О даме-чистюле, выплеснувший свой род. Часть перва

О даме-чистюле, выплеснувший свой род. Часть первая.
/Осколки воспоминаний детства, имевшие продолжение-1/

Мне было лет 6-7, когда к бабуле пришла расстроенная родственница и с ужасом рассказала о случившемся в Церкви, где она только что была.
Дедушка не приветствовал разговоров о Боге, церкви, поэтому наша добрейшая бабуля просила говорить потише, дабы не услышал супруг, перебиравший в подполе* овощи, но мы с двоюродной сестрёнкой, находящиеся в комнате, оказались свидетелями их беседы.

После Литургии совершалось крещение двоих младенцев. Некая дама, будучи атеисткой и «партийной», пришла с мужем, которого попросили быть крёстным одного из малышей, просто потому, что тот двоюродный его племянник, а несколько поколений этого рода были восприемниками при крещении детей друг друга, становясь таким образом кумовьями.

Подозреваю, что крещение детей не имело большого сакрального смысла в глазах участников действа тех лет, а воспринималось как некий ритуал, обряд…

После крещения первого малыша, священник должен был и мальчика Ивана окунуть в купель, стоящую посреди храма, но «даме» показалось не гигиеничным, что, не сменив воду в чаше купели, Ванечку хотят «купать в воде, где был другой…»  Работница храма успокоила, что никогда не бывает ничего плохого с детками, крестившимися в одной купели… Но дама –«чистюля» вошла в раж, была непреклонна, и настаивала на смене воды.

Муж пытался утихомирить женщину, говоря, что священник уже совершил необходимые молитвы, осталось только окунуть мальчика…. Но женщина не успокаивалась, заявив, что сама выплеснет жидкость, но «рёбёнка опустить в грязную воду не даст...», и уже взялась за край купельной чаши…

Так и пришлось работникам храма менять воду, священнику заново проводить обряд крещения и омовения малыша Ивана, вопреки церковным канонам…
Гостья и бабуля охали, шептались, что «грех-то какой…» и сожалели о том, что «женщина не побоялась Бога…»

Появившийся неожиданно дед, на удивление всех, в этот раз оказался на стороне церкви: поднимаясь из подполья, он с укором подвёл итог: -«Совсем бабы с ума сошли: не в своё дело лезут…»

Потом и мой папа-атеист сказал, что нельзя было вмешиваться в происходящее. Мама удивилась: - «И ты, и твой отец на стороне Церкви?», но отец засмеялся: - «На стороне справедливости и здравого смысла. Придя в какую-то организацию или в чужой дом, мы же не требуем чего-то изменить, что не нравится нам…»

И подумать нельзя было, что десятилетия спустя, я узнаю страшные последствия того «ненамеренного греха», и это будет одним из убедительных доказательств, что «Бог Поругаем не бывает…»
***
* - Подпол, подполье – пространство в фундаменте, под полом дома, используемое для хозяйственных нужд, чаще – для хранения запасов овощей.
06.02.2020г. Векшина Л.А.
 


Рецензии
Да, Людмила, история я бы сказала, даже страшная, в церкви и такое устроить... без смирения в церковь лучше не входить, вот священник то её не выгнал за такое поведение... он смирение имеет... ))) . С уважением Наталия ))).

Наталия Королёва   08.02.2020 10:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия, что зашли.
Дело было во времена советской власти, когда немногие ходили в церковь...
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   08.02.2020 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.