Волконская Зинаида

Чем отличается аристократ 19 века от аристократа 20 века
Аристократ 19 века: до синевы выбрит, слегка пьян.
Знает все от Баха до Фейербаха.
Аристократ 20 века: слегка выбрит, до синевы пьян.
Знает все от Эдиты Пьехи до ``иди ты на ***``


 Зинаида Волконская — одна из блистательных женщин пушкинской эпохи, красавица, светская львица, обладательница оперного голоса. Еще она писала музыку, стихи и неплохо рисовала. И еще смелой. Она поддерживала жен декабристов.

Ее дом называли академией искусств и оазисом культурной жизни.
Коронованная вдохновением гениев - своих современников, она осталась жить в их стихах.Строки, которые посвящали ей, вошли в историю русской литературы.

«Дом ее был как волшебный замок музыкальной феи: ногою ступишь на порог, раздаются созвучия; до чего ни дотронешься, тысяча слов гармонических откликнется. Там стены пели; там мысли, чувства, разговор, движения, все было пение». П. Вяземский.
«Пушкин был живо тронут обольщением тонкого и художественного кокетства. По обыкновению краска вспыхивала на лице его. В нём этот признак сильной впечатлительности был несомненное выражение всякого потрясающего ощущения». Современник.
Пушкину принадлежит самый известный поэтический эпитет, относящийся к Зинаиде Волконской: «Царица муз и красоты». Список авторов  стихотворений-дифирамбов, посвященных ей, огромен. Даже мрачный философ  Иван Кириевский, написавший всего одно стихотворение,  которое предназначалось ей.

Мало кто не любовался ее портретами    А. Кипренского, Ф   Бруни, Л. Берже, К. Брюллова…

Не буду вдаваться в перипетии ее биографии. Хочу только напомнить последние годы жизни.В конце 1828 года Волконская закрывает свой салон, и навсегда уезжает из России. В Италии она дает обет нищеты и жертвует все свое состояние на благотворительность. Умирает 3. А. Волконская 5 февраля 1862 года от воспаления легких. Как сообщал один из современников, «в Риме разошлись слухи, что она простудилась, отдав нищему свой теплый плащ. О ней говорили как о святой». Ее именем назвали улицу.

Да, ее современницам, этим высокообразованным и благородным дамам в самом фантастическом сне не могло привидеться, что через пару веков в Москве будут заправлять Бони,  Бузовы и им подобные ...И модным салоном станет нижепоясный Камеди клаб. О времена, о нравы!


Рецензии
Интересно и познавательно

Зинаида Федорова   20.09.2023 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.