Время выбрало нас. 18. Другая война

К 31-ой  годовщине  вывода советских войск из Афганистана.               

Говорят участники афганской войны от солдата до генерала. Истории нужен широкий взгляд разных людей, участвовавших в ней. Это важно для показа  правды истории. 

Юрий Широких,
афганец,подполковник запаса, в  1985-1987 годы, командир батареи 122мсп 201 мсд

         
А ночью начиналась другая война – настоящая. При этом стреляли по нашим  даже те, кто днем приходил к нам в гости, угощался вином, сигаретами и называл нас друзьями. 

В Афганистане за каждого  убитого «шурави» душманам платили пять тысяч афгани, если убитый был солдат, если офицер - 80 тысяч, за подбитый танк – 100 тысяч афгани. Но чтобы получить деньги за убитых «шурави», их руководству  нужны были  доказательства.  Такими доказательствами служили отрезанные головы и уши. И, когда советские воины находили обезображенные трупы своих товарищей, предела ненависти к врагам  не было.

Особое внимание уделялось засадным  и рейдовым действиям. В них принимали участие подразделения в составе от взвода до роты,  в зависимости от данных разведки, предполагаемого противника, местности. По времени засадные действия продолжались от нескольких часов до нескольких суток.

Поначалу бывали случаи беспечности. Она являлась следствием  излишней самоуверенности. До  тех пор, пока не попадали под огонь врага. Тогда командиры начинали работать лучше. Стали понимать, что и как надо делать. В горах звук распространяется по-особому. Нужно видеть, откуда стреляют, иногда и не сразу сориентируешься. Прошло время, и этому научились.

Учитывая отрыв от главных сил, продолжительность засадных действий, солдаты тщательно экипировались: по пять боекомплектов патронов, по три гранаты. Взводу придавался миномет с боекомплектом шестьдесят мин, которые  приторачивались по две мины на солдата, до 5 сутодач продовольствия, обязательно две фляги воды, оружие.  Вся выкладка солдата составляла 32-42 килограмма. Для движения по горам это было немало, и совершать марш могли только хорошо подготовленные солдаты.  Радисты несли свои радиостанции и по четыре запасных аккумуляторных батареи.

В книге «…Окликом з вічності»  А.И. Шепелева описан один из эпизодов того времени. Взвод десантников под командованием лейтенанта Гайдаенко отправился к одному из кишлаков, где, по данным разведки, засела банда душманов и готовила нападение на колонну с горючим. Воины прочесывали местность. Вокруг стояла тишина, но десантники знали как она бывает обманчива. 

Стоило воинам вступить  на территорию кишлака, как по ним открыли огонь. Гайдаенко отдает приказ занять боевые позиции и вступить в бой. Осмотрительно, короткими перебежками, прикрывая один другого, десантники продвигались  к месту , где находились моджахеды. Но те разгадали маневр наших воинов и стали стрелять по ним из гранатомета. Командир взвода приказал забросать вражеское  гнездо гранатами, что и было сделано. И вновь настала тишина.

Когда наши воины зашли за дувал, то увидели несколько трупов. Пока собирали их оружие, один из раненых душманов, невдалеке от которого находился лейтенант Гайдаенко, пришел в себя и взорвал гранату. От взрыва он погиб, но получил тяжелое ранение и лейтенант Гайдаенко. От многочисленных ранений осколками лейтенант скончался по дороге в госпиталь. За мужество и героизм он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Наиболее тяжелые  боевые действия в то время  проводились  в районе Кандагара, Джелалабада, Гардеза, Газни и Бадахшана, в районе Панджшерского ущелья.  Бандформирования готовились в Пакистане и перебрасывались в Афганистан с оружием и боеприпасами.  Поэтому большое внимание уделялось разведке, внедрялась агентурная разведка из числа активистов местной национальности.

В апреле – мае  1982 года  под руководством генерала армии Ю.П.Максимова проводилась крупная операция по разгрому бандформирований в Панджшерском ущелье. Ставилась задача захватить одного из организаторов сопротивления Ахмад Шаха Масуда.

Боевые  действия проходили в горах. Противник оказывал яростное сопротивление. Мы несли потери, были убитые и раненые. Ахмад Шах Масуд был  очень способный и грамотный в военном отношении руководитель. Он искусно использовал особенности местности, грамотно устраивал засады, профессионально минировал  самые непредвиденные места, создавал нашим воинам большие трудности.  Операции против него проводились и в последующие годы, но победить его не смогли.

