Полуправда
- ГОСУДАРСТВО ЗАБОТИТСЯ О НАС!
Да, наверное всё так. Но, почему эта фраза сейчас режет слух? Что изменилось?
Было время, когда мы просто жили! Жили и не задумывались о завтрашнем дне. Мы были абсолютно уверены, что государство заботится о нас. Теперь многие не верят, но это было именно так. Да! так, и что бы вы мне не говорили. Государство давало, квартиры, лечило, учило, отправляло детей в пионерские лагеря, трудящихся в санатории, много чего. Тут важно ещё определиться со временем. Если говорить о 70-х, 80-х годах, то, только ленивый тогда не получал квартиры. Люди скрывали, что не хотели ничего делать, ленились и ждали от государства, не делая ничего при этом, и не забывая при этом, его же – государство, и обвинять в своих бедах.
Сейчас много говорят об этом. Но, людям свойственно скрывать свою лень, и нежелание, что-либо делать. Так уж случилось, что в 80-е годы мне самому понадобилась квартира, и единственный вариант — это получить квартиру через молодёжное движение МЖК. Я сходил в Райком комсомола и мне объяснили условие получения. Надо было, на своём предприятии создать Общество из тех, кто подходит по требуемым параметрам, там ничего сверхъестественного. Возраст до – 35 лет. Стаж работы – 5 лет на данном предприятии. Стеснённые условия - менее – 9 кв. метров. Можно и больше, если, живёшь с родителями или там, брат с сестрой или разведены.
Прежде всего, я помчался к очередникам, которые работал на нашем заводе. Кому как не им, вступать в это общество, подумал я. Они-то наверняка подходят, если уж их на очередь поставили.
Вы не поверите! Я потерпел неудачу! Никто из очередников так или иначе не захотел вступать в Общество и получать квартиру. Общая позиция была такая:
– а зачем я буду суетиться? Ходить на субботники, на собрания, отрабатывать 11 месяцев. ЗАЧЕМ? Мне и так дадут, раз я очередник.
– да! - удивлялся я.
– но это же произойдёт через год, а так, кто знает, сколько вам ещё придётся ждать лет?
– ну и что? – отвечали они.
– Пусть хоть 5 хоть 10, мы не куда не торопимся, мы и так живём не плохо.
Так вот в чём дело, вот о чём умалчивают сейчас доброхоты, пытающиеся опорочить прошлое время.
И мне пришлось собирать Общество, из молодых работников, подходивших под условие движения. И в этом была правда того времени.
Эта фраза про правду, навеяла воспоминания из лихих 90-х!.Как-то мне довелось просмотреть один ролик, которые тогда стали появляться в интернете, их было много, они росли как грибы после дождя. Всё просмотреть было не возможно, но этот ролик меня заинтересовал, Да и название было интригующее :
ЧЕМУ УЧАТ НА ЗАНЯТИЯХ В ШКОЛАХ ФСБ.
было это давно, подробностей я уже не помню, но суть я уловил и запомнил на всю жизнь.
Там лектор у доски нарисовал квадрат, одновременно комментируя свои действия, В середине квадрата он написал слово ПРАВДА! И продолжал говорить.
- допустим есть некая правда, если ещё выложить на обсуждение народу, то трудно убедить народ, что это НЕ ПРАВДА, а ложь, вам не поверят.
Тогда лектор под большим квадратом рисует два квадрата по меньше, соединяет их стрелочками с верхним, и поясняет:
- Если разбить правду, На две полуправды. Комментируя, он так и пишет в этих квадратах – ПОЛУПРАВДА:
И предложить людям выбирать из этих двух квадратов, то люди конечно выберут, тот или этот квадрат. Но! Но, они уже никогда не будут обсуждать ПРАВДУ! И совершенно не важно какую из этих ПОЛУПРАВД, выберет народ. Цель достигнута! Правда уже народом не обсуждается!
Дальше, лектор под квадратами с ПОЛУПРАВДОЙ нарисовал ещё по два квадрата, и стало понятно, что обсуждение уже этих 4-х квадратов совершено уведёт народ в сторону.
За многие последующие годы я много раз видел, как это работает.
Вот смотрите. Перед вами НЕ ставят вопрос: МЕНЯЕМ КОНСТИТУЦИЮ ИЛИ НЕ МЕНЯЕМ?
А КАК РАЗ В ЭТОМ КРОЕТСЯ СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА!
А так, народ с упоением рассматривает вопросы, какие статьи включать, какие не включать, какие добавить, кто включён в комиссию, нужны ли упоминания о боге? Как будет проходить одобрение народа? И что бы не выбрал народ, цель уже достигнута! ПРАВДУ уже никто не обсуждает!
Ну, а теперь, хотелось бы вернутся к началу моего рассказа. О чём это я? А?! Ну да! О заботе государства.
Чем больше по телевизору показывают одну за одной открывающиеся станции метро, тем меньше мне почему-то вериться, что это забота о гражданах.
Мой отец отработал на заводе 51 год. И когда мне исполнилось 16 лет, он повёл и меня. Я ходил вместе с ним, а потом и после него.
Если это рассматривать в свете нынешней заботе о народа, то получается не очень. В смысле не очень вериться. Ведь тогда-то, сколько потерял Московский бюджет только на нас.
Убрав вокруг Москвы сотни заводов и фабрик, государство само создало проблему, с которой теперь вроде как борится, строя все больше и больше станций Метро. Только почему проблему? Для государства это дополнительный и не плохой доход. Или вы верите, что это не приносит прибыли? Но вот только разве это на благо народа? Только об этом теперь не принято говорить. А заговорят только когда произойдёт первая авария –катастрофа. Ну и тогда, что-нибудь придумают, они же мастера уходить от правды.
Свидетельство о публикации №220020600033