У самого главного

  В некоторых семьях принято, чтобы дети к родителям относились почтительно, называли на ВЫ и не «обижались», если родители наказывали и строго себя с ними держали. Таков был порядок.
В семье генерала был именно такой порядок, и не нарушался домочадцами. Он сам воспитывался  в такой семье и не знал другого обращения, воспитания, отношения к детям. Дети росли послушными, не докучали, да и видел он их редко, а разговаривал тем более – некогда было, да и не было нужды. С их воспитанием управлялась супруга.

  Детей было двое  – сын и дочь. Они, как-то незаметно для отца, выросли, окончили школу и учились в вузах.
Дочь стала врачом, а сын, не смея возразить отцу, учился на военного, хотя это его тяготило. Не тот характер у него был, что у отца, не хотел он быть похожим на отца ни в отношении службы, ни в отношении семьи. Он всегда завидовал мальчишкам, у которых отцы были простыми работягами. С таким можно было запросто поболтать о важных мальчишеских делах, сходить на рыбалку, посмеяться  или просто посидеть на коленях. Но всё же пошёл в военные, так как материально полностью зависел от отца.
После третьего курса военного института сын вдруг бросил учёбу и уехал на Север, завербовавшись на нефтепромысел.

  Для отца это был удар ниже пояса, поскольку в первый раз в жизни его ребёнок и к тому же почти военный вышел из повиновения.
То, что это его сын и у него своя жизнь, свои планы, цели отец и слышать не хотел, он собирался вернуть его, но сын не оставил никаких координат, а искать его не было времени  – учения начались.

  Мать горевала, она понимала сына. Он был характером в её родню. Уж что задумал, сделает. Но в то же время сын был душевным, добрым и ранимым ребёнком. Она тоже не хотела  в семье ещё одного военного, но перечить мужу не могла и не хотела, они хорошо жили, дай бог каждому. Муж был уважаемым человеком и очень занятым, поэтому побег сына – это недостаток её воспитания, она это так и воспринимала.

  Прошли годы, прежде чем отец  угомонился и, постарев, пожелал увидеться с сыном.
  Он сидел в кожаном кресле в своём кабинете в парадном мундире, ожидая встречи, когда дверь с грохотом отворилась и на пороге возникло чудо-явление: белоголовое, ясноглазое создание в воздушном платьице трех лет отроду. Создание, как на крыльях вспорхнуло генералу на колени, обхватило шею руками и запечатлело на шершавой коже щеки такой горячий поцелуй, что он вдруг понял, что не жил раньше, что за это счастье готов отдать и погоны, и всё, что накопил в придачу. Он вдруг осознал, что звание дедушка – это самая большая награда.

  Следом в кабинет вошли все остальные и не поверили своим глазам. Дедушка-генерал со слезами на глазах держал на коленях своё сокровище – внучку, а она щебетала без умолку, беззастенчиво трогая звезды на генеральских погонах.

 Внук был старше и уже не мог броситься к дедушке, как его сестра, и потом, он слышал, что генерал суров и не любит сантиментов.
Вид дедушки озадачил его. Где же суровый генерал?
А генерал встал, протянул внуку руку, крепко пожал и погладил по голове: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» – спросил.
- Генералом – ответил без запинки внук.
И никто в этом не усомнился, не возмутился, не рассмеялся – это было его решение, его цель жизни, и  он к ней уже шёл.
И первый шаг – встреча с самым главным в роду генералом-дедушкой –  прошёл успешно.
А дальше будет легче.


Рецензии