ЛитОбзор 20200206

ЛитОбзор 20200206

Часть 1

В данном обзоре представлен скрин фрагмента страницы популярного новостного сайта «VRN.KP.RU» («Комсомольская правда» Воронеж) с анонсами двух книг из коллекции «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» (автор – Влад Михайлов):

01. В мэрии рассказали о борьбе с последствиями снегопада в Воронеже.
02. В Воронеже иномарка насмерть сбила пенсионера на пешеходном переходе.
03. В Воронежской области разыскивают 53-летнего мужчину в очках.
04. В Воронеже спасатели вытащили собаку из ледяной воды.
05. Воронежский «Буран» вырвал победу у китайского клуба «ОРДЖИ».
06. Воронежцам покажут купеческие портреты.
07. Воронежцам покажут портреты поэтов.
08. Эксперт: Иранские ПВО не могли перепутать «боинг» с беспилотником, это доказали десятки успешных стрельб в Сирии.
09. Книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 4 «В наши суетные дни» - питерский альбом» (серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата»), Влад Михайлов. Стоимость – 120 руб. 10. Книга «Озорная классика для взрослых», Александр Пушкин. Стоимость – 129 руб.
11. Книга «Как хочет женщина», Эмили Нагоски.
12. Книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 1 «Галиматья» - уничтоженная запись?», Влад Михайлов. Стоимость - 100 руб. 13. Книга «Эксперимент в Урае», Алексей Ратушный. Стоимость – 40 руб.

Часть 2

На сегодняшний день опубликовано 5 книг первого тома этой одной из самых необычных книжных коллекций нашего времени, состоящей из 17 книг, электронные версии которых, по наличию и по стоимости, доступны любому пользователю Интернета. Коллекционеры же и читатели исключительно печатных изданий, тоже смогут без труда приобрести бумажные экземпляры этих книг через сайты магазинов «Ридеро», «ОЗОН» и т.д.. А для тех, кто пытается вести самостоятельные исследования по всем самым загадочным тайнам и вопросам, связанным с историей возникновения, а также, с видимой и скрытой деятельностью одного из самых сильных, странных и тёмных музыкальных проектов Русской Неформальной Классики, лучше всего, конечно же, располагать всеми электронными и печатными книгами уникальной  коллекции «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ».

Часть 3

Отрывок из книги Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 5 «Сборник №1 МП «А.НЕМЕЦЪ» - для русского зарубежья» (18+), вышедшей в свет 29 января 2020 года  :

ЛЕГЕНДА ВОЕННОГО ШАНСОНА (2)

ТЕКСТ ХИТА «КОЛОННА»

(т01-к03-хит06, «Зона выживания», Москва, 1990)
(т01-к05-хит02, «Первый сборник», 1995)
(т01-к07-хит10, «Свидетель Бог», Москва, 1997)
(т01-к12-хит07, «КРАЙ любимый», 2009)
(т01-к15-хит16, «Монтировщикам оперных театров», 2016)


КОЛОННА

I
За этим пиком снова пик.
Мы на Саланге снова.
Наш с Сашкой первый наливник,
За нами вся колонна.
Я жду, к удару я готов
В любой момент минуты,
На самой мрачной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные груды.

II
Молчит Санёк, хоть любит он
В дороге разговоры.
Всё выше мы. Всё круче склон.
Всё неприступней горы.
Молчит Санёк, к рулю приник,
Ведёт упрямо в кручу
Наш многотонный наливник,
Не отпуская ни на миг
АК-а на всякий случай.

III
Через ущелье новый мост,
И пост усилен вдвое.
Теперь душманы этот пост
Обходят стороною.
Здесь под защитою поста
И мост и жизни наши.
Они не сунутся сюда
И не наделают вреда,
Но мы, мы едем дальше.

IV
Никто не знает, что там ждёт.
Но светит солнце ярче.
Вовсю вершин искрится лёд.
И верится в удачу.
Но жди удара, будь готов
В любой момент минуты,
На самой важной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные груды.

V
И вот - засада. Белым днём,
Но не понять откуда.
И вот мы вспыхнули огнём
И не взорвались чудом.
Я ранен, в чаде слеп от слёз,
Стреляю в тьму, не видя,
Но о себе другой вопрос,
Нам как-то надо под откос,
Иначе всем тут гибель.

VI
Санёк! Я помню этот бой!
Тебя. Как мы горели.
Меня ты вытолкнул собой,
Когда с тобой хотел я.
А сам остался у руля,
А сам горел, но ехал,
Ты ехал к пропасти, горя,
И снова солнце видел я.
И шла колонна к верху.

08.06. 1987 (в авторской редакции 2001 года)

Автор текста – Владимир Воронежский
(© Владимир Воронежский).
Автор музыки – Александр Немец
(© Александр Немец).
Исполнение – музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ».

«КОЛОННА» - ПЕСНЯ О ПОДВИГЕ» (2)

«Колонна» - самая популярная песня музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». В Интернете о ней больше всего публикаций, откликов, видеороликов. Записана она была для альбома «Зона выживания» в 1990 году в Москве, в студии Андрея Синяева, размещавшейся в культовом ДК МЭЛЗ, но аранжировка и инструментальная обработка делались в Воронеже с участием известного музыканта С.Войлочникова (студия «SerVo Records»), с применением зарубежного клавишного синтезатора «Роланд Д-20».
В 1995 году она вошла в Первый сборник песен А.НЕМЦА, а в 1996 году в московский сборник песен А.НЕМЦА «Свидетель Бог», изданный известной столичной студией «Монолит» в 1997 году.
В начале двухтысячных альбом «Зона выживания», с песней «Колонна», перенесённой издателем с центральной на финальную позицию, был издан в серии дисков «Классика русского шансона» (выпуск №16).
При тиражировании третьего альбома музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «В наши суетные дни» в серии дисков «5-ти звёздочный Шансон», «Колонна» была включена издателем (B.L.A.T. Records, Москва) в диск в качестве финального бонусного трека (№15) под двойным названием «Наливники» («Колонна»), и с сопроводительным посвящением – «русским солдатам посвящается».
В 2009 году «Колонна» вошла в авторский диск «Юбилейная коллекция песен А.НЕМЦА» (часть №2 «КРАЙ любимый»), а затем, в 2016 году, и в Большой сборник хитов музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Монтировщикам оперных театров».
И при этом везде использовалась единственная авторская версия «Колонны», записанная в 1990 году для второго альбома «Зона выживания».

А вот что рассказывается о песне «Колонна» в статье «Всё выше мы. Всё круче склон. Всё неприступней горы», опубликованной 20.04.2017 года:

«ВСЁ ВЫШЕ МЫ. ВСЁ КРУЧЕ СКЛОН. ВСЁ НЕПРИСТУПНЕЙ ГОРЫ»

«В 2017 году исполнилось ровно 30 лет со дня написания текста незабываемого в народе военного хита «КОЛОННА» (автор текста – В.Воронежский, автор музыки – А.Немец).
У легендарной песни военного шансона «КОЛОННА» («Наливник») очень много верных поклонников в числе уже не одного поколения слушателей. Впервые прозвучавшая в эфире Всесоюзной радиостанции «Юность» в 1990 году, она сразу же обрела народное признание и заслуженно заняла своё особое место в золотом фонде лучших песен, посвящённых теме подвига воинов Русской армии.
Вскоре она звучала уже и на радио «Маяк» и в эфирах, пожалуй, всех местных российских радиостанций, но раньше остальных на это решились на Воронежском областном радио, и на Челябинском, несмотря на отрицательное отношение, со стороны отечественных функционеров от культуры, к ней и к другим, ставшим народными, хитам музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Остановить неудержимую «КОЛОННУ», многочисленным деятелям отечественного официоза, традиционно нетерпимым ко всему независимому и не подчинённому формальной и форматной конъюнктуре, уже так и не удалось. Но только лишь спустя, почти что 15 лет, в 2004 году, песня «КОЛОННА» прозвучала и на Главном российском телевизионном фестивале солдатской песни  (в исполнении солиста группы «Голубые Молнии» ВДВ Сергея Тимофеева), в допуске на который ей было отказано ещё в начале девяностых, но не по качественным параметрам, а с формулировкой «афганская тема, после вывода войск, уже считается закрытой, в том числе, и на телевидении». Но, конечно же, ничего удивительного не было в том, что после, почти что 15 лет прославленного «неформатного» существования, прозвучала она на этом фестивале так, что заняла призовое место, и завоевала Главный приз зрительских симпатий.
В статье «Песни о войне», опубликованной 19.02.2005 года говорится:

 «Какое радио не включишь в эти дни, какой ТВ-канал, всюду обыгрывается военная тематика в
связи с 60-летием окончания Великой Отечественной, а скоро – и Второй мировой войны.
Проигрываются известные записи и вновь исполняется много военных песен, и не только об этой войне, но и о Гражданской, «афганской», «чеченской», о событиях в других горячих точках.
Общие цели государства и народа сближают официальное и народное («подпольное») песенное искусство в годы великих испытаний.
Так было с песнями Гражданской войны («Полюшко-поле», «Там вдали за рекой», «Тачанка», «Как родная меня мать провожала…», «Дан приказ ему на запад…» и др.).
Так было с песнями Великой Отечественной («Тёмная ночь», «Землянка», «22 июня», «Волховская застольная», «Я встретил его близ Одессы родной…», «Мишка-одессит», «Я знаю, что сказать…», «Барон фон дер Пшик», «Колоколенка» и многие другие).
В меньшей степени это характерно для песен «афганской» войны, где наряду с воспеванием мужества и исполненного долга (меня, например, потрясла песня Александра Немца «Колонна») есть песни о тяжёлой доле, о желании возврата на Родину, песни с сомнениями в нужности этой войны…».

Всё это действительно так. А вот в условиях современной информационной обстановки, судя по всему, ни о каком реальном сближении официального и «подпольного» искусства не может быть и речи.
И всё же, вопреки всем корпоративным и бюрократическим противодействиям, и несмотря на то, что долгое время тема Афганской войны, особенно в либеральных СМИ постсоветской России, всячески шельмовалась и искажалась, песня о подвиге, «КОЛОННА», обретала в народных массах всё новых и новых поклонников. Сейчас многие из них дорожат ею и помнят её, в том числе, и по последующим событиям в Чечне, и как свою армейскую песню, а многие ценители относят её уже к числу песен, на которых они выросли.
Но, к сожалению, до сей поры, так и не изменилось отношение к ней со стороны различных представителей властных структур. «КОЛОННУ» не популяризируют официальные государственные и армейские источники, не издают, не тиражируют, хотя и не отрицают особую значимость этой песни, доказанную временем и всей историей её не ограниченного во времени успеха.
Говорят, что в начале 2017 года современными цензорами был закрыт частный видеоканал «Студия Шура» на сайте www.youtube.com/ , начавший размещать, наряду с огромным числом других интернет-ресурсов, хиты музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», на которые студией было создано несколько удачных видеороликов. И говорят, что, по странному стечению обстоятельств, произошло закрытие сразу после того, как владельцем канала было объявлено о планах создания и размещения целой серии клипов на самые популярные хиты и на новые песни легендарного не системного музыкального проекта. Между тем, число просмотров очень просто смонтированного ролика «КОЛОННА», к моменту закрытия независимого канала, уже достигло на нём около 250 000 просмотров.

До сей поры эту песню не решился спеть ни один ангажированный российский исполнитель, несмотря на её популярность на всём постсоветском пространстве, где её ценят, любят и поют  как в первом варианте, так и с доработанным автором текстом. Ведь для этого самодеятельным исполнителям не нужно спрашивать разрешения ни у именитых продюсеров, ни у главных идеологов отечественного шоу-бизнеса и политической кухни. Ведь и любят и поют в народе эту песню не по каким-либо, абсолютно чуждым праведной человеческой сущности, исключительно меркантильным законам шулерских PR-технологий и VIP-стандартов, а всей душой и всем сердцем, в память о воине, совершившем подвиг ценой своей жизни, спасая от неминуемой гибели  своих боевых товарищей.   
PS
Ссылки на ещё одно новое самиздатское народное видео песни «Колонна» в исполнении Станислава Андрюкова (к сожалению, никакой другой информацией об авторе ролика и о самодеятельном исполнителе мы не располагаем)
http://catur.herokuapp.com/-PEw_r5hWtW8/.html 
https://www.youtube.com/watch?v=PEw_r5hWtW8
(Музыкальное бюро «Легендарные Концерты» - 2017)

На радио и на телевидение в Останкино «Колонна» попала ещё до того, как была закончена работа над записью всего альбома «Зона выживания» ранней весной 1990 года. О том, как это могло произойти, рассказывается во втором томе («Правда – самый лучший миф») данного издания.
После этого, чуть позднее, в еженедельнике Воронежского комитета по телевидению и радиовещанию «Эфир» №15, с программой телерадиопередач на неделю, был опубликован анонс областной музыкальной программы «На нашей улице»:

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ

В очередном выпуске молодёжной музыкальной программы «На нашей улице» вас, дорогие друзья, ждёт встреча с автором-исполнителем песен Мартой Хржановской. Вы услышите её песни из «Воронежского» цикла. 
Несколько в другом плане работает авторский дуэт Александр Немец – Владимир Воронежский. Их отличает разнообразие тем и современное электронное звучание. Одна из их песен – «Колонна», посвящённая афганской тематике, уже звучала по Всесоюзному радио.
Своеобразным сюрпризом для вас станет звуковое письмо из Ленинграда. Лидер популярного ансамбля «Форум» Владимир Сайко высказывает свои соображения о творчестве воронежских поп-групп.
Кстати, в конце апреля в зале ВГУ на улице Хользунова планируется большой поп-концерт, в котором выступят группы, знакомые вам по недавно закончившемуся радиотурниру – «Эксперимент», «Поп-Система», Игорь Кущ и группа «Школа», «Песочные часы» и другие. В заключение программы для вас прозвучит одна из последних композиций группы «Эксперимент».
Ждём вас у радиоприёмников 10 апреля в 18:15».

