Рэкет и девчонка с нашего двора

Краткая справка:

Рэ;кет (англ. racket от итал. ricatto «шантаж») — вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников.

В годы сталинщины рэкет не проявлял себя сколь-нибудь заметно по той же причине, по которой не проявляла себя итальянская мафия в годы правления Муссолини, но в конце 60-х годов советский рэкет уже и сформировался, и заявил о себе достаточно громогласно.

 Первая крупная банда рэкетиров во главе с Геннадием Корьковым по кличке Монгол и банда Вячеслава Иванькова, принявшие, видимо, в честь своего знаменитого предшественника кличку Япончик, избрали объектами своей деятельности «цеховиков», дельцов наркотического рынка, директоров шашлычных, ресторанов и баров, а также проституток, то есть тех, которые сами не в ладу с законом и поэтому предпочтут уладить дело миром.

На современном же этапе, когда имеет место – с однорй стороны – засилье либералов в структурах власти, и с другой – изданные ею законы, при которых у экономики остался единственный шанс выживания – быть теневой, рэкет расцвёл таким буйным цветом, что и на этом поприще мы оказались «впереди планеты всей».

Пожалуй, нет такой сферы человеческой деятельности, которую не включили бы «крысы» в число объектов своего контроля.
 

Перестройка в стране недоразвитого социализма с безобразным лицом  распахнула возможности к проявлению скрытых под одеждой ценностй и возможности зашибить на их рекламе «деревянные рубли», «бабки», «фунты стервенги», «У.Е. (условные еденицы)» и «зелень (долларовую капусту)», чем и занялись «девчонки с нашего двора» - России.

Это в широком размахе, а в конкретным случае – девчонка с нашего двора, Вика Ч., по кличке «Чебурашка» рэкитершей не была. Она даже не принадлежала к клану самой древней профессии – проституткам. Скажу больше - она была девственницей, отличницей в школе, имела успехи в спортивной гимнастике, была любимицей всех пацанов не только нашего двора, но и всей округи. Её боготворили и охраняли как настоящую «пацанку».
Но в связи с перестройкой наступил тот день в семье Вики, когда нечего было кушать, а хотелось до обморока и ей и младшей сестрёнке, и её двум старшим братьям - Петру и Павлу, которых Бог не обидел ни красотой ни силой. Оба – бывшие работяги на заводе, а с  воцарением демократов-либералов и выпущенных на свободу из тюрем всякого рода уголовников, братья стали «вольными людьми». Помыкались они, помыкадись и как-то говорят:

- Вика, а давай-ка ты деньгу зашибать будешь сколько угодно? Как ты?

- Вы, брательники, белены объедись, что-ли? Как я, девчонка, могу деньгу зашибать, если вы вон какие, а бродите, как голодные собаки. Не-е, зашибайте сами.

– Вика, да мы-то если надо, зашибём любого.

- Так я вам в том помочь не могу.

- А тебе и не надо никого зашибать. Ты же у нас красавица, и тебе стыдиться своего тела не надо. На голое тело надень только пальто. Как только мы тебе укажем на кого, ты подходи к нему и спрашивай: «Дядя, хочешь чебурашку покакажу?» И не жди  его согласия, а распахни пальто и говори: «Дядя, за чебурашку платить надо. Она тоже кушать хочет». А если он не даст тебе деньги, то мы тут как тут. И все бабки наши.

- Так стыдобище-то какое, брательники?

- А ты хочешь чтобы мы все с голодухи лапти откинули?  Сестёнка, если ты откажешься, мы перережим всех у кого бабки есть. Пока посадят, хоть поживём кучеряво.

И Вика согласилась. Первым клиентом увидеть живую чебурашку оказались два «теневика», а точнее-два пердуна в очках, один из них ещё и в шляпе! Оба из службы быта, где «бабки» делали себе в карман ещё до Октябрьской революции.

Вика рассказывала мне, автору: - «Петька с Пашкой повели меня на Красноармейскую. Неподалёку от радиотехникума у дома на лавочке сидят два мужика.

- Ну, Вика, с Богом. Иди и не бойся. Мы глаз с тебя спускать не будем, а когда надо, подойдём. - Говорят брательники.

- Подхожу я к тем очкарикам и говорю: «Дядечки, хотите живую чебурашку увидеть?»

Один из них сразу: - Живую? Хочу. Очень любопытно! - Я тут же распахнула полы пальто и даже повела бёдрами туда-сюда.  От вида моей чебурашки у старичка челюсть отпала, а я говорю: - Видел? А теперь денежки гони ей на пропитание. - Я со стыда даже забыла слова какие надо говорить. А он говорит: - У мня мелких нет. - Я повернулась к братьям и кричу : - Он денег не даёт!

Подходят Петя с Пашей и говорят:

- Ты чё, падло старое, девчонку обижаешь? Счас же бабки, не-то на Братское кладбище отнесут тебя завтра же. Беги домой и волоки бабки, а корешок твой в заложниках у нас посидит.

- А сколько надо? – спрашивает очкарик в шляпе.

- Все притыренные от трудового народа. И не вздумай запиреться. Если не вынесешь бабки, мы тебя утопим в твоём же унитазе.

- Дед мухой смотался в квартиру и принёс приличную шкатулку, полную советскими купюрами. Стал, заикаясь, лопотать:

- Мальчики, ради Бога, берите. Я с радостью всегда помогу, только чтоб не Братское.

- А ты, заложник, чего не мычишь ни телешься?

- Я дома не держу. У меня на работе в сейфе.

- Завтра же в это время и в этот час чтоб десять штук стодолоровой «зелени» принёс. Не принесёшь, включим счётчик. Понял, козёл?


P.S.  Вот с моей "Чебурашки" и пошёл наш «бизнес». Пётр и Павел круто пошли, стали авторитетами среди таких же как они, а я о Чебурашке вспоминаю с улыбкой.   


Рецензии