Сказка для взрослых 4

Про узоры

Она появилась в лесу мягкой тёплой осенью, раскинувшись затейливым кружевом меж отцветших ветвей лигустрины. Купольце паутинки, изящно вывязанное терпеливым пауком. Не ради сетей своих выжидающих, а желая поделиться легкой грустью. В это время года и пауки попадают под колдовские чары осени, становясь крайне сентиментальными.

Лишь только первый луч солнца коснулся земли, робко разбудив её, как сразу вырвались на свет сонные кроны деревьев. И совсем по-старчески закряхтели латаные мхом пни. Тут-то её и заметили – белёсую дымку в проблеске ветвей, удивившись её несхожести с остальными работами паука, больше похожими на сети.

Первым очнулся седовласый туман, неспешно поднявшийся из лесной лощины: «Чего-то здесь не хватает. А не украсить ли её?»

И тут же старательно принялся за дело. Стелясь по земле, окутал размытым облаком лёгкие сплетения, да и просочился сквозь паутинку, оставив росяное ожерелье изумительной красы, но невыносимо тяжёлое.

И чуть растянулись причудливые её завитки.

А следом тревожно зашумел длинноусый ветер. «Как же она тонка. Нет в ней ни малейшей стойкости, выдержит ли её изящество? И кто, как не я, этому научит?»

И принялся, раздувая щёки, яростно дуть на куст лигустрины. Паутинка растягивалась всё сильнее и сильнее, отчаянно держась за тонкие веточки, боясь оторваться и улететь в неизвестность.

И слегка надорвались тончайшие её линии.

Не осталась в стороне и зелёная жирная муха. Она в этом ничего не понимала, но, выпучив от удивления глаза, противно тянула дрожащие лапки, пытаясь как-то дотронуться и тем самым быть причастной к общему мнению.

Лишь с приходом сумерек опустилась и замерла рядом легкокрылая бабочка. Оставшись до самой тёмной ночи, медленно окутавшей сонным безмолвием и притихший лес, и далеко за ним…

А когда земля вновь проснулась, накинув на плечи малиновый шарф зари и чуть придерживая нетерпеливое круглобокое солнце, все вновь увидели паутинку. Такую же воздушно-невесомую и прозрачную, аккуратно висевшую на прежнем месте.

Вот только узор, узор её потерялся…


Рецензии
Когда поэты пишут прозу - они все одно стихи пишут : )

Александр Скрыпник   12.04.2020 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. С улыбкой,

Галина Рубан   13.04.2020 04:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.