В том же 1990 году, Воронежским областным телевидением был снят телеклип – исполнение песни «Колонна» Александром Немцем, с использованием фонограммы, записывавшейся в московском ДК МЭЛЗ для второго альбома музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Ролик вошёл в музыкальную телепередачу в которой демонстрировались видеосюжеты с песнями и других воронежских музыкантов.
А некоторое время спустя, ещё один телеклип с «Колонной» и её исполнителем А.Немцем был снят и на Челябинском ТВ.

Там же, на Урале, в 1998 году, в областной газете «Челябинский рабочий» появилась большая статья ««Черта» Александра Немца: «Мне достался ключ от не моей квартиры»», где встречается упоминание и о песне «Колонна»:

««ЧЕРТА» АЛЕКСАНДРА НЕМЦА: «МНЕ ДОСТАЛСЯ КЛЮЧ ОТ НЕ МОЕЙ КВАРТИРЫ»»

В августе 88-го Немец приезжает в Воронеж, имея за спиной песни, которых вполне хватило бы на добротный альбом, и песню, которой бы оказались сыты по горло иные титулованные композиторы.
Помнится, Юрий Лоза, отработав гастроли в Челябинске, готовясь к новым свершениям, теоретизировал:
«Я человек свободный в плане творчества. Мне можно больше ничего не делать. Сидеть вот здесь и с утра до вечера пить коньяк. Написан «Плот». Хватит по уши».
Для Немца «Плотом» стала «Колонна», вышибавшая и продолжающая вышибать слезу
не только у тех, кто прошел Афганистан и чеченскую бойню...».
(автор статьи - А.Бата)

Интересная статья («Виват, «Виктория»!», автор – Н.Плотникова, г.Омск) была опубликована на сайте «Автомат и гитара» (http://avtomat2000.com/viktorija-pskov) в 2004 году, посвящённой главному в стране телевизионному фестивалю солдатской песни. Вот небольшой отрывок из неё:

«ВИВАТ, «ВИКТОРИЯ!»

Явил себя миру в другом амплуа и участник группы «Голубые молнии» Сергей Тимофеев.
К сожалению, так и осталось неустановленным авторство родившейся в Афгане песни «Наливник», сольно исполненной Сергеем.
«Санёк! Я помню этот бой. Тебя, как мы горели...».
В самый драматический момент за спиной исполнителя – взрыв, обжигающая глаза вспышка света, многократно усилившая восприятие смысла.
Зал дрогнул… и замер, храня напряжение до последнего аккорда.
Сознаюсь, забегая вперёд, что место Сергея в конкурсе оказалось заслуженно высоким.
А я… «загорелась» идеей найти автора. Кто знает, вдруг и эта публикация поможет…
Виват, «Виктория»! Я люблю тебя!..».

В 2005 году было опубликовано скандальное литературное исследование Мишеля Прокофьева «Александр НЕМЕЦЪ – спецпроект, или реальный человек?», в котором впервые рассказывалось о, так называемом, «останкинском следе». Вот небольшая выдержка этого фрагмента, где затрагивается и тема легендарного хита «Колонна»:

«АЛЕКСАНДР НЕМЕЦЪ - СПЕЦПРОЕКТ ИЛИ РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК?»

«В 1990 году появился следующий альбом. «Зона выживания». Московский. Купить его можно было в любом киоске звукозаписи.
Песня «Колонна» тут же, неизвестно каким образом, оказывается в эфире Всесоюзного радио.
А один из редакторов ЦТ помнит, как в Останкино проводилась съёмка передачи с участием авторов «Колонны».
Было жёсткое указание руководства быстро подготовить и немедленно выставить сюжет с песней в эфир. Всё выполнялось чётко: съёмка проведена, в ближайшей передаче экстренно освобождается место, и вдруг поступает новая команда - не транслировать сюжет с «Колонной» и её авторами. Сюжет немедленно уничтожается.
Но след, как мы теперь и сами убеждаемся, всё равно оставлен…».

В публикации «Военный шансон», размещённой на сайте «Классика русского шансона» 19.02.2006 года, автор (Maximych) делится с читателями своим списком исполнителей и запомнившихся ему песен военного шансона последнего времени, включая песню «Колонна»:

«Ехал в метро и задумался: а в самом деле, записи каких песен военного шансона последнего времени запомнились мне?
Стал записывать, и получился такой список (авторов песен не указываю):
Ансамбль «СЛОБОДА»: Служили два товарища в однем и тем полке…
Александр РОЗЕНБАУМ: На войне, как на войне («…не все пули – дуры»).
Александр РОЗЕНБАУМ: Проводы («…Этот день случился много лет назад, да не возвратился до сих пор солдат»).
Александр РОЗЕНБАУМ: Монолог пилота «Чёрного тюльпана».
Леонид СЕРГЕЕВ: Колоколенка («…Я винтовку выронил да упал за камушек…).
Александр МАРШАЛ: Рота уходит на небо… (Памяти 6-й роты Псковской дивизии ВДВ).
Александр МАРШАЛ: Кавказский пленник («…Почему у судьбы не бывает осечки?..).
Александр МАРШАЛ: Сука (о снайперихе: «…Губы накрасила кровью ребят…»).
Сергей ТРОФИМОВ: Аты-баты («Друзья мои – начальники, а мне не повезло…»).
Сергей ЛЮБАВИН: Грустная («У вокзала, да у Казанского паренёк безногий сидел…»).
Сергей ЛЮБАВИН: Волчонок («…За счастливую долю он, как в детстве, поднялся один против всех…»).
«ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ»: Ордена не продаются («…Ордена, как у нас, на базаре не встретишь, не купишь»).
Арина КРАМЕР: Спецназ («Поставлю я иконку в изголовье тишины, и ты увидишь сны, а я побуду рядом…»).
Андрей КЛИМНЮК: Кукушка («..Серая кукушка за рекой сколько жить осталось мне считает…»).
Юрий БАРАБАШ (ПЕТЛЮРА): Платье белое («…Наш караул идёт тропой, и каждый – к своему посту»).
Виктор ПЕТЛЮРА: Дембеля («Уезжают в родные края дембеля, дембеля, дембеля…»).
Виктор ПЕТЛЮРА: Солдат («…Домой пришёл в солдатском цинковом гробу…»).
ЧИЖ & Cо: Фантом («…Это вы, вьетнамцы, врёте зря… Русский ас Иван подбил меня»).
Гарик КРИЧЕВСКИЙ: Горячая точка («На войне, как на войне – пыльная дорога…»).
Вячеслав БОБКОВ: Экипаж (Памяти подлодки «Курск»).
Анатолий ДНЕПРОВ: Спецназ («…Поднимем бокал за того пацана…»).
Александр НЕМЕЦ: Наливники (Загоревшийся бензовоз должен сам съехать в пропасть).
Борис ДАВИДЯН: Йоська («…Расступись, народ! Это Йоська, это Йоська в армию идёт…»).
Вика ЦЫГАНОВА: Молодой солдат («…Ну, а майор – штабная крыса – с его груди медаль сорвал…»).
Олег ШИРЯЕВ: Прощайте, мужики! («…Его «вертушка» разлетелась на куски…»).
Группа «ЛЕСОПОВАЛ»: Был пацан – и нет пацана…
Группа «ЛЮБЭ»: Самоволочка («…А на прощанье, чернобровочка, хоть подержись за ремешок»).
Группа «ЛЮБЭ»: Давай за… («…Давай за жизнь, давай помянем тех, кто с нами был тогда…»).
Виктор КОРОЛЁВ: Мама, мама, помолись за меня…
Дмитрий ПОЛТОРАЦКИЙ: Голоса военных дорог («…Но шофёрского братства железный закон выручал нас с тобою не раз»).
Дмитрий ПОЛТОРАЦКИЙ: Полковник спецназа («…был лучшим бойцом в команде с названием «Вымпел»).
Роман РОМАНОВСКИЙ: Не смей умирать!.. («…Кричу на товарища я»).
Валерий ВОРОНОВ: Блокпост в акациях («…И краскою на блок-посту, чтоб было видно за версту, я написал: «ОМОН непобедим!»).
Игорь СЛУЦКИЙ: За победу! («За девятое число выпьем всем смертям назло…»).
А ведь я ещё не слушал записи Алексея Краева, Валерия Горбачёва, Владимира Кочергина, Стаса Назимова, Виктора Фёдорова, Дмитрия Михальцева, Сергея Жилина, Татьяны Андреевой, Анатолия Коржа, Александра Викторова, Игоря Глушакова…».

В предыдущей книге была размещена полная версия статьи «Классические тайны русского шансона» или «Откуда масть катит, зёма?», опубликованной в 2007 году. И вновь хотелось бы обратиться к этой статье и привести небольшой отрывок из неё, относящийся непосредственно к песне «Колонна»:

«КЛАССИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ РУССКОГО ШАНСОНА или ОТКУДА МАСТЬ КАТИТ, ЗЁМА?»

«…Второй альбом записывается в Москве в 1990 году.
И тут же песня из него, «Колонна», опять же каким-то странным образом, совершенно беспрепятственно попадает в Останкино, звучит в передачах центральных радиостанций и получает в народе статус одной из лучших песен на Афганскую тему.
Сам В.Воронежский утверждает, что хорошая песня в Москве, в отличие от провинции, без особого труда находит путь к слушателю:
«Там проще встретить понимание, получить верную оценку, нежели, допустим, в Воронеже.
Здесь у музыкальных журналистов меньше решительности и более нерациональна, застойна система знакомств и профессиональных связей. Но с «Колонной» нигде не было проблем».

Что касается песни «Колонна», то её действительно можно назвать замечательной песней.
Мне тоже приходилось видеть, как люди, слушая её, буквально замирают, меняются в лице и, случается, плачут; как бывалые мужики во время застолья, слушая её, поднимаются с мест, считая, что за такую песню надо пить только стоя; как молодые ребята и девчонки, дружной многочисленной толпой, решительно двигаясь в неизвестном направлении, врубив на всю громкость свой старенький кассетник, все вместе, отчаянно, на весь свой ночной райцентровский городок выкрикивают вместе с мужественным героем А.НЕМЦА его знаменитое трагически-апофеозное обращение к погибшему другу: «Санёк!!!».
Ничего не скажешь – «Колонна» действительно производит сильное впечатление.
Кстати, ещё к одному удовольствию воронежцев, хочу отметить, что инструментальную обработку и этой песни делал тоже наш воронежский музыкант – С.Войлочников…».
(Музыкальное бюро «Легендарные концерты» & В.Михайлов - 2007)

Следующий отрывок взят из публикации Музыкального бюро «Легендарные концерты», размещённой на сайте «Перевалъ» в 2008 году:

«ВЕРЬ В СЕБЯ!»

«Из воспоминаний В.Новикова, формального администратора музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» в 1990 году.
«Вот что рассказывал мне о создании первых двух альбомов сам Влад Воронежский:
«Саню временно поселили в Курбатово, под Воронежем. Пришлось ему ездить в город дизелем.
Ну и я там у него бывал, прорабатывали вокальную подачу песен и с новыми мелодиями разбирались, которые он делал на наиболее предпочтительные мои тексты.
Там же, кстати, потом и «Колонну» отрабатывали, а иногда прямо на пустой платформе, когда дизеля ждали...».

Многие ценители военной песни считают «Колонну» одной из самых сильных песен Афганской тематики. Вот, например, как отзывается о песнях, прозвучавших на фестивале солдатской песни «Виктория-2004», автор публикации «DVD с концертом солдатской песни «Виктория»», взятой на сайте www.m-music.ru  в 2008 году:

DVD С КОНЦЕРТОМ СОЛДАТСКОЙ ПЕСНИ «ВИКТОРИЯ»

«Когда-то давным-давно увлёкся военной музыкой. В нашем городе достать её было весьма проблематично и любимые песни приходилось выкачивать из Интернета. Конечно же, хотелось большего, хотелось увидеть любимых исполнителей вживую, посетить концерт, но об этом приходилось только мечтать.
И вот однажды, в день моего рождения, лучший друг принёс свёрток, по форме напоминающий DVD-бокс. Распечатываю коробку и вижу диск «Концерт солдатской песни «Виктория».
- Где достал?!?
- Места надо знать…
В тот же день сели смотреть. Первое на что обратил внимание, это на состав исполнителей.
Здесь и полюбившийся Валерий Петряев и курсанты РВВДКУ «Воздушная академия» и, конечно же, «Голубые Молнии».
Приятным сюрпризом стало присутствие группы «Синева», песни которой найти достаточно проблематично. Живое исполнение гораздо сильнее студийной записи. Каждая строчка «Шестой роты» вонзается в сердце, как пуля, выпущенная из снайперской винтовки. Невольно ощущаешь себя на той злосчастной высоте 776 и чувствуешь ту страшную и тупую безысходность от осознания того, что завтра уже не будет…
А вместе с «Прыжком» «Голубых Молний» вновь оказываешься в АН-2 и ждёшь заветной команды, вновь ветер подхватывает тебя и играет тобой, как теннисным мячиком, затем рывок и ощущение полной свободы…
Невозможно спокойно слушать и «Москва-400» группы «Синева». Необычное исполнение в стиле тяжёлый рок очень гармонично сочетается с описываемым сюжетом.

И снова «Голубые молнии». Сергей Тимофеев. «Наливник». Афганские горы.
«За этим пиком снова пик,
Мы на Саланге снова,
Наш с Сашкой первый наливник –
За нами вся колонна...»
Ощущение тревоги и опасности, шум пролетающей вертушки, жара, зной, рёв моторов…
Страшный грохот, игла под левое ребро и вспышка перед глазами…
«И вот засада! Белым днём!
Но не понять откуда!
И вот мы вспыхнули огнём
И не взорвались чудом!
Я ранен, в чаде слеп от слёз,
Стреляю в тьму, не видя.
Но о себе другой вопрос.
Нам как-то надо под откос,
Иначе всем тут гибель!»
Всё это проносится перед глазами. Сергей Тимофеев срывается на хрип, как будто в том «наливнике» горел он.
«Санёк!!! Я помню этот бой.
Тебя. Как мы горели.
Меня ты вытолкнул собой,
Когда с тобой хотел я!
А сам остался у руля,
А сам горел, но ехал.
Ты ехал к пропасти, горя.
И снова солнце видел я.
И шла… колонна кверху…»
Наверное, это одна из самых сильных песен концерта…

Качество картинки и звука на высоте – ребята из Пскова постарались на славу.
Хочется надеяться, что подобные концерты будут устраиваться как можно чаще.
Когда поют солдаты, они стараются донести до нас то, чего мы, благодаря их Мужеству, Чести и Отваге, сумели избежать.
Каждая песня – это личная история её автора, её исполнителя. То, что дорого ему, как память. То чего он никогда не расскажет родным и близким.
Такие вещи можно передать только песней…».

