любомир и любава часть2

Наутро проснулись от того, что их всей деревней ищут. Кричат, по именам зовут и колотушками стучат.

Любава в ответ начала радостно отвечать, что мол здесь мы, под поваленным деревом в дупле находимся.
Верёвками потом из бурелома, вытаскивали, да насмеялись все всласть.

Думали, что Любаву вытаскивают, а это Любомир оказался.

В платке, юбке да жилетке девичьей!

Вот такое превращение! Весь народ, что в поисках участвовал, веселился да хохотал от души! И не только потому, что потерялись парень с девушкой. И вдруг две девушки оказались. Народ веселился и радовался, что долгие трудные поиски по буреломам да завалам увенчались успехом! Живых да здоровых потеряшек нашли!

Когда Любаву на поверхность вытащили, она тоже всласть посмеялась. Уж действительно очень смешно получилось. Ведь она для тепла две одинаковые жилетки, два одинаковых платка и две одинаковых верхние юбки одела! И теперь возле неё стоит как бы её сестрёнка - двойняшка! Её копия. Правда, уж очень широкоплечая, высокая, стройная, да с пушком над верхней губой!

Но Любомиру было не до смеха. Если до этого события над ним парни подшучивали, то теперь и вовсе на смех поднимут из-за одежды девчачьей. И не нашёл ничего лучшего, как ляпнуть:

-А мы с Любавой решили пожениться!

Как и ожидал Любомир, все перестали хохотать и открыли рты от удивления. Ведь все знали, что этот парень с девушкой с детства друг друга недолюбливали. Да что там недолюбливали, драться на палках до первой крови, и то перестали совсем недавно! А тут такое заявление! Лишь один Святослав обрадовался несказанно и уточнил:

- А когда именно к свадьбе то готовиться?

Любомир и тут не растерялся:

-Да на будущую осень и сыграем!

И что бы ни у кого не осталось сомнения. Подошёл к изумлённой Любаве, и крепко обнял. Подождал немного реакции девушки. Но она как то неуверенно упёрлась в него ладошками. Любомир подумал, где наша не пропадала! И крепко поцеловал Любаву в пахнущие сладкой малиной губы!

У Любавы почему то закружилась голова, и ей сразу же расхотелось говорить подготовленную заранее речь. О том, что с этим противным парнем в том дупле случайно оказалась. Просто спасалась от дождя и простуды. Да, и не совсем он и противный. Очень даже ничего.

Сейчас неожиданно для неё самой, впервые в жизни захотелось быть не сильной, ловкой, и всячески доказывать своё превосходство. А захотелось попробовать побыть слабой и нежной. И Любава резко шагнув в сторону сделала вид, что поскользнулась на влажной траве, и взмахнув руками упала.

Со стороны это выглядело на столько реалистично, что все ахнули.

Наступила напряжённая тишина. И когда она уже подумала, что упала напрасно, кто то подтолкнул растерявшегося Любомира к ней. И он с радостью кинулся на помощь. Взял на руки и бережно поднял.

Любава обняла парня за шею и прижалась к его груди. Она и не знала, что проявлять слабость и женственность так хорошо и приятно.

После того, как Любомир объявил о предстоящей свадьбе, все сельчане говорили с ними как со взрослыми семейными людьми.

Женатые мужчины делились с Любомиром семейным опытом, как да что. Всё рассказывали да объясняли.

А к Любаве замужние женщины стали приходить на посиделки с разговорами.

До этого времени Любава и Любомир не знали, сколько интересных моментов может семейная жизнь приподнести. Сколько радости, мудрости и премудрости в ней таится.

Каждый день встречались парень с девушкой. Нежно за руки держались и миловались. Обнимались и целовались.

Разговоры разговаривали и новостями делились.

Целый год пересказывали друг другу премудрости семейной жизни мужчинами да женщинами сказываемые.

