Блёсны

                Забыть тот горький год неблизкий
                Мы никогда бы не смогли.
                По всей России обелиски,
                Как души, рвутся из земли.

                (Римма Казакова)


          С каждым годом всё больше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны - героические, славные, тяжёлые и страшные. Совсем мало осталось сегодня среди нас тех, кто защитил тогда нашу страну. Постепенно уходит уже и послевоенное поколение, которому повезло непосредственно общаться с фронтовиками.
 
          Очень не хотелось бы, чтобы однажды для россиян, которые придут на смену нам, Великая Отечественная война стала бы просто одним из событий давней истории. Надо, чтобы всем нашим потомкам - так же, как и нашим современникам - была близка и понятна боль и горечь потерь, понесённых народами Советского Союза в боях против фашизма. Чтобы и они могли представлять себе  масштаб испытаний, через которые прошла тогда наша страна. Чтобы чётко понимали и всегда помнили: по замыслам тех, кто готовил эту истребительную войну, а также тех, кто её развязал, наш народ подлежал почти полному уничтожению. Оставшимся была уготована незавидная участь рабов для «людей высшей расы».

          Много книг написано о Великой Отечественной войне, много спето песен, много снято самых разных фильмов. Чаще всего, конечно, же, они рассказывают о подвигах тех, кто воевал, не щадя своей жизни. А ещё - и о тяжком, сверх человеческих сил, труде тех, кто помогал фронту в тылу.
 
          Тема Великой Отечественной войны необъятна и неисчерпаема. Я же сейчас хочу рассказать лишь об одном эпизоде военных лет: казалось бы, совсем небольшом, но, по-моему, очень примечательном. О нём я узнал от Евгения Александровича Маслобоева, первого заместителя главного конструктора из Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».
 
          Начало войны застало семью Маслобоевых в деревне Подобино Тверской (тогда Калининской) области. Через деревню в сторону фронта, неуклонно двигавшегося на восток, шли наши войска, останавливаясь на короткий отдых в домах местных жителей.
 
          Уходя на войну, многие солдаты и офицеры брали с собой разные вещицы - небольшие, нехитрые, но дорогие сердцу - чтобы они согревали душу воспоминаниями о родных людях, о доме... Мало кто из них мог тогда даже предположить, насколько долгой, кровопролитной и изнурительной будет эта война. Тем не менее, все отчётливо осознавали, что оттуда, куда они идут, вернутся не все. А жить так хотелось! И вот однажды кто-то из бойцов, остановившихся в Подобино, придумал для себя спасительную, как ему казалось, примету: мол, если оставишь во временно приютившей тебя семье самую дорогую для тебя вещь - ту, что ты взял на фронт из родного дома - то ни за что не погибнешь, потому что обязательно должен будешь вернуться за ней после войны... Поверив в эту невинную хитрость, многие последовали его примеру.
 
          Случилось так, что в доме Маслобоевых несколько раз останавливались молодые солдаты, которые до войны были заядлыми рыболовами. С собой на фронт эти ребята, как сговорившись, прихватили свои счастливые блёсны. Их бойцы и передали на хранение гостеприимным хозяевам с верой в своё благополучное возвращение после будущего дня победы.

          Бабушка маленького Жени Маслобоева бережно складывала эти блёсны в коробочку, стоявшую в буфете, строго-настрого запретив мальчику брать их. А когда он стал чуть постарше - объяснила, почему.


          Отгремели последние залпы войны, вот уже и год прошёл после Победы. Потом ещё год, за ним ещё два, а за ними - ещё много-много лет... За своими блёснами в Подобино так никто и не вернулся.


Рецензии
С Днём Великой Победы, Игорь! Здоровья, удачи во всём и успехов в патриотической работе!
Хороший рассказ " Блесны"!
Жму зеленую! Спасибо за Ваш отзыв. Заходите. С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   12.05.2023 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.