В 2009 году сайтом «Перевалъ» (www.pereval-sa.narod.ru) была опубликована статья «История отдельных песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», в которой рассказывалось о четырёх хитах музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» - «Колонна», «Пятый блок», «Под своей звездой» и «Мы с братаном». Первая часть статьи называлась «Неудержимая «Колонна»:

«НЕУДЕРЖИМАЯ «КОЛОННА»

«КОЛОННА» - одна из самых сильных и запоминающихся песен на афганскую тему.
Песня впервые прозвучала в альбоме «Зона выживания» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» и сразу же успешно зазвучала в эфире центральных и областных радиостанций. Быстрый общенародный успех «КОЛОННЫ» объясняется очень просто: в авторском исполнении эта песня «берёт» всех без исключения.
При всём этом, песня, в своё время, не была принята к участию в официозной передаче ЦТ «КОГДА ПОЮТ СОЛДАТЫ».
И всё же, спустя годы, она прозвучала и на этом телефестивале,  но уже как всеми признанная песня неизвестного автора, в исполнении группы «Голубые Молнии» («Наливник» - народный вариант песни «КОЛОННА»).
Авторы песни «КОЛОННА» («Наливник») - создатели музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» - В.Воронежский (автор текста) и А.Немец (автор музыки и исполнитель), всегда были принципиально далеки от всякого рода официоза, но, может быть, именно поэтому жизнь многих их песен, ставших признанной классикой русского шансона, настолько неформально успешна.
На нашем сайте (www.pereval-sa.narod.ru) представлена песня «КОЛОННА» в самой первой, самой известной авторской версии, а также последний авторский вариант текста песни «КОЛОННА». Выставлена на нашем сайте и версия в исполнении группы «Голубые Молнии».
Мы тоже хотели бы услышать эту песню в исполнении А.Маршала, но, по нашей информации, такой записи «КОЛОННЫ» не существует, т.к. она не входит в его песенный репертуар».

Ещё в одной статье 2009 года, «Неофициальный обзор статьи «Александр Немецъ. Официальная биография», уже упоминавшейся в предыдущих книгах коллекции «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ»,  затрагивались вопросы достоверности сведений, размещённых, как бы в официальной публикации и отношения функционеров «афганского движения» к легендарному хиту «Колонна» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ»:

«НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ОБЗОР СТАТЬИ «АЛЕКСАНДР НЕМЕЦЪ. ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ»»

Из «Официальной биографии»:
В 1990 году в Москве записывается альбом «Зона выживания», неудачный по звуку и аранжировке. Тем не менее, он также продается по всей стране.
Песня «Колонна» из этого альбома становится популярной в среде «афганцев», ее поют под гитару, но официально не признают - даже с плохим звуком она оказалась слишком профессионально сделанной по сравнению с песнями «афганского движения».
Функционеры из рядов воинов-интернационалистов не хотели признать, что лучшую песню написал человек, никогда не служивший в Афганистане.

Комментарий «Обзора»:
Разными слушателями и специалистами альбом «Зона выживания» всегда оценивался по-разному.
Вот что пишется об этом альбоме и об этой песне в статье «Зона выживания»:
«Зона выживания» - второй альбом проекта, выпущенный в широкий тираж.
В настоящее время в некоторых сообщениях говорится, что А.Немец считал этот альбом неудачным.
На самом же деле работа оказалась заслуженно успешной.
Не случайно, в последующем, название песни «Вот так встреча!» стало и заголовком одного из дисков серии «Классика русского шансона», а песня «Колонна» стала считаться народной, до сегодняшнего дня неизменно потрясая всё новых и новых слушателей в авторском исполнении, в исполнении других талантливых самодеятельных и профессиональных коллективов, в исполнении множества простых людей, поющих её в кругу своих друзей. При этом, чаще всего, автор её считается неизвестным. Несправедливо? Но это ли и не показатель подлинного успеха песни?
Многим, очень многим слушателям запомнился этот альбом. Довольно просто обыгранные, не всегда верно спетые песни, тем не менее, тронули гибнущий СССР. Интеллектуалы слушали «Зону выживания», выделяя такие песни, как «Самоубийство», «Колонна», «В трамвае», «Вот так встреча», «Погонщик». Одесские же музыканты и исполнители тут же взяли «на вооружение» песню «Вовчик» («Кореш Вовчик»), которая затем плавно перекочевала и в репертуары других представителей популярного в народе жанра.
Альбом «Зона выживания» по своему содержательному замыслу был очень сильным альбомом, что, к счастью для жанра, не осталось незамеченным, как его распространителями, так и его слушателями».
Со своей стороны добавим только, что на самом деле популярность «Колонны» никогда не ограничивалась средой «афганцев», но и никогда публично самими авторами эта песня не противопоставлялась песням «афганского движения». Она попросту успешно существовала и существует сама по себе вне среднестатистических форматов и тусовок (как и сам музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ»).
И функционеры из рядов воинов-интернационалистов, на самом деле, никогда не вставали на пути «Колонны». Наоборот: всегда их реакция на эту песню была только положительной. Во всяком случае, именно это следует из слов того же В.Воронежского.
Создаётся такое впечатление, что основная задача распространения данной «официальной биографии» - целенаправленный увод нашего внимания совсем в другую сторону от настоящей цели и главных секретов создания и «самораскрутки» муз.проекта «А.НЕМЕЦЪ».

А вот отрывок из очерка, появившегося 29 мая 2010 года, на сайте города Острогожск Воронежской области www.ostrogozhsk.ru›Новости›index.php?id=793 , где первый куплет легендарной «Колонны» использован в эпиграфе публикации (кстати, отец выше упомянутого популярного исполнителя Александра Маршала, родом из Острогожска, где в детские годы не раз бывал и сам Маршал, гостя у дедушки и бабушки):
 
НОВОСТИ ИЗ ОСТРОГОЖСКОЙ УЧЕБНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ БРИГАДЫ
(Учебный центр по подготовке специалистов автобронетанковой службы)
АВТОМОБИЛЬНЫМ ВОЙСКАМ 100 ЛЕТ (Владимир Расторгуев)
Очерк написан на основе военной литературы, архивных материалов ликвидируемой в настоящее время технической библиотеки ГАБТУ.
Автомобильные войска в Афганской войне (1979-1989).

«Катят в горы ЗИЛы, надрывая кардан.
А в руках автомат, передернут затвор,
Не отстать от своих, так молись за мотор…»
(слова из Афганской песни, посвящённой военным Автомобилистам).

 «За этим пиком снова пик.
Мы на Саланге снова.
Наш с Сашкой первый наливник,
За нами вся колонна.
Я жду удара, я готов.
Не ждать удара — глупо,
На самой мрачной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные трупы»
(песня «Наливник», гр. «Голубые молнии»).

С самого начала войны, с декабря 1979 года и до последнего дня вывода войск из Афганистана
воины-автомобилисты принимали участие в боевых действиях. Выполняя приказы правительства, они делали свою трудную и опасную работу. По плохим, постоянно минируемым дорогам, с огромным риском для жизни приходилось перевозить необходимое для авиационной и бронетанковой техники топливо, продовольствие в воинские части, находившиеся в Афганистане.
Автомобилями перевозились и гуманитарные грузы для афганского народа.
Эта помощь оказывалась до последнего дня войны, и даже после ее окончания.
Воинам-автомобилистам, проходившим службу в военно-воздушных силах и воздушно-десантных войсках, приходилось обеспечивать боевые вылеты авиации на обстреливаемых аэродромах, вылеты на горных площадках, отбивать нападения моджахедов, участвовать в боевых операциях.

Система АТО в Афганской войне подверглась серьёзной проверке.
Эксплуатация автомобилей осуществлялась в сложных климатических условиях и по дорогам со сложным горным рельефом. Одновременно на дорогах Афгана тогда выполняли задачи до 50 автомобильных колонн.
Опыт ведения боевых действий в Афганистане оказал неоценимую помощь в совершенствовании различных направлений АТО. Он был применён при организации работы автослужбы в последующих локальных конфликтах и боевых действиях на Кавказе…».

В серии статей о хитах диска «Юбилейная коллекция песен «А.НЕМЦА», 29 октября 2010 года была опубликована статья «Колонна» - легенда военного шансона». Вот что в ней говорится о прославленной песне:

«КОЛОННА» - ЛЕГЕНДА ВОЕННОГО ШАНСОНА

Если вы, почему-то, вдруг, ещё не слышали песню «Колонна» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», то это вовсе не значит, что вы действительно не слышали этой песни, которую очень часто и вполне справедливо называют одной из самых запоминающихся русских песен об афганской войне, в то же время, зачастую, не зная ни её настоящего названия, ни имён её авторов.
Как правило, «Колонна» всегда производит сильное впечатление на слушателя, и особенно в авторском исполнении.
Считается, что это первая песня «А.НЕМЦА», попавшая в эфир центральных радиостанций. С ней связано много разных историй и слухов.
Известно, что в своё время, в 1990 году, она не была принята к участию в официозной передаче «Когда поют солдаты», по причине (как пояснялось руководством программы, тоже высоко оценившем саму песню) «закрытия на Центральном Телевидении «отработанной» афганской темы, в связи с полным выводом в 1989 году советских войск из Афганистана». Но зато её быстро оценили и навсегда полюбили в народе. И именно с нею группа «Голубые молнии» ВДВ, спустя 14 лет (!), стала призёром Главного всероссийского телевизионного фестиваля военной песни и обладателем Главного приза зрительских симпатий, именно в той самой передаче, которая уже стала называться не «Когда поют солдаты», а «Виктория». Да и давно уже ставшую легендарной песню призёры тоже уже называли по другому – «Наливник», считая, почему-то, что автор её неизвестен.
Впрочем, и до сих пор, чаще всего, «Колонну» и слушают и поют, совсем ничего не зная о истории её создания и о славной истории её неформального успеха. Эта песня, в самых разных исполнительских интерпретациях, по настоящему очень близка и очень дорога всем её давним и новым ценителям и поклонникам, что для самих авторов, судя по всему, и является главным».
(«Вахтенный журнал «Мармелад», Kapitan Blat Kompani – 2010)

Необычный вопрос прозвучал в одноимённой с данной книжной коллекцией статье «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ», опубликованной в 2011 году («Форум «Экспертиза»»):

«ПО СЛЕДАМ СЛУХОВ О МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «А.НЕМЕЦЪ»»

Вопрос:
«Правда ли, что одна из любимых русских песен президента Афганистана Карзая – «Колонна» А.НЕМЦА?»

Ответ «Экспертизы»:
«Это нужно узнавать у самого Карзая.
И, если это так, хорошо бы ещё было уточнить в чьём исполнении: самого «А.НЕМЦА», «Голубых молний», или сводного зелёнознамённого ансамбля песни и пляски афганских талибов?»

Интересная статья «Колонна бензовозов и сто наливников» с объективной критикой в адрес популярного информационного агентства «РИА Новости» была опубликована в Интернете 18 марта 2016 года. Здесь она, несмотря на приличный объём, размещается в полном виде:
 
«КОЛОННА БЕНЗОВОЗОВ И СТО НАЛИВНИКОВ»
или  «Ещё раз о песне «Колонна» («Наливник») и о векторах практического использования и развития норм русского языка»

