Девочка со скрипкой

    В тот день, 15 сентября у двадцатипятилетней Дарины был очередной концерт. Она была скрипачкой, и уже давно стала опытным музыкантом.  Но Дарина даже не представляла, что произойдет в этот день…
   Выйдя на сцену, Дарина, как обычно начала играть, но когда она посмотрела в зал, у нее просто в глазах потемнело. Ведь кроме ее родителей, в зале сидела та, без которой этот концерт мог вообще не состояться…
   Первый раз Дарина услышала, как играет скрипка, в неполные пять лет. Тогда, впервые  услышав звучание этого инструмента , Дарина была очарована им, и сразу после представления, заявила, что хочет учиться играть на скрипке. Родители не слишком серьезно отнеслись к этому желанию дочки, но скрипку все-таки купили. И не ошиблись.
   Дарина росла, а вместе с ней росло и крепло ее желание стать скрипачкой. В шесть лет не по годам умную девочку забрали в первый класс. Но у Дарины  получалось совмещать обычную, музыкальную школу и гастроли, и до седьмого класса она была отличницей.
    А потом, начались проблемы. В седьмом классе Дарина из-за гастролей не ходила в школу почти четверть, и у нее начались проблемы с алгеброй и геометрией. Все осложнялось еще и тем, что их новая учительница вела урок только десять, от силы пятнадцать минут из положенных сорока. Все остальное время она просто орала, и Дарина  при всем желании не могла ничего запомнить.
   Ситуацию спасла Маргарита Михайловна, которая раньше вела у Дарининого класса математику. Она  решила проверить, действительно ли у Дарины все так плохо, как описала их новая учительница. Но выяснилось, что все дело в криках последней – в спокойной обстановке Дарина сразу понимала, что от нее требовалось, и правильно выполняла большую часть заданий.   Поняв это, Маргарита Михайловна предложила Дарине перевестись на домашнее обучение, чтобы она могла заниматься с ней отдельно. Родители Дарины, да и она сама решили, что это разумный выход и согласились.
   После перехода на домашнее обучение в жизни Дарины мало что изменилось – она так же приходила в класс вместе со всеми, и только на алгебру и геометрию одна шла к Маргарите Михайловне . Она стала для Дарины  чуть ли не телохранителем, ведь следила и за тем, чтобы у той не началось проблем с другими предметами или кто-нибудь не начал к ней придираться.
 И надо сказать, основания у нее были. Ведь некоторые учителя могли посадить Дарину за контрольную, которую та была просто не в состоянии написать, потому что была на гастролях, пока  проходили материал, но самые большие проблемы у Дарины были с химией. И это странно, поскольку хоть она и не понимала этот предмет, все кто был с ней знаком, знали, что нигде за пределами школы химия ей не понадобиться.
   Несмотря на заботу искренне любящей ее Маргариты Михайловны, проблем у Дарины стало не намного меньше. В десятом классе дело дошло до того, все увидели только один выход из положения: Дарине придется досрочно закончить школу. Что она и сделала. Но  даже закончив школу, Дарина не забыла любимую Маргариту Михайловну, и жалела только о том, что та ни разу не была у нее на концерте.  И вот теперь, девять лет спустя, ее мечта наконец-то исполнилась…
   После выступления Маргарита Михайловна и Дарина долго сидели в гримерной и разговаривали. Оказалось, старшая внучка Маргариты Михайловны, восьмилетняя Вероника, тоже хочет учиться играть на скрипке. Пока родители отдали ее на фортепиано, и сказали, что если через три года она не передумает, будет осваивать скрипку. Вероника согласилась, и пока ей все нравится. Ее брат, пятилетний Ленька, никакого интереса к музыке не проявлял. А самой младшей внучке Маргариты Михайловны, Майе, было всего четыре месяца.
   Маргарита Михайловна пообещала когда-нибудь снова прийти к Дарине на концерт. И Дарина знает, что так и будет. И вообще они с Маргаритой Михайловной теперь надолго не расстанутся и будут всегда на связи.
                Конец.


Рецензии