Дерево иллюзий

- Не выходит из головы недавний,удивительный сон. Столько раз прокручивал его в своей памяти и никак не могу понять его символизма.

— Рассказывай, подумаем вместе.

— Видел я степь: ни кола, ни двора, а только ярко зелёная трава всюду. И стелился над степью той серый туман до самого серого горизонта. И небо было низким, невзрачным, серым, будто лежало на сером тумане. И стояло в той степи дерево огромное, кряжистое, на вековой дуб похожее. И виделось оно серым, безжизненным, потому как не было на нём листьев. И ползли к тому дереву со всех сторон слепые люди, ибо были они без глаз, с пустыми глазницами. И когда на дереве том, после цветения его, появлялись плоды – глаза — глазные яблоки, то падали они, созрев, на зелёную траву, под древо, точно жёлуди, и люди, найдя их в траве, вставляли их в глазницы свои и, прозрев на короткое время, начинали возноситься к небу. Но, воспарив ненадолго, ибо выпадали плодные глаза их из глазниц их, усыхая, опять падали на землю, и опять начинали ползти по зелёной траве к дереву за глазами, за зрением-прозрением на короткое время.

— Думаю, что этот удивительный сон стал ответом на твои размышления или вопросы. Если бы ты вспомнил их, то понять содержание и символизм его было бы гораздо проще. Видовая информация много богаче словесной, а поскольку сон видел только ты, то и только ты имеешь возможность постигнуть его значение в деталях.

  Если хочешь услышать моё мнение, то вот оно. В целом сон отражает состояние веры на сегодняшний день. Дерево, которое ты видел, приносит плоды духовного прозрения. Каково дерево, таковы и плоды; каковы плоды, таково и прозрение: временное, неустойчивое, теряющееся, зыбкое, неосновательное – неистинное. Трагизм ситуации в том, что люди привязаны к таким плодам прозрения. Они не свободны, потому что постоянно слепнут и вынуждены постоянно прозревать. Они и дерево покинуть не могут, по причине неустойчивости духовного прозрения, полагая, что лучше такое духовное зрение, чем полная духовная слепота.

  Серость сюжета сна говорит и о серости бытия, и о серости обретаемого людьми духовного прозрения, которое даёт временные силы для духовного воспарения до небес по причине качества плодов прозрения. Обращает внимание настойчивость, с которой люди раз за разом, упав, ползут к увядающему дереву в желании и надежде, хотя бы и не на долго, но что-то видеть. Нахожу отрадным то, что стремление к духовному прозрению у людей сохраняется и ныне, а значит Свет учения Христа просияет непременно. Земля же с её зеленой травой степи как бы вне темы сна. Она истинная и пока единственная и основательная, надёжная опора для людей.


Рецензии
Если это правильный сон. То это отступление фарисейское в церкви. Туман - пары закваски фарисейской, семя Каина с плевелами. Яблоки как желуди - делают фарисеи из людей свиней на пастбище для овец и улова. Свинья парнокопытна, но не жвачна. То есть парнокопытность - некоторая сообразность правилам и установлениям, но без жвачности - собственного созерцания, тогда ситуация неспасительна. И специально люди как бы обрезаны в лжебратья и крепостные этого дерева. Дерева ширящегося - Троекурова.

Дмитрий Хохлов 2   02.03.2020 15:22     Заявить о нарушении