По публикации сайта Российского агентство международной информации «РИА Новости»
 «РФ за сутки уничтожила в САР колонну бензовозов и около 100 наливников» от 16.12.2015 г.
(http://ria.ru/syria_mission/20151216/1343061095.html) и комментариям к ней.
I
Свои основные профессиональные принципы «РИА Новости» формулирует следующим образом:
«Агентство «РИА Новости» воспринимает точность как главный принцип работы журналиста и передает только сбалансированную и объективную информацию».
Соответствующим образом сообщения данной новостной службы воспринимаются и многомиллионной её читательской аудиторией - уровень доверия к информации, поступающей из таких авторитетнейших источников, как «РИА Новости», очень высок. Но высока и степень требовательности, и не только в отношении фактологической объективности новостных материалов, но и в свете правильности применения и трактовки в них различных используемых отдельных слов, словосочетаний и смысловых формулировок.
II
16 декабря 2015 года, в теме «Операция боевой авиации России в Сирии (1234)» на сайте Российского агентства международной информации «РИА Новости» было опубликовано сообщение под следующим, не совсем обычным для такого солидного информационного издания заголовком - «РФ за сутки уничтожила в САР колонну бензовозов и около 100 наливников».
Вполне возможно, что основная масса читателей смогла сразу, бегло, безо всяких дополнительных интеллектуальных усилий «понять» смысл написанного и безо всяких заминок продолжить дальнейшее ознакомление с публикацией. Т.е.массовое поверхностное восприятие, скорее всего, действительно, не испытывает никаких трудностей при проведении логической разницы между двумя, вовсе не разными понятиями «колонна БЕНЗОВОЗОВ» и «сто НАЛИВНИКОВ». Но способствует такому восприятию, в данном случае, лишь видимая разница двух используемых терминов («бензовоз» и «наливник») при недостаточной осведомлённости читателя в вопросе их фактических толкований. В представлении массового потребителя информации, вероятно, достаточно легко, в данном случае, складывается допустимое логическое определение «наливника», как нечто технически отличного от «бензовоза». На самом же деле, с позиций формальной и неформальной технической терминологии, и устоявшихся норм русского языка, вся эта ситуация выглядит несколько сложнее, что, в общем-то, вполне резонно, хотя и не совсем корректно и грамотно, было отмечено в одном из комментариев к данной новости:
«Кто нибудь объяснит мне чем жаргонное словечко «наливняк» отличается от нормальных «цистерны», «нефтевоза», «бензовоза»? (В.З)».
Оказывается, нашлись, всё-таки, и такие читатели, которые вынуждены были задерживать своё внимание на заголовке новости, сразу же не только замечая путаницу в его формулировке, вызванную неправильностью смыслового использования не нормированного с их точки зрения слова «наливник», но и даже заведомо категорически не соглашаясь с возможностью использования такой категории слов в сообщениях официальных изданий СМИ.
Однако, конечно же, наверняка, было немало читателей,  которые уже успели привыкнуть к использованию слова «наливник» и в узкопрофессиональных терминологиях, и в газетных публикациях, и в художественных литературных и песенных произведениях, и в телевизионных передачах, а теперь даже и в сводках Министерства обороны России и даже в докладах самого Министра обороны самому Президенту страны.  Но и для таких читателей заголовок новости тоже показался бы странно безграмотно сформулированным. Ну разве можно понять истинный смысл, например, такой фразы: «Авиацией была уничтожена колонна грузовиков и около 100 грузовиков»?
III
Тем не менее, в нашем случае, опять же, всё оказывается гораздо сложнее, поскольку в заголовке сообщения, не от какого-нибудь никому неизвестного блогера, а от официальнейшего Российского агентства международной информации «РИА Новости», речь идёт не о «грузовиках» и «грузовиках», и не о «бензовозах» и «бензовозах», а о «бензовозах» и «наливниках». Тут уж невольно подумаешь и о том, что, может быть, уважаемому информационному издательству, в отличии от нас, уже известно, что какими-нибудь обновлёнными нормами практического использования русского языка теперь однозначно определено, что  «бензовоз» и «наливник» - это разные термины, каждый несущие свой раздельный, отличительный и всем теперь ясный смысл? Тогда, наверное, всё сразу и встанет на свои места после прочтения всей новости, где, наверняка, можно будет найти ответы на все, неожиданно возникшие при прочтении её заголовка, вопросы?   
Однако, и полное содержание новости, совершенно никак не объясняет смысловых неурядиц и странностей заголовка, хотя в необобщённой части самой новости (начиная со слов «В целях подрыва источников доходов террористов…») никаких смысловых путаниц не наблюдается:
«ЛАТАКИЯ (Сирия), 16 дек — РИА Новости.
Самолеты Воздушно-космических сил РФ за сутки уничтожила в Сирии колонну бензовозов и около сотни топливных наливников, использовавшихся террористами, сообщил в среду официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
«В целях подрыва источников доходов террористов за последние сутки российские бомбардировщики Су-34 уничтожили в районе населенного пункта Дэйр-эз-Зор 94 топливных наливника», — сказал Конашенков журналистам в Латакии.
По его словам, «в районе населенного пункта Рашидия-Галубия провинции Хасеке в ходе «свободного поиска» бомбардировщиком Су-34 была уничтожена колонна из 15 бензовозов, осуществлявших перевозку в северном направлении нефти, добытой в подконтрольных террористам районах».
«После выполнения боевых задач все самолеты российской авиагруппы благополучно вернулись на авиабазу «Хмеймим», — сказал Конашенков».
IV
Оказывается, вся проблема заключалась в чьих-то неспособностях  грамотно сформулировать и вовремя отредактировать обобщённую цитату всей новости. Причина такого неумения – отсутствие профессионализма, что для нашего времени явление достаточно распространённое.
Но, что касается нормативной правомерности или неправомерности использования слова «наливник», то по всей этой истории с запутанной публикацией на сайте «РИА Новости» очень наглядно прослеживается сложный процесс постепенного входа «народного» термина в общепризнанную словарно смысловую сферу культурной русской речи. 
Несмотря на постоянно всё более широкое распространение, начиная, пожалуй, со времён Афганской войны, слово «наливник» и в наши дни всё ещё далеко не всегда правильно воспринимается и используется даже в профессиональной журналистике. Как уже говорилось выше, в наши дни слово «наливник» применяется и в узкопрофессиональных терминологиях, и в газетных публикациях, и в художественных литературных и песенных произведениях, и в телевизионных передачах, а теперь даже и в сводках Министерства обороны России и даже в докладах самого Министра обороны самому Президенту страны. А вот среди простых граждан всё ещё встречается откровенно негативное отношение к данному языковому новообразованию, что, безусловно, оказывает своё сдерживающее влияние на процесс его «полной легализации» на уровне литературно-филологической значимости, хотя, благодаря, скорее всего, как раз-то, именно народной среде это слово и «вышло в свет» и получило первоначальные импульсы дальнейшего распространения. Сейчас можно предположить, что в журналистские публикации армейский термин «наливник» попал прямо с огненных дорог Афганской войны. Таким образом, например, стал известен подвиг советского военного водителя, во время нападения моджахедов, направившего свой горящий автомобиль в пропасть, чтобы не перегораживать путь всей следующей за ним колонне «наливников». Ещё более широкое распространение эта героическая история получила после появления песни «Колонна» (автор слов – В.Воронежский, автор музыки – А.Немец, исполнение – Музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ»), впервые широко прозвучавшей в 1990 году в передаче «Полевая почта» радиостанции «Юность». Несмотря на использование профессионально-жаргонного, малоизвестного в то время термина «наливник», песня очень быстро получила широчайшее народное признание. Спустя годы она в исполнении группы «Голубые Молнии» ВДВ и под названием «Наливник» звучит на главном российском телевизионном фестивале солдатской песни, занимает призовое место и получает главную награду фестиваля – приз зрительских симпатий (статья «Виват, «Виктория!», Н.Плотнкова). И до сей поры у этой легендарной песни военного шансона появляются всё новые и новые поклонники и ценители, а многие слушатели прежних поколений безоговорочно относят её к числу песен «на которых мы выросли», её называют одной из лучших и запоминающихся песен на тему Афганской войны, да и солдаты Чеченской, не забывая её, говорят: «Это была наша армейская песня».
Такая популярность песни вполне могла стать одной из основных положительных движущих сил в процессе постепенного перемещения «улично» созданного из словарного прилагательного «наливной» (приспособленный для перевозки жидких грузов без тары, наливное судно, т.е. танкер; толкловый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова) узко профессионального существительного «наливник», в число полноценных словарных слов литературного русского языка. В статье под символичным названием «Неудержимая «Колонна» рассказывается о истории появления и успеха песни «Колонна» («Наливник»). Но случилось так, что пути слова и песни в какой-то момент «неудержимо» совпали, и это, безусловно, стало благоприятным стечением обстоятельств, главным образом, для слова, хотя, безусловно, важнейшими факторами в его предыдущей собственной истории был целый ряд последовательно произошедших исторических и общественно, национально значимых событий:   
1. Афганская война 
2. Широкое распространение у военных водителей и в целом по ограниченному контингенту ВС СССР сленгового выражения «наливник».
3. Бессмертный подвиг военного водителя при нападении в горах душманов на советскую колонну наливников.
4. Периодическое применение слова «наливник» журналистами.
5. Появление популярной песни с использованием слова «наливник».
Вне всяких сомнений, главной опорной точкой более активного распространения слова становится подвиг солдата, одновременно  являясь главным фактором появления и широкого распространения песни, что в свою очередь стало ещё одной существенной составляющей продолжения и ускорения процесса популяризации слова.
Использование ещё не ходовых, малоизвестных слов в повествовательных песнях, чаще всего, приводит к отрицательным для песни результатам, но, видимо, автор текста песни «Колонна» уже тогда смог ощутить  и поверить в силу связи слова и героического поступка самоотверженно совершённого военным водителем. «Русским солдатам посвящается», «песня о подвиге», «песни на которых мы выросли», «легенда военного шансона», «неудержимая «Колонна» - так характеризуется эта песня слушателями уже не одного поколения. Значит, подвиг русского солдата не забыт, значит, память о нём живёт в нас. Благодаря этому подвигу были сохранены жизни, благодаря этому подвигу живёт связанное с ним слово, благодаря этому подвигу появилась и живёт в народе и песня о подвиге.
Несмотря на первоначальное непонимание массовым слушателем правильного смысла термина «наливник» (не редко у слушателя возникало даже совсем произвольное предположение, что это сленговое обозначение какой-то воинской специальности в ряду множества других – «сапёр», «снайпер», «связист», «тыловик», «танкист», «наливник»), основной смысл песни о подвиге был ясен всем, был понят и воспринят народом самым правильным и достойным образом, что в дальнейшем лишь только, «неудержимо», придавало и слову «наливник» реально смысловой вес. 
Что же касается непрофессионального отношения некоторых профессиональных представителей современной русской журналистики к своему же труду, или маразматической категоричности некоторых малоосведомлённых самодеятельных борцов за «чистоту» русского языка, то, несмотря на внешнее кардинальное различие их формалистических позиций, в плане отсталости своего гражданского, этического и творческого мировоззрения они схожи до идентичности, и здесь, как говорится, дополнительные комментарии излишни.
V
В целом, можно считать, что слово «наливник» уже достаточно прочно вошло во всё действенное пространство русского языка. Да, не всем известно о существовании теперь уже и точной словарной формулировки его смысла, допускаются отдельные непростительные ошибки при его толковании отдельными не совсем профессиональными журналистами, находятся ещё и отдельные яростные противники применения на «официальном» русском языковом поле любых  слов иностранного и «народного» происхождения, в том числе и конкретно слова «наливник», произвольно ставящие при этом знак абсолютного равенства между уже словарным существительным «наливник» и действительно жаргонным или просто безграмотным «наливняк». Но ни к чему, кроме, локальных персональных споров, на уровне несведущей  дилетантской нетерпимости, все эти досадные незначительные недоразумения привести уже не смогут.
Очень наглядным образом, в результате допущенных издательством ошибок, это проявилось на сайте  Российского агентства международной информации «РИА Новости» в сообщении под заголовком «РФ за сутки уничтожила в САР колонну бензовозов и около 100 наливников» от 16.12.2015г. и в последующих комментариях к данному сообщению. Справедливости ради надо сказать, что, судя по содержанию комментариев, изначально в сообщении «РИА Новости» и вовсе фигурировало совершенно недопустимое в таких публикациях слово «наливняк», которое позднее было заменено редакцией на «наливник». Однако, для единичных противников какой-либо официализации в русском языке «народной терминологии», невзирая даже на очевидные долговременные объективные словообразующие процессы и закономерности, даже последующие исправления грамматических ошибок не играют никакой роли. Поэтому в споре, разгоревшемся в комментариях к новости, стороннику применения в журналистике уже, практически, нормативно узаконенного слова «наливник», так и не удаётся переломить воинствующе непримиримое сопротивление своих консервативных оппонентов.
VI
«В.З.:
Кто нибудь объяснит мне чем жаргонное словечко «наливняк» отличается от нормальных «цистерны», «нефтевоза», «бензовоза»? Наверное тем-же, чем дебильный нерусский «мониторинг» у наших чиновников отличается от русского «наблюдения», а идиотская в русском переводе «дорожная карта» от вполне понятного «плана действий» - типа так круче.
Н.Р.:
Мне тоже это крайне не нравится. Мы теряем свою идентичность. Разве это не есть цель Запада во главе с США???????????
М.К.:
Я полностью согласен!!! Кроме «наливник» - от слова наливай, его надо было в кавычки определить.
И.:
Насчет идентичности не знаю, бывает, что иноземные слова, например, приживаются в русском языке. Но вот называть бензовоз наливняком - это скорее по фене будет.
В.З.:
«Наливняк» - это жаргон. Не говорят же в новостях «крокодилы атаковали позиции террористов». А наливняк это и поезд составленный из цистерн у железнодорожников и, не уверен на 100%, танкер у моряков.
М.К.:
Правильнее надо было сказать «Наливник». «В эту цистерну наливают нефть. бензин и т.д.» Понятно. что буква «Я» и создаёт эффект жаргона, принятого у нас на РУСИ. Кстати и моряки свои танкеры между собой называют «наливник», и вертолётчики МИ-6 , перевозящие в Афгане (кстати, тоже «жаргон» - Афганистан), топливо, то же «наливники». Так что, как говорят: «Красив и могуч Русский язык»!
В.З.:
Некоторые матом разговаривают, у них жаргон такой, и что? Вот поэтому не надо, по крайней мере в новостях, портить русский язык жаргоном без необходимости.
М.К.:
«Голубые молнии» - «Наливник» текст песни.
За   этим   пиком   снова   пик.
Мы на Саланге снова.
Наш с Сашкой первый наливник,
За нами вся колонна.
Я жду, к удару я готов
В любой момент минуты,
На самой мрачной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные груды.
Давайте закончим дискуссиию, каждый по своему прав.
В.З.:
Тоже песня, и чего? Давайте закончим дискуссию и все начнём по фене ботать.
Рыжий Витя-капитан,
Корешок по зоне,
Поволок меня на бан
И сгорел на шмоне.
Ведь по музыке ходить -
Тонкое искусство.
Думал угол прихватить
Да срубить капусты....
М.К.:
Ну ТЫ и сравнил песенку!!! Видимо не о чем больше «БАЗАР ВЕСТИ»!!!
НАЛИВНИ;К -а; м. Проф. Автоцистерна для перевозки жидкого топлива.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
Вы вот это, что написали, им расскажите! А по фене, это ВАМ лучше к ходорковскому (не могу даже с большой буквы его написать, хотя и мой одногодок), его последние высказывания – «ЛАЖА» (о его краинском гражданстве, «зэки и вертухаи», это он Муромчанам «ответку дал»)
В.З.:
Сокращение «проф.» говорит, что это пусть и профессиональный, но жаргон. Какая разница чей он, профессиональный или уголовный? А песню я привёл для примера того, что песня - не аргумент. Да и то, что слово есть в словарях не говорит о том что его употребление оправдано.
Пожалуйста.
ШМО;Н -а; м. Жарг.
1. Обыск, облава. Навести ш. (устроить обыск)... Толковый словарь Кузнецова.
У Бродского и Есенина есть такие стихи, что приводить их здесь не стоит. А эти поэты - классики, и Голубым молниям, Каскадам, Обелискам и прочим до них очень далеко.
М.К.:
Стихи, они для того и стихи, что бы донести простыми словами до народа, всё, о чём думаешь!
Жаль ВАС. ( Ваше сравнение ПРОФ. с Жарг). Я сам ПРОФ., и наездил на них не мало километров, был подбит под Кундузом (Слава Богу не на Саланге, там бы точно не вернулся). Повезло перед машиной рвануло, «двоечник» стрелял наверное. И как то для меня, и тех кто на них перевозил топливо, это всё таки не ЖАРГ., а ПРОФ.
В.З.:
Вот что написано в учебниках по культуре русского языка «Профессиональные жаргонизмы или профессионализмы. Профессионализмы выступают как принятые в определенной профессиональной группе просторечные эквиваленты терминов: опечатка – в речи журналистов ляп; руль – в речи шоферов баранка... Немотивированное перенесение профессионализмов в общелитературную речь нежелательно.» С чего я собственно и начал. А то, что вы катались на наливниках в Афгане не делает ваши аргументы весомее, нормы русского языка не меняет и уж точно не делает нормой применение в статьях слова «наливняк» и прочего словесного мусора. Удачи!
М.К.:
Владислав З., «Наливник», я уже отвечал ВАМ Засим (за сим? ЗАСИМ — ЗАСИМ, нареч. (книжн. устар.). Затем, после этого; см. сей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова ) удаляюсь.
В.З.:
Прочти ещё раз заголовок статьи, а засим удаляйся.
М.К.:
ПРОЧТИ ТЕ предыдущие мои КОММЕНТЫ, там всё написано (о том, что кто написал это, надо было правильнее написать «наливнИк». Будь те УВАЖИТЕЛЬНЕЕ к людям, и они к ВАМ потянутся!!!
В.З.:
Уважительнее можно к тем кто видит, что в заголовке написано безграмотное «наливнЯков», а даже не професионализм «наливнИков», что в тексте присутствует корявое «...94 топливных наливняка, а также колонну из 15 бензовозов...» и к тем, кто не начинает холивар на тему языка опираясь на песни написанные теми, кто, скорее всего, имел тройки по русскому в школе. А в отношении людей которые ко мне должны потянуться я придерживаюсь мнения высказанного в разных формах многими умными людьми оставившими свой след в истории и которое звучит так: «Избави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсь.» Но эту тему я точно не собираюсь обсуждать здесь».
VII
Вот какие беспощадные диспуты могут провоцировать примитивные ошибки некоторых работников и руководителей серьёзнейших источников средств массовой информации уровня «РИА Новости». Пробелы в знаниях профессиональных пользователей родного языка с одной стороны, и ограниченность  знаний диванных экспертов в области его существующих и непрерывно формирующихся норм, в итоге образуют нечто обще-целое, цинично-неправедное,  очень трудно пробиваемое и словами, и фактами, и временем, и реальными подвигами реальных не диванных героев.
К счастью, не от таких граждан России, зависит судьба всей нашей страны на разных этапах её развития, а, заодно, и определение степени желательного и нежелательного, мотивированного и немотивированного перенесения того или иного профессионализма в общелитературную речь тоже, изначально и в конечном счёте, зависит не от них.
(ЛитАртель «Аргументов и Фактов» - 2016)

