Независимость

Как-то мы с одной знакомой сидели в ресторане. Официант был - сама предупредительность, тактичность и внимательность. Когда он, приняв заказ, удалился, знакомая спросила: "Интересно, что заставляет людей так унижаться (она почему-то именно такую формулировку использовала)".

Я, кажется, тогда высказал мысль, что люди, зависящие от нас - лучше нас. Они, как минимум, уже самой ситуацией имеют к этому мотивацию. И, наоборот, люди от нас никак не зависящие, как правило, хуже нас. Достаточно посмотреть на абсолютно от нас никак не зависящих, например, сотрудников силовых ведомств, чиновников и госслужащих, которые стараются это - всем своим поведением и в наивысшей степени - продемонстрировать.

Как-то я написал: "Наш успех – это успех других людей. Успех продавца – это успех его покупателей, когда покупателям нравится его товар, если он удовлетворяет их потребностям, если они приобретают ещё, если они рекомендуют его своим друзьям и знакомым. Успех священника – это успех его прихожан, когда прихожане посещают храм, духовно растут, ведут праведную жизнь, жертвуют на благотворительность и нужды церкви. Успех учителя – это успех его учеников, когда ученики имеют высокий уровень знаний, обладают полезными навыками, умеют мыслить, когда они ориентированы на достойные цели служения обществу. Успех родителя – это успех его ребенка, если ребенок умен, развит, коммуникабелен, имеет высокий уровень социальной адаптации, весел, счастлив. Успех супруга – это успех его второй половины, когда она (или он) стремится к развитию, трудолюбию, пониманию, помощи, когда они вместе взращивают плоды соучастия, дружбы, любви, гармонии, процветания."

Прочитал сегодня в "Искусстве мыслить масштабно" у Дэвида Шварца:

Руководитель отдела зависит от служащих, выполняющих его указания. Если этого не происходит, глава фирмы уволит не служащих, а руководителя.
Продавец зависит от покупателей: если у него никто не покупает товары, он работает зря.
Декан факультета зависит от преподавателей и лекторов, непосредственно реализующих учебные программы.
Политик зависит от избирателей.
Писатель зависит от читателей.
Владелец сети магазинов становится торговым магнатом, потому что служащие признают его лидерство, а покупатели признают торговую политику данной компании, предлагаемые ею товары и услуги.

И вот что, в связи с озвученным и вышеизложенным, я подумал: "Если зависимость от других людей - это составляющая часть Успеха, то значит ли это, что человек от других абсолютно Независимый не может быть Успешным в принципе?.."

Мысль эта кажется - после вышеперечисленного и озвученного - лежащей на поверхности и вполне естественной.. Но, именно в такой формулировке и с таким акцентированием она ранее мне не приходила в голову.

Надо над ней подумать..


Рецензии