. Здесь научили многому, наслушалась и узнала столько всего… о жизни… Больше не хотела бы к вам… Поэтому и пришла поговорить. Скажите, а почему полиция не приезжала? Он ведь написал, что покушение?
   – Написал, потом переписал…
   – Мама моя, знаю, к вам ходила, подарки носила, просила…
   – Очень вкусные пирожки!.. Да, мы говорили с ней. Она мудрая женщина. Ваши родители очень любят вас и беспокоятся.
   – Ну и я не глупая! – Девушка рассмеялась. – И я их люблю. Представляю, как напугала… А жизнь – это чудо! Моя соседка пожилая, – отпустите её, пожалуйста! – говорит «нельзя же провести всю жизнь в этих стенах»!
   – С ней не так всё просто…
   – Может быть. Но она очень умная, а судьба её поломала… Невозможно за всех переживать, сердца не хватит. Но в мире столько неправды и несправедливости! И миражей… Я буду работать и помогать таким, как я, как она, не делать… глупостей… Вы мне верите?..»
   Врач выключил диктофон. Посидели молча.
   – И что?.. – спросил доцент.
   – Да ничего. Я обманул тебя. Моя Татьяна в том ПНД заведует, ты знаешь. Вызвала её на беседу и сняла с учёта… Она этот фильм посмотрела… потом корвалол пила. Ха-ха! Ты тоже посмотри, для докторской пригодится!
   – ?!.. Ну вы, ребята, даёте! – Доцент не выдержал.
   – А его – я вызывал. Договорились, забрал заявление. Вернее, переписал… Под мою ответственность, естественно. Не под его же… Да не волнуйся! Всё провели как надо. Это у жены первый случай. А ты что подумал? И не боюсь я, что «капнешь». Ты же не капнешь? – Он улыбнулся хитро.
   Доцент повертел головой с тем же выражением «ну вы даёте», и было непонятно, капнет ли. Но зачем? Ему же и достанется. Без него расследование новое не обойдётся. А оно надо? С другой стороны, репутация и позиция. Ну, дурак однокашник, что ж сделаешь, хоть и курсовые помогал. Идеалист неисправимый. В нашей специальности так нельзя. В общем, надо подождать. А если всплывёт? Последнее время всё и всех проверяют. В конце концов, его пригласили консультировать, он написал, как считал нужным и как есть на самом деле. Девчонке и терапия, и психиатр нужны однозначно. Он таких видел. У него на курсе есть похожая… реактивная… Ответил, чтоб сохранить свой статус:
   – Я подумаю. Но в твоей «консерватории» надо явно навести порядок!
   Встал решительно, протянул руку для пожатия. В дверях обернулся:
   – А зачем ты меня пригласил, кстати? Знаешь что… не проси больше… по этому случаю. Хотя уверен, что придётся. И вообще, не хотел бы тут появляться. Три стационара ждут: консультации, комиссии. Я тебе, как однокурснику помог. И получилась эта… история. Будь здоров! - И он вышел.
   Заведующий посидел. Выключил компьютер, разложил бумаги опять, закурил. Потом подошёл к окну. Доцент, в дорогом меховом полушубке и шапке протопал к машине, оставляя на белом, последнем в эту зиму снегу маленькие серые следы. Смахнул перчатками с капота снежную крупку, отряхнулся. Открыл дверь… хотел повернуться, замешкался и не стал. Сгорбившись, сел в машину, завёлся и поехал к воротам…

(2020)

Опубликован в журнале "Кольцо А" http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=1303
В авторских сборниках прозы "Мираж" издательства "Перо" и "Весна придёт!.." издательства "У Никитских ворот" в серии 101 прозаик XXI века.


Рецензии