В этой книге, конечно же, приводятся далеко не все статьи и публикации, в которых встречаются упоминания о песне «Колонна» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Но следующая заметка, тоже представляет особый интерес для данного обзора об этом признанном песенном шедевре военного шансона, поскольку речь в ней идёт о первом, уже почти что за тридцатилетний срок существования этой песни, женском её исполнении, что для многих её поклонников, а может быть и для самих авторов, стало полной неожиданностью. Публикация датируется 29 сентября 2018 года:
   
«КОЛОННА» - ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЕСНЯ О ПОДВИГЕ»
(краткий комментарий к видеоролику «Юлия Голос «КОЛОННА» музыка и слова Александр Немецъ»)

Впервые военный хит «КОЛОННА» (автор текста – В.Воронежский, автор музыки – А.Немец)  прозвучал в 1990 году. Но не совсем обычная история легендарной песни из репертуара музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» продолжается и в наши дни. Уже не одно поколение слушателей входит в число её поклонников, и всё новые и новые самодеятельные и неформальные исполнители включают её в свои репертуары, отдавая, таким образом, дань памяти и уважения воинам геройски защищавшим и защищающим мирную жизнь не только нашей страны, но и основной миролюбивой части всего человечества.
Здесь представлен ролик (появившийся на Ютубе в 2018 году) с видеосъёмкой, сделанной в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Песня «Колонна» звучит в исполнении питерской певицы Юлии Голос. Отличительная особенность данной исполнительской версии заключается в том, что это первая за всю многолетнюю историю известная нам попытка женского исполнения знаменитого легендарного хита.
И вот что можно узнать о Юлии Голос на популярном информационном портале RUSSIANSHANSON.INFO (http://russianshanson.info/?id=1845&attr=1#biography ):
«Последние несколько лет я сотрудничаю с продюсерским центром «Бомба-Питер», участвую в проекте «Охота» - лучшем сборнике независимых исполнителей, который выходит раз в месяц.
Начиная с 2009 года выступаю на площадках СПБ и ЛО, участвую в конкурсах и фестивалях.
В 2010 году завоевала Первое место во всероссийском конкурсе исполнителей в жанре «Шансон».
Стала димпломантом первого и пятого тура конкурса Шансона и Эстрадной песни «Новые имена» 2010 года, город Санкт-Петербург.
Лауреат второй степени международного конкурса-фестиваля искусств «Петербургская весна» 2011 год.
Лауреат двадцать третьего Международного фестиваля концертных исполнителей «Таланты и поклонники» 2011год. Город Москва.
Лауреат Международного фестиваля «Музыка белых ночей» 2011 год.
Лауреат конкурса «Шансон-ринг» 2011 год.
Дипломант вокального конкурса «Невероятный отбор» 2013 год.
12 июня 2014 года приняла участие в гала-концерте второго Международного фестиваля «Радио Столица»...
(Информационная студия «Перевалъ Информ» - 2018)


ПЕРЕДАЙ ВСЕМ.RU (2)

Отношение слушателей к песне «Колонна» («Наливник») наглядно отражается не только в информационных публикациях, но и на музыкальных ресурсах Интернета и в социальных сетях. В списках различных порталов и на страничках независимых пользователей песня всегда занимает самые достойные позиции. Пример взят с сайта http://pereday.ru/user.php?id=15444:

Юрий Антонов - Для меня нет тебя прекрасней
Михаил Круг - Владимирский Централ
Монгол Шуудан – Москва
Любэ - Было время, был я беден...
Gnarls Barkley – Crazy
Nirvana - Rape Me
Nirvana - Smells Like Teen Spirit
Яна – Голубь
А.НЕМЕЦЪ – КОЛОННА
ГОЛУБЫЕ МОЛНИИ – НАЛИВНИК
Marvin Gaye - Anna's Song
Bob Marley - Bad Boys
Laleh - Live Tomorrow
Akon - Right now
Lady Gaga feat. Colby O Donis - Just Dance
Токио - Если да
Тимати - Когда Ты Рядом
Александр Малинин – Берега
Reamonn - Super Girl
Room Eleven – Somedays
The Beatles – Something
Трофим – Снигири
Михаил Звездинский - Сгорая плачут свечи
Жанна Агузарова - Не упрекай
Катя Лель - Я по тебе скучаю
Женя Белоусов – Вечерок
Игорь Саруханов - Желаю тебе
Кабриолет – Малыш
Пелагея – Казак
Дима Билан - На Берегу Неба
Кирпичи - Я Люблю Её
Чиж и Ко – А не спеть ли мне песню
Константин Никольский – Музыкант
Амирамов Ефрем – Молодая
Qeen - Без названия

И на множестве других сайтов выставляется или упоминается песня «Колонна» («Наливник»):

2000
retro boom.com
k-i:
Здравствуйте! Отличный сайт, молодцы и огромное спасибо. Очень много музыки и интересной информации. Так держать. А еще мне хотелось узнать, можно ли включить в ваш сайт песню «Колонна» Александра Немца. Это первая песня с которой у меня было знакомство с творчеством Александра и она надолго осела в моей голове.
Ответ:
«Колонна» будет на днях.

2004
avtomat2000.com
В конце прошлого 2003 года в Москве на территории 332 школы прапорщиков ВДВ состоялся уникальный концерт-встреча для участников проекта «Автомат и гитара» и «Десантура.ру». Одна из целей концерта – представить зрителям новую программу группы «Голубые молнии», составленную из песен, основная масса которых когда-то была привезена «из-за речки» на затёртых кассетах. К сожалению, авторство многих из них по сей день не установлено.
Ребята построили эту часть концерта на смене настроений, и наряду с трагическими, пронзительными песнями (такими, как «Наливник», с которой начали) исполнили целый ряд шуточных и весёлых…

2005
Сайт «Автомат и гитара»:
Вопрос:
Помогите найти песню, не знаю кто поёт, и текст точно не помню. Я её не слышала вроде бы ни на одном альбоме или сборнике. Знакомые ребята в армейке пели под гитару и записывали на кассету, но запись не сохранилась, это было давно... Смысл песни в том, что шла колонна машин через горы, а на дороге оказалась мина. Первая машина наехала на мину, и чтоб не подводить всех остальных, водитель вытолкнул своего друга и поехал к обрыву, и благодаря ему колонна поехала дальше... Помню только последний куплет:
Санёк, я помню этот бой,
Себя, как мы горели. ..
Мне хотя бы текст найти, если найду и саму песню это будет просто счастье....
Ответ:
Я знаю эту песню, но готовых набранных слов у меня нет. Ее сейчас исполняет Сережа Тимофеев из «Голубых молний», на Псковской «Виктории» он с ней занял одно из призовых мест..

2006
rmp.ru / subscribe…
Тексты и аккорды:
Чичерина – Сны
Cranberries – The Rebels
Jackson, Michael – Invincible
Jackson, Michael – You Rock My World
Rammstein – Seamann
Грушевский Сергей – Спят пацаны
Немецъ Александр – Колонна
Группа «Будильник» – Не буди
Бутусов Вячеслав – Три поросера
Магри’с – Палата №6
Jackson, Michael – 2000 Watts
Бэтмэн – Регги на берегу
Aznavour – Une vie d’amour

2007
music80.nnov.ru
B-N:
Ищу песню. Предположительно называется «Санёк». Песня (которую слышал в начале 90-х) про афган, но по-моему в дискотечном исполнении. В общем, не знаю кто пел, ни как называется песня. Помню следующие строки: «Санёк, я помню этот бой, тебя, как мы горели...»
Знатоки, подскажите если знаете. Это наша армейская песня была. В общем, ностальгия.
A-ran:
Значит так, песня называется «Наливник», автор и исполнитель Александр Немецъ. Альбом с этой песней есть тут: shanson-plus. Требуется регистрация. Эта же песня в исполнении «Голубые молнии» тут: jetune.ru/track/882981/mp3/nalivnik/ Тоже требуется регистрация. Удачи!
B-N:
Спасибо за инфу. Вы настоящий знаток. Но не хочется качать весь альбом из-за одной песни, а «Голубые молнии» это та песня, а исполнение не то. В общем, может кто-нибудь зальёт А.Немца песня «Наливник» (в других источниках «Колонна»). Буду очень признателен.

2007
newshot.ru
B-n:
Ищу песню «Санёк». Песня попсовая, но про афган. Были такие слова «Санек я помню этот бой тебя как мы горели меня ты вытолкнул собой когда с тобой хотел я».
p-a:
Это Александр Немец, по-моему. Послушай. Но я бы не сказал, что это диско.

2007
vbocharov-and-friends. ru
Тутс:
Приветствую всех. А мне нравится песня Саши Немца «Наливники» (Колонна). Сильная вещь!
futballist::
Привет, Тутс. Добро пожаловать на форум Володи Бочарова. Песня «Наливники» мне тоже нравится.

2007
armejskijshanson.3bb.ru
m-s:
Ищу песню «Санёк». В 1995 году в Чечне слушали афганские песни и запала в душу одна из них. Песня про наливников. Припев начинается так: «Санёк. Я помню этот бой. Тебя. Как мы горели...»
U-A:
Такая песня есть у «Голубых молний», называется «Наливник».

2008
http://resheto.ru/narod/quest/index.php?page=140
А-с:
А послушайте-ка знаменитую "Колонну" на http://www. tripesni . narod . ru /

2008
http://otvet.mail.ru/question/12113969/
Shuravi:
Люди, те кто знает... Помогите найти песню! Называется она, скорее всего, «Наливники» там есть такие слова:
«За этим пиком снова пик,
мы на Саланге снова.
Наш с Сашкой первый «наливник»,
за нами вся колонна...»
Спасибо, всем кто откликнется!!!
k-u:
Ссылка и полный текст песни с http://avtomat2000.narod.ru/afganraz8.ht....

2009
http://racento.livejournal.com/10974.html
Тема: Афганские песни. «Колонна». Одна из лучших афганских песен.
Скачать и читать текст.
Муз. Александра Немца, ст. Владимира Воронежского.
Исполняет Александр Немец.
C-y:
Лично мне трудно выделить лучшую, но эта песня реально очень хорошая.

2009
armejskijshanson.3bb.ru
m-s:
Ищу песню «Санёк». В 1995 году в Чечне слушали афганские песни и запала в душу одна из них. Песня про наливников.
Припев начинается так: «Санёк. Я помню этот бой. Тебя. Как мы горели... »
U-A:
Такая песня есть у «Голубых молний», называется «Наливник».

2010
Pogranec.ru
S-т:
У меня в архиве есть песня про Афган, называется «Колонна». Сам я там не служил, но песня очень нравится, может и ещё кто послушает.
На всякий случай. Автор стихов Владимир Воронежский, музыка и исполнение Александр Немецъ.

