Линия жизни. Глава 27. Предложение, от которого я

Наступал последний этап жизни в Серове, этап ошибок и испытаний, которые перевернули всю мою жизнь. Но, как говорится, знал бы, где упасть – соломки бы подстелил…

Вернулся из отпуска Гриша, и мы снова приступили к интенсивным тренировкам. Впереди маячили грандиозные планы: ждали вызова на сборы по подготовке к первенству России. Не дождались.

Зато намечался кросс на приз газеты «Правда» - эти соревнования были очень популярны в Советском Союзе. Они шли поэтапно: сначала в городах и районах, затем в областях и республиках, и уже потом, после отбора, проводился финал.

Организаторам нужна была массовость. Нужно отметить, что в бывшем Союзе вопросам физкультуры и спорта, поиску перспективных ребят и воспитанию своих собственных чемпионов уделялось большое внимание – негров завозить было не принято, да и неоткуда. Но свои перекосы имелись: в погоне за массовостью предприятиям выдавалась разнарядка, которую оно могло перевыполнить, но недовыполнить не имело права, даже если на этом предприятии трудились сплошь инвалиды да беременные.

Получил такую разнарядку и наш завод, а так как секция лёгкой атлетики ещё только набирала силу, пошли старым испытанным путём: каждая спортивная секция должна была выставить своих участников. Так я, Рудачонок и ещё несколько боксёров, которые резво бегали на тренировках, оказались в списках участников кросса.

Трассу разметили за городом, дистанции  разные: Бобров Игорь был заявлен на тысячу метров, а мы с Рудаком – на три тысячи. Скажу сразу: Игорь свою дистанцию выиграл. Мы стартовали за ним. Пройти нужно было три круга, один из которых - по пересечённой местности.

Как только дали старт, Валька сразу взял в карьер и попытался закрепиться в лидирующей группе. Мне с трудом удалось осадить его пыл:

- Держись меня. Вперёд особенно не рвись, ведь там настоящие бегуны... Какой-никакой, а опыт у меня уже имелся, да и гонки за коровами по пересечённой местности были памятны. Экипировка на этот раз была в норме: ничего не нужно было поддерживать, да и кеды свои.

Первый круг мы закончили в середине группы, во втором уже подтянулись к лидерам и старались от них не отставать. Рудак всё время был рядом. Как только зашли на третий круг, я начал прибавлять и в середине дистанции вырвался вперёд. Открылось второе дыхание, я наращивал темп и на финише оторвался от преследователей не менее чем на пятнадцать метров.

Забег  выиграл.

Валька приплёлся последним. За несколько метров до финиша он упал и пополз. Так, ползком, и пересёк финишную черту. Я подбежал к нему и помог подняться. По-моему, даже глаза у него от усталости были мутные.

- Владик, видишь, стоят две клюшки. Они, когда я упал, сказали: совсем облашадел малый. Смотри, ползёт... -  всю дорогу, пока я тащил Вальку в павильон, он повторял это снова и снова и мне, и всем, кто попадался навстречу.

После нашего забега Игорь Бобров тут же кинулся к Заппарову:

- Гриша, отдай его мне! Смотри, что он делает! - на что Гриша ответил: - Пожалуйста, если он пойдёт…

У нас с Игорем состоялся серьёзный разговор, но оставить бокс я не согласился: мне очень хотелось побед на ринге. Тем более, после этих побед популярность в городе у нас, боксёров, была бешеная, и это  служило  хорошим стимулом для дальнейших свершений.


Рецензии
Хоть разорвись!))) Но, конечно, заниматься надобно тем к чему душа лежит.

Олег Литвин 2   06.06.2020 19:09     Заявить о нарушении
Недавно я смотрел док.фильм про выдающегося американского боксе́ра Сонни Листона. Там прозвучало высказывание о том, что для че́рного парня из низов бокс был единственным шансом подняться в этой жизни. Так вот, в наши времена в СССР спорт тоже являлся своеобразным социальным лифтом. Благодаря боксу я имел возможность увидеть что-то большее, чем мои сверстники: мы ездили на соревнования и на сборы, напрямую общались с ребятами со всего Союза, и наш горизонт был гораздо шире. Кроме того, спорт давал преимущества при поступлении в ВУЗ, да и многие производственные предприятия и объединения держали собственные спортивные команды. Сегодня спорт - дело страшно дорогое. Но об этом - дальше)

Владислав Погадаев   06.06.2020 21:04   Заявить о нарушении