Но кто бы чтобы не говорил, а новая семья именно у них будет, поэтому, что получится ещё никому неизвестно.

У одних хорошо получается жить на разных половинах мужской и женской. На мужской половине жена не хозяйка, а на женскую муж со своими советами не суйся.

На мужской половине в тепле и благости, русской большой печью отапливаемые мастерские работы идут да ремонтные дела.

А на женской половине кружева да ткани. Пряжа, да холсты, как удобно хозяюшке развешаны.

На мужской половине только веник по полу прохаживается.

А на женской половине пол скребком до бела выскабливается.

Жена может заходить на мужскую половину только с любовью и гордостью за мастеровые руки муженька своего.

Муж может заходить на женскую половину, только с любовью и гордостью за рукодельные рученьки любимой жёнушки своей.

Муж может на своей половине ходить, как хочет. На своей половине мужчина должен чувствовать себя полноправным хозяином.

Так же и жена на женской половине должна чувствовать себя полноценною хозяюшкой и может ходить как хочет, в чём хочет, да как ей нравится.

Если молодые живут с родителями мужа, то должны соблюдать иерархию. Тогда на мужской половине главным считается самый опытный. Как правило, это самый старый мужчина в роду. Который готов с радостью делиться своим жизненным опытом.

Ненавязчиво, с уважением подсказывать, да собственным примером учить. Конечно иногда и пристрожиться, когда надобно.

Основы самозащиты мужчины и женщины, мальчики и девочки должны все вместе проходить, там ни каких разделений быть не может.

Да и вообще разделение, это ни в коем случае не уничижение и не унижение.

Это сделано для удобства и радости. Что бы мужчины могли радовать своих женщин и деток изобретениями и усовершенствованиями в труде и хозяйстве, так сказать в деревенском благоустройстве.

А женщины должны порадовать своих мужчин вкусными обедами, пышными пирогами, да красивыми вышивками.

Но и это не может являться догмой. Когда у женщины растёт живот, она не должна стоять у жаркой плиты. Ей в этом любимый муж помогает. Или вовсе все хлопоты по хозяйству и дому на себя берёт. Ведь это его малыш у жены в животике резвится. Да и не один может быть, а то и двое. Тогда муж должен за женой своей бережно и внимательно ухаживать, но и не разбаловывать. Так же и жена, если вдруг мужу занеможется, то надо работу его выполнять. Потому что от общего семейного хозяйствования ,благополучие всей семьи и всего дома зависит.

Ах, сколько семейных премудростей! Можно легко в них по незнанию запутаться и из одной крайности в другую удариться!

Поэтому Любомир и Любава решили чужой опыт только к сведению принять, а всё по своему сделать.

Решили свой дом по соседству с родителями построить. Точнее между домов родительских поставить, так как они поодаль, по соседству живут.

Так же решили вход в мужскую половину с другой стороны сделать. Что бы мастерская никак не сообщалась с женской половиной. А для этого две печи поставить. Кухню сделать большую и просторную с русской печью. А всё остальное, что нужно шторами разделить. Так можно смоделировать всё что угодно. Если нужно, то шторы отодвинут, не нужно снова задвинут.

Итак решили как бы и у всех сделать, но со своими личными модификациями. На самом деле решили пожениться только с одним условием. Не спать вместе, что бы детей у них никогда не было.

Даже в баню мыться вместе не ходили. Хотя по их родовому семейному правилу муж с женой всегда в баню вместе ходить должны. И париться и мыться и от всех болезней лечится. Но они договорились поврозь ходить, что бы соблазну не было.

И вообще по настоящему, ради продолжения рода, они жениться и не собирались. Просто хотели изобразить семейную пару, что бы люди отстали, и уважать стали.

А так что хотят то и делать будут, как захотят так и жить станут. Целоваться миловаться им и без того нравилось, но только чтобы без детей. Так как страшно было им обоим, детьми обзаводиться.

