Овидий, или ошибка 502 Bad Gateway

«Чёрт, чёрт, чёрт! И почему это сайт не подключается, со вчерашнего дня виснет, только всё время ошибка 502 Bad Gateway высвечивается», - от злости Кира швырнула ноутбук на диван, но промахнулась и верный Асус, влетев в стену, обиженно моргнул монитором и отключился. 
 Попытка реанимировать ноутбук не увенчалась успехом. «Чёрт, чёрт, чёрт, и что сегодня за день такой, в три в институт к Овчине на пересдачу, и как я теперь свой поэтический перевод из компа вытащу», - осознав масштаб катастрофы Кира чуть не расплакалась. Хорошо ещё, что догадалась себе на почту текст скинуть, теперь со смартфона достанет.
  Разбитый ноут вконец испортил и без того отвратительное настроение, в котором Кира пребывала с самого утра и причиной которого стала та самая ошибка 502, лишившая её привычного общения с виртуальными друзьями. Дело в том, что Кира Кирилловна Кириллова, студентка отделения художественного перевода Литературного института 23 лет от роду уже почти год была активной участницей Интернет сообщества ППС «Пишем, пишем, сочиняем», на сайте которого она размещала свои тексты, в основном стихи, живо обсуждала произведения других любителей сочинительства, и так ко всему этому привыкла, что не заметила, как Овидий, Ариэль, Гужевая, Малотеатров, Мадам Бовари, Моисей и прочие скрывающиеся под оригинальными никами персонажи, фактически стали частью её настоящей жизни. И теперь, оставшись без ежедневной порции так увлекшей её окололитературной интернет болтовни, Кира ощутила реальную и к своему удивлению весьма болезненную потерю.
  «Это я тут без них страдаю-мучаюсь, - с раздражением думала она – а на сайте вряд ли кто заметит моё отсутствие. Есть Клара Кларнетова, нет Клары Кларнетовой, какая разница». Как и многие в сети осторожная Кира предпочитала пользоваться ником, тем более имя, которым её наградили изобретательные родители, ей совершенно не нравилось – «тоже мне, выпендрелись, «Кира Кирилловна Кириллова», отличная основа для прозвищ получилась, и как только её не называли – и киркиркир, и какака, и киркирил, и даже куклуксклан (ККК). 
  Конечно, как и в любом виртуальном общении Кира никогда не встречалась с посетителями сайта «ППС» лично, но это даже было некоторым преимуществом, ибо невозможность видеть своих собеседников в реале давала простор её богатой фантазии, позволяя самостоятельно составлять образы невидимых визави на основе размещаемых ими текстов и комментариев. Чуткая Кира ясно, прямо-таки физически ощущала исходящую от чужих текстов энергию. Она вообще верила, что текст, как, впрочем, и произведения других видов искусства, картины, музыка, аккумулирует энергию автора, передавая его страсть, эмоции, талант, особое видение мира.
       Вот, например, Ариэль. Можно сказать, местный старожил (или старожилка?) ну очень светлый человек. Читая её тексты, Кира представляла статную пожилую женщину, впитавшую красоту, мудрость и неповторимое обаяние армянской культуры. Умна, доброжелательна, вся критика абсолютно по делу. Или Гужевая. О, такие насыщенные метафорикой, переливающиеся всеми оттенками стилистических красок тексты. Массивные словесные полотна в золочёных рамах, от которых исходил аромат дальних странствий, театральных кулис и парижских музеев. А если вдруг у вас неважное настроение, то прямиком к Моисею, лёгкие ироничные тексты которого отличное лекарство от хандры.
     Некоторые участники сайта, как например, господин Малотеатров и Мадам Бовари занимались исключительно критикой, за что Кира была им очень признательна – ну кто ещё возьмёт на себя труд прочитать, да ещё дать квалифицированный совет разномастным любителям сочинительства, 
  Конечно, как и на других подобных сайтах, попадались и весьма неприятные персонажи, которые вместо конструктивной критики переходили на личности, демонстрируя не понравившемуся автору «большую личную неприязнь».
  Но самой главной загадкой оставался персонаж под ником Овидий, главный критик этого виртуального сообщества, который метил тексты присылаемые своими печатями, отправляя авторов в Ад, Чистилище, Врата Рая, Рай. Кира, в смысле Клара Кларнетова, не вылезала из Чистилища, лишь однажды Овидий    допустил её к вратам Рая за какое-то совершенно пустое стихотворение, в котором он узрел скрытые смыслы. Но мыслительные процессы искушённых литераторов неисповедимы, подобно путям господним.
    Сколько Кира не старалась, она никак не могла составить для себя образ Овидия. Глядя на мелькающие лица прохожих в метро, на улице, в магазинах, она пыталась уловить ускользающие черты: может этот лысый возрастной толстяк? Или вот этот представительный седой господин? А может этот симпатичный мужчина с классическим профилем как сам древнеримский поэт на портрете? Нет ответа. Овидий упорно не желая поддаваться визуализации.

