Два аргумента Базарова

Как причудливо тасуется колода.

Либералы   19-го века были полной противоположностью сегодняшних. То есть они  настаивали на медленных, постепенных реформах в развитии России. И были абсолютно против каких бы то ни было революционных потрясений, панически боялись их.

Сегодняшние либералы как раз за революционное преобразование мира - всё разрушить, уничтожить, смести и начать строительство заново.

В связи с этим интересна позиция либерала  Тургенева.
Для тех, кто читал роман " Отцы и дети".

Сущность противостояния революционеров - демократов и либералов сконцентрирована в главе 10-й романа.  Где происходит спор двух идейных противников - Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.И где Базаров укладывает на лопатки Павла Петровича двумя ...собственно, одним и тем же аргументом.

– Да так же. Вы, я надеюсь, не нуждаетесь в логике для того, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ СЕБЕ КУСОК ХЛЕБА В РОТ, когда вы голодны. Куда нам до этих отвлеченностей!

– А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству;[5] мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, КОГДА ДЕЛО ИДЕТ О НАСУЩНОМ ХЛЕБЕ, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке.
Звучит , как сегодня.

Что же касается позиции автора романа, о ней достаточно ёмко казал А, И. Герцен.
" Вместо того, чтобы посечь сына, он ( автор) выпорол отцов".

Примечание : Только сегодня отцы и дети поменялись местами.


Рецензии