Февраль

                Вариант№2
"Февраль. Оттепель.

Неудержимо чернеет снег под ярким солнцем.

Далёким предвестником весны доносится тёплый ветер, соблазняя на глубокий вздох .

Клочья свинцовых облаков бороздят перламутровое небо, над уставшими от зимы домами, сливаясь с серой грядой у горизонта.

Тончайший аромат оттаявшего бурьяна ласкает ноздри, дурманя голову сладкими запахами.

Всё звонче и веселее кажется чириканье воробьёв и возгласы галок, перекрываемые криками бегущих из школы детей.

Всю ночь, под звук настойчивой капели, мучила бессонница, заполнив эфир сознания давно позабытым адажио, вдруг оборотясь утром птичьим щебетом.

На площади, у заснеженного фонтана, пара голубей энергично полощется в талой воде, разбрызгивая искрящиеся брызги. Остальная стая утробно воркует на белоснежной, залитой солнцем, поляне, на радостях устроив брачные танцы.

От возбуждения, ничего вокруг не замечающая компания, разодетых в яркое, крикливых девиц, проходя мимо, распугала птиц, энергично жестикулируя и подзадоривая друг друга.

Не обращая внимания на уговоры пожилой хозяйки, звонко лает маленькая собачонка на облезлого кота, греющегося под солнцем в развилке старой ивы.

Ослепительные блики переливаются в хрустальных гранях сталактитов свисающих с обвислых, заваленных снегом крыш.

Кажется, что берёзы в парке и те танцуют на ветру, в предвкушении обновления.

Всё сильнее завораживает и пьянит неудержимым пробуждением - весна, увлекая радостным сумбуром и обещая новую жизнь.
                Виталий Сирин
                14 марта 2020г
                Вариант№1


Февраль. Оттепель.

Чернеет снег под ярким солнцем.

Мягким и тёплым овевает воздух соблазняя на глубокий вздох.

Клочья свинцовых облаков бороздят перламутровое небо сливаясь с серой грядой у горизонта.

Тончайший аромат оттаявшего бурьяна ласкает ноздри, дурманя голову сладкими запахами.

Звонче и веселее чириканье воробьёв и возгласы галок, перекрываемые криками бегущих из школы детей.

Всю ночь, под звук настойчивой капели, мучила бессонница, заполнив эфир сознания давно позабытым адажио, вдруг оборотясь утром птичьим щебетом.

Пара голубей энергично полощется в талой воде, расплёскивая искрящиеся брызги, остальная стая утробно воркует на белоснежной, залитой солнцем, поляне, на радостях устроив брачные танцы.

Крикливая компания, разодетых в яркое, девиц, проходя мимо, распугала птиц, энергично жестикулируя и подзадоривая друг друга.

Звонко лает маленькая собачонка увидав, в развилке старой ивы, облезлого кота,  греющегося на солнце.

Ослепительные блики переливаются в хрустальных гранях сталактитов свисающих с заваленных снегом крыш.

Кажется, что берёзы и те танцуют на ветру, в предвкушении обновления.

Завораживает и пьянит неудержимым пробуждением - весна, увлекая радостным сумбуром и обещая новую жизнь.
                Виталий Сирин
                05 февраля 2020г


Рецензии
Опять задумываюсь над Вашим творчеством, Виталий. Что это - поэзия, живопись, или музыка? Но беден мой язык, не подберу слОва для описания той гаммы чувств, которое рождает оно во мне. Изумительно красиво, вкусно, звучно и волнующе! Спасибо!

Лада Вдовина   17.02.2023 11:47     Заявить о нарушении
Какие приятные слова, Лада. Спасибо пребольшущее! Как-то вот так получается) Откуда-то изнутри выпархивает, а я ловлю - карандашом и бумагой) Да, Вы правы, все виды искусства сходятся в одной точке. И запросто можно слушать классику, закрыв глаза, и видеть удивительные картины, или наоборот. Так же и с чтением...
С уважением,

Виталий Сирин   17.02.2023 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.