В книге Н.Кунца «Минское СВУ и кадетское братство» приводится пример успешных  боевых действий  в этот период.  Сергей Каменецкий, окончивший Минское суворовское военное училище, Бакинское общевойсковое училище, был уже  в 1983 году командиром роты.  В ходе рейда в горах солдаты наткнулись на родник, а в Афганистане родник - это жизнь.  Недалеко увидели и человеческое жилье.  Обследовали и в результате были найдены карты, схемы с обозначением источников воды,  продовольственных складов, тайников с оружием. Оказалось, что наткнулись на штаб  крупной базы душманов.  Вскоре банда была разгромлена. Сергей Каменецкий был награжден орденом Красной Звезды.

Был он удостоен этого ордена и во второй раз за успешные боевые действия, в ходе которых получил тяжелое ранение.  Остался жив и  сейчас является депутатом Национального Собрания Республики Беларусь.

Уже в начале 1984 года встал вопрос перед советским командованием о необходимости заключить временное перемирие с Ахмад шахом Масудом. Доставка секретного письма была поручена начальнику разведки полка майору Геннадию Дорофееву, выпускнику Минского суворовского военного училища. Естественно прилет вертолета с майором Дорофеевым, переводчиком и охраной был согласован с Ахмад Шахом Масудом. Гостей приняли   с возможными для гор удобствами.  Не было недостатка в еде и питье, но под бдительным присмотром охранников.

О коварстве Ахмад Шаха Масуда было известно всем.

Чувство смертельной опасности не покидало Дорофеева и его товарищей. Однако все обошлось. С письмом Ахмад Шаха Масуда майора  Дорофеева доставили к вертолету, который охранялся нашими воинами, и они благополучно прилетели к своим.

Майор Дорофеев вручил запечатанный конверт с письмом Ахмад Шаха Масуда маршалу Советского Союза С.Л.Соколову. Временное перемирие было установлено.

Не все ладилось и у командиров, разного уровня  начальников. Командиры и штабы воинских частей сосредотачивали усилия на проведении военных операций,  иногда  завышая их значимость.  Военно-политическая обстановка в Афганистане  во многом зависела от отношения населения к государственной власти.  Нередко военные действия наносили  политический ущерб, последствия которого приходилось ликвидировать месяцами. 

У отдельных воинских начальников бытовало  стремление принизить, очернить участие афганских вооруженных сил в операциях. В недостатках афганских подразделений,  в их слабости  не замечалась своя вина и ответственность. Мало предоставлялось самостоятельности афганским воинским частям.  Их возможности воевать были прекрасно доказаны при защите Джелалабада, Хоста и других городов после ухода советских войск.

В конце боевой операции на Саланге душманы захватили четверых наших специалистов. Мне было приказано выехать в Пули Хумри, подготовить полк и принять меры к  их освобождению. Разведка  подтвердила, что наших специалистов удерживают в одном из кишлаков. Мы начали прочесывать все кишлаки. Однако в ходе  прочесывания кишлаков, одна рота попала в засаду. В  результате четкого огня артиллерии рота вышла  из боя без потерь.

На пятый день душманы привели к нам захваченных специалистов живыми и невредимыми.         

Наиболее тяжелые боевые действия летом 1983 года проводились в районе Джалалабада. Нам была поставлена задача - перекрыть движение караванов с оружием и боеприпасами с территории Пакистана. В ходе засадных действий были захвачены большое количество оружия и боеприпасов, более 50 пленных. К сожалению, и с нашей стороны имелись потери: был сбит вертолет, погибло девять человек. В   ходе боев  у нас имелось 15 раненых.

Мне часто приходилось действовать с десантниками. Воевали  воины 103 воздушно-десантной дивизии грамотно, смело, за что многие были награждены орденами и медалями.

На международной конференции по терроризму в 2003 году в Англии командир воздушно-десантной бригады генерал Шпунер сказал: «Я должен, совершенно открыто заявить, что 80%  афганцев считают десятилетие пребывания советских войск в Афганистане золотым временем. К русским они претензий не имеют. А то, как воевали русские десантники в горах – это фантастично, мы так воевать не можем».

Слова английского генерала подтверждает проведенный опрос населения Кабула о том, какой из режимов последних двадцати лет был для них самым благоприятным? 98% кабульцев назвали режим Наджибуллы, когда в Афганистане были советские войска.

С тех пор, как были выведены советские войска из Афганистана, прошло уже более  30 лет. Выросло новое поколение афганцев.  Многие из них уже  не знают  о той помощи, которую оказывал Советский Союз народу Афганистана.


Рецензии