2010
wap.waper.ru/forum/topic/342593?page=2
1-Р [61]:
А-я, привет помоги , вот фрагменты , слышал давно всю не помню - мож вкурсах кто исполняет и название: «За этим пиком снова пик , мы на саланге снова , наш с Сашкой первый налевник - за нами вся колона ... Санёк , я помню этот бой , как мы с тобой горели , меня ты вытолкнул собой когда с тобой хотел Я ... ты ехал в пропости горя и снова солнце видел я , и шла колона к верху»
мож ссыль кинеш , где скачать , ЗАРАНИЕ СПАСИБО.
А-я [23521]:
Автор слов – Владимир Воронежский
Автор музыки – Александр Немецъ
Исполняет – Александр Немецъ
1-Р [61]:
СПАСИБО !! скачал

2010
http://www.youtube.com/watch?v=PRQ74ISOM-8
Загружено видео с песней «Колонна».
o-al:
Вечная слава и память...
g-71:
Живым честь и слава павшим земля пухом.
KandagarP-n:
Videl chernyi dym aj do versnin. Strannoe oshushenie, serye gory , krasnoe plamya i chernyi jyrnyi dym.
b-86:
Мой отец курсировал на урале по Салангу... СПАСИБО ВАМ ОТЦЫ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!!!
M-99:
Чем старше становлюсь, тем чаще слушаю наши песни, наверное, прибираться пора... Если что - Асадабад 80 - 82гг.
b-as:
Nera ko nusiminti, kas buvo tas prazuvo, gyvenk ir dziaukis , kad gyveni, jeigu kas ashabadas 1986,
Bagramas 1987-1989, kolona 1051 teh, zamok.
D-87:
Кто поет?! Кто знает?
D-66:
Через Саланг сам водил бочку, правда, водяную ... Всё меньше нас ... 84-86. САЛАМ,ШУРАВИ!!!
S-166:
Сам бомбовоз, но наливникам уважуха и респект.
M-99:
Кто проезжал Саланг - Виват Вам пацаны!
P-984:
Респект «Афганцам» и уважение.
a-un:
Мороз по коже...Садиться за руль наливника в Афгане уже геройство... Уважение Вам, ребята!
I-Ya:
Бача, а мы ваши караванки прикрывали.
z-100:
Молодцы парни.
V-2009gold:
По содержанию напоминает «Колонну» Калинкина....)))
Николай Петров:
А ведь и правда.
p-kz:
Имя исполнителя не помню, а фамилия Тюханов. Виват, Шурави! 86-87 Газни!
E-7Ka:
Александр Немец это...
p-rim:
Мы не забываем никого. Спасибо ВАМ СОЛДАТЫ. ВАС ПОМНИТ АСАДАБАД 81-83.
a-ed:
DEATH TO FUCKING RUSSIA AND THE COMMUNISM....... BACK 1970'S USA FOOLED THEM LIKE A CHILD TO INVADE AFGHANISTAN, AND THAT WAS THEIR DOWN FALL, STUPIT COMMMMMYYYYYYYYS..
M-92:
Иди нах.. отсюда, животное.
p-m11:
Смеятся над святой памятью погибших солдат - подлость, ну а тот кто это делает соответственно...... продолжать думаю не надо.
a-sas:
Мой брат Айдарбеков Бауыржан (1969-1991) служил 1986-88 годы и ездил по этим дорогам.
Вечная память тем, кого нет с нами! Мы будем помнить вас всегда!
DRomanov:
Я водил ТЗ-32 85-86гг

2011
http://antreg.ucoz.ru/forum/15-23-2
V-l:
Кстати сегодня наконец-то смог скачать одну из своих любимых песен в исполнении исполнителя шансона (странновато для меня - правда?). Представляю Александр Немецъ – «Колонна» («Наливник»). Вот ссылка http://tripesni.narod.ru/music/kolonna_3.5MB.rar
A-44:
Просто у тебя наверное предвзятое отношение к шансону почему-то. Прослушал песню. Это не шансон однозначно. Песня классная. Афганка! И вообще, может создадим раздел с названием «Музыкальная палитра»? И каждый будет выкладывать свою музыку.

2011
http://my.mail.ru/mail/
В.Х. слушает в Мире:
Жириновский В.В. - Россия
Александр Немец - Колонна (Наливник)
Звездинский Михаил - Очарована, околдована.
Михаил Звездинский - Мы вернёмся, Россия!

2011
http://my.mail.ru/mail/
Тульская обл.
Д.Ц. слушает:
Талькова,
Третьякова,
«Малолетку»,
А.Немец «Колонна».

2011
vk.com/notes1285983
A. Z.
«КОЛОННА» («НАЛИВНИК») музыка и исполнение – А. Немецъ, альбом «Зона выживания».
ПОМОГИТЕ НАЙТИ АККОРДЫ К ЭТОЙ ПЕСНЕ ИЛИ ПОДОБРАТЬ!!!

2012
http://my.mail.ru/mail/sashalaptevvolga/
А. Л. слушает в Мире:
Александр Немецъ - Колонна
Алла Пугачева - Первое Слово Дороже Второго
Бутырка - Мама
Михаил Круг и Михаил Гулько - Свобода

2012
http://www.youtube.com/watch?v=mp_syXh5UTI
V-d
Загружено видео «Наливник» (гр. «Голубые Молнии»).
Текст - В.Воронежский.
Музыка - Александр Немец.
p-s:
Не знаю, когда написана песня, но клип получился замечательный. Спасибо!

2012
http://video.mail.ru/mail/major-nick/_myvideo/32.html)
Отклики на видеоролик Вячеслава Никоненко «Наливник» («Голубые молнии»).
Сергей Ч:
Вячеслав огромное спасибо!! Хорошая тема про наших водил, которым выпала эта тяжёлая работа - таскать наливники через Саланг, да и кому там было легко!! (кое кому и было, но не о них речь в наших клипах). Как всегда твою работу посмотрел с великим удовольствием! Помянем наших сверстников, что оставили свои жизни за речкой...ТАШАКОР за бакшиш Биядар!!
Михаил A:
Спасибо за ролик. Песня, видео все супер!!
Игорь Ф:
Впечатляет! Красивая работа.
Кирилл М:
Спасибо! ЗдОрово!!!
Серёга Т:
Слава, берёт за душу! Как будто недавно оттуда. Спасибо!
Неизвестный:
Нет слов...
Олеся Ч:
Мне очень понравилось! Спасибо!
Виктор С:
Спасибо, брат, отличный клип.
Неизвестный:
Зашибись! Давно хотел найти эту песню. Благодарю!
Владимир А:
Спасибо брат,,,, душу выварачивает,,, я один из них,, спасибо за память,,,
Александр Б:
Уважаем тех, кто там был! Вечная слава тем, кто не увидел любимых и близких....
Любовь Кучеренко:
Спасибо авторам песни - Владимиру Воронежскому и Александру Немцу... Спасибо и исполнителям!

2012
http://club.desantura.ru/video/v48254/
Клуб однополчан
Видеосюжеты
Видео «Наливник» «Голубые молнии»
D:
Хорошая песня в исполнении ансабля 76 гв. дшд «Голубые Молнии».

2012
vk.com›club27303172
Поисковый отряд «Челны»
(закрытая группа)
Александр Немец – Колонна (Наливник).
Неизвестный исполнитель – Я всего лишь следопыт.

2012
http://www.youtube.com/watch?v=mCg7-TVFsog
Видео с песней «Колонна» («Наливник»)
t-2497:
Я помню отец рассказывал как в Авгане их атаковали и подорвали грузовик с заряженными боеприпасами для катюши. Там был огромный взрыв, да и еще снаряды стали разлетаться. 2 водителя погибло...
r-va:
Страшно всё это. Особенно страшно когда ты цель №1!
andreig-k:
Мороз по коже.
s-go77:
Честь и хвала водилам!
M-LAV:
Да..
t-nen:
Супер!!!! Очень понравилось!!!!!! А что значит Наливник???
A-S84:
Наливник - это бензовоз. Главная цель душманов в колонне. Ребята которые водили эти пороховые бочки очень рисковали. Водитель наливника и сапер были пожалуй самыми героическими профессиями в Афгане.
Анастасия С:
В Афгане все были героические профессии! Даже бывало писаря рвались под дембель, на последней колонне! Я, пацаны, про отдельный бат, если что, я не знаю про штабы бригады и армии, Вам судить,,,,
2-tam:
Моя любимая песня, и навек любимые ребята...ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!! САЛЮТ!!!
Анастасия С:
Пацаны! Давайте за нас! ДШБ 66 Бригады!
8-Andry:
Служил в пехоте 81-83гг., сопровождал Вас от Шинданта до Кандагара. Вечная память погибшим.
Nikolai-75:
Мощная песня! СПАСИБО!
gosha-11:
А ещё горючку в Афган качали по трубе через Саланг, много ребят положили духи, когда ремонтировали подорванную трубу. Были такие подразделения, трубопроводных войск.
Egor-7Ka:
Сколько уж лет прошло, а до сих снится Афган... Р.р 345-го Гв.ОПДП. Огромная уважуха военным водителям армейских колонн. Вечная память парням погибшим на этой войне и умершим от ран уже позже...
2-spb:
Горели как свечи. Сколько народа живьём сгорело. Вечная память.
K-2100:
За тех кто в сапогах, за тех кто за рулём. Тула-50,13 рота.89-91.
R-D17:
А что такое наливник? Это автоцистерна?
v-100:
Да это автоцисцерна на базе камаза или урала.
1-60v:
Да. В кузове большой презик и ты мечтаешь, чтобы это побыстрее закончилось.
b-186:
Честь вернувшимся!!!Вечная память тем кто остался навсегда в этой войне!!!

2013
http://vk.com/club50637107
Группа поклонников песни «Колонна» / «Наливник»
С 25.06.2013 по 02.08.2013 г. нашей открытой группой
проведена информационная акция «К наступающему дню ВДВ»:
К наступающему Дню ВДВ.
Настоящее имя героя нам неизвестно,
но все мы преклоняемся перед его подвигом!
Открытая группа
поклонников песни «Колонна» («Наливник»)
http://vk.com/club50637107
Трек: Муз.проект «А.НЕМЕЦЪ» - Колонна (или «Голубые Молнии» ВДВ – Наливник)
Акция нашла понимание и поддержку
на самых разных страницах и пабликах разных городов,
представленных в соц. сети «ВКОНТАКТЕ».
Всем, кто не игнорирует, не блокирует эту тему, всем,
кто поддерживает нашу группу
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Ещё раз поздравляем всех десантников и всех граждан Великой России с Днём ВДВ!
НОВОСТЬ ПРИНЯТА И ОПУБЛИКОВАНА:
В АРМИИ http://vk.com/funn_army
Лобня: Портал и форум. http://vk.com/lobnyacc
Электросталь Московская обл. http://vk.com/estal_ru
Новости Коломны http://vk.com/kolomna_online
Зарайские люди http://vk.com/zrsk_new
Типичный повар http://vk.com/typical_cook
Типичный Нефтюганск http://vk.com/typical_nefteyugansk
Типичный Нефтюганск http://vk.com/public52642163
Типичный ВАЗ http://vk.com/typical_vaz
Типичная Кинешма http://vk.com/typicalkineshma
Типичный Рубцовск http://vk.com/typical_rubcovsk_city
Типичный Козмодемьянск http://vk.com/kuzmalove
Типичный ГАЗ http://vk.com/gaz_public
Типичный Кадет http://vk.com/cadet_typical
Типичная Феодосия http://vk.com/typical_feodosiya
Типичная Орша http://vk.com/typical_orsha
ТИПИЧНЫЙ ЕФРЕМОВ http://vk.com/tupical_efro
Типичный Горно-Алтайск http://vk.com/gornoaltaisk_04region
Это Каргополь, детка! http://vk.com/kgp_29
(ТЮ) Типичный Югорск http://vk.com/yougorsk_tip
Типичный Арзамас http://vk.com/tipichnoarz
Доска объявлений (г.Ставрополь) http://vk.com/doska_obyavleniy_stavropol
Новосибирск. Бесплатная доска объявлений. http://vk.com/doska_novosibirsk
Новосибирск. Информационно-развлекательный блог. http://vk.com/pubnsk
Типичная Воркута http://vk.com/vorkutamems
В АРМИИ http://vk.com/funn_army
Типичный Ярославль. Мемы, афиша, погода. http://vk.com/typical_yaroslavl
Экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам. http://vk.com/shoplk_uk
Афиши вечеринок, ночные клубы Санкт-Петербурга http://vk.com/thepulseru
Доска объявлений Красноярский край http://vk.com/money_krasnoyarsk
Это Нягань, детка! (Типичная Нягань) http://vk.com/typicall_nyagan
Новости города Рязани и области http://vk.com/rznnews62
Афиша Москвы http://vk.com/msk_dosug
Типичные ЛИВНЫ http://vk.com/typical_livny
Афиша Пскова Pskovbilet http://vk.com/pskovbilet
Типичный Липецк http://vk.com/typical_lipetsk
Типичный музыкант http://vk.com/typical_musician
#Воронеж http://vk.com/citybonus
В Красноярске http://vk.com/v_krasnoyarske
Мы знаем, что НАРОДНАЯ РОССИЯ помнит своих героев!
Мы знаем, что СИЛА НАРОДНОЙ РОССИИ –
самая праведная сила всех времён и народов!
Мы знаем, что вся народная Россия с нами!

2013
https://vk.com/club50637107?w=wall-50637107_8
Выставлен текст песни «Колонна».
Юрий П.:
Вот впервые ПРОЧИТАЛ текст и понял, что это не песня, а баллада! Интересно, когда появилась строка «В любой момент минуты»?