  У аудитории, где профессор Овчинский принимал пересдачи, Киру поджидал однокурсник и по совместительству верный поклонник Сергей Осенин. Высокий светловолосый парень с серыми глазами напоминал великого поэта земли русской не только именем, но и внешностью. 
- Привет, Кирыч, зря опаздываешь, Овчина рвёт и мечет, ты последняя жертва.
- Чёрт, а я ещё текст распечатать не успела, придётся с айфона читать, а он этого жуть как не любит.
- Кириллова, вы отвечать собираетесь? – послышался из аудитории раздражённый голос профессора.   
- Да, да конечно, Андрей Вадимович, иду. Только у меня перевод на айфоне, не успела распечатать, извините.
- Ну что с вами делать, давайте как есть, - устало согласился профессор.
   Однако попытка прочитать текст с айфона провалилась, разрядившийся гаджет ехидно мигнул дисплеем и погас.  Не выдержав череды свалившихся на неё неудач, Кира расплакалась.
- Ну что такое, в самом деле – неожиданно участливым голосом произнёс строгий Овчинский, который на дух не переносил женских слёз, - если у вас текст есть на почте, воспользуйтесь моим макбуком.
- А можно? – не веря своим ушам переспросила Кира.
- Можно, только осторожно, - пошутил профессор, - действуйте, а мне пока один звонок сделать нужно, - и с этими словами Андрей Вадимович вышел из аудитории. 
   Быстро скачав перевод, Кира закрыла почту и уже собралась сосредоточиться на ответе, как заметила на рабочем столе среди значков часто посещаемых сайтов знакомый логотип «ППС».  Не устояв перед соблазном, она кликнула на значок и … едва не свалилась со стула от удивления - перед ней открылась персональная страница участника сайта «Пишем, пишем, сочиняем» Овидия.
   «Вот это да, так вот кто оказывается скрывается под ником Овидий, а я - то думала, а он оказывается» – поток мыслей и эмоций быстро сменился осознанием собственного превосходства – «я знаю, кто ты, но ты не знаешь, кто я, в смысле, что та самая Клара Кларнетова, которую ты так упорно загоняешь в Чистилище – это я».
  Услышав приближающийся голос Овчинского, Кира поспешно закрыла сайт, и с ангельским выражением встретила вопросительный взгляд преподавателя.
- Ну что, удалось?
- Да, всё в порядке, спасибо. Вот посмотрите.
  Пока Овидий, то есть Овчина, изучал перевод, Кира внимательно, словно впервые, разглядывала профессора. Высокий лоб, тонкое интеллигентное лицо в обрамлении седых волос, небрежно откинутых назад, модный прикид в английском стиле - клетчатый пиджак, голубая рубашка, бежевые джинсы, очки в золотой оправе, ухоженные руки - всё указывало на то, что этот опрятный благообразный господин шестидесяти лет очень любит себя.  «Так вот он какой, Овидий», - подумала Кира, - «а что, достойный типаж, даже немного на Никаса Сафронова смахивает».   
- Ну что, Кириллова, слабовато, на троечку, - наконец вынес вердикт профессор, - но потенциал у вас есть, есть, - окинув студентку оценивающим взглядом, добавил Андрей Вадимович, -  а знаете, что, приходите ко мне завтра вечером на консультацию, я вам помогу текст доработать.
   О так называемых «вечерних консультациях» Овчины Кира была наслышана, но в отличие от прочих студенток, стремящихся достичь расположения профессора известным методом, этот весьма распространённый вариант (а по сообщениям некоторых «посвящённых» Овчинский был «ещё мужчина ого-го») даже не рассматривала. 
- Троечка – это Чистилище? – иронично спросила она.
-  При чём здесь чистилище, вы что имеете в виду? – насторожился профессор.
- Да так, ничего, просто пытаюсь соотнести вашу тройку с общим устройством мироздания – Ад, Чистилище, Врата Рая, Рай, получается, что «три» - это чистилище, или я не права?
- Я, конечно, ценю ваши познания в области устройства загробного мира, но в данном случае вы несёте полную чушь.
  Несмотря на решительный тон, в глазах всегда уверенного в себе профессора читалось смущение, как будто его поймали за тайным занятием, которое он никоим образом не хотел делать достоянием общественности. Насладившись видом растерянного Овидия, в смысле Овчинского, Кира понимающе улыбнулась, словно говоря «я знаю, что ты знаешь, что я знаю», и произнесла:
- А к черту красный диплом, ставьте тройку. Мне и в Чистилище хорошо.

   В коридоре девушку дожидался верный Осенин.
- Ну что, пересдала?
- Неа, тройка, удовлетворительно, - радостным тоном отрапортовала Кира.
- Чего тогда радуешься, ты же четвёрку хотела? – удивился Сергей.
- В чём сила, брат? – она хитро улыбнулась в ответ.
- В правде, - на автомате ответил ничего не понимающий Осенин.
- Так вот, я такая радостная, потому что теперь я знаю об Овчине правду, всю правду, ну кто он такой на самом деле.
- Интересно, и кто?
- А это тайна.
- Не хочешь с другом поделиться? Ну и ладно, давай хоть в кафе посидим, поболтаем.      
   После кафе последовало приглашение заехать к Осенину на чашечку кофе, которое Кира, находясь после раскрытия тайны «Овидия» в прекрасном расположении духа, с готовностью приняла. Под кофе с коньяком девушка разоткровенничалась и рассказала Сергею и о сайте «ППС», и о Кларе Кларнетовой, и о том, что ей наконец удалось раскрыть кто прячется под ником Овидий, а ещё попросила поклонника разобраться с пострадавшим ноутом, который вместо соединения с любимым сайтом по-прежнему выдавал ошибку 502 Bad Gateway. Давно влюблённый в девушку Осенин предложил сначала исправить «плохое соединение» нестандартным способом, наладив прямой сексуальный контакт, на что прежде недоступная Кира легко согласилась, о чём в последствии нисколечко не пожалела. 
  На следующее утро Сергей, как и обещал, вернул пострадавший ноут к жизни, и Кира с радостью вернулась в привычную компанию виртуальных друзей.  Ошибка 502 Bad Gaway была успешно устранена. 


 
 


Рецензии