Муравьиное царство
Таля любила свою бабу Катю за тихий нрав, за её тяжёлую Библию в кожаном переплёте, которую бабушка читала ей по утрам. После чтения заворачивала драгоценность в белую холстину и укладывала в сундук. Говорила, что старинная Библия досталась ей по наследству и перейдёт к тому, кто научится читать её в подлиннике. В большой и дружной семье бабы Кати всегда было тихо и спокойно. А Талина мама - бабушкина старшая дочка – была громкоголосой и шумной, любила всеми командовать: «Быстрей-быстрей! Одна нога здесь – другая там!» Таля долго «не слышит» приказ матери, а когда накаляется обстановка, начинает поучать маму: «Надо говорить: доченька, принеси, пожалуйста… Тогда я вскочу и принесу всё в зубах, как Тузик". На что мать неизменно отвечала: «Яйца курицу не учат!» Таля понимала, что «яйцо» – это она, а «курица» - мама. Представляла её квохчущей, встревоженной за своих цыплят - и ей становилось жаль маму: она нехотя вставала и выполняла её просьбу. Дома Таля слывёт упрямым ребёнком, но она, конечно же, любит свою молодую красивую маму с сияющими глазами за её прохладные руки, которые каждый вечер перед сном касаются её лба щекой и ладонями, проверяя, не заболела ли?
Прошла неделя, и Таля затосковала по дому. Там у неё полосатый игручий котёнок, ласковый щенок Тузик, а во дворе - огромный пёс Джек. Он охраняет дом и двор: бегает сердито и грозно от ворот к забору и гремит цепью. Охотники называют его волкодавом и берут с собой на охоту. Таля вздохнула, представив, как вечером сестра Светлана ходит встречать корову, обмахиваясь веточкой от комаров, а рядом с ней щебечет и подпрыгивает не она, Таля, а соседская девочка Валя... Острая тоска по дому стиснула грудь так, что перехватило дыхание, на глазах навернулись слёзы, губки задрожали… Сердечко громко застучало: до-мой! - до-мой! - до-мой! Сейчас она подойдёт к бабушке и разревётся. Приедут родители и заберут её… Она направилась к бабушке поплакать, ступая на цыпочках по колкой сухой траве,но вдруг остановилась и замерла… Присев неподалёку от кишащей муравьями кучи, загляделась, очарованная... Муравьи, поблёскивая на солнце чёрными лакированными спинками, снуют хаотично и быстро, куда-то торопятся, пересекаясь и разбегаясь в разные стороны. Таля зорко вглядывается чёрными сливами глаз в их хлопотливую жизнь. К муравейнику со всех сторон движутся невидимыми тропками муравьишки: один гнётся под тяжестью зёрнышка. Другой тянет травинку больше себя, третий сухую ягодку волочит. «Ого!» – звонко смеётся Таля: "Куча мала!" - это муравьишки суетятся, перекатывая кусочек прутика.
Зоркие глазки девочки разглядели, как в сторону муравейника движутся уставшие муравьи. Они тащат на себе муравьёв с переломанными ногами, волочат за собой и красновато-коричневых муравьёв. «Так это же муравьиные солдаты! Они возвращаются с войны домой и ведут пленных!» - это открытие ошеломило её! Она огляделась по сторонам – кому бы показать этот дивный мир?! Жаль, что все на работе, а бабушка ушла готовить обед. - И Таля вновь погрузилась в этот удивительный мир... - Пленники сопротивляются, отталкиваясь длинными перебитыми ножками… В свои шесть лет она имела богатое воображение, знала много сказок и рассказов и была убеждена, что чёрные муравьи храбрее и сильнее своих красных врагов! Чёрные у себя дома. А красно-коричневые - покрупнее, в красных фуражках, туго затянутые ремешками! - это захватчики - немцы. Отодвинувшись назад, Таля огляделась: не наступила ли на какого-нибудь муравьишку?
За обедом, уплетая суп и оладушки со сметаной, она захлёбывалась от восторга, рассказывая бабушке обо всём, что увидела, а та молча улыбалась и кивая головой…
Жизнь вокруг Муравьиного Царства била ключом: всё жило, двигалось, и все дороги вели к большому Муравейнику. Этот загадочный мир, живущий по своим законам, захватил воображение Тали. Она просиживала часами у муравейника. Подходила бабушка, ласково трепала её непокорные тёмные кудряшки и говорила: «Осторожно, не разори муравейник. Муравьи - очень трудолюбивые, мудрые и полезные жители Земли".
А Тале так хотелось посмотреть, что там, внутри Муравьиного царства? Она нафантазировала себе, что в этой тёплой живой куче из хвои, листьев и комочков земли - этажи с крохотными спаленками. Их много-премного! - столько муравьёв живёт в этом царстве. Муравьи-папы приносят домой еду, мамы перетирают зёрнышки, листики и цветочки в муку, варят суп и кашу, пекут хлеб и пироги. А бабушки и няньки растят крохотных муравьишек, вылупленных из белых зёрнышек. Учителя и воспитатели в чёрных костюмах с белыми воротничками учат их писать и считать, читают им книжки, воспитывают их добрыми, дружными и трудолюбивыми…
Таля отряхнула пыль с сарафанчика и хотела поближе разглядеть входы и выходы в царство-государство, но не тут-то было - муравьи-охранники набросились жгучей гурьбой на её босые ноги и больно покусали: мол, смотреть – смотри, а к нам не лезь! Таля отступила. Солнце двигалось к горизонту. Вскоре муравьи заспешили домой и закрыли все двери и окна в их царстве-государстве до следующего утра...
За вечерним чаем внучка спросила у деда Николая, не замёрзнут ли муравьишки зимой?
- Ничего с ними не сделается, - успокоил добродушный дед. - Осенью они зароются поглубже и впадут в спячку, а весной, как только пригреет солнышко и появится зелень, проснутся и дружно примутся за работу…
Бабушка Катя приобняла внучку и спросила:
- А за что ты полюбила муравьёв, Талечка? Целыми днями висишь над ними.
- У них всё по-честному. Они дружные, трудолюбивые и ответственные!
Бабушке ответ понравился: ребёнок изрек истину, подсмотренную у своих мудрых подопечных.
Свидетельство о публикации №220020601829
Валентина Андреевна Бычковская 06.02.2025 22:19 Заявить о нарушении
Галина Широкова Хоперская 07.02.2025 13:52 Заявить о нарушении