2014
vk.com/club50637107
Открытая группа поклонников песни «КОЛОННА» («Наливник»)
15.02.2014
Администрация
25 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА.
Музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ» - КОЛОННА (3:30)
Благодарим все те паблики и страницы «ВКонтакте», которые очень дружественно, патриотично и очень оперативно, в течения этого дня (15.02.2014),  размещали эту новость в своих публикациях.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ АДМИНАМ, ПОДПИСЧИКАМ, УЧАСТНИКАМ И НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫМ ГОСТЯМ ЭТИХ СТРАНИЦ!!!
(в списке выделено три страницы с  наибольшими показателями откликов) 
ТИПИЧНЫЙ БРЕСТ http://vk.com/tipichnybrest
[EVK] ЕКАТЕРИНБУРГ http://vk.com/onekb
НЕ Типичный Волгоград http://vk.com/vlggrad
ТИПИЧНЫЙ ТАМБОВ http://vk.com/tipichniytambov
Типичный Дзержинск http://vk.com/typical_dust
Типичный Липецк http://vk.com/typical_lipetsk
Типичная Россия http://vk.com/rus_tip
Типичный Волгоград http://vk.com/tipich_volgograd   с 16:13 до 18:07 – 131 лайк  и 14 репостов
Николаев, я люблю тебя (Типичный Николаев) http://vk.com/tipo_niko
ТИПИЧНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ http://vk.com/te_ekb  за 2 первых часа – 314 лайков и 36 репостов
ТИПИЧНЫЙ КИРОВ http://vk.com/etotkirov
Типичный Уральск http://vk.com/uralsk_zko 
Типичный Скутерист http://vk.com/original_typical_scooterist 
ТИПИЧНАЯ АСТРАХАНЬ http://vk.com/astra30 
ТИПИЧНЫЙ ТОЛЬЯТТИ http://vk.com/tlt_063   
ТИПИЧНЫЙ КУРСАНТ http://vk.com/typical_cadet   
Типичное Одинцово  http://vk.com/odi_city   
Типичный Брест http://vk.com/tipichnybrest   за 2 первых часа -  120 лайков и 6 репостов
Типичная Калуга http://vk.com/tkaluga
Типичный Волгодонск http://vk.com/tipichvdonsk
Типичный Усинск http://vk.com/public_usinsk
ТИПИЧНЫЙ КОСТАНАЙ http://vk.com/kustanai
Типичный Балаково! http://vk.com/typical_balakovo
Типичный Жлобин http://vk.com/typical_zhlobin
Типичный Кременчуг http://vk.com/tk__tk
ТИПИЧНОЕ БЕЛОВО http://vk.com/belovo
Типичный Норильск http://vk.com/typical_norilsk
Типичный Долгопрудный http://vk.com/dolgopacity
Типичный Кадет http://vk.com/cadet_typical
Типичный Касимов http://vk.com/kasim_off
Типичный Ноябрьск http://vk.com/noyabrsk_89_region
ТИПИЧНЫЙ ВОЛЖСКИЙ http://vk.com/typical_vlz
ТИПИЧНЫЙ БРЕСТ 2014 http://vk.com/public47462616
ТИПИЧНЫЙ КРЫМ http://vk.com/mycrimea
Типичная Якутия http://vk.com/typicalyakutia
Типичный Чугуев http://vk.com/chuguiv
Типичная Элиста http://vk.com/telista
Типичная Салтовка http://vk.com/saltovkskie
ТИПИЧНЫЙ НОВОУРАЛЬСК http://vk.com/typical_nvk
Типичный Подольск http://vk.com/tipichniypodolsk
ТИПИЧНЫЙ БАЛТИЙСК http://vk.com/baltijsk
Типичный Надым http://vk.com/nadymcity 
Типичная Александрия http://vk.com/tipalex2013
Типичное Приднестровье http://vk.com/pmr_ru 
This is Сочи (Типичный Сочи (official page)  http://vk.com/this_is_sochi
Типичная Кинешма http://vk.com/typicalkineshma
Типичная Нягань http://vk.com/nyagan_hmao
Типичный Бобруйск http://vk.com/bobr.uisk
ТИПИЧНЫЙ ПАВЛОГРАД http://vk.com/typical_pvl
Типичный Чистополь http://vk.com/typical_chist   
Типичная Дружковка http://vk.com/typical_dru   
Типичная Ухта http://vk.com/typical_ukhta
Типичная Константиновка http://vk.com/kon_vk   
Типичный Псков http://vk.com/pskov_man
Типичная Находка http://vk.com/nhk_love
Типичный Черногорск http://vk.com/thischicago
Это Нефтеюганск, детка http://vk.com/public52642163
Типичный Жигулёвск http://vk.com/geecool
Типичный Плесецк http://vk.com/plsk_city
ТИПИЧНАЯ САТКА http://vk.com/tip.satka
Типичный Заинск http://vk.com/public__zai
Типичный Красноармейск http://vk.com/kras1875
Типичный Казахстан http://vk.com/w_west
Типичный Городец http://vk.com/typical_gorodets
Типичное Рубежное http://vk.com/typical_rubezhnoe
Это Полтава, детка  http://vk.com/typical__poltava
Сахалин вещает (типичный Южно-Сахалинск) http://vk.com/sakhalinsk
Типичная Сморгонь http://vk.com/tip_smorgon
ТИПИЧНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ http://vk.com/typicalmvcity
Типичный Уруссу http://vk.com/public36733390
Типичный Славянск http://vk.com/typical_slav
Типичная Россошь http://vk.com/typical_rossosh
Типичный Бугуруслан http://vk.com/ilovebuguruslan
ТИПИЧНЫЙ КОЗМОДЕМЬЯНСК http://vk.com/kuzmalove
Типичный Могилёв http://vk.com/tipmog
ТИПИЧНАЯ АША http://vk.com/typical_asha
Типичный Байконур http://vk.com/tipich_baikonur
Типичная Шатура http://vk.com/tipicalshatura
ТИПИЧНЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОДЫ http://vk.com/typical_zv
Тамбов http://vk.com/tambovnews
Самара http://vk.com/camapa63
Только Город Орёл http://vk.com/tgorel
Калуга http://vk.com/kaluganews_com
Рязань http://vk.com/ntrzn  единственная страница заменившая в новости песню «Колонна» на песню «Мы уходим» группы «Каскад»
НеТипичный Обнинск http://vk.com/netpobninsk
Подслушано Оренбург http://vk.com/2overheard
Подслушано в школе №2 Гусь-Хрустальный http://vk.com/public64760107
ТИПИЧНЫЙ ФАНАТ СВЕРХЕСТЕСТВЕННОГО http://vk.com/typical_fan_spn 
Типичный подросток http://vk.com/vk.podrostki
Знакомые лица г.Орла http://vk.com/orel_family
Коломна http://vk.com/public24309847
Подслушано Москва http://vk.com/smskoverhear
ТНТ-ХОЛМСК http://vk.com/tnt_kholmsk
Меня зовут Белгород http://vk.com/mynameis_belgorod
Вы с Оренбурга?-Да!-Красавчики)  http://vk.com/public.oren56
Оренбург http://vk.com/neworen
Подслушано Орехово-Зуево  http://vk.com/overhear_orehovo_zuevo
Как видно из этого списка, приведённого ещё не полностью, страницы крупнейших российских городов (Москва и Санкт-Петербург), на «ВКонтакте», предпочитают отмалчиваться, а точнее говоря, тормозить продвижение подобных новостей. Это и есть новые цензоры, непрошибаемо стоящие на страже только своих  корпоративных информационных интересов.
К сожалению, примерно, аналогично действует и администрация «ВКонтакте», лимитируя обмен такими информационными сообщениями и быстро блокируя их.
www.vk.com/club50637107 - 15.02.2014

2014
https://www.youtube.com/watch?v=9o3WquamOmw
Клип «КОЛОННА», выпущенный в свет студией «Шура».
Опубликовано: 5 ноября 2014 г.
Александр Немецъ – «Колонна» («Наливник»).
Водителям Афгана посвящается. Студия «Шура» - шансон клипы.
На 12.03.2017 – 234 329 просмотров,  566 лайков.
Большая группа душманов устроила засаду на колонну «наливников». Машины с горючим находились в нескольких десятках километров от Кабула в районе перевала Саланг.
Перевал Сала;нг — стратегический перевал в Афганистане, в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны.
Сколько людских жизней забрал Саланг - не ведомо никому.
Дорога, заметили дым, а затем и пожар. Это горели «наливники», попавшие под град душманского свинца.
Из откликов:
Е.И.
Боль!!!! До мурашек по коже!...Наши пацаны..Мужественные, цвет нации.. Как их жаль!!! Сколько их там полегло... Память детства сохранила огромную колонну машин, покидающих военный городок в Афган под звуки нашего военного оркестра... Столько знакомых лиц.. На скольких из них потом пришли письма о том, что они геройски погибли... Плач осиротевших семей до сих в ушах.. Наша трагичная история! Надо помнить, нельзя забывать! Спасибо вам, ребята, и за песню, и за мастерски сделанный клип!
М.М.
Светлая память погибшим водителям Афганских дорог и уважение живым. Благодарю тех, кто ковры нам стелил! Командир Автовзвода 254 ОВЭ.
Е.Б.
Привет! Сань! От души+Спасибо! Отличная песня! Клип В восторге!!! +1 ) ) ) ) ) )
А.К.
Кандагар, Апихель, Анава, Руха, Кабул, Хаиратон и чёрт знает где ещё! Баграм 84-86.г. 345.ог.пдп.3.б. в.БТР. Вечная Память Ребятам!
С.С.
РМО Слава, Автобату Слава, Вечная Память Ребятам.
А.Д.
А как называется фильм, который использован в клипе?
M.S.
Половина кадров (с «Уралами»-наливниками) из «За все заплачено» (один из первых советских художеств. фильмов про «афганцев»).
Т.А.
Спасибо тебе большое, за ответ.
P.L.
Светлая память ОСТАВШИМСЯ ЗА РЕЧКОЙ!!!  А вернувшимся желаю НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАТСЯ В ПЕРЕКРЕСТИИ ОПТИКИ!!! хотя теперь это очень сложно НО ВОЗМОЖНО!!! Баграм-83.
С.К
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ РЕБЯТКИ
А.О.
10003 Баграм всегда воюющие, мирного асфальта!
О.К.
Хочу поблагодарить создателей клипа... Спасибо от всех РЕБЯТ, которые МЕРТВЫ и живы возможно…
I
30 лет назад…
Т
Бля, а ведь было совсем недавно.
В.М.
Водители наливников - ГЕРОИ, горели молодые пацаны, вечная память ГЕРОЯМ!
Е.Г.
Дай пачку Дымка
АБ
Авто Бату Слава!
N5
Светлая память Героям!!!! Настоящим Мужчинам посвящается!!!! Потрясающий клип!!!! Саш, спасибо за отличную работу!!!! Лайк
V
Даа... мой отец тоже воевал, в операциях по охране таких вот колонн, лупил душманов с агс30.
В.Б.
А почему душманы??? Расские, вы определитесь. Ополченцы?!!! Колбасит русню. То ополченцы, то духи, то хунта прямо таки. ВЫ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, кАК вас там, кацапы, что ли?
И.Щ.
Может ты удивишься, но маджахедам в Афганистане и банедерлогам в Украине платили одни и те же доллары. А с кем пендосы сейчас в Афгане воюют по твоему? С теми же самыми маджахедами.
О.Ч.
Віктор Б., иди на х.й, мразота. Сам поймёшь когда-нибудь, если кастрюли нет на голове.
I6
Встречали колонны по пути, мы на войну, они из ада. Помню в Мармоль шли, встретилась колонна раздолбанная вусмерть, каждому честь отдал, а в мозгу, как бы нас так же не похерили опять (опыт сын ошибок ...).
V
пули-хумри 395 мсп. в августе в 80-ом возле Баглана охряняли наливников...
Ш.В.
Пули-Хумри. Автобат
М.А.
Эти пацаны уже седые! Время идёт сто лет вам жизни!
Е.Г.
Спасибо, Максим! Сто лет не надо, точно седыми станем))) Своё бы прожить))) 345-й Гв. ОПДП, Баграм.
С.Б.
Да нет Макс,мы такие же молодые)))126 автобат-тебе здоровья!
W1
ВЕЧНАЯ СЛАВА ВАМ РЕБЯТА !!! ВЫ С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИЛИ ! ПУСТЬ ГЛУПЫЙ И НЕКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ПРИКАЗ .....НО ВЫ ЕГО ВЫПОЛНИЛИ !!! И ЧТОБЫ ДУХИ О ВАС ВОТ ТАК ГОВОРИЛИ ...ЭТО НУЖНО БЫЛО БЫТЬ НАСТОЯЩИМИ ВОИНАМИ !!!!!
Ю.М.
Мой отец Московский Виктор Васильевич тоже водил колонны на Кабул....
Т.М.
Спасибо ребятам. Может поэтому я жив.

2016
https://ok.ru/video/311651142378
Видео группы «Молдаване в Афганистане».
Видео - Александр Немецъ «Колонна».
На территории Афганистана все передвижения осуществлялись организованно, на автотранспорте или воздушным путем. О нелёгкой работе военных водителей колонной, колесившие дороги Афгана.

2016

Аккорды песни «Колонна» («Наливник»), текст песни (первоначальный вариант), табы, слова, бой на гитаре. Разбор песни на гитаре в родной тональности Ля-минор (Am).

