Два слова о Холокосте

Нередко приходится слышать, на русском языке, слово Холокост, к сожалению, как правило, произносится оно с преодолением, произносится так как будто очень хочется избежать и слово это и вопросы с ним связянные. Так же, впрочем, как и слово еврей произносится с дискомфортом, как нечто запрещённое. Даже тогда когда человек отчётливо выговаривает эти слова то обсуждение уходит куда-то в сторону от существа дела, переходит к каким-то часто туманным фолософиям. 

А существо дела заключено, как мне представляется, в следующем.
Германский нацизм создал индустрию убийства огромного количества людей. Индустрия включала транспорт, утилизацию золотых коронок зубов, волос и т.п., собственно убийство, как правило в газовых камерах, кремирование или захоронение используя бульдозеры или другую технику. Германский нацизм с помощью этой омерзительной машины уничтожал людей на том только основании, что они были евреями, и никого не интересовало были ли подлежащие уничтожению люди музыкантами, математиками, беременными женщинами, детьми или старыми пропойцами, интересовало только одно - евреи они или нет. Германский нацизм поставил своей целью уничтожить всех евреев на Земле. Уничтожено было примерно 6 миллионов евреев.  Вот что такое Холокост.

P.S. Трудно не вспомнить большое количество подонков, помогавших нацистам, особенно среди поляков, литовцев, украинцев.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.