Приключения and злоключения чудика

          О сколько нам открытий чудных
          Готовят просвещенья дух
          И опыт, сын ошибок трудных,
          И гений, парадоксов друг,
          И случай, бог изобретатель.
                А. С. Пушкин


Жил себе, не тужил, совсем заурядный инодальний чудик. И однажды, листая от нечаемой скуки веб-страницы, приглянулся ему один сайт Скрепостана, где внешне единым кагалом зарегилось много интересно пишущих славянскими буковками чудодеев. Почитал кой-кого из них. Понравились. И решил он стать членом этого огромного сотворческого коллектива.

Пока осваивался, знакомясь с местными правилами обихода, писал всем встреченным на главной странице либристам восхищённые отзывы, иногда получая за это благодарность, а бывало что и на орехи, мол, кто ты такой, нас, гениев поэзы, оценивать?! У тебя ж ничего своего нет.

"Как нет? - оправдывался чудак, - У меня есть родина, мама, жена, сын, работа... разве этого недостаточно для авторства?"

"Не-а, - ответили ему, - чтобы отзываться о чужом творчестве, нужно иметь и свои публикации! А то ты нам шрайбишь тут щедрые акафисты, по 30 на дню, и мы чувствуем себя обязанными, нас постоянно совесть мучит что не можем тебе ответить тем же. Русская душа, понимаешь, требует катарсиса, путём возврата долга чести. Так что... либо ничего больше не малюй, либо тоже слагай стихи и дай нам возможность их оценить."

- Но я их слагать еще не умею! - возголосил чудила.

- Тогда научись, а до тех пор - сиди в своей норке и не высовывайся.

Призадумался чудак. Вроде, правильно ему говорят чудодеи, непорядок это напрягать гениев, будучи неизвестно кем... Закрыл свой ноутбук и на пару дней стих. Пока во сне ему не привиделся стих:

          Темный омут с небесами,
          Цапля с рыбьей головой,
          За глухими камышами
          Стонет ирод молодой.

          У воды, у самой кромки,
          Распростертая душа:
          Эта рыжая девчонка
          В реку бросилась сама...

          Есть молитвы для прощенья,
          Нет вакцины от беды.
          Ей достались униженья
          Очень горькие плоды.

          И лежит она нагая,
          Словно сорванный цветок,
          Афродита Равенская -
          Редкой гордости росток!..*

Тотчас встал, записал его и тут же опубликовал!

И попал им... аж в самый рейтинг "Народных поэтов Скрепостана", продержавшись в лидерах до конца их отчаянных скачек!!

Как, каким образом, не имея ни опыта, ни особого таланта, ни мохнатых лапищ, ни баллов в активе он туда протиснулся - до сих пор для чудака загадка! Но это же сыграло с ним злую шутку: он поверил в себя, в свой литературный гений, и стал испражняться стихами! Ну, не буквально, а часто публиковал совсем сырые, лишенные поэзии нескладушки.

Но они всем нравились, вот что самое странное! На них откликались сразу, просили добавки, советов, помощи, денег...

- Денег?! Зачем вам мани, Киса?..

- Надо. На новый гелик.

- А нету! Сам на старом мустанге езжу...


Так бы и купался наш "поэт" в лучах инородной любви и славы, да залетел к нему на авторскую один вездесрущий нетопырь, подумавший, что чудик тоже из упырей.

- Будем знакомы. Меня зовут Неуловимый Грыжа. Ты из наших? - спросил его визитёр.

- В смысле?..

- Из вездесрущих?

- Из каких таких везде...?

- Из тех самых. Чего прикидываешься бензошлангом!

- Вы знаете, мне ваш тон кажется несколько грубоватым для первого знакомства, я не привык, чтобы ко мне так обращались...

- Так привыкай! - вякнул нетопырь и улетел.

Потом прилетали другие нетопыри и нетопырихи, и чудодеи с чудодейками захаживали, кое-кто из них, даже внушал ему симпатию и он их записывал в "избранные авторы"... Они ни о чём не спрашивали, а только одобрительно высказывались о его поэтических этюдах... Конечно, чудик понимал, что это некая игра в "ты мне - я тебе", ведь ничего красивого и интересного для неподдельного восторга он еще не создал.   


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2020/02/09/2025


* http://www.proza.ru/2017/05/30/2056


Рецензии
Первый грех прозы это нещадная цензура. Второй - начав евреем, можно кончить жидом. Собой, в любом случае не останетесь.

Кремень Михаил   07.02.2020 21:00     Заявить о нарушении
Мне это не грозит.
Я и от цензуры равноудален, и от остальных, нелюбимых Вами, явлениях.)

Дастин Зевинд   07.02.2020 23:01   Заявить о нарушении
явлений = опч.

Дастин Зевинд   08.02.2020 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.