А время всё шло и шло. Прошёл год и 10 лет и 20 лет в нежности, любви и достатке.

Вот уже Любаве и Любомиру исполнилось по 38лет. И ещё два года прошло.

Вот когда им исполнилось по 40 лет. Пришёл к ним отец Любавы, Святослав, для серьёзного разговора. Насчёт того, что бы Любомиру вторую жену подыскать. Раз Любава оказалась безплодная.

И ещё рассказал им Святослав всё про того старичка без рода без племени, который своей мечты не выполнил и деток не сумел родить. Про его любимую жену безплодную, что не могла детей родить и род продлить.

Тогда Любомир и Любава устыдились и признались, что совсем не спят вместе. И в баню по одному, ходят крадучись ночью, что бы не догадался никто. А всё это специально делают, что бы жить в достатке да богатстве и что счастливы от того безмерно.

На что Святослав сказал, что это конечно их право. Однако он должен слово перед тем старичком сдержать, ибо и ему пришло время, в новый удел перейти.

А он хочет не много, не мало, а именно у них родиться.

Закручинились муж с женою, что же делать, как же теперь дальше жить?

Думали, думали и придумали, что всё сделают, как старичок велел и отец просит. Родят они только одного единственного ребёночка и отмучаются. Уж с одним то дитяткой как ни будь управятся.

В скором времени отошёл Святослав к праотцам. И пошли Любомир с Любавой в баню вместе. Но договорились так. Если близость кому ни будь из них не понравится, то больше не будут пробовать. Друг друга неволить. А сами при этом думали, как бы всех перехитрить. И волю старичка безродного да отца любимого выполнить. Подумали, разве с одного раза что ни будь может случиться. Да и сделали всё как попало. Даже никто ни чего и не понял, но второй раз пробовать не стали. Однако Любава с того времени и понесла.

Когда время родить пришло, решил Любомир опытную повитуху на всякий случай в сенях подержать, а сам роды принимать. Зачем он так решил и сам не понял. Однако мальчик красивый, да маленький родился благополучно. Он повитуху позвал, что бы за женой присмотрела, а сам пошёл деревенским хвалиться, что сына родили!

Назад возвращается, и слышит будто ребёнок плачет. Посмотрел на сына, что на руках лежит. А тот молчит и сладко спит. Любомир удивлённый в дом заходит, а повитуха ему второго сына выносит. Он второго взял, и понёс по обычаю сельчанам хвалиться. Что бы все видели, что и у него дети, продолжение рода есть! Да не один, а сразу два!

Домой возвращается, опять слышит, будто ребёнок плачет. А те оба, что на руках лежат, сладко спят. Домой на трясущихся ногах заходит, а тут повитуха с третьим малышом стоит и улыбается.

Сполз Любомир по стенке, да и сел на пол. Но малышей родимых из рук не выпустил, а крепко к груди прижал. От напряжения аж вспотел весь. А Любава кричит, надрывается от неопытности да боли послеродовых схваток:

-Любомирушка, помоги-и-и! Помираю-у-у! Больно-о-о то как! Ой, да не уж то опять схватки! Ой, да не уж то опять рожаю-ю-ю! Да когда же это кончится то-о-о!

Любомир во весь голос взмолился, и от всего сердца! Что не надо на сегодня больше детей! А если Любава в живых останется, то обещает, что не будет больше жить в своё удовольствие! А ради детей и семьи будет жить, и малых деток растить! И с женой как положено, будет вместе спать и в баню вместе ходить! Обещает сильное племя плодить, да уму разуму учить.

А опытная повитуха стоит с орущим малышом на руках, и счастливо улыбается. Хочет молодого отца утешить, что всё у его жены хорошо, да чудесно. И детки все здоровые, да красивые! Все в мать и отца уродились! Но никто её не слышит. Потому что от звонкого крика самого младшенького, проснулись и заголосили остальные братишки.

Продолжение следует.


Рецензии