Чтобы не забыть...

- Вы нас обманули!
- Да чем же, позвольте?!
- Вы должны были сдать ЭТО в металлолом!!!

     «Это...» Надо же! Как язык-то повернулся, честное слово.
Я с удовольствием оглядываю её всю. Ищу знакомые черты. Грациозная фигуру, обтянутый золотым кружевом стан, изящные ступни. Прикасаюсь к гладкому круглому плечику и упираюсь в него более дружелюбно, нежели бесцеремонно:
- Не бойся, я тебя не брошу!
Она глядит доверчиво, согласно кивает, вдумчиво окручивает пальчик тонким чёрным шёлком.
- Оставь, - невольно хмурюсь я, - возьми лучше яркую, жёлтую нить!
- Ту, что как солнышко?
- Ага!
     Сперва медленно, осторожно, а после - нежной шаловливой метелью постукивает она по ткани легонько, не тревожа её, деликатно прижимая натруженной, аккуратной, но ухоженной и всё ещё верной лапкой. Челнок частит, сердеШный, но ... привычен, и от того, что приятно быть полезным вновь, и от бережения, что во всяком к нему прикосновении.
- Да не стесняй себя, крути шибче! Я ещё крепок, ого-го! - звенит он металлом набоек миниатюрных сапог. И гладкая строчка течёт  и течёт бесконечным ручейком, покуда хватает мочи бежать по её ровному бережку.

     Вот точно на такой же машинке, бабушка сшила мне однажды семь разных платьев на лето. Все были хороши, но особенно нравилось с юбочкой клёш, в бело-голубую полоску и зеленоглазым котом на груди. Я обожала наблюдать за тем, как, расстелив ткань на круглом столе, бабушка размечает её ногтем большого пальца, вырезает «на верный глазок» большими чёрными чугунными ножницами, помогая себе движением губ. А после, сострачивая, сидит с прямой спиной, как гимназистка, и чуть наклонившись вперёд, мерно раскачивает ногами педаль. Как бы переступая, словно прогуливаясь по мягкой лесной дороге.
     Если платье делалось «под поясок», то он тут же сплетался из свитой в несколько раз бечёвки, в тон материала. Прямо так, двумя пальцами, вместо спиц. Закрепив последнюю петельку, бабушка просила подойти и подвязывала на талии красивый весёлый ободок.
- Такого ни у кого нет, правда, бабуль?
- Конечно ни у кого, он же своими руками сделан! Но не стоит из-за этого задаваться, нехорошо. Если попросят подружки, свяжи им такой же, давай научу...

- И снова здравствуйте! Мы купили у вас недавно швейную машинку, но там нет шпульки. Не завалялся ли где? Очень бы хотелось её заполучить! Чтобы все детали были родными...
- Что-о?! Зачем она вам?!
- Не понимаю... Отчего же?
- Обманщики! Вы должны были отнести машинку на свалку, а не пользоваться ею! 
...Выбросить. Это - как избавиться от воспоминаний о детстве, не отведать сырого теста, лишиться прикосновений мятых ладоней бабушки, развеять по ветру доброту и тепло души, что времени неподвластно. Ведь всё дело в нас самих!

     А швейная машинка по сию пору стоит у окна. Они с бабушкой одногодки, обе с 1905-го. Иногда, не отыскав как повода даже пустяшной прорехи, подсаживаюсь к ней под бочок и принимаюсь плести поясок прямо так, пальцами, без спиц. На всякий случай. Чтобы не задаваться, чтобы не забыть...


Рецензии