2016
www.prado-club.su/forum/index.php?topic=66563.6365;wap2
МНОГО ПРАВДЫ О ЧЕЧНЕ
Терек под Вами? Вода мутная. Хотя скорее это озерцо-в реке она вроде пожелтей от песка будет.
--- Конец цитаты ---
Саню в горы тянуло вот мы и не доехали до терека, Шурави Саланг ностальгия
--- Конец цитаты ---
Что-то про Саланг напомнилось...
За этим пиком снова пик.
Мы на Саланге снова.
Наш с Сашкой первый наливник,
За нами вся колонна.
Я жду, к удару я готов
В любой момент минуты,
На самой мрачной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные груды....
Не пацаны, лучше не воевать, нам делить нечего  icon_friends icon_beeer icon_beeer icon_beeer


«СИЛЬНАЯ ВЕЩЬ!» (2)

Практически все хиты музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» входили в различные сборные  кассеты и диски, преимущественно пиратских изданий. Один из дисков, в котором тиражировалась и «КОЛОННА» – диск «Именные песни. Александр» из серии «Именные песни»:

Исполнитель: VA 
Название диска: «Именные песни. Александр»
 Жанр: поп, шансон   
Дата выхода: 2013   
Количество треков: 58
Время звучания: 04:25:00
Формат: mp3
Качество: 320 kbps
Размер файла: 443.89 MB
Треклист:
01. ALIS - Друг Сашка
02. Иванушки international - Кукла Маша не плачь
03. NOM - Сенька -Мосгхаз
04. Михаил Шуфутинский - Саня
05. Ляпис Трубецкой - Пастушок
06. Тараканы - Сашенька
07. Валерий Шунт - Саня
08. Воровайки - Каманча
09. Нина Бродская - Сан Саныч
10. Владимир Асмолов - Средь бела дня
11. Олег Ширяев - Давай Сашок на посошок
12. Краски - Сашка
13. Сергей Крылов - На улице Мусы Джалиля
14. Александр Маршал - Саня
15. Виктор Калина - Напиши мне Санек
16. Аркадий Северный - Сашка
17. Владислав Медяник - Сашка
18. SCHOOLRADIO - Либидо
19. Алексей Степин - Санька
20. Наталья Сорокина - Ромашка
21. Александр Левин - Пивная песня
22. Руки вверх - песенка №6
23. Александр Немец - Колонна
24. Ирина Аллегрова - Александрит от Александра
25. Валерия - Так больно
26. ДДТ - Просвистела
27. Владимир Маркин - Про ромашку и про Сашку
28. Гарик Кричевский - Мой номер 245
29. Марк Фрейдкин - Печальный Шура
30. Антон Духовской - Песенка про Сашу и Галю
31. Старый кадиллак - Саня
32. Дюна - За друзей
33. Фабрика - Лелик-солнце
34. Angel A - Простая девчонка
35. Глюкоза - Сашок
36. Вилли Токарев - Аллочка
37. Сергей Калабин - Саня
38. Татьяна и Сергей Никитины - Саша Дулов
39. MC Kika - Саша, вернись
40. Кино - Саша
41. Лера Кондра - Бармен Саша
42. Саша и Сирожа - Новы год
43. Изабелла Юрьева - Саша, помнишь наши встречи
44. гр.Яна - Шурочка
45. Беломорканал - Друг мой Саня
46. Премьер Министр - Простая арифметика
47. Шишнилы - Пушкин Саша
48. Дюна - Борька - бабник
49. Жуки - Подруга друга
50. Юрий Визбор - Обучаю играть на гитаре
51. Karamazov Twins - Сашка
52. Гарри Ананасов и Ко - Сашка-марафетчик
53. Александр Розенбаум - Санька Котов
54. Леонид Сергеев - На пикового туза
55. Ляпис Трубецкой - Света
56. Алексей Гализдра - Сашенька
57. Веня Дркин - Скотник Саша
58. Владимир Высоцкий - Ну правда ведь обидно, если завязал

Начиная с 1990 года песня успешно звучала на волнах радиостанций «Маяк», «Россия» и других.
Но некоторые её поклонники и сейчас ошибочно считают, что это произведение из репертуара Тюханова или Новикова. А кто-то находит в её содержании сходство с песней Калинкина (хотя, конечно же, по всем основным параметрам, это совершенно разные песни). 
Как уже говорилось выше, слова первой версии песни «Колонна» были написаны Владимиром Воронежским в 1987 году. Автором музыки является – Александр Немец, а аранжировщиком – Сергей Войлочников. Запись же песни была сделана в Москве, в 1990 году, на студии Андрея Синяева в ДК МЭЛЗ, для второго альбома музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Зона выживания».   
Первый исполнитель песни «Колонна» - музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ». С тех пор других её записей в студийном репертуаре проекта не появлялось, но в 2001 году В.Воронежским были внесены некоторые поправки в текст, который после этого и стал основным, действующим вариантом текста песни, который представлен в начале данного обзора. А первоначальная авторская версия слов единственной авторской исполнительской версии хита «Колонна» (исполнитель – музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ») выглядит следующим образом: 

КОЛОННА

I
За этим пиком снова пик.
Мы на Саланге снова.
Наш с Сашкой первый наливник,
За нами вся колонна.
Я жду удара, я готов.
Не ждать удара - глупо,
На самой мрачной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные трупы.

II
Молчит Санёк, хоть любит он
В дороге разговоры.
Всё выше мы. Всё круче склон.
Всё неприступней горы.
Молчит Санёк, к рулю приник,
Глядит упрямо в кручу
И тянет, тянет наливник,
Не отпуская ни на миг
АК-а на всякий случай.

III
Через ущелье новый мост,
И пост усилен вдвое.
Теперь душманы этот пост
Обходят стороною.
Здесь под защитою поста
И мост и жизни наши.
Они не сунутся сюда
И не наделают вреда,
Но мы, мы едем дальше.

IV
Никто не знает, что там ждёт.
Но светит солнце ярче.
Вовсю вершин искрится лёд.
И верится в удачу.
Но жди удара, будь готов
Не ждать удара - глупо,
На самой важной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные трупы.

V
И вот - засада. Белым днём,
Но не понять откуда.
И вот мы вспыхнули огнём
И не взорвались чудом.
Я ранен, в чаде слеп от слёз,
Стреляю в тьму, не видя,
Но о себе другой вопрос,
Нам как-то надо под откос,
Иначе всем тут гибель.

VI
Санёк! Я помню этот бой!
Тебя. Как мы горели.
Меня ты вытолкнул собой,
Когда с тобой хотел я.
А сам остался у руля,
А сам горел, но ехал,
Ты ехал к пропасти, горя,
И снова солнце видел я.
И шла колонна к верху.

08.06. 1987

Автор текста – Владимир Воронежский
(© Владимир Воронежский).
Автор музыки – Александр Немец
(© Александр Немец).
Исполнение – музыкальный проект «А.НЕМЕЦЪ».

У песни «Колонна» очень много поклонников. Её знают, высоко ценят, поют. Есть разные версии не авторского исполнения песни «КОЛОННА». Вот лишь некоторые из них:

1. Песня «Колонна» (под названием «Наливник») в исполнении группы «Голубые Молнии» ВДВ
http://www.video.mail.ru/mail/major-nick/_myvideo/32.html
2. Две версии песни «Колонна» (под названием «Наливник») в исполнении Сергея Тимофеева https://music.yandex.com/artist/7416730/tracks
3. Исполнение песни «Колонна» ветераном боевых действий подполковником Александром Григоренко https://ok.ru/video/16442198699
4. Исполнение песни «Колонна» Сергеем Булюкиным   http://youtube.com/watch?v=oDqHoDZU4Q0.html
5. «Колонна» в исполнении Станислава Андрюкова http://catur.herokuapp.com/-PEw_r5hWtW8/.html
6. «Колонна» в исполнении Юлии Голос (Санкт-Петербург) https://www.youtube.com/watch?v=lBspcl3aJOU

Все исполнители этой песни заслуживают высочайших оценок за ярко выраженную патриотичность и глубинную святость своего отношения к подвигу советского воина-интернационалиста, и, в целом, к теме героического самопожертвования солдат многонациональной Русской армии во имя жизней своих боевых товарищей, в борьбе за правое дело и всеобщую справедливость.
И всё же, авторский вариант исполнения песни «Колонна» многие поклонники считают лучшим. И в этом нет ничего удивительного. Удивляет другое. Как раз-то авторский вариант не входит ни на один официальный сборный диск с песнями военного шансона, хотя именно её, эту песню-легенду о реальном воине-герое, уже не одно поколение слушателей называет в числе самых сильных песен об афганской войне, о подвиге русского солдата.

В репортёрских файлах МБ «Легендарные концерты» размещено несколько статей раздела именуемого «Интервью с авторами музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». В заключение обзора о легендарной песне военного шансона «КОЛОННА», хотелось бы привести небольшую выдержку из этих публикаций:

«-А тебе не обидно, что некоторые слушатели не знают, кто является автором слов этой песни?
-А ты знаешь имя солдата совершившего сам этот подвиг? Тем более, что, скорее всего, совершались такие геройские поступки не один раз. Мы не знаем имён всех этих ребят, но мы  храним и чтим память о их мужестве и доблестном героизме. То, ради чего они шли на смерть, гораздо важнее любых наград и любой славы. И если песня уже столько времени тоже реально служит этим же идеалам и убеждениям, то какие ещё  признания нужны её авторам?»

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ГЕРОЙСКИ ПОГИБШИМ РАТНИКАМ НЕПОБЕДИМОГО РУССКОГО ВОИНСТВА!

КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА

Часть 4
 
Приобрести книги Влада Михайлова из уникальной книжной коллекции «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» можно, в самых популярных и в различных других интернет-магазинах:

1. Влад Михайлов «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 1 «Галиматья» - уничтоженная запись?». Приобрести её электронную и печатную версию можно в различных интернет-магазинах
1.1. 1.2. 1.3. ozon.ru/context/detail/id/158283316/ 
1.4.  amazon.com/dp/B07XB1LN9G
и т.д.

2.  Влад Михайлов «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика». Приобрести её электронную и печатную версию можно в различных интернет-магазинах
2.1. 2.2. 2.3. https://www.ozon.ru/context/detail/id/161743911/
2.4. https://www.amazon.com/dp/B07ZRPC6ZL
2.5.
2.6. 2.7.
и т.д.

3. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 3 «Зона выживания» - московский след». Приобрести её электронную и печатную версию можно в различных интернет-магазинах:
3.1. 3.2. 3.3. https://www.ozon.ru/context/detail/id/163277169/
3.4. https://www.amazon.com/dp/B082B4JHZ8
и т.д.

4. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 4 «В наши суетные дни» - питерский альбом» (серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата») (16+):
4.1.
Часть 5

А ТЫ СДЕЛАЛ ПОЗИТИВНОЕ СЕЛФИ С ПЕРВОЙ В МИРЕ КНИГОЙ
ФОРМАТА «SELFIE-BOOK»?
Книга Владимира Воронежского «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» (2019) – первая, экспериментальная книга нового торгово-тематического формата «SELFIE-BOOK» («СЕЛФИ-БУК»).
Книги данного формата отличаются от остальных двумя обязательными основными параметрами:
1. Простое интересное содержание, основанное на информации о фактических событиях, в которых автор принимал непосредственное участие.
2. Специальное оформление обложки, позволяющее читателю целенаправленно использовать эти книги для создания разнообразных позитивных селфи-снимков во всех уголках земного шара, а в дальнейшем и за его пределами.
Вполне возможно, что уже в скором времени в книжных магазинах появятся отдельные разделы с книгами формата «SELFIE-BOOK» на самый разный художественный и потребительский вкус новой категории покупателей, и таким образом, книга может стать не только лучшим подарком, но и самым настоящим другом, участником всевозможных повседневных, праздничных или экстремальных событий в нашей жизни, а для кого-нибудь и желанным попутчиком во время путешествий и туристических поездок.   

Живите и путешествуйте по миру вместе с выбранной вами специально для этого книгой формата «SELFIE-BOOK», или всякий раз выбирая новую!
Такие фото- и видео-селфи с книгой читатели могут выставлять не только в своих персональных блогах, но и в отзывах на сайтах интернет-магазинов, и на различных литературных и  развлекательных сайтах.
Свои фото- и видео-селфи с первой в мире книгой экспериментального торгово-тематического формата «SELFIE-BOOK» «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» вы можете размещать и на страницах паблика «Неформальные Всепогодные Новости» (www.vk.com/public49312688 ) через кнопку «Предложить новость». Не исключено, что в дальнейшем именно на этом паблике будут организованы розыгрыши призов, среди подписчиков, чьи селфи по данной теме попадут на его страницы.
Приобрести электронную и печатную версию книги можно в самых различных интернет-магазинах. В данном списке представлены лишь некоторые из более чем 200 сайтов, на которых можно заказать книгу В.Воронежского «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». Русская Неформальная Классика» (2019):
Ридеро: ОЗОН (только печатная версия ): https://www.ozon.ru/context/detail/id/154483005/
ОЗОН (только злектронная версия): https://www.ozon.ru/context/detail/id/154056189/
ЛитРес: Москаубукс (Мой любимый книжный, г.Москва, ул.Тверская, д.8 стр.1): https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/42832259
Амазон: https://www.amazon.com/dp/B07T7P9W5Z
Амазон Ком Бр (eBook Kindle): Амазон ЕС (Испания):
Амазон Ит (Италия):
Амазон.Ка: Амазон Со Ук: Букс Гугл: https://books.google.ru/books?isbn=5041767998 
Комсомольская правда: Самиздат (литературно-публицистический журнал): https://samizdatt.net/?do=txt&idf=42832259
Нью-Ебукс Ру: http://www.new-ebooks.ru/drugie-spravochniki/ 
Майбук: Онлайн-Книги: Онлайн-Библио: https://online-biblio.tk/bookid_42832259/
Ру-Шопс: Букмэйт: https://ru.bookmate.com/books/AZFUm15y
Лайв-Либ-Ру: http://live-lib.ru/publicistika/
Ньюлиб: http://newlib.net/nw_id394747
Буклэнд: Литпортал: https://litportal.ru/avtory/vladimir-voronezhskiy/
Альдебаран: 
Часть 6

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КНИГИ:

1. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» (Влад Михайлов, серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата», 2019)
Том 1. Книга 1 «Галиматья» - уничтоженная запись?» 16+  Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика» 16+

Том 1. Книга 3 «Зона выживания» - московский след» 18+
Том 1. Книга 4 «В наши суетные дни» - питерский альбом» 16+
Том 1. Книга 5 «Сборник №1 МП «А.НЕМЕЦЪ» - для русского зарубежья» 18+
2. «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» 16+ (Владимир Воронежский, 2019) 3. «Chikatilo forever» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/chikatilo_forever/
4. «Радиоточка» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/radiotochka/
5. «Крылатое слово И.С.Никитина. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, М.В.Винтер)
6. «Крылатое слово А.В.Кольцова. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков)
7. «Феномен искусства» (З.Какабадзе, АН ГССР, Институт Философии, 1980)

ЛитАртель «Праздников и Скандалов» - 2020


Рецензии